Зачастую, обычные продукты, используемые для приготовления пищи, также являются излюбленным лакомством для обитателей водных гладей. Так, известный всем горох – отличная приманка как для «мирных» рыб, так и для хищников.
Ловля карпа на горох, в своем большинстве, не отличается от рыбалки на какие-либо другие виды приманок: кукурузу, тесто и пр. Не имеет она также и большого количества отличий при ловле другой рыбы. Таким образом, ловля сазана на горох, во многом, будет походить на отлов карпа.
Несмотря на кажущееся однообразие в разновидностях ловли и, казалось бы, наличие всего лишь небольших отличий, учёт данных особенностей и является ключевым в успешной и продуктивной рыбалке. Дьявол, как известно, кроется в деталях.
Выбор гороха для приманки
Горох для рыбалки на карпа должен соответствовать следующим критериям:
Быть цельным, зерна должны быть сухими и немного сморщенными и, несмотря на это, иметь баланс между жесткостью и упругостью.
Для приманки необходимы крупные зерна, в которых легче скрыть крючок. Мелкие же зернышки отлично подойдут в качестве прикормки.
Крупную закупку (20-30 кг на сезон интенсивной рыбалки) следует проводить в осенний период, в период массового созревания плодов. В данное время гороховую смесь возможно приобрести гораздо дешевле и, к тому же, оный будет отличаться высоким качеством.
Не стоит приобретать и использовать консервированные семена бобовых. Предпочтение следует отдавать экземплярам, продаваемым на специализированных рынках, где торговлю ведут, как правило, те, кто самостоятельно его выращивает.
Несмотря на закоренелую «травлю» консервированных семян, нередки случаи крайне успешной ловли именно на данный тип приманки, ввиду чего пробовать стоит все варианты: рыба в каждом источнике, как известно, отличается своенравностью и собственными вкусовыми предпочтениями.
Наиболее рекомендуемым является ловля на молодой горох. Он, как правило, обладает более сильным и характерным запахом, сочен и, более того, не нуждается в каком-либо приготовлении: его не надо варить, замачивать и так далее.
Горох, выращенный на собственной грядке – несравненный конкурент всем консервированным вариантам.
Способы приготовления
При приготовлении гороха для ловли карпа следует придерживаться следующих рекомендаций:
Перед тем, как варить горох для рыбалки, его следует поместить в сито и промыть проточной холодной водой, затем переложить в удобную емкость и залить водой.
Оставить в таком состоянии на ночь или 5-6 часов минимум.
Для лучшего замачивания на литровую миску воды необходимо положить пол чайной ложки соды для смягчения воды.
После пребывания в воде будущая наживка засыпается в кастрюлю, заливается свежей водой и кипятится. После закипания воды мы уменьшаем огонь и запариваем горох еще 1-2 часа. Если возникает потребность во времени, то сварить горох возможно за 30-40 минут на сильном огне. В случаях, когда запарить горох для рыбалки нет времени, возможно и ограничиться его закипанием и последующим сливом воды.
Еще одним вариантом того, как варить горох на карпа, является его варка в обычных тканевых мешочках (ситцевых или хлопчатобумажных). Для данного способа мешочек с необходимым объемом зерна помещается в кастрюлю с водой. Для надежной фиксации мешок привязывается ниткой к ручке кастрюли. Требуемое время для того, чтобы приготовить горох для рыбалки таким способом: 30-90 минут в зависимости от условий.
Также популярна варка гороха в термосе. Для этого вымоченные семена помещаются в емкость, заливаются кипятком и закрываются. Запаренный таким образом горох готов к использованию через 10-20 часов нахождения в закупоренном состоянии. Данный способ хорош тем, что сваренные горошины не отличаются друг от друга, как это возможно при варке в кастрюле.
В случае, если при варке любым способом наблюдается недоготовленность или разваривание отдельных горошин, следует помнить, что мы готовим горох, исходя из недоваренных семян: ту гороховую массу, что будет разварена до состоянии каши, рекомендуется потратить на создание прикормки.
Места и способы ловли карпа
Рыбачить на рыбу семейства карповых с насаженными семенами гороха возможно всеми возможными снастями. Это:
Донка с катушкой – аналог всем известного спиннинга.
«Рядовая» удочка с поплавком – подходит, чтобы ловить карпов на водохранилищах и водоемах, в которых отсутствуют сильные течения.
Фидер – для ловли карпа на реках (в особенности, на глубине).
Оснастка крючками (размер, их количество) и леской (прочность) должна соответствовать ожидаемому улову. Так, для карпа средних размеров подойдет леска под номером 2-4 и крючки с нумерацией 5-7.
Карп – рыба, отличающаяся капризным поведением в вопросе выбора места обитания. «Рецепт» отличного места ловли карпа таков:
В местах с небольшим течением или полным отсутствием такового.
На участках около плотин, зарослей камыша, тростника и подобных растений.
Там, где наблюдается наличие коряг, нависаний больших кустов и веток деревьев – своеобразных мест застоя. Положительно оцениваются рыбой и места, где бьет ключ.
Особенности ловли с горохом
После того, как наконец-то удалось приготовить горох для ловли карпа, остается лишь применить его в деле.
Варианты насадок на крючок
Наиболее популярны следующие способы того, как насадить горох на крючок:
Горошина должна быть насажена так, чтобы жало крючка выходило наружу.
Острие крючка и большая его часть находится внутри гороха. Добиться подобного сложно, однако результат клёва будет повышен ввиду того, что блеск металла не будет отпугивать рыбу.
Подходящий для ловли средних и мелких карпов: кончик крючка остается в горошине, тогда как большая его часть остается «на виду». При данном способе велика вероятность соскальзывания с крючка.
Для ловли карпа необязательно насаживать горох на крючок, используются также варианты с созданием наживки, следующей за голым крючком. В подобных случаях рекомендуется замаскировать жало.
Использование гороха в виде прикормки
Помимо основного применения в качестве наживки, горох зачастую применяется и как средство для предварительного привлечения карпа. Наличие только раздавленного гороха в прикормке необязательно, возможно добавление примесей и дополнительных ингредиентов (до 20-30% от общей массы). К таковым относятся:
Нарезанные опарыши, черви и пр.
Смоченная мякоть хлеба.
Мука и панировочные сухари.
Другие злаки, однако к подобной смеси любая рыба и карп, в частности, могут отнестись негативно, ввиду чего следует учитывать вкусовые «запросы» местной рыбы.
Проводить прикормку следует в течение всего времени рыбалки, используя для этого либо ручные забросы, либо снаряжение кормушек в случае ловли на глубине и для более локального и точного прикармливания.
Ловля на свежий горох
Бессмысленно проводить сравнения молодого гороха и семян, пролежавших несколько месяцев, а то и более на хранении. Бобовые, сорванные совсем недавно (от пары дней до нескольких недель), отличаются сочностью, упругостью и сильным запахом, благодаря чему абсолютно все карповые среагируют на наживку должным образом.
Кроме усиленных эффектов приманивания, молодой горох легче насадить на крючок и он, как правило, гораздо дольше удерживается на острие.
Чем же хорош горох
Согласно заметкам и наблюдениям, коими полны рыбацкие форумы и беседы, данный представитель бобовых является излюбленным кормом карпа и рыб одноименного семейства: он обладает сильным ароматом и, к тому же, удобен в плане насадки и отличается приемлемой стойкостью к соскальзыванию.
В случаях же, когда наживка не показывает результатов, она может смело сыграть роль прикормки, где также отлично себя покажет.
Зеленый горошек как насадка
Летом «белая» рыба повсеместно переходит на питание зеленью, например водорослями. Если весной самыми рабочими приманками являются червь и опарыш, то в теплое время года растительная пища для рыбы предпочтительнее. Это наблюдение позволяет сделать два вывода. Прежде всего, летом стоит перейти с животной насадки на растительную.
Многие рыболовы следуют этому принципу. В супермаркете они покупают для насадки кукурузу. Для карпа или «белой» рыбы мягкая как масло (в качестве насадки) или твердая как камень (в виде прикормки) кукуруза считается универсальным оружием, звездой среди растительных приманок, на которую всегда что-то ловится.
Рядом с кукурузой на полке супермаркета найдем еще одну насадку, это зеленый горошек. Консервированный зеленый горошек так же дешев, практичен и пригоден для насадки, как и кукуруза. Просто он как насадка не так широко известен. Уловистости зеленому горошку не занимать. У плотвы и красноперок, у лещей и карпов он котируется высоко.
ПРИКАРМЛИВАНИЕ
При проведении прикармливания действует принцип: как можно более незаметно. В мелких и часто посещаемых водоемах, где рыб пугает уже одно ныряние поплавка, следует отказаться от донной прикормки. Шары при ударе о воду создают много шума. Нескольких горстей зеленого горошка, заброшенного в точку ловли, вполне достаточно. Если место ловли находится более чем в 15 м от берега, потребуется прикормочная рогатка.
На реках и крупных озерах можно добавлять зеленый горошек вместо кукурузы или опарыша в донную прикормку. Непременно вылейте туда и жидкость из консервной банки. Этот сок придаст прикормке особый аромат.
Зеленый горошек мягче, чем кукуруза. Преимущество горошка в том, что с ним бывает меньше пустых подсечек. Однако есть и недостаток: горошины объедают рыбы и они легче слетают с крючка при забросе. Заброс следует делать плавно с равномерным размахом, но с подсечкой долго раздумывать не стоит. Для плотвы и лещей рекомендуют летом поводок диаметром 0,14 мм и крючок от № 12 до № 14 в зависимости от размера горошин. Можно выбрать незрелый или нормальный горох.
Жало крючка должно чуть-чуть выглядывать из насадки. Не рекомендуют насаживать несколько горошин на более крупный крючок, поскольку такие гроздья заметно выделяются на фоне прикормки, что противоречит идее тонкой ловли. Кроме того, они приводят к пустым подсечкам.
ЧТО ЛОВИТСЯ
На первом месте среди любителей гороха стоит плотва. При поплавочной ловле на глубине проходит некоторое время, прежде чем первая рыба возьмет насадку.
При ловле леща насадку из зеленого горошка следует подавать на дне и установить поплавок так, чтобы последняя дробинка лежала на дне водоема, примерно в 5 см от крючка. В этом случае будут чаще происходить поклевки, при которых поплавок поднимается из воды. Можно ловить и на донную оснастку. Для более точного определения поклевки и своевременной подсечки используются квивертипы и свингеры. Берите маленькую кормушку, в содержимое которой добавляйте зеленый раздавленный горошек. Из нее будут исходить зеленоватые пахучие облачка, привлекающие рыб.
Очень хорошо ловится на зеленый горошек красноперка. Правда, она редко утруждает себя тем, чтобы подбирать насадку со дна. Больший успех будет обеспечен в том случае, если удастся обнаружить места стоянки красноперок у кромки камыша. Рыбы выдают свое присутствие, поднимаясь за кормом. В этом случае периодически бросайте в воду несколько горошин и подавайте насадку в это же место. Очень легкий поплавок и поводок без огрузки помогут добиться успеха. Чем активнее вы будете ловить, тем лучше. Если приманка погрузилась, а рыба ее не взяла, повторный заброс в большинстве случаев будет правильнее, чем долгое ожидание.
На платных прудах карпов после весеннего набега рыболовов остается мало. Часть из них выловлена, остальные стали осторожными. Новая приманка дает и новые шансы. Однако оснастка при карповой ловле должна быть заметно более мощной. Поводок диаметром от 0,20 до 0,22 мм, тоньше нельзя даже на свободных от препятствий водоемах. С матчевой или фидерной снастью вываживание уже 2,5-килограммовой рыбы становится проблематичным.
При карповой ловле бывает целесообразно в течение трех дней до рыбалки скармливать рыбе по банке зеленого горошка. Выбор места является решающим для успеха. Если карпы раньше другой рыбы натолкнутся на прикормку, они завоюют это место.
Как ловить карпа на горох?
Какими бы новшествами рыболовных снастей и наживок ни пестрел современный рынок, многие любители рыбной ловли возвращаются к несправедливо забытым, но хорошо зарекомендовавшим себя приманкам. Они доступны, несложны в приготовлении и не уступают по уловистости ультрасовременным недешевым аналогам. Все вышесказанное относится и к гороху, который издавна использовали в качестве приманки для ловли карпов. Процесс приготовления гороха имеет свои секреты и тонкости, которые мы рассмотрим в данной статье.
Выбор снасти для ловли карпа на горох
Выбирая горох в качестве приманки, рыболову необходимо ответить на вопрос: «А какую же оснастку подготовить, чтобы порадоваться хорошему улову?».
Для ловли карпа чаще других используются:
обыкновенные поплавочные удочки;
фидерные удилища;
донки, оборудованные кормушкой.
Особенных требований к свойствам снастей нет, желательно, чтобы само удилище и катушка были высокого качества и обладали достаточной мощностью.
Карпа ловят самыми разнообразными снастями, и выбор тут зависит от личных предпочтений
Выбирая оснащение, следует учитывать некоторые особенности:
Удилище. Лучший вариант – пластиковый либо дюралюминиевый спиннинг не длиннее 3 м.
Катушка. Должна иметь вместительную шпулю, а также обеспечивать довольно большую дальность заброса. Оптимальный выбор – безынерционная модель, оснащенная фрикционным тормозом, желательно задним, и байтраннером.
Леска. Предпочтение отдают монолеске сечением от 0,3 мм. На поводки стоит взять более прочную плетеную леску диаметром от 0,12 мм либо монолеску сечением 0,2-0,25 мм.
Крючки. Больше всего подходят именно карповые, имеющие изогнутое жало и размером больше пятого.
Донная снасть на карпа всегда очень популярна, особенно её разновидность, именуемая среди рыбаков «пружинкой». Она выглядит как пружина, конической или цилиндрической формы, отяжеленная грузилом, внутри плотных витков которой располагается гороховая приманка. От неё расходятся поводки с крючками, на которые насаживают горошины. Такая донная снасть обычно оборудуется одножильной леской от 0,25 до 3 мм в диаметре.
Ловля карпа на фидер чаще всего применяется при ловле со дна водоема. В этом случае выбирают прочное удилище длиной около 3,6 м и тестом до 90 г. В случае необходимости реализовывать дальние забросы тест выбранного удилища может быть увеличен до 120 г. В специализированных магазинах фидерные удилища на карпа отличаются от других более короткой рукоятью и выдвинутым держателем катушки.
Подготовка гороха для ловли карпа
Горох – отличная наживка, на которую карп клюет практически постоянно. Летом можно использовать молодые, еще зеленые, горошины, не требующие термической обработки, а в другое время горох готовят заранее, предварительно выбирая негладкий и обязательно цельный. Готовые горошины не должны быть слишком твердыми, но и не разваливаться от незначительного сжатия.
Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях
Если планируете использовать горох в качестве прикормки, рекомендуем придерживаться некоторых правил по подготовке наживки:
можно сдобрить горох другими крупами, такими как перловка либо пшенка. Каждая из добавок придаст прикормке дополнительный аромат и вкус;
для ловли карпа неплохо подходит консервированный горох, учитывая непосредственную готовность к использованию. Недостаток состоит лишь в том, что такая приманка может легко сваливаться с крючка, если в банке горошины попадутся слишком мягкие и не цельные;
старый горох пригоден к использованию, стоит при варке добавить в воду немного соды.
Все чаще встречается информация о том, что перед использованием гороха в качестве наживки либо прикорма проводят так называемый процесс ферментации, проще говоря, брожения. Готовый горох держат до прокисания и появления специфического запаха.
Некоторые рыболовы утверждают, что именно ферментация делает горох более привлекательным для рыбы, кислота меняет РН воды возле приманки, в результате чего карп быстрее её замечает и активнее клюет.
Замачивание
От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит не только вкус самой наживки, но и то, насколько долго она сможет продержаться на крючке. После замачивания горошины напитываются водой, увеличиваются в размерах и равномерно провариваются.
Зерна гороха можно замачивать в холодной воде, если она мягкая, профильтрованная или даже минеральная. Чтобы смягчить воду можно использовать чайную ложку соды, хотя наживка будет иметь специфический «содовый» привкус, не всегда нравящийся рыбе.
Неплохой альтернативой варке является запаривание
Одну часть чистых, целых зерен заливают тремя-четырьмя частями холодной воды и настаивают в течение 6-8 часов. Всплывший мусор необходимо собрать с поверхности ложкой.
Запаривание
Запаривание – так называемый ускоренный метод приготовления, когда горох нужно приготовить достаточно быстро:
одну часть гороха заливают тремя частями крутого кипятка и оставляют набухать на протяжении двух часов;
после зерна можно дополнительно проварить, если они не стали достаточно мягкими.
Простые зерновые составляющие, такие, как кукуруза, горох, перловка и т.д. где они? Понятия не имею, где купить их в Краснодаре объемом от ведра. На Сенном продают маленькими стаканами. Буду благодарен за инфу
akmit, у дельтта-фиш есть продукт – ведро с зернами. Стоит копейки.
Добыл с ведерко кукурузки – не ахти какая, мышками попахивает, грязноватая. Но не в этом суть – а не поздно ли ? Осень уже, однако. А если ещё не поздно, то как лучше приготовить ?
На завтрашнюю сессию традиционная кукуруза. Двое суток вымачиваешь. Доводишь до кипения и час варишь на слабом огне. Даёшь остыть в плотно закрытой кастрУлке. Добавляешь патоки и бустера. На следующий день аккуратней – можешь съесть сам
Патоки нет. А ежели сгущенки или медку чуть-чуть ? Бустера тоже нет. Есть дип Monster Crab, если его добавить ? Правда после него сам есть уж точно не будешь.
В прошедшем сезоне что только с ней не делал как только не колдовал, ни одного,вроде читаю всё правильно делаю,патока кукурузная от нутры сам бы ел,в последние две рыбалки друг мне сказал:даже смотреть на неё не буду,но я в неё верю,недельку назад взял 40л свекольной патоки буду пробовать с ней.
Про патоку уже неоднократно писали – самая лучшая именно свекольная, в ней и содержится тот бетаин, о котором столько много писали . Курурузная – одни углеводы, её используют в т.ч. для склейки картонных ящиков. Прочая, типа картофельной и т.п. – также “для мебели”. Удачи!
Последний раз редактировалось Egor m/w; 24.12.2016 в 16:51 .
Андрей Маслов, первый сезон мы с РЯ юзали именно кукурузную. Реакция была на лицо. Очень хорошо. Но допускаю, что свекла – не хуже, а может и лучше, т.к. тоже очень понравилась за прошлый сезон
А кто-нибудь ловил на кукурузу, которая продаётся в баночках в рыболовных магазинах? Какие отзывы?
Ловил, ловится крупная красноперка и гибрид. Тутти-фрутти и клубника.
Не попадалась. Таки ж возьмите Бондюэдь переложите в банку от детскогопитания и насыпьте корицы. Я так делаю чесночную кукурузу.
А сколько настаивается “смесь”? Какое количество нужно на баночку?
Опытным путем можно попробовать подобрать. Ну честно не знаю. Много не надо наверное, корица резкая сильно. Знаю точно, когда пол-банки тутти израсходовал, досыпал бондюэлью – пропиталась и тоже стала тутти.
Тоесть насыпал, подождал, понюхал-пахнет хорошо-всё, мало запаха-ещё ждать?
Коллеги! А как вы относитесь к зерновым смесям (кукуруза, конопля, вика, пшеница) от Дельта-фиш в вакуумной упаковке. Надо ли дополнительно нагревать их или нет? Спасибо.
Вопрос наверное всем – как Вы думаете – почему много видов мук для миксов , а гороховая – отсутствует? Хотя , наверняка, каждый хоть раз на горох ловил и наверняка отмечал поимку более крупного, чем на кукурузу. Есть версии?
У меня одна – все производители используют готовое -т.е. сам никто не делает, а взял и смесил, а ферментированного гороха нету.
Последний раз редактировалось makh67; 15.10.2009 в 12:15 .
встречал в каком-то рецепте гороховую муку. а изготовить не сложно. пропустить через зернодробилку и готово
Подскажите как лучше приготовить кукурузу ? и в чем замочить и на сколько
Подскажите как лучше приготовить кукурузу ? и в чем замочить и на сколько В воде, и на сутки.
Я замачиваю кукурузу на 2-3 суток, а затем варю – довожк до кипения и на медленном огне – лишь бы кипело. В процессе варки немного присаливаю и добавляю мед или сахар( ст. ложка соли и стакан меда на ведро), иногда ванилин. варю от 40 минут до 1.5 часа – пока кукуруза мягкой не станет. Варю в тойже воде в которой и замачивал, при выкипании воду добавляю, чтобы зерно было покрыто водой. После варки высыпаю в пластиковое ведро( дать ччуть остыть – что бы ведро не расплавилось) накрываю крышкой и все – кукуруза готова. Иногда бывает по каким-то причинам не выезжаю на рыбалку – кукуруза начинает бродить. После 2-3 дней брожения варю повторно, точнее просто довожу до кипения, 5 мин кипячу и тажже самое запечатываю в ведро. Когда повторно кипячу в этом случае кукуруза увеличивает свой обьем в 3 раза как минимум. Использую как прикормку, выбираю целые – на насадку. Насадочную кукурузу фасую по мелким баночкам и добавляю разные вкусы – тутти, чили, ваниль, мед и т.п. Карп не жаловался.
Первая парти. уже сделана замачивал сутки, варил 2,5 часа соль, перц чили, после чего остудил и в 5 л. баклажку залил патокой . вторая партия будет с медом вот вопрос лучше варить в меде или заливать после варти, или сварить с добовлением меда и еще залить сваренную, насколько я знаю мед при 60 градусах изчезают все полезные свойства. так есть смысл добовлять мед при варке?