San-lider.ru

Рыба форель речная на гриле

Блюда из форели, Гриль

Форель хороша в любом виде. Форель на гриле – один из лучших вариантов ее приготовления. Подробней про форель на гриле.

Гриль

Блюда из форели

Стейки форели маринуются в маринаде из кокосового молока, чеснока, перца, базилика и лайма. Готовится рыба на гриле и подается с кокосовым соусом.

Отличный рецепт приготовления рыбы лососевых пород на кедровой дощечке на гриле. Данный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Готовится рыба очень быстро и просто. Также крайне рекомендую приготовить к ней соус под названием “Таратор”.

Пряным соусом из чеснока, шалота, чили и лайма сдабривается форель и запекается под грилем.

Форель с зеленью и лимоном. Вкусно и быстро готовится рыба на гриле.

Форель готовится отдельно на гриле и подается с травами, ростками фасоли и пряным соусом.

Благодаря своим замечательным вкусовым качествам этот вид красной рыбы приобретает все большую популярность. Форель стали готовить не только на праздник, теперь многие могут себе позволить приготовить ее и чаще, к семейному ужину. У форели нежное, постное мясо с красивой фактурой и аппетитным внешним видом. Это дает возможность готовить ее в нарезанном виде – стейк форели на гриле украсит любой стол.

Форель либо выращивают в специальных хозяйствах, либо ловят промышленным способом. Занимаются этим профессионалы, а мы ее покупаем в магазине. Сегодня в супермаркетах можно приобрести любой вид этой рыбы. Но, и радужная форель на гриле, и речная форель на гриле, и ее морские сестры одинаково вкусны и привлекательны. А готовятся они абсолютно одинаково. Можно приготовить форель на гриле на углях, а можно использовать для этого современные приспособления и технику. Например, ничуть не хуже получаются форель на сковороде гриль, форель на гриле в духовке, форель гриль в фольге и т.д. При этом, применение кухонной техники делает процесс более простым, и не таким хлопотным.

Однако, в любом случае при приготовлении форели необходимо придерживаться нескольких обязательных правил. Например, рыбу нужно обязательно тщательно промыть и почистить от чешуи. Она у форели мелкая, и если ее не убрать – облепит все мясо. Форель любит маринад, именно он делает рыбу сочной и вкусной, т.к. собственное мясо этой рыбы нейтральное на вкус. Только пропитанная солью, перцем, специями может получиться настоящая форель на гриле. Маринад сделает ее вкус более насыщенным, пикантным, добавит к нему «изюминку». Как замариновать форель для гриля станет понятным уже после первых нескольких раз, количество и пропорции специй вы сами себе подберете без труда. Только с опытом придет понимание, что такое настоящая форель, запеченная в гриле. Вкус и внешний вид ее неповторимы, обязательно научитесь правильно готовить форель на гриле. Рецепт этого блюда очень прост, никаких особых секретов нет. Можно только посоветовать: при подготовке к приготовлению воспользоваться фотографией готового блюда. Это наверняка добавит вам мотивации приготовить именно форель на гриле. Фото очень аппетитно выглядит. Поэтому наш основной совет: готовите форель на гриле – рецепт с фото должен быть перед глазами. В этом случае приготовление форели на гриле станет для вас очень приятным процессом.

Наверняка вам пригодятся еще несколько наших советов, как приготовить форель на гриле:

– размораживайте рыбу медленно, лучше внизу в холодильнике в течение ночи;

– далее, помним, что ее нужно промыть в холодной воде и очистить от чешуи;

– промокните рыбу бумажным полотенцем для удаления остатков влаги;

– если готовим стейки форели на сковороде гриль, то стейки должны быть достаточно толстыми, до 4 сантиметров толщиной;

– очень большое количество специй испортит форель. Не применяйте уксус, майонез, слишком острые приправы. Достаточно лимон, соль, перец, некоторые пряности в разумных количествах, можно белое сухое вино, соевый соус;

– после маринования рыбу опять нужно просушить, иначе она будет вариться;

– перед грилем рыбу смажьте растительным маслом, а решетка должна быть горячей;

– готовую форель выложите на большую тарелку, положите к ней четверть лимона, зелень.

Как вкусно приготовить форель на гриле

Статья расскажет, как вкусно приготовить форель на гриле. Раскроет несколько кулинарных секретов, которые помогут на выходе получить чудесное блюдо из этой рыбы.

Немного о самой рыбке

Форель – это рыба семейства лососевых. Она бывает нескольких видов: большеголовая, серебристая, радужная, золотая, кавказская, севанская (уникальный вид, водится только в армянском высокогорном озере Севан), мраморная, плоскоголовая и др. Обитает в мелких ручьях, пресноводных озерах, реках и в морях. Также форель разводят в рыбных хозяйствах ради ценного мяса и икры.

По внешнему виду форели сильно отличаются между собой. Но в большинстве своем это рыбки с длиной туловища 30-40 см и весом до 500-600 грамм. Хотя в природе встречаются особи весом до 5-7 и более килограмм! Окрас ее зависит от условий обитания и кормления.

Читать еще:  Как сделать фарш из рыбы с костями

Как выбрать форель

Существует ряд признаков, по которым можно определить вид и качество рыбы, но в случае с форелью это сделать сложно даже специалистам. Поэтому доверимся поставщикам. Главное – покупать свежий или охлажденный продукт. Кстати, хотя традиционно форель называют красной рыбой, цвет ее мяса может быть белым, розовым, темно-розовым или красным. Это зависит от вида, места обитания и пищи этого представителя лососевых. В магазинах продают форель, выращенную искусственно, цвет ее мяса темно-розовый или красный. Хотя более ценными являются экземпляры, выловленные в естественных водоемах.

Что можно приготовить из форели

Форель – это дорогой деликатес, ее присутствие на столе говорит о достатке и хорошем вкусе хозяев. Это жирная и очень вкусная рыба. Из нее можно приготовить много замечательных блюд, питательных и полезных. Ее солят, маринуют, отваривают, запекают, жарят. Отменный вкус имеет форель, приготовленная на гриле. Ниже рассмотрим несколько интересных рецептов.

Форель на гриле – классический способ приготовления

Для приготовления этого блюда берется целая рыба. Ее нужно подготовить: отрезать голову, тщательно выпотрошить, вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Тушку натереть крупной солью снаружи и внутри и сбрызнуть соком четвертинки лимона. Оставить “отдохнуть” на 10 минут. После смазать с двух сторон растительным маслом и уложить на решетку-гриль (установка должна быть максимально разогретой).

Форель на гриле готовится быстро, достаточно 10-ти минут, чтобы поджарить ее с каждой стороны.

Приправы и маринад

Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, мастера рекомендуют перед жаркой подержать рыбу в маринаде или натереть ее смесью приправ.

Форель отлично сочетается с лимоном, имбирем, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом, черным перцем, кориандром, семенами горчицы. Можно перед приготовлением натереть подготовленную тушку смесью итальянских трав с солью или приготовить приправу самостоятельно. Для этого смешать ингредиенты по вкусу и растереть их в ступке. После 10-минутного “отдыха” рыбку смазывают растительным маслом (хорошо подходит оливковое) и жарят на гриле.

Очень вкусной получается маринованная форель на гриле. Рецепт очень простой. Понадобится:

  • 2 крупных стейка форели (размером с ладошку и толщиной 3-4 см);
  • половинка лимона;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки белого вина;
  • 2-3 столовые ложки любого растительного масла (предпочтительнее подсолнечное или оливковое);
  • 1 чайная ложка без горки приправ на вкус хозяйки (отлично подойдут итальянские травы или смесь кориандра, душистого черного перца, горчичных зерен);
  • неполная чайная ложечка соли.

Стейки хорошенько натереть солью с приправами, уложить в контейнер, выдавить лимонный сок, залить соевым соусом и вином, оставить в холодном месте на 1-1,5 часа. После стейки достать из маринада, обсушить бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости, смазать растительным маслом и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом гриле (по 5-7 минут на каждую сторону).

Так же готовится форель на сковороде-гриль.

С зеленью

Хозяйкам на заметку еще один рецепт. Можно приготовить форель на гриле с зеленью. Для этого брюшко подготовленной тушки нужно нафаршировать крупно порезанной свежей зеленью, туда же уложить 3 тонких ломтика лимона и мелко нарезанный зубок чеснока. Сверху тушку натереть любыми подходящими специями с солью и оставить “отдохнуть” на пару часов.

После рыбку смазать подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и уложить на решетку гриля. Через 25-30 минут блюдо готово!

Теперь вы знаете, как приготовить тушку или стейк форели на гриле. Приятного аппетита!

Форель на гриле

Я очень люблю рыбу, но, к сожалению, ни муж, ни дочь эту мою любовь не разделяют. Поэтому дома я редко готовлю рыбные блюда. Зато за городом у меня больше единомышленников, поэтому мы с родителями часто готовим рыбу на гриле.

В принципе, рыба подойдет любая – морская, речная, но мне больше всего нравится речная форель. У нас ее можно купить как живую, так и охлажденную. В Днепре она вряд ли водится, выращивают и везут ее из Карпат. Однажды мы пробовали запекать скумбрию, но мне не очень понравился запах готового блюда, впрочем, это на любителя – моя мама, например, его даже не заметила.

Средний размер рыбины – 500-600г, но мне удалось приобрести более крупные экземпляры – две тушки весом около килограмма каждая. Для трех взрослых этого более, чем достаточно.

Форель речная отличается от морской цветом мяса – мякоть у нее не красная, а белая, да и жира в ней практически нет. На вкус она мне очень напоминает дорадо, только костей в ней меньше (и цена ниже).

Итак, нам понадобится:

Форель — 2кг
Укроп, петрушка – два небольших пучка
Лимон
Соль, смесь специй «Итальянские травы»

Во многих супермаркетах сейчас есть такая услуга, как чистка рыбы, обычно она бесплатна, что не может меня не радовать – рыбу чистить я очень не люблю. Любезный продавец тщательно выпотрошил приобретенные мною рыбки. Головы для гриля нам не понадобятся, зато из них получится отличная уха, не выбрасывайте их.

Читать еще:  Морская рыба молочная как приготовить

Итак, после того, как вы тщательно помыли рыбу снаружи и внутри, можно приступать к маринованию. Крупно нарежьте зелень. На 2 крупных тушки мне понадобилось по 1 пучку укропа и петрушки.

Зелень щедро посолите, добавьте несколько щепоток Итальянских трав, перемешайте и вложите полученную смесь в брюшную полость каждой рыбины.

Лимон порежьте на дольки, и вложите их в брюшко.

Затем каждую тушку следует щедро посыпать крупной солью.

Затем посыпьте с двух сторон Итальянскими травами и тщательно разотрите соль и специи на рыбе.

Накройте ее, чтобы не обветрилась и оставьте мариноваться на несколько часов.

Запекать форель нужно на решетке для гриля (впрочем, этот рецепт подходит и для запекания в духовке). Я обычно использую фольгу, без нее рыба получается сухой. Итак, каждую рыбину следует аккуратно завернуть в пищевую фольгу и выложить на решетку.

Запекать следует на углях, время запекания составляет примерно минут 25, в зависимости от силы жара и размера рыбы. Не забывайте периодически переворачивать решетку!

Я допустила небольшую оплошность — не намазала рыбины жиром (например, растительным маслом), чтобы фольга не прилипала к рыбной шкуре. Как видно по фотографиям, фольгу пришлось снимать местами вместе с кожей.

Если хотите, чтоб рыбка немного подрумянилась, в конце приготовления разверните фольгу.

Подавать форель можно с любым гарниром – мне больше всего по душе картофельное пюре или овощи гриль, также отлично подойдет и рис, и свежие овощи. Перед подачей не забудьте вынуть из тыбины зелень, она нам больше не понадобится. Кстати, эта рыбка имеет отличный вкус и на следующий день, в холодном виде.

С этим блюдом у меня отныне будут связаны приятные воспоминания, ведь во время приготовления дочка вдруг впервые в жизни четко произнесла букву «Р» во время произношения слова «Форель» 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепты Форель на гриле

Форель на гриле с лимоном

Форель – 1 штука

Перец черный молотый – по вкусу

Соль с травами – по вкусу

Рыбу хорошо промыть и выпотрошить.

В брюхо положить половинку лимона, посолить, поперчить и отправить на гриль.

Форель на гриле с беконом

Сливочное масло – 50 г

Чеснок – 2 зубчика

Форель – 4 штуки

Перец черный молотый – по вкусу

Бекон – 12 кусков

Крупную форель вымыть внутри и снаружи и промокнуть бумажным полотенцем.

2/3 масла смешать с чесноком, рубленным укропом, солью и перцем и начинить этим форель.

Каждую рыбку надрезать по бокам несколько раз и обернуть в три кусочка бекона каждую.

Форель на гриле с копченым ароматом

Сахар коричневый – 1 ст. л.

Кориандр – 1 ч. л.

Соевый соус – 1 ст. л.

Масло растительное – 2 ст. л.

Выжать сок из 1 крупного апельсина

Добавить соевый соус, перемешать.

Добавить коричневый сахар, дать ему раствориться. Добавить молотый кориандр.

В полученный маринад погрузить куски рыбы минимум на 30 минут.

Форель на гриле с петрушкой и лимоном

Петрушка – 1 пучок

Форель – 2 штуки

Перец черный молотый – по вкусу

Оливковое масло – 3 столовые ложки

Разогреть гриль. Форель выпотрошить, сделать на рыбе надрезы глубиной 0,5 см с обеих сторон (по 10 на каждую сторону). Смазать форель оливковым маслом, посолить и поперчить.

Один лимон очистить от кожуры и нарезать колечками; второй — разрезать пополам. Обильно начинить брюхо форели петрушкой и кусочками лимона.

Форель на гриле с гарниром

Лук зеленый – 2 пуч.

Картофель – 1 кг

Масло сливочное – 125 г

Намочить бумагу для выпечки – на нее уложить филе форели. Посолить, поперчить, сверху положить кружочки лимончика, зеленый лук.

Завернуть в бумагу и уложить на решетку.

В режиме гриль с конвекцией запекать минут 25, при температуре 200 градусов.

Отдельно приготовить гарнир.

Форель а ля гриль

охлаждённое филе форели без костей, но с кожей 800 г

3 ст.л. красного винного уксуса

2 ч.л. горчицы в зёрнах

1 ч.л. приправы для рыбы

Лук порезать кольцами

Рыбу порезать на равные кусочки.

Канапе из форели-гриль с коралловым гребешком

Форель (филе) – 200г

Морской гребешок – 90 г

Салат листовой – пучок

Кунжут черный – по вкусу

Маринад «Барбекю» ТМ «МахеевЪ» – 3 ст.л.

Кетчуп «Краснодарский» ТМ «МахеевЪ» – по вкусу

Подготовленную к кулинарной обработке рыбу смажьте маринадом «Барбекю» ТМ «МахеевЪ» и выложите на разогретый гриль. Я использую электрический гриль дома, на природе на открытом огне или гриле получится еще вкуснее. Готовьте с двух сторон примерно по 3-5 минут. Перед формирование канапе нарежьте рыбу кубиками со сторонами 3*3 см.

Читать еще:  Как ловить окуня в пруду

На маленькие листья салата вы.

Филе форели с дижонской горчицей на гриле

Чеснок – 1 зубчик

Филе форели – 1 кг

Зернистая горчица – 2 столовые ложки

Базилик – по вкусу

Желтые семена горчицы – 4 чайные ложки

Апельсины – 2 штуки

Молотый кайенский перец – щепотка

Свежемолотый черный перец – по вкусу

Коричневый сахар – 4 чайные ложки

Майонез – 2 столовые ложки

Базилик порубить, а чеснок мелко нарезать. Все ингредиенты (кроме рыбы и апельсинов) смешать в миске.

Рыбу разрезать на подходящие куски, разложить на фольге для гриля и обмазать получившейся смесью.

Форель в беконе на гриле

Семена горчицы – 0,5 ч. л.

Соус-маринад – 3 ст. л.

Соевый соус – 1 ст. л.

У меня был кусочек форели.

Разделала рыбку на филе, сняла кожу, порезала на 4 части.

Замариновала рыбку на 15-30 минут в соусе маринад Teriyaki от ТМ Kikkoman.

Каждый кусочек рыбки замотала в полоски бекона, скрепила зубочистками.

Сделаем глазурь. Нам понадобиться цедра лимона, соевый соус, мед и зерна горчицы (можно использовать готовую горчицу в зернах).

Форель на гриле

Подсолнечное масло – 3-4 Ст. ложек

Соль, кориандр, горчица в зернах, черный перец – По вкусу

Соевый соус – По вкусу

Стейки форели – 2 Штуки

Белое вино – По вкусу

1. Выбираем стейки однородного цвета, тогда у них будет одинаковая плотность. Кусочки должны быть 3-4 сантиметра толщиной. Чистим их от чешуи и хорошенько моем в холодной воде, вытираем бумажным полотенцем.

2. Все специи для маринования рыбы измельчаем в ступке, затем натираем ими каждый кусочек, перекладываем в пластиковый контейнер и поливаем соком половинк.

Радужная форель гриль с гариниром

Соевый соус – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Огурцы – 2 штуки

Оливковое масло – по вкусу

Зелень – по вкусу

Сыр брынза – 150 г

Хмели-сунели – по вкусу

Радужная форель – 2 штуки

Помидоры – 4 штуки

Картофель – 400 г

Помыть и очистить рыбу.

Выложить рыбу на смазанную маслом решетку гриля (я делала в аэрогриле).

Немного посолить и включить на 10 минут.

Картофель предварительно отварить в мундире не до готовности (минут 15).

Остывший картофель остудить и разрезать на по палам (если используете крупный картофель, то лучше порезать на 4 части).

Радужная форель на гриле

Радужная форель – 4 штуки

Розмарин – 4 стебля

Прованские травы – по вкусу

Помидоры – 2 штуки

Оливковое масло – по вкусу

Форель выпотрошить, почистить.

Прованские травы смешать с солью и молотым перцем и этой смесью натереть рыбу снаружи и брюшную полость внутри.

Отставить рыбу минимум на час (можно и больше) мариноваться в холодильник.

Разжечь древесный уголь в гриле, дать ему прогореть до тлеющих углей.

Пока угли будут прогорать подготовить рыбу.

Форель на гриле с соусом из свежей паприки

кусочки сушеной паприки по вкусу

сушеная молотая паприка по вкусу

0,5 стакана овощного бульона

200 г филе форели

немного тертого свежего имбиря

0,5 ст. л. соевого соуса

щепотка приправы “5 перцев”

1 свежий сладкий перец

масло оливковое – 1 ст.л.

Смешать все ингредиенты маринада. Натереть им рыбу, поставить на 1,5 ч в холод. Затем удалить все кусочки маринада с поверхности рыбы, обжаривать ее на решетке, на углях, 4 мин. с обеих сторон. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, отваривать на пару 4 мин., снять кожицу. Положить в блендер, измельчить, переложить в кастрюлю. Добавить бульон, соль, с.

Форель на гриле ” Карельские мотивы” с брусничным джемом

Брусника свежая или замороженная – 200 г

Джем брусничный Darbo “Дикая брусника” – 2 ст. л.

Вода питьевая – см. рецепт

Масло оливковое – 1 ст. л.

Соль морская – 1 ст. л.

Лимон, ягоды брусники – для подачи

Форель – 2 стейка по 150 г

Соус соевый – 1 ч. л.

Стейки рыбы промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Смешать морскую соль с медом. Хорошо смазать полученной смесью со всех сторон стейки. Положить рыбу в неметаллическую посуду, плотно закрыть емкость и поместить в холодильник не менее, чем на сутки.

Из брусники выжать сок, добавить к соку холодную питьевую воду, по количеству равному выжатому соку. Добави.

Радужная форель на гриле „Прованс“

Смесь прованских трав, соль, смолотый перец по вкусу

Оливковое масло для смазки

Дополнительно: разъемные решетки-гриль для рыбы

4-5 шт. радужной форели (общим весом ок. 1 кг)

Несколько веточек розмарина

Форель выпотрошить, почистить.

Прованские травы смешать с солью и молотым перцем и этой смесью натереть рыбу снаружи и брюшную полость внутри.

Отставить рыбу минимум на час (можно и больше) мариноваться в холодильник.

Разжечь древесный уголь в гриле, дать ему прогореть до тлеющих углей.

Пока угли будут прогорать подготовить рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector