San-lider.ru

Налим главные герои

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

16.01.2019

“Налим”

Чехов А, рассказ “Налим”

Жанр: юмористический рассказ

Главные герои рассказа “Налим” и их характеристика

  1. Герасим. Худой и высокий плотник.
  2. Любим. Молодой и горбатый плотник.
  3. Ефим. Пастух.
  4. Васька. Кучер
  5. Андрей Андреич. Дородный барин.

План пересказа рассказа “Налим”

  1. Герасим и Любим в воде
  2. Любим вытаскивает рака
  3. Любим срывается с коряги
  4. Ефим тоже лезет в воду
  5. Сердитый барин
  6. Рассказ про налима
  7. Андрей Андреич лезет в воду
  8. Подрубленная коряга
  9. Голова налима
  10. Уплыл!

Кратчайшее содержание рассказа “Налим” для читательского дневника в 6 предложений

  1. Плотники Герасим и Любим пытаются вытащить из-под коряги налим.
  2. Узнав об этом к ним присоединяется пастух Ефим.
  3. Андрей Андреич ругает пастуха за брошенное без присмотра стадо
  4. Барин посылает в воду кучера Ваську и лезет сам.
  5. Корягу подрубают и барин вытаскивает налима за жабры.
  6. Все радуются, но налим срывается и уплывает.

Главная мысль рассказа “Налим”
Не дели шкуру неубитого медведя.

Чему учит рассказ “Налим”
Рассказ учит доводить начатое дело до конца, не праздновать победу раньше времени. Учит быть терпеливым и решительным. Учит тому, что от помощников чаще больше вреда, чем пользы. Учит тому, что азарт страшная сила.

Отзыв на рассказ “Налим”
Мне понравился этот рассказ, потому что он смешной. Герои рассказа забросили все дела, так им хотелось поймать налима. Они толпой накинулись на несчастную рыбу, и почти вытащили ее на берег. Но уже мечтая о печенке, горе-рыбаки упускают налима. Представляю их разочарование.

Пословицы к рассказу “Налим”
Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Хвали горку, как перевалишься.
Плохому танцору ноги мешают.
Не всяк рыбак, кто раз рыбу поймал.
Поспешишь – людей насмешишь.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа “Налим”
Ранним утром возле кустов ивняка барахтались в воде плотник Герасим, высокий и тощий, и плотник Любим, молодой и горбатый.
Они барахтались уже больше часа и оба посинели от холода.
Герасим пытался что-то нащупать в воде и Любим кричал ему держать. Герасим отвечал, что он забился под корягу и не уйдет. Любим кричит Герасиму, чтобы тот держал его под жабры, а Герасим огрызался и предлагал Любиму самому пошарить.
Любим отказывался, говоря, что возле берега для него слишком глубоко, но потом все-таки доплыл до ивняка и сразу погрузился с головой. Герасим посоветовал Любиму встать на корягу и тот наконец укрепился на дне, одной рукой держась за ветки.
Любим тоже начал шарить свободной рукой среди коряг и сперва наткнулся на рака, которого с досадой выбросил на берег. Наконец его рука нащупывает что-то скользкое. Любим улыбается и пытается ухватить его за жабры, но тут его рука срывается с веток и Любим падает в воду.
Приближается полдень, а Герасим и Любим все еще барахтаются у ивняка. Пастух Ефим пригоняет на водопой стадо и спрашивает плотников, кого они ловят. Те отвечают, что налима.
Ефим сбрасывает рубаху и торопливо лезет в воду. Уже трое мужиков толкутся возле коряги.
Вскоре с берега раздается крик, требующий Ефима, потому что стадо забралось в сад. А потом на берег выходит барин Андрей Андреич в халате и с газетой в руках.
Он видит рыболовов и спрашивает, что те делают.
Ефим отвечает, что они ловят рыбу и барин начинает ругаться. Герасим с трудом рассказывает про налима и Андрей Андреич меняется в лице и требует тащить рыбу на берег.
Через пять минут его терпение иссякает и он зовет кучера Ваську, которому велит лезть в воду. Уже четыре мужика никак не могут извлечь налима из-под коряги.
Наконец барин не выдерживает, раздевается и сам лезет в воду. Но и его вмешательство ничего не дает.
Решают подрубить корягу и Герасим приносит топор. Коряга подрублена и Андрей Андреич с удовольствием чувствует, как его пальцы хватают рыбу под жабры. На поверхности показывается голова налима и его аршинное тело. Все довольно улыбаются и уже делят налимью печенку.
Но налим вдруг делает сильное движение хвостом и уплывает. Никто не успевает его схватить.

“Налим” Чехова

Рассказ «Налим» написан Антоном Павловичем Чеховым в 1885 году, когда автору было 25 лет. К тому времени Чехов закончил Московский университет и получил диплом врача, год работал в больницах Воскресенска и Звенигорода. Также Антон Павлович накопил пятилетний писательский опыт, которому предшествовало участие юноши в гимназические годы в создании рукописных журналов.

Читать еще:  Название рыб по чувашский

На первом курсе университета А.П. Чехов стал печататься в газетах и журналах, и вскоре литературные занятия становятся непрерывной творческой деятельностью будущего писателя.

До выхода в свет рассказа «Налим» А.П. Чехов сотрудничал с еженедельными московскими и петербургскими журналами литературного, юмористического и сатирического направления: «Зритель», «Мирской толк», «Стрекоза», «Свет и тени», «Будильник», «Осколки», размещая в них свои короткие рассказы, юморески, сценки.

В 1884 году в журнале «Осколки» напечатан первый сборник театральных рассказов А.П. Чехова «Сказки Мельпомены». В следующем, 1885 году А.П. Чехов написал рассказ «Налим», опубликованный в «Петербургской газете». В 1886 году «Налим» включен в книгу «Пестрые рассказы», которая принесла А.П. Чехову популярность и признание таланта.

В год создания рассказа прослеживается окончательное закрепление писателем бытовых сюжетных линий своих произведений, снабженных усилением комических жизненных обстоятельств. «Налим», по оценке критиков, занимает достойное место среди образцов юмористических произведений А.П. Чехова.

История создания рассказа

Сюжет произведения основан на реально произошедшем случае. В своих воспоминаниях писатель отмечает, что прекрасно помнит, как плотники в усадьбе Бабкино близ Воскресенска наткнулись в воде на налима во время строительства купальни.

В 1885 году А.П. Чехов приезжает в Бабкино к знакомым младшего брата писателя – Ивана Павловича, впоследствии известного русского педагога. Три года проживания в усадьбе среди знатоков и поклонников искусства, музыки, литературы благотворно отразились на творчестве А.П. Чехова. Здесь он создает большое количество прекрасных произведений, в том числе и рассказ «Налим».

Краткое содержание

Действие рассказа происходит на реке возле строящейся купальни. Плотники Любим и Герасим во время работы обнаружили в воде спрятавшегося огромного налима. Забыв о купальне, работники решили во что бы то ни стало выманить чудо-рыбу из укрытия. Они нетерпеливо кричат, пыхтят, раздраженно ругаются друг на друга.

Незаметно летит время. Приближается полдень, но тщетно пытаются плотники поймать налима. Мимо них проходит стадо, которое лениво гонит старый пастух Ефим. Узнав, в чем дело, Ефим резво спешит на помощь, выкрикивая, что ловить «надо умеючи».

Однако дела стоят на месте, хотя плотники и пастух неимоверно стараются. Зато стадо, почуяв свободу, пошло прямиком в барский сад. Недовольный барин Андрей Андреич зовет «старого разбойника» Ефима, который не следит за животными.

Трое азартных рыболовов рассказывают его высокоблагородию о налиме. Барин, увлеченный «нерядовым» событием, возбужденно кличет кучера Василия, которому нужно залезть в воду для поимки налима. Со словами «мы это мигом» кучер присоединяется к плотникам и пастуху. Дело принимает еще более азартный оборот. Андрей Андреич уверен, что только он способен поймать налима, и заходит в воду.

«Тащу, братцы!» – радостно кричит барин, просовывая пальцы налиму под жабры. Отвлекаясь на разговоры о «знатном» налиме, все забывают о бдительности. Этим воспользовался налим и ускользнул от барина. Запоздалые движения растопыренных рук рыболовов ни к чему не привели: хитрый налим уплыл восвояси.

Искусство чеховского слова в рассказе «Налим»

В данном произведении автор мастерски описывает комическую жизненную ситуацию, в которой участвуют самые обычные люди. Однако Чехов талантливо передает читателю характерные поведенческие и портретные подробности героев.

Плотник Герасим – высокий, худой, рыжий, кудрявый с волосатым лицом. Он из двоих плотников явно ведомый.

Его напарник Любим – молодой, горбатый, лицо треугольное, глаза узкие, китайские – горячится, злится, сердится, то и дело командует: «что ты всё рукой тычешь?», «за зебры хватай», «заходи сбоку, слева заходи!», «тяни за губу!», «шпыняй его пальцем!», «Герасим, сходи за топором!». Свои команды Любим от нетерпения подкрепляет словечками: голова садовая, беспонятливый мужик, рыло.

Пастух Ефим – старый, одноглазый, с покривившимся ртом. Желание поймать налима мгновенно преображает пастуха. От нетерпения он прямо в штанах входит в воду и кричит, на его взгляд, самые ценные советы: «Не вытаскивайте зря, упустите… Надо умеючи!».

Далее в сюжете вырисовывается следующая фигура – кучер Василий, которому приказано лезть в воду. Он тоже думает, что только ему дано спасти ситуацию: «Который тут налим? Я его сичас».

Но «воз и ныне там». От напряжения в ход идут более крепкие обращения рыболовов: дурак, сволочь.

Не угадал Василий. Андрей Андреич убежден, что только ему, барину, удастся вызволить упрямого налима из-под коряги. «Погодите, я сейчас», – торопливо раздевается барин и лишь «остынув», лезет в воду. Каким бы сильным ни было нетерпенье, но здоровье – прежде всего.

Читать еще:  фото-презентация

На берегу Андрей Андреич строг с мужиками по привычке: купальню не строят, за стадом не смотрят. Но узнав, что есть более важные дела, то есть налим в реке, становится обычным рыболовом. Его пальцы достигают жабр налима, что доставляет барину истинное удовольствие.

Рассказ «Налим» заканчивается словами: «поздно; налим — поминай как звали». По мере нарастания кульминации такая быстрая и резкая развязка подчеркивает талант автора, блестящее владение словом даже в простом, незатейливом сюжете.

А.П. Чехов в своих произведениях постоянно заботился о слове, трудился тщательно над каждым коротким рассказом. Поэтому любое его творение хочется читать и перечитывать, наслаждаясь разнообразием, живостью и меткостью чеховского языка.

Юмор в произведении

Рассказ «Налим» с первых строк несет в себе юмор. Вызывает смех красивое, тонкое описание природы в сочетании со словами «барахтается, пыхтит, отдувается, лицо покрыто потом, посинели от холода, кричит, дрожа, как в лихорадке». Этот прием Чехова готовит читателя к следующей порции смешных и нелепых событий, рассказанных очень наглядно и потешно.

В нашей новой статье мы рассмотрим рассказ Чехова “Размазня”, основной идеей которого есть противопоставление человеческой власти и силы непопулярному у многих людей смирению и кротости.

Рассказ Чехова “Жалобная книга” особенный тем, что он, вопреки зако­нам жанра, лишен сюжета. «Жалобная книга» пред­ставляет собой некую выписку из документа, авторами которого есть целая группа разных людей.

Еще большую комичность добавляет ругань в адрес налима, просторечные забавные слова, говорящиеся вполне серьезно. Именно в диалогах звучит основной юмор. Герои, не владея устной грамотой, вводят в разговор более сложные, но не менее комичные слова: “комплекцыя”, “командер”.

К тому же горбатый Любим в рассказе берет на себя инициативу ловли налима, но в воду лезть боится из-за «низкой комплекции». При попытке встать ногами на дно, погружается в воду с головой. Но это не остужает его пыл: Любим с прежней горячностью командует, сердится, кричит.

Элементы комичного
Комический окрас рассказа «Налим» также достигается противопоставлением желаемого, ожидаемого, уверенности в успехе и нелепости, ничтожности полученного результата.

«Налим» доставляет читателям много удовольствия: нелепые, смешные детали сюжета вносят еще больше смеха веселому, безобидному происшествию. Произведение ярко отражает природу тонкого чеховского юмора, основанного на поразительной наблюдательности, жизнелюбии, безупречном знании психологии человека, самобытности народного языка и любви к русскому слову.

Налим (рассказ)

Налим
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1885
Дата первой публикации 1885
Текст произведения в Викитеке

Налим — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1885 году, впервые опубликован в 1885 году в «Петербургской газете» № 177 от 1 июля с подписью А. Чехонте.

Содержание

Публикации [ | ]

Рассказ А. П. Чехова «Налим» написан в 1885 году, впервые опубликован в 1885 году в «Петербургской газете» № 177 от 1 июля с подписью А. Чехонте. В 1886 году рассказ напечатан в сборнике «Пестрые рассказы», вошел в собрание сочинений писателя, издаваемое А. Ф. Марксом.

При жизни Чехова рассказ переводился на польский и сербскохорватский языки.

История написания [ | ]

Брат писателя, Михаил Павлович Чехов, вспоминал, что обстоятельства написания рассказа связаны с действительным событием: «Я отлично помню, как плотники в Бабкине ставили купальню и как во время работы наткнулись в воде на налима» [1] .

Критика [ | ]

Критик Н. Ладожский оценил рассказ и в 1886 году писал: «Рассказ „Детвора“ и другой рассказ — „Налим“, где описана сцена ловли налима — хороши очень» [2] .

Современные исследователи творчества Чехова отмечают, что в рассказе «Налим» немало смешного, иронического. В свое время литературовед А. Дерман относил рассказ к серии «виртуозных юморесок» [3] . Внешний облик каждого героя рассказа, по мнению исследователей, по-чеховски традиционно ироничен, а у каждого персонажа «обнаруживается характеризующая ироническая деталь, портреты их даны в насмешливо-ироническом плане».

Персонажи [ | ]

  • Герасим, плотник, «высокий тощий мужик с рыжей курчавой головой».
  • Любим, плотник, «молодой горбатый мужик с треугольным лицом и узкими китайскими глазками».
  • Ефим, пастух, «дряхлый старик с одним глазом и покривившимся ртом».
  • Василий, кучер, «разбитной и развязный малый»
  • Андрей Андреич, барин.

Сюжет [ | ]

Действие рассказа происходит летним утром около строящейся купальни. В воде больше часа стоят плотники Герасим и Любим. Они пытаются удержать в воде рыбу налима, которая скрывается под корнем ивы. Проходит время. Попытки зацепиться за рыбу терпят неудачу. К ним присоединятся пастух Ефим, который ради налима бросил стадо. Но ничто не помогает. Появившийся барин Андрей Андреич узнает в чём дело и зовет на подмогу кучера Василия. Василий появляется и тоже лезет в воду. Теперь налима ищут вчетвером. Андрей Андреич не выдерживает и сам лезет в воду. Но и его вмешательство не помогает. Тогда Герасим приносит топор и Любим рубит им корень. Андрей Андреич сам нащупывает и вытаскивает налима. Все довольны и оценивают вес рыбы. Но тут налим делает резкое движение хвостом, вырывается и уплывает.

Читать еще:  Корм для рыбалки на карася

Экранизация [ | ]

В 1937 году на киностудии «Белгоскино» был снят фильм по рассказу Чехова «Налим» (режиссер — С. Сплошнов) [4] .

В 1953 году на Московской киностудии имени М. Горького по мотивам рассказов Чехова «Налим», «Рыбье дело» и «Из записок вспыльчивого человека» снят цветной короткометражный стереоскопический художественный фильм «Налим». Автор сценария и режиссер-постановщик А. В. Золотницкий. В ролях заняты артисты: А. А. Попов (Герасим), Владимир Борискин (Любим), Георгий Милляр (Ефим), Николай Чистяков (барин), Иван Рыжов (Василий), Т. Суродина (Наденька), Сергей Мартинсон (Николя), Марина Гаврилко, Иван Пельтцер, А. Юрьев, Николай Горлов, Пётр Репнин [5] .

Налим (рассказ)

Налим
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1885
Дата первой публикации 1885
Текст произведения в Викитеке

Содержание

Публикации [ | ]

Рассказ «Налим» написан Чеховым в 1885 году и в том же году опубликован в «Петербургской газете» (№ 177 от 1 июля) с подписью А. Чехонте. В 1886 году произведение напечатано в сборнике «Пёстрые рассказы», и вошло в собрание сочинений писателя, издаваемое А. Ф. Марксом.

При жизни Чехова рассказ переводился на польский и сербскохорватский языки.

История написания [ | ]

Брат писателя, Михаил Павлович Чехов, вспоминал, что обстоятельства написания рассказа связаны с действительным событием: «Я отлично помню, как плотники в Бабкине ставили купальню и как во время работы наткнулись в воде на налима» [1] .

Критика [ | ]

Критик Н. Ладожский в 1886 году писал: «Рассказ „Детвора“ и другой рассказ — „Налим“, где описана сцена ловли налима — хороши очень» [2] .

Современные исследователи творчества Чехова отмечают, что в рассказе «Налим» немало смешного, иронического. В своё время литературовед А. Б. Дерман относил произведение к серии «виртуозных юморесок» [3] . Внешний облик каждого героя рассказа, по мнению исследователей, по-чеховски традиционно ироничен, а у каждого персонажа «обнаруживается характеризующая ироническая деталь, портреты их даны в насмешливо-ироническом плане».

Персонажи [ | ]

  • Герасим — плотник, «высокий тощий мужик с рыжей курчавой головой».
  • Любим — плотник, «молодой горбатый мужик с треугольным лицом и узкими китайскими глазками».
  • Ефим — пастух, «дряхлый старик с одним глазом и покривившимся ртом».
  • Василий — кучер, «разбитной и развязный малый»
  • Андрей Андреич — барин.

Сюжет [ | ]

Действие происходит летним утром около строящейся купальни. В воде больше часа стоят плотники Герасим и Любим. Они пытаются удержать в воде налима, который скрывается под корнем ивы. Проходит время. Попытки зацепиться за рыбу терпят неудачу. К ним присоединятся пастух Ефим, который ради налима бросил стадо. Но ничто не помогает. Появившийся барин Андрей Андреич узнаёт в чём дело и зовет на подмогу кучера Василия. Тот появляется и тоже лезет в воду. Теперь налима ищут вчетвером. Андрей Андреич не выдерживает и сам лезет в воду, но и его вмешательство не помогает. Тогда Герасим приносит топор и Любим рубит им корень. Андрей Андреич сам нащупывает и вытаскивает налима. Все довольны и оценивают вес рыбы. Но тут налим делает резкое движение хвостом, вырывается и уплывает.

Экранизации [ | ]

В 1937 году на киностудии «Белгоскино» был снят фильм по рассказу Чехова «Налим» (режиссёр — С. И. Сплошнов) [4] .

В 1953 году на Московской киностудии имени М. Горького по мотивам рассказов Чехова «Налим», «Рыбье дело» и «Из записок вспыльчивого человека» снят цветной короткометражный стереоскопический художественный фильм «Налим». Автор сценария и режиссёр-постановщик А. В. Золотницкий. В ролях: А. А. Попов (Герасим), Владимир Борискин (Любим), Георгий Милляр (Ефим), Николай Чистяков (барин), Иван Рыжов (Василий), Т. Суродина (Наденька), Сергей Мартинсон (Николя), Марина Гаврилко, Иван Пельтцер, А. Юрьев, Николай Горлов, Пётр Репнин [5] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector