San-lider.ru

Морской язык фото рыбы и описание

Морской язык: что это за рыба?

Рыба с таким названием как «морской язык» может привлечь внимание и заинтриговать. Мало кто знает о ее существовании и о том, что она собой представляет. Именно о ее составе, местах обитании, использовании в кулинарии и том, как отличить ее от пангасиуса и пойдет речь далее.

Места обитания

Местами обитания данной рыбы является акватории как Тихого, так и Атлантического океана. Но самые большие скопления косяков данной рыбы отмечают в Японском, Баренцевом и Охотском морях.

Эта рыба отличается характеризуется следующими моментами:

  1. Морской язык чаще всего обитает именно на дне, погружаясь на глубину от 250 метров и практически доходя до километровой глубины, где температура варьирует в пределах 4-10 градусов.
  2. Когда температура воды повышается, у рыб начинается период нереста и пассивное поведение сменивается на активное, в большинстве своем в вечернее время.
  3. Пищу морской язык ищет на илистом или же песчаном морском дне, их главное лакомство — это зообентос.

Химический состав и польза

Говоря о пользе данной рыбки можно отметить то, что в ее составе в большом количестве содержится:

  • калий — 0 мг/100 гр.;
  • фосфор — 150.0 мг.;
  • фтор — 430.0 мкг.;
  • йод;
  • железо;
  • витамины группы В и А, С и РР, Д и Е.

Помимо этого, мясо данной рыбы отнесено к категории малокалорийных – 88 ккал на 100 гр. продукта, что делает его незаменимым для всех, кто хочет похудеть.

Вводить в рацион данную рыбу врачи рекомендуют всем, кто не только следит за своей фигурой, но и во избежание развития следующих заболеваний:

Она также способствует улучшению обменных процессов в организме и общего состояния сосудов, да и блюда из этой рыбы – это вкусная профилактика рака, склероза, сбоев в работе щитовидки и укрепления костей.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Гастроэнтерологи рекомендуют вводить именно этот сорт рыбы при пониженном уровне кислотности. Она активирует выработку желудочного сока и тем самым нормализует кислотную среду ЖКТ, возбуждая аппетит.

Морской язык в кулинарии

Морской язык присутствует во многих национальных кухнях. Само мясо характеризуется:

  • тонким ароматом;
  • нежнейшим мясом;
  • неповторимым вкусом.

Готовят эту рыбу с учетом размера:

  1. Мелкая рыбка может запекаться целой тушкой.
  2. Средние размеры тушки готовят на пару.
  3. Крупную по своим размерам тушку морского языка можно запекать в фольге или же жарить в кляре, обваляв в сухарях, варить из нее уху.

Так филе этой рыбы прекрасно сочетается с большинством известных соусов, ее вкус успешно дополняется и оттеняется любой овощной начинкой, в особенности если подавать ее в запеченном виде с грибами и картофелем. За счет того, что сама рыба имеет минимум костей, уха получается не очень наваристой.

Если говорить о мировых кухнях, то, например:

  • итальянцы готовят филе этой рыбки в белом вине;
  • если это кухня каталонской Испании, то рыбку жарят, подавая к ней соус из перетертых помидоров, лука, чеснока, миндаля, сладких и острых сортов перца, за основу берут оливковое масло;
  • английская же кухня рекомендует подавать его к столу в жареном только на сливочном масле виде, а на гарнир – картошка фри.

Как отличить морской язык от пангасиуса?

Чтобы порадовать себя не только вкусным блюдом, но и полезным продуктом, каждому стоит знать, как же отличить настоящую тушку морского языка от пангасиуса. В этом случае опытные повара говорят о таких существенных отличиях, которые помогут вам разобраться во всех тонкостях выбора:

  1. Филе морского языка по своей структуре более прозрачное, белое, в тоже время как мясо пангасиуса будет варьировать от розоватого и до серого цвета. Именно на это стоит в первую очередь обращать внимание.
  2. По своим размерам филе у пангасиуса будет тоньше, нежели у морского языка.
  3. Запах у пангасиуса имеет оттенок скорее речной, нежели морской рыбы, не такой изысканный и приятный, нежели у морского языка.
  4. Филе пангасиуса посередине имеет характерную розоватую или же коричневатую полоску, в то время как у морского языка она практически отсутствует и не видна.
  5. Морской язык по бокам не имеет жировой прослойки в отличие от филе пангасиуса.
Читать еще:  Самая большая рыба в мире: топ-10

Именно по этим основных, характерным признакам можно успешно отличить две, похожие по своему внешнему виду, рыбки.

Стоит учесть, что все это касается свежих тушек, поскольку найти все эти отличительные черты на замороженной рыбке, покрытой толстым слоем льда, весьма сложно даже для профессиональных поваров.

Морской язык, что за рыба?

Сегодня на прилавках магазинов появились различные морепродукты, о существовании которых многие из нас даже не догадывались. Например, морской язык, который считается деликатесом и стоит довольно дорого. Поэтому многие неискушенные в этом вопросе покупатели часто задаются вопросом о том, что за рыба морской язык и как она используется в кулинарии.

Общие сведения

Морской язык — представитель отряда камбаловых. По внешнему виду эта рыба, действительно, напоминает камбалу – сплющенное тело овальной слегка продолговатой формы, с одной стороны которого расположены глаза. Это объясняется образом жизни морского языка – большую часть времени рыба проводит лежа на дне, отсюда и такое необычное строение.

В среднем обычный экземпляр достигает 30 см, хотя можно встретить особи длиной до 1 м, но это большая редкость. Кожа морского языка очень жесткая, покрытая мелкими чешуйками. Сверху – там, где размещаются глаза, окрас рыбы сероватый ближе к коричневому оттенку, а со стороны живота – светлый.

Ареал распространения морского языка охватывает так называемые теплые моря, расположенные в тропическом или субтропическом климатическом поясе земли. В летний период эта рыба предпочитает мелководье, поэтому с морским языком часто можно столкнуться на песчаных пляжах в Юго-Восточной Азии. Питается эта рыба планктоном, моллюсками и беспозвоночными существами.

Морской язык как деликатес

Основной поставщик морского языка в Россию – Вьетнам. На прилавках наших магазинов можно встретить как саму рыбу, которая продается в уже разделанном и замороженном виде, так и полуфабрикаты из нее. Часто морского языка продают в виде филе, что дает возможность недобросовестным продавцам заменять деликатесный продукт менее ценным видом рыбы – пангасиусом. Отличить филе морского языка можно по размеру мясных полосок – они имеют большую ширину.

Вообще, для современной торговли не характерна забота о клиенте, поэтому мало знать о том, что за рыба морской язык – нужно уметь правильно выбирать ее в магазине. При покупке целой тушки морского языка следует обратить внимание на состояние жабр – красный насыщенный цвет является признаком качества предлагаемого продукта. Если жабры успели побледнеть или имеют неестественный окрас, от приобретения такой рыбы лучше отказаться.

Мясо морского языка отличается высокой питательной ценностью – в его составе присутствует практически все вещества, необходимые организму человека для нормальной жизнедеятельности. При этом продукт считается низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится всего 88 ккал.

Однако, рассказывая о том, что за рыба морской язык, нельзя не заметить, что последнее время участились случаи отравления данным деликатесом. Не так давно в отдельных странах Северной Америки и вовсе запретили продавать этот морепродукт. Подобные примеры можно встретить и в Европе. Такое решение специалисты объясняют тем, что при анализе было выявлено высокое содержание в мышечных тканях рыбы тяжелых металлов и отравляющих веществ.

В данном контексте уместно будет вспомнить о том, что главная водная артерия Вьетнама река Меконг на сегодняшний день считается самой грязной рекой в мире. В нее попадают не только канализационные отходы, которые не подвергаются необходимой очистке, но также удобрения с расположенных вдоль берега полей и стоки многочисленных промышленных предприятий. Кроме того, последнее время большинство производителей при выращивании рыбы в искусственных условиях все чаще применяют специальные гормоны, что так же не делает продукт более полезным. Медики предупреждают, что употребление морского языка чревато поражением печени и других внутренних органов.

Морской язык в кулинарии

У кулинаров имеется своя точка зрения на тему того, что за рыба морской язык. Данный морепродукт они считают универсальным деликатесом, так как из него можно приготовить самые разные блюда. Кроме того, необычный изысканный вкус морского языка отлично сочетается с традиционными соусами, которые используются во многих кухнях мира.

Основной вид кулинарной обработки – жарка. Мелкие экземпляры жарят целиком во фритюре, благодаря чему тушка покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Такое блюдо в сочетании с салатом из свежих овощей покорит сердце любого гурмана. Некоторые рецепты приготовления морского языка подразумевают использование кляра, в который обмакивают рыбу перед тем, как поместить на гриль или разогретую сковороду.

Читать еще:  Сом жареный в майонезе

Также филе морского языка можно запекать. В этом случае на полоски мяса укладывают начинку, сворачивают рулет, который укладывают в сотейник и заливают каким-нибудь соусом. В Итальянской кухне морского языка запекают с грибами и картофелем – продукты укладывают в глубокую жаропрочную форму слоями и отправляют в духовку.

А вот варить морского языка знатоки не рекомендуют. Дело в том, что из-за отсутствия костей бульоны получаются жидкими, не наваристыми. Поэтому любителям ухи или рыбного супа лучше отдать предпочтение более традиционным для России видам речной рыбы.

Морской язык фото рыбы и описание

Войти

Опасный пангасиус и как правильно отличить морской язык от пангасиуса?

Морской язык – это вкуснейшая морская рыба, которая просто тает во рту. Сейчас рыбу морской язык найти очень сложно, а в магазинах продается якобы ее аналог – пангасиус. Но рыбы эти отличаются практически во всем – место обитания, внешний вид, состав, польза, вкус! Как отличить морской язык от пангасиуса?
[ Читать далее. ]

Деликатесный морской язык относится с отряду камбалообразных, соответственно он похож на камбалу. Это плоская сплющенная рыба, с жесткой серо-коричневой чешуей сверху и светлым низом, достигает не более 30 см в длину.
Морской язык богат калием, фосфором, фтором, витаминами. Это полезный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами. Морской язык – это диетическая нежирная рыба с калорийностью менее 200 калорий на 100 граммов.

Пангасиус – это речная рыба из сомообразных, обитающая в реке Меконг, которая считается одной из самых грязных рек в мире. Пангасиус выращивают во Вьетнаме и искусственно на фермах все кому не лень. Эту рыбу откармливают высококалорийным кормом (возможно, даже гмо-кормом) с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста. На заводах ее разделывают на филе, руками вытаскивают кости и экстремально замораживают. Многократно в такой рыбе находили опасные для организма человека химические вещества. Пользы от этой рыбы нет!

Вверху пангасиус, внизу морской язык.

Как отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду?

Чтобы не только порадовать себя вкусовыми качествами настоящего морского языка, но и не навредить своему организму вьетнамским якобы аналогом, нужно четко знать как отличить морской язык от пангасиуса.

► Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем, чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.
► Филе морского языка тоньше.
► Запах пангасиуса неприятный, речной.
► У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово-коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.
► У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть.

Это основные признаки, по которым можно отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду. Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже знающие толк в рыбе не всегда смогут сделать правильный выбор. Тем более, когда филе заморожено и покрыто толстым слоем льда, мало что можно понять.

Как купить именно морской язык?

Настоятельно рекомендуют покупать морской язык целой рыбой, не филе! Так вы будете на 100% уверены, что купили именно полезную, деликатесную рыбу. Следует отметить, что морской язык чаще всего поставляется в магазины именно целой тушкой.

И самое главное – морской язык не может стоить дешевле, чем 400 рублей за килограмм. Помните, эта рыба – деликатес! Пангасиус стоит в пределах 100-200 рублей.

Польза и вред пангасиуса

Пангасиус — обычная речная рыба, которая по виду ничем не отличается от других видов пресноводных рыб. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить филе пангасиуса. Но в последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…
Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и всевозможные отходы. Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов. Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.
Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени. Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.
Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.

Читать еще:  Прогноз на клев рыбы таблица

После этой информации следует отдать предпочтение какому-то другому виду рыбы. Хочется всё-таки себя обезопасить…
Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.

sladkowa

Олеся Сладкова

Липецкий блогер

Рыба «Пангасиус» и ее вред. Мифы и правда о рыбе.

Попалась тут статейка на глаз «Осторожно ПАНГАСИУС!». Суть в том, что эту рыбу выращивают в очень грязной Вьетнамской реке Меконг, которая протекает между жилыми районами. В результате – в эту реку сливают все «дерьмо» сами жители, а также заводы и фабрики «удобряют» эту реку химикатами. НУ, примерно, все это выглядит вот так:

Как результат, рыбка пангасиус(как и теляпия, кстати) питается всякой «какой», даже может сожрать старый ботинок (почти всеядна). Плюс – растет она очень быстро, за полгода набирает – 2 кг (для сравнения семга набирает такой вес только за 2-3года).
В этом то и вся прелесть рыбки – всеядность и быстрый набор веса (почти как куры-бройлеры).
***
Я частенько покупаю ПАНГАСУИС, поэтому решила докопаться до ИСТИНЫ, используя данные интернета.
Итак, начнем по –порядку.

Сама рыбка, очень похожа на акулу. Полное название рыбы – «Pangasianodon hypophthalmus»

Ее также называют «акулий сом», т.к. она относится к семейству пангасиевых сомов. Недавно, кстати, видела ее в Воронежском океанариуме (благодаря сходству с акулой, рабы стала популярна в аквариумах):

Пангасиус в Воронежском Океанариуме


Я сперва подумала, что это мини-акула. Как оказалось, это и был пангасуис.

***
Частенько, за пангасуис выдают рыбу под названием «морской язык».

В интернете можно найти кучу информации, как отличить пангасиус от морского языка.


Морской язык является придонной рыбой (и МОРСКОЙ, а не РЕЧНОЙ, как пангасуис). Как видно на фото, он чем-то похожа на камбалу.

На столе: справа – пангасуис, слева – морской язык.

Основные отличия этих 2 рыб:

Морской язык стоит как семга, а пангасиус примерно как минтай.
Также, морской язык не имеет яркой красной полоски вдоль хребта и его цвет почти прозрачный. Морской язык не имеет жировой части, а у пангасиуса видны жировые прослойки с боку.

НО самое главное отличие в том, что МОРСКОЙ ЯЗЫК не поставляется в виде филе. Если вы купили филе этой рыбы – значит это пангасиус. Это касается и ЕВРОПЫ. Причем, пангасуис для ЕВРОПЫ поставляется более «дорогой», еще больше обработанный и «красиво оформленный». Например, чтобы выдать его за морской язык, весь жир с боковых частей удаляют и филе делают более светлым. Кстати, такую подделку я встречала и у нас в России. И стоит, такая подделка, кстати, действительно, как семга.

В тоже время в интернете полно опровергающей информации о вреде пангасиуса. Например, про то, что рыбу выращивают не в самой реке Меконг, а в прудах:

Плюс – эти пруды постоянно очищают, что, кстати, видимо, верно, так как пангасуис не может жить в грязной воде (поэтому даже в аквариумах ему нужна чистая вода и постоянная фильтрация и аэрация воды).

А разделывают рыбу, на экологически чистых заводах, при соблюдении всех правил санитарии:

НО, не смотря на всю чистоту: это не отменяет фактов о том, что рыба пангасиус выращена с повышенным количеством химикатов, гормонов роста и антибиотиков. Росконтроль уже проверял эту рыбку и подтвердил ее плохой химический состав, обнаружив там половину «таблицы Менделеева».

Можно ли есть пангасиус?

Я теперь точно не буду его покупать, как и всю вьетнамскую рыбу и вообще, любое рыбное ФИЛЕ.

Но, конечно, можно рассуждать о вреде вообще всей магазинной еды, но эта рыба все же действительно вызывает подозрение. Поэтому, лучше не рисковать, купить минтай, горбушу или еще что-нибудь менее вредное.

Интересное ВИДЕО на тему пангасуиса

Хит- парад рыбных подделок:

Про крашеную и светящуюся рыбу, а также про то, как пингвины проверяют качество рыбы в магазине (посмотрите обязательно, очень интересно!):

А еше, пангасуис может вырастать аж до 1,5 – 3 метров:

Слушаю ваше мнение насчет пангасуиса….

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector