San-lider.ru

Морская рыбалка с берега на крите

Портал путешествий | Путеводители | Заказ экскурсий Online

Online путеводители по странам мира. Фото, описание, полезная информация

Рыбалка на Крите: есть умение – будет удовольствие

В Греции насчитывается около полутора тысяч островов. Лишь каждый пятнадцатый – заселен, много малолюдных (до ста человек).

Прелюдия к рыбалке на Крите

Остров Крит – наибольший из этой морской анфилады. Его берега, протяженностью 1600 километров, ласкают мягкие воды трех морей – Критского, Ливийского и Ионического.

Именно они создают здесь притягательную атмосферу для поклонников пляжей, морских прогулок, дайвинга, виндсерфинга и, конечно же, рыбалки.

Таких масштабов территорий в Средиземном море только пять. Остров Крит почти равноудален от трех материков – Европы, Азии и Африки. Но географически относится к первому из названных.

Если вы поклонник этого парадиза, или впервые собираетесь проведать его, то столицу острова – город Ираклеон – вам просто не миновать. Ведь здесь находится аэропорт.

Приплыть же на пароме из материковой Греции можно в один из островных портов.

Остров красив в любое время года и из любой точки – с земли, с воды и из Космоса. Из стратосферы он покажется длинным кораблем с тремя трубами и как бы застывший на якорях посреди морской пучины. Иллюзию труб создают три горные вершины, расположенные с запада на восток почти на равном удалении друг от друга.

Самая высокая гора находится на 2,5 километра над уровнем моря. Географы, океанологи считают островную территорию то частью раздвинувшихся материков, то производным от вулканической деятельности.

Климат – мягкие субтропики, леса везде окружают горы, населенные пункты – от деревни до городов, и подходят к берегам. Именно последние создают некоторые неудобства рыбакам – к воде сложно спуститься со скальной части острова. Там, где пляжи, – все ровнехонькое.

Большинство туристов полагаются не на гидов, а на свои познания территории, которую хотят «освоить» за пару – тройку недель отпуска. Особенно уединенный народ – рыбаки.

Они, как и банкиры, любят тишину. Добавим немного сведений по некоторым правилам такого умиротворенного отдыха.

Ретимно. Остров Крит

Итак, Крит поделен административно на четыре островные территории: Ираклион, Ласити, Ретимно и Ханья. Первая привлекает стариной любителей достопримечательностей от древнейшей цивилизации на Планете — Минойской. Если что-то помните из школьной истории Древнего мира о Минотавре, то вам покажут здешний лабиринт, в котором якобы тот был помещен.

Ретимно – территория почти театральной патриархальности, несмотря на блага цивилизации – солнечные батареи на крышах, спутниковые антенны, Wi-Fi чуть ли не на деревенской улочке. Сюда приезжают и большинство пляжных отдыхающих, и такое же количество рыбаков. Их с распростертыми объятиями примут в уютных домах с мини-двориками, в которых подготовлено все необходимое для того, чтобы пойманный улов был приготовлен к вечерней трапезе.

Если умеете ловить рыбу, а дома вам ее жарит жена, то хозяева помогут освоить греческие рецепты рыбных блюд. Здесь нет человека, который не смог бы приготовить классический греческий салат. И он, особенно если вы отдыхаете с семьей и детьми, подойдет к той же жареной рыбе. Так что рыба для них – самое простое дело.
Самая «демократичная» (в сравнении с «аристократичным» хвостоголовым сибасом) сегодня рыба здесь на русский манер – «барабулька», или по-гречески барбулья, с ударением на «я». Это была еда для простых людей. Но сегодня она стоит до шестидесяти евро за килограмм. Настолько вкусная, что ее, говорят, съедают с головой и плавниками. Длина — от 20 до 40 см. На что она похожа? На рыбу. Приезжайте на Крит — и сами увидите.

Хозяева научат вас жарить барабульку на оливковом масле, запекать ее в духовке, на гриле с различными кисло-сладкими и томатными маринадами. И обязательно покажут, как закоптить ее вам на дорогу.

В неспешном вечернем разговоре выяснят у вас, какие виды лова рыбы предпочитаете: рыбалку на Крите на спиннинг с берега, с катера, под водой? Помогут советами, а то и конкретной помощью, как организовать рыбалку на Крите. Большинство приезжих рыболовов, как утверждают жители Крита, сразу же стараются выйти в море и там забрасывать свои «сети», мечтая заполучить рыбу, которая потянет за собой и лодку-моторку. Хозяева тут же созвонятся с мастеровыми рыбаками, и те утром заберут вас со своим снаряжением и на море, и в горы, – ведь там в прохладных водах ловится роскошная форель!

Рыбак рыбака на Крите видит вблизи

Крит не только рай для нежащихся под мягким солнцем на пляжах у чистейшей воды. Рыбалка дарит наслаждение и профессионалам, и тем, кто первый раз берет в руки удочку. С древности ловля рыбы кормила местное население. Со временем приоритеты изменились. Сегодня большинство из шестисот тысяч местных жителей работают на туризм.

Ловля рыбы с яхты

Местные жители берут с туристами простые снасти. Некоторые приезжие, даже российские профи, впервые видят здесь снасть из тридцати – сорока поплавков и крючков. Выплывают в море с группой желающих ловить рыбу и в известном им рыбном месте раздают леску без удилища. Люди выстраиваются по бортам и ждут, когда что-то клюнет. Это исключение.

Читать еще:  Рыбалка в челябинской области на мыркае

Большинство туристов ловят рыбу удочками-«телескопами» длиной до шести – семи метров, с небольшим крючком. Приманка чаще бывает из креветки. На ловлю форели не каждый день можно отправляться. В чистом потоке она вряд ли клюнет на приманку.

Рыбалка на Крите с берега

На острове береговая рыбалка сопряжена с одной трудностью: прозрачная вода отпугивает даже проголодавшуюся морскую живность от червяка, креветки или сыра на крючке. И снова местные жители помогут справиться с этой проблемой. Так они ловят кефаль: большой кусок хлеба обматывают леской с множеством крючков и забрасывают спиннинг в воду. Наживка ползает под ногами, – крабики выходят на охоту после захода солнца. С берега ловятся тунец, рыба-меч и еще с десяток известных туристам и малознакомых видов, сугубо средиземноморских.

Рыбалка на Крите.

Морская рыбалка на Крите (цены)

Рыбалка на море недешевая. Цена аренды лодки на пятерых обойдется в полтысячи евро. Двух- трехместные – по полторы сотни с каждого рыбака. Лизинг яхты на четыре – пять часов оценивается в четыреста евро, на день – семьсот. Но яхты необходимо бронировать заранее – на них большой спрос в «рыбное» время – в первой половине июня.

Рыбалка с берега

Напоследок

Для любителей морской охоты с 2015 года есть изменения – отменена лицензия.
Но запрещены для рыбаков акваланг, охота без буя, ночью и на фонарь, а также во время майского нереста.

Морская рыбалка с берега на крите

В этом году, в июне, отдыхали на Крите в деревушке Бали. Вообще я не профессиональный рыбак, скорее любитель и посидеть с удочкой на берегу моря для меня просто вид отдыха. Рыбалка на Крите и в Греции не менее интересна, чем на наших российских водоёмах.

До этого опыт рыбалки в море был только в Крыму, на ЮБК. На Крите я в первый же день заметил много рыбаков на побережье, что говорило о том, что рыбу удочками здесь ловят. Если вы желаете профессионально половить рыбу на Крите, то для этого есть специальные предложения. Вы отправляетесь рано утром в море на арендованной лодке, 20 евро с человека. В комплекте уже есть все необходимые снасти и условия. Но я на этот раз решил освоить рыбалку с берега.
В этом году я подготовился основательно, взял все принадлежности с собой. В поселке Бали мест, где можно посидеть с удочкой, не мешая при этом отдыхающим, предостаточно. Например, пирс напротив отеля «Bali Beach and Village». Заприметив на нем мужиков с удочками, я решил для начала сходить на разведку. Как я и предполагал, ловили, в основном, на поплавочную удочку. В виде приманки использовались местные черви из специального магазина для рыболовов. К сожалению, в Бали такого магазина нет, а сами местные ездят за этими червями в другие поселки. Для рыбалки на Крите я решил использовать приманку самую простую и универсальную, а именно обычную креветку. В Греции её называют «гарибас». Однако, если в Ялте я креветку покупал в продуктовых магазинах, где она продавалась на развес (обычные красные такие), то в Бали креветки продавались лишь в больших упаковках и к тому же это были большие зеленоватые тигровые. У нас тоже такие продаются.
Как-то просто прогуливаясь по поселку, я увидел у мужиков возле одного сувенирного магазинчика странную конструкцию из обыкновенного пластмассового тазика с множеством крючков на кусочках лески.

Приспособление для ловли рыбы

Быстренько познакомившись с хозяином этого магазина, пожилым греком, я понял назначение этого устройства и заодно выяснил, где можно раздобыть в поселке креветок для рыбалки. Грек указал на ближайшую таверну, где работал русскоговорящий сотрудник. Мол, у него всё узнаете. Пошел в эту таверну. Действительно, парень с удовольствием, по-русски порадовался моему стремлению порыбачить и тут же предложил следовать за ним на кухню таверны. Там он достал из морозильника штук пять больших зеленых креветок и отдал их мне. Я попытался дать ему денег, но он категорически отказался. Ну, ладно, думаю, спасибо тебе, добрый человек. Когда прощались, он предложил в случае удачного улова снова придти к нему в таверну. Обещал, что пойманную рыбку он нам пожарит и подаст в самом лучшим виде. Ладно, думаю, посмотрим. Так начиналась моя рыбалка на Крите в поселке Бали.
На следующий день я отправился на рыбалку. Сразу же выяснилось, что мясо такой креветки, как приманка, для рыбалки не годится. Оно мягкое, как желе и на крючке совершенно не держится, после каждого заброса приходилось нанизывать на крючок новую наживку. Это уже потом местные пацаны подсказали, что приготовленные кусочки креветки нужно немного подсушить на солнце, тогда они будут держаться на крючке.

Однако это не помешало мне поймать несколько небольших ребешек. Когда креветки закончились, я разрезал одну небольшую рыбку и насадил на крючок её мясо. Клёв возобновился. Так и ловил штук по 5-7 за 1,5-2 часа и складывал их в морозильник в отеле.

Читать еще:  Как вкусно замариновать свежую рыбу

Однажды вечером увидел прямо на нашем пляже мужика с удочкой. Он закидывал в море что-то типа донки. За полчаса, которые я простоял с ним рядом, он поймал пару хороших экземпляров. Ловил он на обыкновенного червя.
Так что, удачной вам рыбалки!

Рыбалка на Крите

Если вы решили отдохнут на Крите, то увидите лазурные берега, замечательные пляжи, снежные горы и кристально чистое море. Весь этот пейзаж утопает в роскоши зеленой долины и в мягком субтропическом климате. Вам понравятся живописные пещеры, неповторимые бухты, многообразие фауны и прочее. кроме всех вышеперечисленных особенностей острова тут также непревзойдённая кухня, основу которой составляют овощи, оливковое масло и бобы. В таких местах местные жители чтят историю и традиции.

Рыбалка в 2018-2019 году на острове Крит

Рыбалку на Крите надо назвать незабываемым времяпровождением для всех гостей. К самым главным достоинствам острова относится береговая линия, которая имеет протяжность в 1000 километров. Именно поэтому, рыбалка тут всегда была традиционным занятием у местных жителей. И главное тому подтверждения являются фрески Кносского дворца. Только вот время всегда берет свое. Несмотря на это, рыбалка в таком месте все еще приносит настоящее удовольствие не только профессионалам, но и новичкам. Ведь тут живет большое количество рыбы. Несмотря на огромное количество водоемов, с каждым годом они становятся все скуднее. К тому же, рыбалку уже нельзя назвать самым главным занятием местных жителей.

Однако, если вы все-таки решились сюда приехать, то точно не пожалеете. Крит надо назвать самым популярным местом во всей Греции. Стоит еще сказать, что тут есть не только море, но и пресные водоемы, благодаря чему можно ловить самую разную рыбу. Ну и что же может быть еще лучше рыбалки? Чудесный отдых, которые подразумевает под собой несколько часов, которые вы поводите наедине с собственным уловом и природой. А вот после того, как вы закончите заниматься своим хобби, вы можете посетить местные кафе или таверны. Там же профессиональные повара всегда рады приготовит ваш улов. В процессе приготовления они используют специи, которые найти можно только на самом острове.

Рыбалка с берега

Для отдыхающих, это самое интересное, самое популярное и самое простое занятие. Вам надо только найти укромное место, что недалеко от отеля, а дальше расслабиться с удочкой. Только и тут не все так просто. Ведь ловить рыбу с берега не так просто, как с озера или речки. К самой главной проблеме надо отнести прозрачность воды. Из-за этого морские обитатели довольно осторожные и пугливые.

Так что для удачной ловли вам придется узнать особенности национальной рыбалки. Таким образом, тут имеется довольно оригинальный и интересный местный способ ловли кефали. Рыбаки с собой берут большой кусок хлеба и обматывают его тщательно леской с максимально большим количеством крючков. Количество может варьироваться от 6 до 9, а потом его закидывают в воду.

Такой способ отлично пойдёт для ловли спиннингом или же тогда, когда используется большая катушка. А вот если вы используете удочку во время рыбалки, то лучше брать тройник. Что касается наживки, то подойдут: крабики, креветка, черви или хлеб. Если вы рыбачите с берега, то сможете поймать рыбу-меч, тунца, морского леща, кафель, барабульку, саргоса, морскую плотву и так далее. А вот в зимнее время лучше всего идти на рыбалку в пресные водоемы или горные реки.

Морская рыбалка на острове

Большой популярностью также пользуется и морская рыбалка. Только тут придется взять в аренду лодку. В среднем, стоимость аренды будет равна от 500 до 600 евро на 5 человек. А вот если во внимание лучшие места, то к ним надо отнести южное побережье, где очень мало людей и рыба не пугливая. В таких местах разрешено заниматься троллингом, дрифтингом или подводной рыбалкой. Все будет зависеть от ваших индивидуальных предпочтений. Когда вы уезжаете на морскую рыбалку, то лучше это делать в начале или середине июня. Что касается времени суток, то выбирайте ранее утро или вечер. В здешних магазинах всегда можно приобрести любое специальное оборудование для рыбалки.

Если взять во внимание разрешение на рыбалку, то при себе его придется иметь. Только вот простых рыбаков, обычно, никто не проверяет, как тех, кто занимается подводной охотой. На морской рыбалке вы можете поймать такую живность, как: моллюсков, креветок, лангустов, крабов, пеламиду, камбалу, морского окуня, скумбрию, ставриду и так далее. Иногда можно отправиться охотиться на акулу.

Аренда лодок

Тут же есть небольшие лодки на 2-3 человека. Стоимость аренду будет варьироваться в районе 150 евро с одного человека. Так же имеются и большие яхты. Они рассчитаны на 6 человек и полностью оборудованы для троллинга. За такую роскошь придется отдать от 400 евро и выше за 4-5 часов. Один день на яхте будет стоить 700 евро. Стоит сказать, что бронь яхты должна проходить заранее, ведь они пользуются большим спросом. Так что не зевайте и планируйте свою рыбалку заблаговременно.

Читать еще:  Методика паразитологического инспектирования рыбы

Видео: рыбалка на Крите

Морская рыбалка с берега на крите

Дата: 26.07.2014
Место: Греция, остров Крит, город Сития
Автор: Опоссум

Рыбалка на острове Крит

Хочу немного рассказать о рыбалке на Крите. Мы были на востоке острова, в городе Сития.

Первое сомнение в успехе заложил таксист, который вез нас от аэропорта. «Нырял с маской, рыбы нет!». Вот как. А я специально пер из Москвы Биомастер 4000 SW , не зря же 2 буковки в название ему приделали.

Оснастку подсмотрел на русфишинге, в двух словах, полутораметровая ставка, на ней 2 поводка где то по 7 см, свободно крутящиеся на ставке. Все это оканчивается грузилом – тирольской палочкой 40 грамм, которая меньше застревает в камнях.

Удочки, подходящей по размеру для перевозки в чемодане я не нашел дома, и благополучно купил уже на месте у китайцев за 10 евро 4-х метровый «телескоп» пристойного качества. Непристойный стоил 5 евро.

Перед этим ходили на пляж у дома, где вечером понырял в маске, рыбы действительно не видел. Редкие нестайные дорадки и похожие на камушки миниатюрные камбалки – не в счет.

Купил креветок, но увы, в панцире не нашел, взял очищенные.

Пошел искать рыбу. Единственный местный рыбак ловил с пирса на похожую снасть, успехи были не ахти. Я решил прийти утром, пока не жарко.

Утренний город потрясающ. Где то еще не улеглась бухающая греческая компания, поющая местные песни, легкий соленый бриз с моря… Почти нет людей, пустые роскошные песчаные пляжи. Удивили злющие собаки, с которыми гуляют греки. Некоторые животные, похоже стремились меня сожрать, пока я не понял причину – это удочка в руке! Переложил удочку в рюкзак за плечами, собаки потеряли ко мне всякий интерес.

– Калимера, Мистер! Я поздоровался с местным пожилым рыболовом, который уже был на месте. – Хау фишинг тудей?

– Херовая фишинг тудей. Язык рыболовов понятен всем. – Вот за два дня до этого была фишинг – набил вот это ведро (ведро литров 20. Понятно, что клюет позавчера, и завтра – Греция тут не исключение)

– Ох нихера себе, Биг ведро то у Вас. А на что?

– Креведко за бест, но еще есть мелкие виноградные улитки, они еще лучше. А вот паста, типо форелевой, сам делаю из рыбопродуктов в мясорубке, с каким то тестом. Но сегодня сосалово на все.

Пристроился рядом, забросил.

Глубина на пирсе оказалась 12 метров. Однако! На креветку клюет отлично, только быстро. Очень много мелочи, которая сбивает креветку на раз. Попробовал по совету фишбандитов перевязать красной ниточкой, ниточка не помогла. Но если немного подсушить креветку – она держится лучше.

Клевали различные рыбки, очень красивые, и сильные. Я поймал всего 7 видов рыб, некоторые были вполне съедобного размера. Грек глядя на меня, переживал, и никак не мог подсечь. Но развлекался выдавая мне названия пойманных рыб, и их гастрономическую ценность.

Наконец, поймал и он, на маховую удочку с поплавком, и насаженную на мелкий тройничок самодельную пасту. Рыбина была грамм на 400, конечно, грек, победивший ОП, торжествовал и сиял как медный таз.

На следующий день я решил использовать секретное оружие, и купил огромного свежего кальмара, который нарезал, как на форелевой рыбалке тоненькими полосочками. Но оказалось, что на кальмара ловится в разы хуже креветки. Очень пожалел, то нет спиннинга, так как хищник присутствует, гоняя стаи мелочи. За этим интересно наблюдать в поляриках. Стая никуда не разбегается а лишь выгибается вокруг хищника. Что был за хищник, я не понял, но размером он был кила два, и напоминал треску. Мои кальмарчики имитировали рыбку, и я решил в момент выхода, кинуть забросом кальмара, и получил жесточайший удар, визг фрикциона, палка в дугу … И сход. Мой сосед по рыбалке лишь горестно покачал головой. Думаю, будет успешна рыбалка с медленно тонущей бомбардой и самым мелким твистерочком или УЛ спин с небольшими минношками.

Обратно шел через декоративный залив, который обосновали гуси и достаточно крупные рыбы, которых вечером горожане и туристы кормят хлебом.

Ловля в аквариуме? Посмотрел по сторонам – никого. Кинул креветку, рыбы сожрали ее моментально. Разложил удочку – забросил рыбам под нос. Одна подплыла, наткнулась на леску, и в ужасе ломанулась прочь!! Вся стая сорвалась с места и уплыла от меня на безопасное расстояние. Оснастка у меня если че, флюрокарбон. Я понял, что сегодня не мой день, угостил кота, который все это время терпеливо ожидал рядом.

Ну и нелишне напомнить, что свежая морская средиземноморская рыба просто неповторима. Особенно «барабульки», они есть красного и черного цвета, черный вкусней, но и красные – объедение. Ни в какое сравнение с Дорадо и Сибасом, которых выращивают в садках на продажу эта рыба не идет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector