San-lider.ru

Рыба хек: фото

Все о рыбе Хек

Хек – самый полезный, вкусный и удобный представитель тресковых пород. Его мясо содержит уйму жизненно важных витаминов, минералов, белков и жиров. На его основе можно составить целую поваренную книгу, а косточки хека как будто только ищут повод, чтобы поскорее выпрыгнуть из филе. Фантастика? Это ещё что. Вот познакомимся с ним поближе…

Краткая справка

Хек относится к семейству Мерлузовых, живёт в солёных водах океанов, а ловится на мелководье. Длина хека может доходить до полутора метров, однако гораздо чаще она составляет всего 30-40 сантиметров.

Хек весьма привлекателен с кулинарной точки зрения, потому что в нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются. Вдобавок к этому мясо хека считается нежирным и может использоваться в качестве диетического компонента в рационе человека.

В свежем виде тушки этой рыбы плохо сохраняют запах и вкус, поэтому их подвергают быстрой заморозке. Причём как тушки целиком, так и подготовленное к употреблению филе.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность хека 86 кКал
Жиры 2,2 грамм
Белки 16,6 грамм
Вода 79,9 грамм
Насыщеные жирные кислоты 0,6 грамм
Углеводы 0 грамм
Витамины А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP
Минералы Калий (335 мг.), Кальций (30 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (75 мг.),
Фосфор (240 мг.), Холестерин (70 мг.).

Полезные свойства хека

Мясо хека «до краёв» наполнено полезными веществами, в число которых входят такие важные минералы как кальций, фосфор, железо, цинк, йод; витамины PP, B, A, E и C, а также легкоусвояемые белки.

Несмотря на то, что хек – считается постной рыбой, в нём содержится достаточно много полезной кислоты омега-3. Особенно это касается икры. Поэтому если у вас имеются намёки на диабет, сердечно-сосудистые заболевания или гипертонию, очень постарайтесь покупать хека вместе с икрой.

Кстати, исследователи заметили, что икра хека также весьма благоприятно влияет на ЦНС, щитовидку и даже половую систему человека.

Помимо перечисленных плюсов любители мяса этой рыбки с каждой новой порцией избавляются от токсинов и свободных радикалов, а также поддерживают нужный уровень сахара в крови.

Противопоказания

Фактически, данный продукт рекомендован абсолютно всем, даже детям. Поэтому противопоказание всего одно – аллергия.

При этом важно, чтобы хек был заморожен всего один раз и хранился по технологии. Иначе после разморозки он из ледяной глыбы превратится в бесструктурную безвкусную ерунду, годную лишь для «кормления» мусорного бака.

А значит, надо научиться отличать свежемороженую рыбу от вялой безвкусицы.

Советы покупателям

Основной критерий качества хека – это соотношение размера и веса тушки. Хорошая рыбка должна быть в меру тяжёлой.

Если на вид хек весит не больше 200 граммов, а весы показывают все 400, то знайте, что производитель постарался на славу и от души «насытил» свой товар водой. Следовательно, вы и переплатите за товар вдвое, и получите не рыбу, а кучку порванных льдом волокон.

Вместе с тем, нетолстый слой ледяной глазури на рыбке всё же должен быть, иначе за время хранения она высохнет и потеряет вкус и запах.

Универсальные кулинарные советы

Как мы уже и говорили выше, с хеком можно приготовить сотни блюд. Особенно эта рыба хороша для фарша, ведь в ней практически нет костей. Но хек превосходно получается и целиком. Однако следует помнить, что его мясо суховатое. Поэтому при запекании хека надо регулярно «смачивать» жирным соусом или бульоном.

По этой же причине при жарке его лучше покрыть тестом или толстым слоем панировочных сухарей. Ну, а варка хека в воде и на пару ничем особым не выделяется. Разве что потом блюдо можно подать со сливочным или сметанным соусом.

Фото рыбы хек с головой

Хек – один из самых полезных и аппетитных представителей рода тресковых. В составе мяса содержится много жизненно необходимых человеку витаминов и минералов. Живет хек в водах Атлантического и Тихого океанов на глубинах до километра. В зависимости от места обитания встречаются особи размером 30 – 150 см в длину. «Молодняк» питается преимущественно планктоном, а во взрослом возрасте – мелкими стайными рыбками и своими сородичами.

Как выглядит хек

Живая рыба имеет серебристо-серое прогонистое тело с темноватой спиной. Голова крупная, составляет в среднем треть длины всего тела. Одно из отличий живого хека от сородичей по виду – строение хвостового плавника, который отделен от спинного и анального.

Читать еще:  Как ловить судака осенью

Голова у рыбы вытянутая и приплюснутая, глаза большие, нижняя челюсть длиннее верхней. Зубы на верхней и нижней челюстях острые, расположены в 2 неровных ряда. Окраска серебристая, спина серо-стальная, бока светлее, брюхо серебристо-белое, окрас хорошо виден на фото. Некоторые особи более темного цвета. Зрачок иссиня-черного цвета. Как выглядит «океанский монстр» можно посмотреть на фото.

Почему хек продается без головы

Наверное, каждого, кто покупал хека, интересовало – почему он всегда продается «обезглавленным». Отрезают ему голову по 2-м причинам.

Первая кроется в том, что голова занимает до 30% всей особи, в пищу не используется, поэтому было бы глупо транспортировать ее с головой – это занятие свободного места «балластом». С учетом, что хек обитает в океане, то транспортировать его приходится на большие расстояния. Гораздо проще избавляться от головы, из-за присутствия которой быстрее портится рыба.

Вторая причина кроется в том, что при виде головы, первое впечатление – это совсем другая рыба – треска. Похожие как у трески выпуклые глаза, только голова у хека крупнее. Однако стоит заглянуть хеку в рот, как вырисовывается страшная картина. Небольшие, редкие, острые, кривые ужасающие зубы в комбинации с большими глазами. Внешний вид делает рыбу напоминающей страшного морского монстра из фильмов ужасов. Это хорошо видно на фотографии. В итоге – отрезанная голова – грамотное решение. Попробовав на вкус мясо хека, забываешь об ужасающем внешнем виде. Не стоит делать выводы о вкусе, глядя на внешность.

Готовая рыба всегда выглядит приятно и аппетитно. Мясо нежное и сочное, идеально подходит к любому гарниру. Хека с легкостью готовят в мультиварке вместе с луком и морковью. Нередко его запекают в духовке.

Плюсы и минусы от употребления

Как говорят – все хорошее в меру, полезен либо вреден любой продукт по причине неправильного употребления. Хек содержит большое количество кислот, поэтому может вызвать аллергию у людей с индивидуальной невосприимчивостью продукта. Он богат железом, переизбыток которого в организме может привести к запору. Поэтому есть его необходимо в меру.

Не рекомендуется употребление рыбы в пищу людям с болезнями желудка, так как она может повысить кислотность желудка и привести к обострению болезни.

Врачи рекомендуют данную рыбу в пищу при следующих проблемах организма:

  • заболевания эндокринной системы, гормональные сбои;
  • недостаток йода;
  • бессонница и болезни ЦНС;
  • сахар в крови.

Заключение

Чтобы рыба оказалась прекрасным дополнением стола, необходимо выбирать качественную продукцию. Стоит знать, что не стоит покупать рыбу, подвергавшуюся повторной заморозке. Непорядочные продавцы часто повторно ее замораживают и продают. Эта процедура лишает мясо вкусовых качеств. Покупатель приобретает низкокачественную продукцию еще и платит за лед.

Опасность употребления рыбы кроется в том, что она может быть заражена паразитами. Перед ее употреблением необходимо проводить тщательную термообработку.

На основе хека можно написать книгу рецептов по приготовлению! Без проблем можно найти десятки рецептов с фотографиями готовых рыбных блюд.

Чем полезен хек

Польза и вред хека вызывает интерес у каждого любителя рыбных блюд и сторонников здорового питания. Продукт занимает высокие позиции в рейтинге в потребительской корзине покупателей благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.

Как выглядит и где водится хек

Рыба хек — это морской хищник, принадлежащий к семейству Лососевых. Он обитает в водах Тихого и Атлантического океана на глубине от 20 до 300 м, выбирает для оптимального существования континентальный шельф.

Раскраска туловища характеризуется серебристыми переливами. Бока и брюхо немного светлее спины. Особь обычно имеет длину от 30 до 70 см. Удлиненное тело с одним длинным и коротким спинными плавниками. Главная особенность – крупный рот с короткой верхней челюстью.

Состав хека

Нежирное мясо полезной морской рыбы отличается нежностью и легкостью, а незначительное количество костей после термической обработки отделяется без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого разнообразия витаминов и минералов.

Энергетическая ценность полезного хека:

Зная химический состав продукта, можно осознать, его соответствие принципам здорового питания и положительное воздействие на самочувствие. В полезной рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Пищевая ценность и колоссальное содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов объясняет активное употребление полезной морской рыбы.

Калорийность хека и пищевая ценность

Калорийность хека на 100 грамм составляет 89 ккал, но этот показатель изменяется в зависимости от места и времени ловли, а также способа приготовления:

Читать еще:  Картинки рыбы из моря

Калорийности (ккал на 100 г)

Регулярное потребление морской рыбы прекрасно отразится на красоте, здоровье организма, насытит его всеми необходимыми веществами без угрозы набора лишних килограммов.

Полезные свойства рыбы хек

Польза хека для организма необычайно важна, поскольку совокупность органических и неорганических компонентов способствует улучшению работоспособности многих систем организма и придает сил и энергии. Продукт следует включить в меню для лечения и профилактики многих болезней, поскольку он способен:

  • ускорить обменные процессы в организме;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • избавить от гормональных сбоев, а в частности от проблем со щитовидной железой;
  • блокировать размножение вредных бактерий и микробов в организме;
  • положительно повлиять на кожу и состояние слизистых оболочек;
  • устранить воспалительные процессы;
  • укрепить иммунитет и противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • улучшить зрение;
  • восстановить после нагрузок резервы, потраченные на совершение физической работы и интеллектуальной деятельности;
  • поддержать после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства.

Блюда из хека должны присутствовать в рационе питания людей с изнурительным графиком работы, регулярным недосыпанием, а также депрессией и частыми нервными стрессами. Употребление полезной морской рыбы избавит организм от опасных токсинов и радикалов, что улучшит общее состояние.

При каких заболеваниях полезен хек

Продукт благотворно влияет на все системы организма, а также оптимизирует их работоспособность. Из-за значительного содержания полезных веществ полезная морская рыба рекомендуется в случае:

  • проблем с органами системы пищеварения;
  • инфекционных и вирусных болезней;
  • климакса, нерегулярного менструального цикла;
  • ожирения.

Очень большую пользу организму приносит хек при диабете, поскольку способствует понижению глюкозы в крови. При таком заболевании нужно соблюдать строгую диету, а полезная морская рыбка является главным ингредиентом большинства диетических блюд.

Полезен ли хек для беременных и кормящих

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион питания каждой беременной женщине полезной морской рыбой, поскольку она поможет:

  • защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • восполнить дефицит йода, что особенно важно для нормальной работы щитовидной железы;
  • уменьшить раздражение и нервное напряжение;
  • справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Хек при грудном вскармливании положительно влияет на организм матери, восстанавливая его после родов и укрепляя иммунную систему.

Можно ли давать хек ребенку

Детям с 1 года можно начинать прикорм маленькими порциями 1-2 раза в неделю, но только после консультации с педиатром, а также убедившись в отсутствии видимых противопоказаний и аллергии. Польза рыбы для малыша в благотворном действии на все системы органов и развитие скелета и мышц.

Морская рыбка полезна для детей в периоды кризиса или привыкания к садику, школе, поскольку она укрепляет работу нервной системы во время стрессовых ситуаций. Необходим хек детям, которые проводят много времени перед монитором компьютера для поддержки зрения.

Польза хека для пожилых людей

Польза хека для здоровья пожилых людей проявляется в улучшении работы сенсорных органов и устранении проблем с памятью. Для человека в возрасте будет полезно употреблять морскую рыбку для лечения и профилактики болезней, а также для улучшения самочувствия и прибавления жизненной энергии.

Хек для похудения

Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, поскольку легко усваивается и не утруждает пищеварительную систему длительной переработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в вареном и запеченном виде, но даже жареная рыбка не способствует набору веса, если употреблять ее в умеренных количествах.

Как вкусно приготовить хек

Существует множество способов приготовления морской рыбки. Но полезнее всего оказалась жарка, поскольку не требует длительной термообработки, что способствует сохранению всех полезных качеств.

Вкусный рецепт жареного хека:

Незаменима польза отваренного хека благодаря низкому содержанию калорий и высокой питательности. Он отлично впишется в рацион питания сторонников здорового образа жизни.

Существует несколько интересных советов, которые улучшат качество приготовленной рыбки:

  • гармоничным будет совмещение продукта с овощами, зеленью и белым вином;
  • для получения золотистой корочки нужно обвалять продукт в муке перед термической обработкой;
  • чтобы блюдо было идеально по вкусу, нужно перед жаркой на несколько минут поместить филе в соленую воду.
Читать еще:  Запеченный морской окунь в фольге

Вред рыбы хек и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства морской рыбы, ряд противопоказаний, помимо аллергической реакции, все же имеется. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах, если:

  1. Запор — по причине содержания большого количества железа в филе, что наделено связывающим действием.
  2. Повышенная кислотность — поскольку может спровоцировать обострение.

На человеческий организм может оказать негативное воздействие морская рыба, которая обитала в загрязненных водах, поскольку впитала большое количество тяжелых металлов. Также при невнимательности в выборе рыбы и неправильном приготовлении увеличивается возможность тяжелого отравления или заражения паразитами.

Как правильно выбрать и хранить хек

При выборе морской рыбки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Чтобы не попасться на крючок недобросовестных реализаторов, стоит внимательно изучить основные критерии по выбору рыбы:

  • глаза яркие, блестящие, с четко выраженными зрачками;
  • жабры должны иметь розоватый оттенок;
  • тушка при нажатии пружинить и не оставлять вмятин;
  • запах не отдавать кислотой или тухлостью.

Продукт продается в замороженном виде. Свежая рыба быстро теряет полезные свойства. Срок годности рыбки можно определить по весу. Если она очень тяжелая, то была заморожена повторно.

Хранить морскую рыбу, подвергая повторной заморозке, не рекомендуется. Для сохранности всех полезных свойств продукт лучше приготовить сразу после покупки.

Заключение

Польза и вред хека требуют внимательного изучения для поддержки жизненных сил и энергии. Полезная морская рыбка является отличным дополнением к рациону питания, и в случае отсутствия противопоказаний систематическое употребление продукта отлично отразится на здоровье организма в целом.

Европейская мерлуза. Фото рыбы, описание

Европейская мерлуза внешне очень похожа на многих налимовых и тресковых рыб. Её латинское название Merluccius merluccius.

У неё длинные анальные и второй спинной плавники, причём оба они в своей задней части разделяются глубокой выемкой надвое. А первый спинной плавник не отличается большими размерами. Хвостовой плавник имеет усечённую форму. Усики на голове отсутствуют.

Мерлуза окрашена очень скромно: тело серебристо-серого цвета, верх головы и спины темно-серый, у основания грудного плавника имеется тёмное пятно.

Это крупная рыба, длина которой может достигать одного метра и массы до 10 кг. Однако чаще всего встречаются сорокасантиметровые особи.

Европейская мерлуза (Merluccius merluccius).

Европейская мерлуза, которую все мы знаем под названием «хек», в большом количестве обитает в Атлантическом океане начиная от норвежских берегов и заканчивая южным побережьем Африки. В нашей стране эту рыбу можно встретить на юго-востоке Чёрного моря.

Европейская мерлуза имеет вытянутое тело и может достигать больших размеров и веса.

Чаще всего мерлуза предпочитает жить на глубине в 150—400 метров, но случалось, что её наблюдали и на двадцатиметровой глубине, и даже на километровой (на шельфе). Может эта рыба плавать и в средних слоях воды, и даже близко к поверхности воды. Взрослые мерлузы в пищу употребляют в основном рыбу, такую как скумбрия, сельдь, сардины, в некоторых случаях не отказывается и от ракообразных.

Мерлузы известны нам под названием «хек».

На поиски пропитания мерлуза отправляется в ночное время, поднимаясь при этом в верхние водные слои. Самки становятся половозрелыми к седьмому-десятому годам жизни, а самцы, несмотря на то, что растут медленнее и в принципе мельче самок, половой зрелости достигают намного раньше – к трём-четырём годам. При этом длина их не превышает 27 см.

Промысел европейской мерлузы достигает промышленных масштабов.

На время нереста стаи мерлузы удаляются от берегов. На большой глубине, которая не меньше 100 м, они образуют большие скопления и нерестятся. Длится брачный период с января по июнь. В течение него самки выметывают по нескольку порций икринок, которые созревают в их яичниках в разное время. Икринки мелкие, их диаметр не превышает 1 мм. Они всплывают к поверхности воды, чему способствует содержащаяся в их желтке жировая капля. Личинки, которые вылупляются из икринок, живут в толще воды то тех пор, пока не превратятся в мальков, после чего, как и их родители, начинают вести придонный образ жизни. Это происходит, когда мальки вырастают до 2,5 см.

Больше всего хека вылавливают у берегов Африки.

Промышленный лов мерлузы проходит, как правило, перед нерестом или во время него, когда эта рыба образует большие группы. Самый активный промысел мерлузы в настоящее время ведётся у африканских берегов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector