San-lider.ru

Рыба карп — описание

Рыба карп — описание

Карп является одомашненным сазаном, и за счет этого его практически не встретишь в реках. Основными местами обитания этой рыбы являются ставки, пруды и озера, куда он был выпущен мальком. По своему внешнему виду карп похож на карася, только его тело толще и ниже. Обладает немалой силой осторожностью, и поймать его совсем не просто.

Вес может достигать 25 кг (по факту – больше – смотрите видео)
Наибольшая длина взрослой рыбы составляет 1 м

Карп – крупная разновидность рыб, которая отличается неприхотливостью. В сфере рыбаков, вид имеет значимое промысловое значение и высоко ценится среди любителей рыбных блюд.

В сравнении с сазаном, карпы плодовиты и прекрасно адаптируются к окружающей среде. Речные особи имеют продолговатое тельце, тогда как карпы, обитающие в озерах и прудах, отличаются своей большой массой и толстым туловищем.

Впервые, для промышленного отлова, карпа начали разводить китайские рыболовы, которые выращивали эту рыбу для стола императора и вельмож. Позже, карп попал на столы европейских и британских вельмож и быстро стал коронным блюдом. Высокая плодовитость рыбы позволяет разводить карпа повсеместно – самка способна отложить до 1 миллиона икринок, которые отлично адаптируются к окружающей среде.

Примечательно, что карпы очень быстро вырастают – за несколько месяцев, икринка способна вырасти до особи в 400-500 грамм весом. Благоприятные условия обитания сказываются на плодовитости самцов, которые уже в двухлетнем возрасте способны оплодотворять самок. Максимальная продолжительность жизни рыбы – порядка 30 лет. При этом, особь способна достигать массы более 45 кг, что вызывает повышенный интерес у рыбаков, предпочитающих ловить трофейную рыбу.

Нередко, данный вид рыбы разводят в небольших прудах – она отлично адаптируется к любым условиям пребывания и питается практически всем чем угодно.

Жизнедеятельность рыбы

Молодняк предпочитает сбиваться в косяки, тогда как более возрастные особи, успевшие вырасти и набрать в весе несколько килограмм, более склонны к одинокому образу жизни. Несмотря на уединение, ближе к холодам, карпы собираются в стаи (вне зависимости от размеров), чтобы коллективно отыскать укрытие для зимовки. Зимой, рыбы, по принципу сомов, ищут углубления на дне и гроты, чтобы спокойно переждать заморозки, зарывшись в грязь и ил. От спячки карпы отходят ближе к концу марта – в начале апреля.

Рацион карпов многообразен и состоит из следующих компонентов:
– Камышовые стебли;
– Икра других рыб и лягушек;
– Червяки;
– Мальки и маленькие раки;
– Различные насекомые.

Карпы по своей сути каннибалы – взрослые особи могут спокойно употребить в пищу своих же мальков.

Видовое разнообразие

Промысловики разводили карпов более 1000 лет и в результате смогли вывести множество новых пород и подвидов рыбы. Только для декоративных целей, специалистам удалось вывести более 80 разновидностей. Несмотря на такое обилие пород, специалисты выделяют несколько основных подвидов семейства карповых:

Обыкновенный карп – самый первый вид сазана, которого древние рыболовы смогли окультурить. В результате скрещиваний и генетических мутаций, именно от данного вида карпа пошли все остальные. Данный вид от сазана практически не отличим по внешним признакам. К примеру, голова обычного карпа гораздо меньше сазаньей, он имеет более высокую спинку, а спинной плавник имеет большее количество разветвлений;

Чешуйчатый карп – один из самых быстрорастущих видов, который отличается своей неприхотливостью и живучестью. Он отлично переносит холод и теплую воду. Ареол обитания такого карпа – глубоководные карьеры, мелкие пруды небольшой глубины со стоячей водой и проточные реки. Данная разновидность карпа встречается практически по всей территории России, начиная с Восточной Сибири и заканчивая южными областями;

Зеркальный карп – подвид, зародившийся в Германии путем генной мутации обыкновенного карпа. Данная порода знакома всем европейцам еще с XVIII в. Отличительные черты зеркального карпа заключаются в том, что его чешуйки гораздо крупнее, чем у обычного карпа и имеют серебристый зеркальный оттенок. Рацион зеркального карпа ограничен – рыба питается исключительно моллюсками и злаковыми. Уникальное строение организма, в частности кровяных телец, обусловили ареол обитания – данный подвид может обитать только в чистой, аэрированной воде, держаться на мелководье и практически не опускают на большую глубину. Несмотря на то, что зеркальный карп плохо размножается в естественной среде, многие рыбные фермеры предпочитают запускать в свои водоемы преимущественно данный вид рыбы. Постоянное здоровое питание злаками позволяет быстро откормить особей и вырастит карпов-рекордсменов;

Голый карп (кожистый) – отличительная черта особей, это полное отсутствие чешуи, что делает тушку рыбы мягким и податливым. Небольшие чешуйки могут встречаться в районе хвоста;

Кои – японский карп, выведенный как декоративная порода. Изначально, данная порода имела преимущественно красный, белый и черный окрас. Но, генетические мутации сделали свое дело и теперь можно встретить карпов всевозможных окрасов. Необходимо отметить, что самая огромная особь карпа, выловленная человеком – это кои.

Семейство карповых – «лакомый кусочек» для селекционеров, которые скрещивают различные виды карпов и получают новые виды рыб. К примеру, скрестив карася и карпа, специалисты получили качественный гибрид, которому не страшны заморные водоемы. Данный подвид медленнее набирает массу, но вырастает гораздо больше типичных карасей.

Ареал обитания карпа

На территории России поймать карпа можно в самых разных регионах, начиная от Балтийского моря и заканчивая Камчаткой и Сахалином. В европейской части страны карпы прекрасно себя чувствуют в пресных водоемах, расположенных от Черного моря на юге, и заканчивая Балтикой на севере. Немало карпа в Каспийско-Аральском регионе. Хорошо чувствует себя эта рыба в Азии, в озере Байкал и Дальнем Востоке.

Аппетит у карпа отменный, ест рыба практически любую наживку, и его активность радует многих рыболовов. Поймать крупного карпа непросто, но такому улову будет рад каждый любитель рыбалки.

Лучшие места для ловли карпа

Молодая поросль карпа ведет стайный образ жизни и поэтому ловить небольшие рыбы значительно проще. Взрослые карпы ведут обособленный образ жизни и лишь к зимовке сбиваются в стаи. Вне зависимости от возраста карпы любят прятаться под различными корягами и ямами и именно в таких местах лучше всего их искать. От зимней спячки карпы отходят к середине весны, а нереститься и жировать начинают с половодьем.

Карпа за его всеядность называют свиньей, и ловить его можно на самые разные наживки. В природе рыба поедает раков и лягушек, икру других рыб, поросль камыша, личинок насекомых, мух и мотыльков, упавших в водоем. Аппетит у карпа хороший и поэтому, найдя место, где рыба прячется, вы получаете массу поклевок. Клюет эта рыба практически круглые сутки, но в дневное время поклевки снижаются. Причем в дождливое время, когда снижается атмосферное давление, и перед грозой карп клюет лучше всего.

На что лучше ловить карпа

За счет того, что карп ест самые разные виды пищи, то при его ловле используются как растительные, так и животные приманки. Среди них можно отметить:

− кукуруза,
− недоваренный картофель,
− хлеб / тесто,
− зеленый горошек,
− различные бойлы,
− опарыши,
− черви.

Читать еще:  Солить рыбу в домашних условиях голец

Зачастую опытные рыболовы перед ловлей карпа прикармливают перспективное место. В качестве прикормки используются следующие вещества:
− мотыль,
− рубленый червь,
− зерновые насадки,
− картофель,
− рыбные комбикорма,
− макуха,
− панировочные сухари,
− геркулес.

Карповое мясо – полезные качества

Отличительные свойства мяса карпа в том, что оно имеет нежный, сладковатый привкус. При этом, оно имеет мало костей. Продукт содержит витаминизированный комплекс, в который входят витамины В, А, С и РР. Отличительная черта карпового мяса – содержание йода в больших количествах.

Помимо этого, карповое мясо содержит различные элементы:
– Кальций;
– Йод;
– Магний;
– Калий;
– Медь;
– Хлор;
– Железо;
– Фосфор;
– Цинк;
– Фтор;
– Марганец;
– Кобальт;
– Никель и др.
Карповое мясо благоприятно воздействует на мозг. Наличие витамина В12, позволяет синтезировать в организме человека ДНК и миелин. Помимо этого, витамин В12 принимает непосредственное участие в восстановлении и формировании жиров. При гипоксии, потребление мяса карпа рекомендуется врачами – клетки начинают более активно поглощать кислород. Мясо положительно воздействует на щитовидную железу. Кроме этого, продукт отлично сказывается на здоровье кожи, улучшает пищеварение и регулирует содержание сахара в крови. В 100 граммах мяса содержится всего 125 ккал.

Рыба карп — описание

Содержание:

Что ни говорите, а карп одна из самых популярных рыб, что пользуются спросом многих бывалых рыбаков. Обитающий в пресных водоемах карп также является одной из первых «окультуренных» рыб. Разводить карпа начали еще в древнем Китае. Изобретательные китайцы в качестве генетического материала для карпа взяли рыбу сазана, которую в результате длительной и кропотливой селекции таки удалось превратить собственно в карпа. Тело сазана стало немного короче, чешуя укрепилась, несколько поменялась форма головы.

Карп: описание, строение, характеристика. Как выглядит карп?

Золотистый карп представляет собой довольно таки большую рыбу коричневого либо желто-зеленого цвета. Впрочем, карпы, в зависимости от мест обитания, могут иметь и другие цвета. Тело карпа удлиненное и покрыто золотистой чешуей, хотя есть и виды карпов без чешуи.

Голова карпа большая, а рот выдвижной. Спиной плавник довольно длинный к тому же он имеет небольшую выемку, а анальный плавник у карпа наоборот короткий. В обоих плавниках имеется зазубренный колючий луч. Бока рыбы, как правило, золотистого цвета, а спинка темная.

Сколько живет карп

Продолжительность жизни карпа в природных условиях в среднем составляет 20-30 лет.

Где обитает карп

Карпы обитают практических во всех пресноводных водоемах Европы, Азии, Северной Америке. Но так как эта рыба весьма теплолюбива, то ее нет на севере Европы, Азии и Америки, а вот в умеренной полосе карпов живет предостаточно.

В качестве мест обитания эти рыбы предпочитают большие озера, и полноводные реки с медленным течением и в меру заиленным дном.

Чем питается карп

За время своей жизни карпы способны набирать вес до 50 кг, и такому большому их росту способствует, как всеядность этой рыбы, так и особое «безжелудочное» устройство их пищеварительной системы, то есть в благоприятных условиях карп ест практически «нон стоп». Такая особенность этой рыбы заставляет порой в шутку сравнивать карпа со свиньей, опытные рыбаки отлично знают, что карпы постоянно роются в иле в поисках пищи, точно как свинки роются в грязи. Самим карпам это играет не на пользу, так как таким своим поведением они выдают свое присутствие крупными (около 10 см в диаметре) пузырьками.

Что же касается пищи, которую употребляет карп то это и рачки, и микроорганизмы, и головастики и жабы, и даже мальки собственного вида (да у карпов есть каннибализм). Причем более мелкие карпы для удачной охоты сбиваются в стаи, а старые особи предпочитают вести одиночный образ жизни.

Виды карпов, фото и названия

Существует множество подвидов карпа, в особенности декоративных, но все они входят в три основных вида.

Карп чешуйчатый

Тело этого карпа полностью покрыто чешуей. Этот вид карпа отлично приспосабливается к разным условиям обитания, приживается, как в мелких и закрытых водоемах, так и глубоководных карьерах.

Карп зеркальный

Этот вид от предыдущего отличается тем, что его туловище покрыто более крупными чешуйками, которые расположены вдоль спинного плавника. Также зеркальный карп более привередлив в питании, особенно по вкусу ему моллюски и злаки. Обитает преимущественно на мелководье, но в случае опасности убегает на глубину.

Карп голый

Этот карп вполне оправдывает свое название, так как совсем не имеет чешуи. Впрочем, у некоторых особей можно встретить отдельные чешуйки в области хвоста, возле жабр и спинных плавников.

Размножение карпа

После окончания зимовки, когда вода прогревается до 10 градусов, половозрелые 3-5 летние карпы отправляются на нерест, для которого выбираются относительно неглубокие и заросшие участки. Так как таких участков не так уж и много, используются они многократно, к тому же каждую самку оплодотворяет не один, а три-пять самцов.

Интересный факт: возраст карпа необходимое, но недостаточное условие для его способности к размножению, тут, что говориться, имеет значение так же и размер. Так длина тела карпа самца должна составлять как минимум 29 см, самка же должна быть еще больше, не менее 35 см.

Ловля карпов

Так как карп рыба сколь сильная, столь и осторожная, то для ее успешной ловли необходимо знать многие нюансы, как то:

  • особенности поведения карпа в разное время года,
  • характеристики водоема, где обитает карп,
  • наиболее эффективные насадки для ловли карпа,
  • особенности приготовления прикормки, способной привлечь рыбу.

Лучшее время для ловли карпа – весна, так как изголодавшаяся за зиму рыба начинает проявлять активность. Особенно после икромета, голодная рыба, утрачивая присущую ей осторожность, будет хватать практически любую наживку. Впрочем, ловить карпа можно и в другое время года, но результат может быть не столь эффективным, особенно при перепадах погоды карп может прятаться на дне и хорошего улова ожидать не приходится.

Интересные факты о карпах

  • Мясо этой рыбы полезно для человека, благодаря своей низкой калорийности, содержанию витаминов и микроэлементов.
  • Низкокалорийное мясо карпа включается в диеты при сахарном диабете и заболеваниях органов пищеварения.

Как и на что ловить карпа, видео

И в завершение интересное видео об особенностях поимки карпа.

Карп — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

Рыба карп — полный обзор вкусной питательной рыбы, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления.

Карп — это пресноводная белая рыба , входящая в семейство карповые. Продукт питательный и полезный, однако, имеет и противопоказания.

О том, как готовить карпа, какими свойствами он обладает, как выбрать качественную продукцию поговорим подробнее.

Рыба карп — краткое описание

Карп – крупная, непритязательная к окружающей среде, пресноводная рыба, которую также именуют сазаном. У речных особей наиболее стройное длинное тело, у обитающих в озерах и прудах особей – укороченное и толстое. Рыба очень плодовита.

Читать еще:  Большой выбор удочек в москве

Крупная самка откладывает более 1 млн. икринок.

Развивается рыба очень быстро – малёк вырастает и может набрать вес до 500 грамм.

В благоприятных условиях уже двухгодовалые самцы могут достичь половой зрелости. Самки начинают нести икру в 3 года.

Рыба может дожить до 30-летнего возраста и набрать массу более 50 кг.

Благодаря тому, что особи неприхотливы и настолько плодовиты, их часто искусственно разводят в прудах.

Молодые особи ведут «стадный» образ жизни.

Однако, когда вырастают, любят уединение и лишь, когда похолодает, могут зимовать по несколько особей в группе.

Зимой особи, впадая в полусонное состояние, предпочитают укрыться в ямах на глубине.

Особи не замерзают из-за того, что на теле присутствует толстый слой слизи. Пробуждение происходит в марте-апреле.

Питается карп камышом, икринками, червяками, насекомыми, рачками и мелкой рыбешкой.

В нашей стране на прилавках магазинов в основном можно встретить обыкновенного и зеркального карпа.

Рыба заселяет воды бассейнов Средиземного, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского моря. Водится на Волге, Амуре и других крупных реках страны.

Биохимический состав и полезные свойства

Рыба обладает уникальным составом.

В продукт, включены следующие элементы:

  1. Жиры.
  2. Белки.
  3. Вода.
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Ретинол.
  6. Группа В.
  7. Аскорбинка.
  8. Витамин Е.
  9. Витамин PP.

В составе также большое количество минеральных веществ:

Благодаря такому уникальному составу рыба очень полезна для человеческого здоровья.

Из-за того, что в продукте присутствуют соли фосфора и кальция, рыбное мясо позитивно влияет на костную и суставную ткань.

А это означает, что если систематически кушать рыбные блюда, можно в разы сократить шанс развития остеопороза или артрита.

Благоприятно влияет рыбное мясо на:

  • щитовидку;
  • ЦНС;
  • сердечнососудистую систему;
  • головной мозг.

При потреблении рыбного мяса повышается естественная выносливость организма, лучше работает иммунная система, и понижаются темпы старения организма.

Если говорить о детском возрасте, то и малыши получают пользу от питательного продукта.

Ведь эта рыба насыщена Zn ( цинк), который отвечает за процессы роста и развития организма ребенка. Кроме того, есть теория, что поедание ежедневно даже немного карпового мяса сокращает вероятность заболеть ОРВИ и другими вирусными инфекциями.

Кушать мясо надо и мужчинам, так как оно помогает в профилактике простатита и других патологий простаты.

Как выбрать качественный продукт?

Конечно, лучше всего наловить свежую рыбу своими руками.

Если же такой возможности нет, а живых особей у вас в магазине не купишь, то выбирать надо, руководствуясь следующими рекомендациями:

  1. Надо посмотреть на жабры, если они розовые и красные, можно брать. Также надо знать, что слипшиеся жабры – признак испорченности.
  2. Глаза должны быть не мутные.
  3. У свежего продукта чешуйки влажные, а кожа не рваная. При этом слизь должна быть прозрачной и скользкой. Карп не должен быть склизким и липким.
  4. Рыбину надо прощупать, она должна быть плотной и не мягкой.
  5. Запах у свежей рыбы, должен быть приятным, речным.
  6. Крови быть не должно.

Допускаются несколько небольших пятен.

Неестественная пятнистость рыбины – признак того, что продукт был неправильно заморожен или вовсе испорчен.

Противопоказания к употреблению

Людям с гипертонической болезнью, патологиями сердца и онкологией лучше относиться к рыбному мясу настороженно.

Как приготовить карпа вкусно?

Карпа можно коптить, запекать, жарить и тушить.

Во всех состояниях он вкусный и питательный. Хотелось бы рассказать о том, как запекать рыбу в духовке .

Приготовление в фольге не сложное.

Карп запеченный в фольге

Потребуется взять следующие продукты:

  1. Кило рыбы.
  2. Морковка — 3 шт.
  3. Лук-репка — 6 шт.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Специи по вкусу.

Процесс готовки следующий:

  1. Рыбные тушки надо почистить и вымыть. Голову и хвост у можно не удалять. На голове нужно сделать поперечные надрезы.
  2. Далее надо натереть тушку специями, солью и оставить промариноваться на 30 минут.
  3. Пока мясо маринуется, надо нашинковать 3 луковицы полукольцами, а 3 мелким кубиком.
  4. Параллельно надо стереть морковку на терке.
  5. Морковку с луком надо пассировать.
  6. На фольгу надо уложить подушку из полуколец лука, и слегка полить его растительным маслом, а на него уложить промаринованную тушку, заранее нафаршированную жареными овощами. Поверх тушку надо посыпать луком и завернуть фольгу.

Запекать надо в духовке до готовности. Запеченный карп очень вкусный и его можно подавать с картофелем или овощами.

Карп в сметане

Можно приготовить карпа в сметане в духовке .

Для приготовления нужно взять:

  1. Кило рыбьего мяса.
  2. Лук-репка — 1 шт.
  3. Сметана — 1 стакан.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. Укроп сухой — 1 ложка.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Специи.
  1. Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и порезать на куски.
  2. Затем надо смазать маслом противень и выложить порционные куски на него.
  3. Лук следует нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Сдобрить специями сметану, а затем выдавить в нее чеснок. В конце добить лук, хорошо всё перемешать и этой массой нафаршировать куски.

Запекать в духовом шкафу надо при температурном режиме 220 градусов примерно полчаса.

Как видите, рыба карп питательная и полезная, а также очень вкусная при правильном приготовлении.

Еще больше рецептов вкусного приготовления карпа, смотрите тут

Рыба карп

Поимка трофейного карпа считается важным событием в жизни рыболова. Если любители ловли хищной рыбы главным трофеем считают щуку, то любителей ловли мирной рыбы часто отдают предпочтение карпу. Эта крупная рыба является представителем семейства карповых. Как видно, даже семейство получило свое название благодаря герою нашей статьи.

Описание вида

По сути, карп является уже давно одомашненной формой дикого сазана. Но сазан имеет намного более вытянутое тело. Много веков назад, дикий сазан был одомашнен в Китае. После этого путешественники привозили его в свои страны. Вначале, он использовался как простая аквариумная рыбка, но со временем данную рыбу стали разводить в промышленных масштабах. Этому способствовало то, что карп очень плодовит и имеет гастрономическую ценность. Выпускали карпиков и в дикие водоемы. Благодаря плодовитости, популяция вида в них быстро увеличивалась.

Помимо этого существовала и естественная миграция рыбы. Карп попадал в европейские водоемы через азиатские реки. Та же самая икра могла быть доставлено из азиатских регионов в европейские водоемы водоплавающими птицами. Попал карп и в Австралию, где с ним сложилась такая же ситуация, как и с кроликами. Он быстро стал доминантным видом в глобальной гидросистеме Австралии. Из-за этого обсуждается даже вопрос о применении герпесвируса для борьбы с ним. Так что в Австралии проще всего поймать настоящий трофей и это страна является неким рыболовным Эльдорадо.

Карп отличается умеренно длинным телом, которое покрыто крупной чешуей. Чаще всего бока отличаются золотистым либо серебристым отливом. Спина при этом бывает практически черной. Кстати, цвет может изменяться в зависимости от того места, где рыба живёт. Прудовые виды обычно имеют очень тёмный окрас. А вот речной, отличается от прудового собрата более светлыми цветами. Голова у карпа довольно большая. Отличить его от прочих рыб позволяют характерные усы. Также его можно легко отличить от иных рыб благодаря спинному плавнику, он довольно длинный. В спинном плавнике находится колючий, зазубренный луч. Случаются ситуации, когда он перерезает леску этим лучом.

Читать еще:  Как сделать снасти для рыбалки на море

Являясь исключительно мирной рыбой, карп предпочитает пищу растительного происхождения. Также он кормится разнообразными червями, моллюсками и насекомыми. А вот поймать его на малька вряд ли удастся.

Места обитания карпа

Встретить карпа можно практически в любом водоеме. Встречается он и в больших прудах со стоячей водой и в небольших реках. Исключением могут быть разве только быстрые, горные речушки. Во-первых, карп не очень приспособлен к жизни на течении. Об этом говорит даже форма его тела. А во-вторых, избегает водоёмов с низкой температурой. А ведь горные реки именно холодной водой и отличаются. Из-за этого, кстати, он очень редко встречается в северных регионах Европы. Здесь ведь также низкая температура.

Даже на реке карп будет стараться выбрать такой участок, на котором не будет течения. Чаще всего его можно встретить в водохранилищах, озерах, ставках. Наибольшее внимание следует уделить разным заливам, старицам и заводям.

Карп предпочитает держаться над заиленным дном. Ведь здесь он находит себе пропитание. Также встретить его можно на участках с песчаным и глинистым дном. А вот над каменистым дном здоровяк держится крайне редко, так что надеяться поймать его здесь не стоит.

Внимание рыболова также должен привлечь тростник, камыш, заросли водной растительности. В таких вот зарослях карп находит себе укрытие и пропитание. Особенно часто на мелководных участках он стоит летом. В это время его можно поймать даже на глубине в один метр. Хотя чаще всего рыба держится на глубинах от двух до пяти метров.

Образ жизни

Карп является стайной рыбой. Именно по этой причине, даже после поимки одного экземпляра, можно рассчитывать на повторную поклёвку в конкретном месте ловли. Правда если пойманная рыба наделала много шума, то стая может и отойти от места ловли. В стайке небольшого карпика, весом около 1 кг может находиться до пары десятков рыб. Чем больше становится карп, тем малочисленная группа, в которой он держится. Средние по размеру особи ходят в стаях численностью в 5-6 рыб. А самые крупные экземпляры вообще держатся в одиночку. С одной стороны, им уже не страшны даже крупные хищники, а с другой стороны не приходится делиться добычей с надоедливыми родственниками. Так что такой образ жизни кажется оправданным для взрослого здоровяка.

Зимой карп залегает в глубокие ямы и полностью прекращает питание. В это время его тело покрывается толстым слоем слизи, защищающим неподвижную рыбу от паразитов. По сути, этот период можно назвать зимней спячкой. Но в южных регионах иногда удается ловить его и со льда. Особенно в тех случаях, когда зима не слишком холодная.

Как быстро растет карп

Этот «поросенок» отличается невероятно быстрыми темпами роста, из-за чего он необычайно популярен как объект разведения. В годовалом возрасте рыбки имеют длину 15 — 20 см и вес 200 — 300 грамм. К третьему году жизни длина тела достигает 30 — 45 см при весе от килограмма и до двух килограмм. Восьмилетний карп весит более 6 кг. В целом же, живет он до 50 лет и вырастает длиной больше одного метра. Вес рыбы при этом доходит до 30 кг. Впрочем, слишком крупные особи не годятся для приёма в качестве пищи из-за возраста. Мясо у них невкусное.

Размножение и нерест

Подходить к нерестилищам он начинает тогда, когда температура воды в водоеме достигает отметки примерно в 10 градусов. Сам же нерест протекает при температуре около 20 градусов. Начинает рыба нереститься с трёхлетнего возраста. В качестве нерестилища выбирает участки, заросшие водной растительностью, глубиной до метра. В крупных водоемах найти такие участки довольно сложно. Их просто мало. Поэтому одни и те же нерестилища могут использоваться карпами в течение десятков лет. За одной самкой следует обычно несколько самцов. При этом один самец может оплодотворить до миллиона икринок. Самка откладывает несколько сотен тысяч икринок за раз.

Чаще всего карп нерестится на утренних и вечерних зорьках. В это время место стоянки можно обнаружить по сильным всплескам и появляющимися над водой спинными плавниками. Иногда они так увлекаются действом, что нерест продолжается и ночью.

Вылупившиеся карпики преимущественно питаются личинками комаров и прочими придонными организмами, которых ищут на дне. Потом малек быстро набирает размеры и уже через месяц достигает длины более сантиметра.

Поведение карпа после нереста

После окончания нереста карп постепенно покидает нерестилища и занимает привычные места обитания. В это время он начинает активно кормиться, восстанавливая силы после нереста. Обычно клев начинается в мае месяце. В это время его ловят с помощью поплавочной удочки на зёрна кукурузы, гороха, хлебные катышки, червя и многие другие насадки.

На глубоких же участках лучше применять донные удочки. Отлично себя покажет при ловле чешуйчатого увальня и фидерная снасть

Когда лето вступает в законные права и вода прогревается по максимуму, интенсивность клева уменьшается. Если же в водоеме наблюдается цветение воды, то он и вовсе может прекратить питаться. В солнечные жаркие дни карп часто стоит у самой поверхности воды. В это время его легко обнаружить с помощью поляризационных очков. Поляризационные очки отличаются от простых солнцезащитных очков тем, что устраняют блики, исходящие от поверхности воды. Благодаря этому рыболов получает возможность заглянуть на несколько десятков сантиметров вглубь воды.

Если вы обнаружили карпа стоящего у поверхности воды, то можно попробовать поймать его с помощью оснастки с водяным шариком. Водяной шарик позволяет подать насадку на самой поверхности. При подобной ловле, в качестве насадки лучше всего использовать обычную корочку хлеба. Вполне естественно, что если добавить аттрактант, то количество поклевок возрастет. Эта рыба обожает фруктовые и сладкие ароматы.

С постепенным понижением температуры воды, карп становится более активным. Осенью вообще наблюдается пик клева. По крайней мере, до той поры, пока температура воды не упала ниже отметки в 10 градусов. После достижения этой отметки, темп жизни рыб начинает потихоньку снижаться. Объяснить данное явление просто. При осеннем похолодании рыба ощущает приближение зимы. Конечно же, он старается подготовиться к зиме как можно лучше. Этим и объясняется сильный всплеск клёва.

Разновидности карпа

На самом деле, разновидностей у этого вида рыбы много. Ведь породы целенаправленно скрещивали в некоторых странах и республиках бывшего СССР. Многие породы отличаются друг от друга незначительно. Описывать каждую нет смысла, разберем самые распространенные.
Помимо обычного, самого распространенного вида, рыболовам также попадается и карп зеркальный. У этого вида на теле мало чешуи.Чешуйки расположены вдоль хребта, у хвоста и у жаберных крышек. Причём чешуя у него намного крупнее, чем у обыкновенного вида.

Кроме зеркального карпа можно также встретить и кожистого (голого). Голым его называют за отсутствие чешуи.
Несмотря на то, что внешне разновидности сильно отличаются, образ жизни у них идентичен. Касается это как мест стоянки, так и питания, а также размножения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector