San-lider.ru

Рыбалка на щуку с берега в иркутске

Рыбалка в Иркутске 2018

Приехали в гости к родственникам в Иркутск и хотите сходить на местную рыбалку? Тогда стоит заранее изучить местные водоемы, где можно отлично провести время и сделать рыбалку в Иркутстке 2018 незабываемой! Ценители настоящей сибирской рыбалки знают, что Иркутская область – это лучшее место для знакомства с серьезной рыбой. Ведь именно здесь протекают полноводные и сильные реки, такие как Лена, Ангара, Енисей, не говоря о знаменитом озере Байкал.

Видовой состав местных рыб очень широк, что позволяет рыбакам вдоволь опробовать любимые типы снастей, начиная от “пассивной” донки и заканчивая “активным” нахлыстом и спиннингом. Но на каком же водоеме устроить Ваше личное открытие рыбалки в Иркутстке?

Река Ангара

Безусловно, это живительная артерия для всего Иркутска. Направление течения реки достаточно интересное – она вытекает из Байкала и течет на север, встречаясь с Енисеем.

Важно отметить, что сила потока и уровень воды Ангары нестабилен и может меняться в течение всего года. Причиной тому является работой двух ГЭС – Иркутской и Братской, которые как раз находятся в верховьях реки.

Где и как поймать рыбу на Ангаре?

Ангара – мощная река, богатая на пороги и перекаты. Именно в таких местах рыболовы могут рассчитывать на поимку хариуса или ельца. Ловят их нахлыстом, либо используют спиннинг, оборудуя его оснасткой с грузом и мушкой.

Конечно, хариус является более желанной добычей. Ведь при удачном стечении обстоятельств, рыболов может выудить “парусника” на 2 кг живого веса! Усложняет рыбалку на Ангаре в Иркутске только закоряженное дно, поэтому стоит захватить с собой набор запасных приманок.

Рыбачат в Ангаре и в черте города. В вечернее время спиннингист может успешно подсечь окуня или судака, вышедшего погонять малька под светом уличных фонарей. Главное отработать точность подачи приманки, да и вываживание с подъемом рыбы навесу потребует наличия опыта.

Как добраться до Ангары?

Ангара протекает практически через центр Иркутска, поэтому найти место для рыбалки не составит труда. Довольно перспективны места близ Академического или Иннокентьевского моста, где присутствует несколько островков. При желании можно проехать на юго-восток, по Байкальскому тракту, где можно порыбачить на Ангаре близ Иркутского водохранилища.

Река Иркут

Решив устроить рыбалку в Иркутске на Ангаре, не стоит забывать про ее левый приток – речку Иркут. Она так же протекает рядом с городскими кварталами в западной части города.

Славится она богатыми живописными местами, где соседствуют равнины и скальные образования. Свое начало Иркут берет вдалеке от Иркутска, там, где встречаются Белый и Черный Иркут.

Где и как поймать рыбу на реке Иркут?

Для тех, кого интересует хариусовая рыбалка в Иркутском районе, первым делом стоит ехать именно на реку Иркут. В этой реке для “парусника” созданы все условия. При том, что и рыболов может использовать и спиннинг, и нахлыст. В реке встречается и ленок, что не может не подстегивать к изучению этих мест.

Наиболее интересные точки для ловли начинают в 4-5 км от Глазковского моста на запад, в сторону Смоленщины и Максимовщины. Обилие резких изгибов русла реки, песчаные косы, отмели и свалы – здесь-то и стоит проявить свои рыбацкие навыки.

Как добраться реки Иркут?

Река Иркут впадает в Ангару на территории Иркутска с запада, а именно рядом с Затоном. Если городская рыбалка кажется для Вас шумной или не эстетичной, то отправляйтесь в сторону Иркутянина, где Иркут разбивается на множество проток и его русло обретает извилистые формы.

Иркутское водохранилище

Настоящей гордостью Иркутской области является Иркутское водохранилище, которое находится на юго-востоке от Иркутска. Его не зря прозвали Иркутским морем, ведь обилие заливов и серьезные глубины не дают никаких основание считать водоем чем-то меньшим.

Береговой рельеф контрастен. Так, если правый берег – пологий, то левый имеет обрывы. В водохранилище впадает сотни мелких ручьев и речушек, что делает его замечательным местом для жизни местных рыб.

Где и как поймать рыбу на Иркутском водохранилище?

Целесообразнее сразу отправиться в один из заливов. Именно там можно обеспечить себе отличную рыбалку на Иркутском водохранилище. Самый большой залив – Курминский. Здесь можно смело рассчитывать на поимку таких рыб, как карп, окунь, сазан, щука, окунь, лещ.

Что до особых видов, ради которых и приезжают на здешнюю рыбалку, то в водохранилище водится и таймень, и сиг, и ленок, и хариус. Рыбачить можно как с берега, так и с лодки. Местные отмечают, что наиболее изысканным местом на Иркутском водохранилище является Голубой залив, вода в котором полностью оправдывает свое название.

Как добраться до Иркутского водохранилища?

Целесообразным маршрутом станет выезд на Байкальский тракт (из аэропорта, по ул. Ширяево), который тянется по всему правому побережью Иркутского водохранилища. Десятки подъездов к заливам, а также местные речки, впадающие в водоем, обеспечат все условия для комфортной рыбалки.

Читать еще:  Болонская удочка с бомбардой

Рыбалка в Иркутской области и на Байкале: Где, когда и на что ловить

Вот и наступила самая жаркая пора для рыбаков – с начала июня открылась ловля на щуку, а с 25-го июня в Иркутской области можно будет ловить хариуса. «Комсомолка» выяснила, где иркутян ждет удачная рыбалка, а также, сколько стоит экипировка рыбака.

В жаркие деньки практически каждый иркутянин хочет оказаться на бережку какого-нибудь водоема – кто позагорать, отдохнуть, а кто и провести время с пользой – поймать рыбку-другую. Наверное, с того самого дня, как человек стал ловить рыбу, ходит поверье, что дни, проведенные с удочкой в руках, не записываются в счет жизни. Дни рыбалки – они особенные. Нигде больше не найдешь такого единения с природой: ты остаешься с ней один на один. А те, кто с недоумением смотрит на лодки рыбаков, часами стоящие на воде, наверное, и удочки никогда в руках не держали.

Однако рыбалка давно перестала быть одним из способов добычи пищи для выживания, а превратилась в настоящее хобби, требующее определенных затрат. Чтобы рыбалка была комфортной, необходимо пополнить гардероб специальной одеждой.

От правильного снаряжения на рыбалке на Байкале зависит многое.

Спининг

От надежности этого атрибута зависит не только успешный улов. Именно чувствительность спиннинга дает хозяину знать, как ведет себя в воде приманка. Хороший спиннинг не просто приятно держать в руке – он не заклинит, не переломится надвое в самый ответственный момент, крупная рыба не вырвет его из рук.

Катушка

Хорошая катушка – это залог приятной рыбалки. Опытный рыболов знает, что вращать правильно настроенную катушку – ни с чем не сравнимое удовольствие. А размеренное жужжание механизма для многих становится любимой мелодией.

Сапоги

Неважно, как далеко вы забрались, есть ли клев и какая погода стоит на улице – ноги всегда должны быть в сухости и тепле. Когда высота сапог ограничивается лишь гленью или коленями, есть вероятность вернуться домой, не успев даже забросить удочку. Правильные рыбацкие сапоги должны закрывать всю ногу целиком – кто знает, как далеко в воду придется зайти, чтобы вытащить крупную рыбу.

Куртка

Без куртки, защищающей от дождя, ветра и вмещающей в карманах самое необходимое, делать на рыбалке нечего. Пинцет, плоскогубцы, леска, грузила и дополнительные приманки необходимо держать под рукой – в ящике или в карманах. С зонтом в одной руке и спиннингом в другой приятной рыбалки не выйдет, поэтому куртка обязательно должна быть с капюшоном.

Кепка

Кепка спасет не только от теплового удара в жаркую погоду. Козырек не даст солнцу вас ослепить, а в моросящий дождь надежно защитит лицо от мелких капель.

Ящик рыболовный

Ящик, куда рыболов складывает все самое необходимое (от спичек и соли до червячков и грузил), по важности сравним разве что со спиннингом и катушкой. Без ящика на рыбалке как без рук – унести все в карманах невозможно, в сумке – неудобно, в рюкзаке – непрактично. Совсем другое дело – непромокаемый пластиковый кейс. Если он не будет сильно перегружен, то даже не утонет, если случайно упадет с лодки в воду.

Спасательный жилет

На нашем рыбаке его нет, но он необходим, если вы рыбачите с лодки.

КСТАТИ

Можно обойтись меньшими тратами, если поискать необходимую экипировку, например на рынках.

Начинающему рыболову можно обойтись обычным маховым удилищем – это самая простая телескопическая удочка. А вот решившему подойти к делу со всей основательностью, понадобится целый набор: спиннинг, катушка, леска, шнуры, приманки-блески, для хищных рыб – плавающие и тонущие воблеры , непромокаемый костюм, плащ, сапоги. Не помешает и лодка из ПВХ, а еще лучше – с мотором. Важно не прогадать и со спиннингом. Опытные рыболовы отдают предпочтения изделиям фирм Shimano, Cormoran, Lamiglas, Kosadaka, «Волжанка».

Комментарий специалиста

Чтобы узнать о лучших рыбацких местах на Байкале и в Иркутской области, «Комсомолка» обратилась к настоящему эксперту рыбной ловли Валерию Бисюкову.

– Если брать во внимание общедоступные места для рыбалки, то на Байкале это, конечно же, Малое Море и крупные заливы – Сарма, Мухор. Там можно поймать щуку, окуня.Ловить рыбу лучше на вечернюю и утреннюю зорьку. Поймать ее можно и с берега, но с лодки надежнее.

Хариус клюет по прибрежным зонам Байкала, любит места под скалами. Хорош клев и с морской стороны острова Ольхон, а со стороны Малого Моря – у мысов Хобой, Зама, да и вообще по всей береговой линии. Эта рыба благородная и привередливая к снастям. Самым простым и эффективным вариантом для приманки будет блесна, грузовая мушка с подсадкой, кузнечик.

Читать еще:  Форель жареная в сметане

Отличный клев летом и в Чивыркуйском заливе озера Байкал. Отличный результат гарантирован, если рыбачить там вы будете с лодки. Тогда можно будет заглянуть в бухты Крохалиная, Змеиная. Хорошая рыбалка ждет вас на полуострове Святой Нос и на острове Лохматый. Также можно наведаться на Монахово озеро и остров Арангатуй .

Рыбакам, приезжающим на Байкал, прежде всего стоит помнить, что они приехали на одно из уникальных озер планеты, которое важно беречь. Ни в коем случае нельзя пользоваться сетями, а ловить рыбу следует только в разрешенное время. И важно учитывать погоду: примерно с 10-15 августа Байкал начинает вести себя неспокойно. Кроме того, на протяжении всего лета на нем могут дуть сильные ветра.

Помимо Байкала клев будет на Ангаре и Лене. Порыбачить в Иркутске можно и в черте города – на Иркутском водохранилище, на Теплых озерах рядом со Старокузьмихинским трактом, на Квадратах возле плотины. Но здесь уже ни особо крупной рыбы, ни природных красот нет – такие варианты подойдут лишь тем, кому важен сам процесс ловли.

Еще больше материалов по теме: «Туризм на Байкале»

Рыбалка в Иркутске. Интервью с рыболовом

Вы здесь

Оглавление

  • 1. Рыбы стало меньше
  • 2. Из рыбацких историй
  • 3. Рыбные места Иркутска

“Рыбалка в. ” в энциклопедии:

Людей, увлеченных рыбной ловлей, в Иркутске немало. Наверное, в этом есть своя философия, непонятная далеким от рыбалки людям. Что заставляет их в дождь, жару и мороз подолгу сидеть с удочкой в ожидании добычи? Не проще ли пойти в магазин или на рынок и купить там рыбу на любой вкус и вес? Ответы на эти вопросы могут дать только сами рыбаки. Корреспондент “Иркипедии” встретился с одним из них. Павел Сергеевич Давыдов — рыбак с 70-летним стажем, почетный охотник и рыболов России.

Рыбы стало меньше

Рыбной ловлей Павел Сергеевич увлекся еще в детстве. Тогда он с родителями жил в селе Тихонова Падь, за Уриком. Однажды во время сенокоса, пока взрослые трудились на лугу, шестилетний мальчик взял удочку старшего брата с леской из конского волоса, накопал червей и пошел на речку. Паше повезло, с первого же раза он вытащил хариуса весом граммов 800.

Потом в его жизни было много разной рыбы. Но на всю жизнь Павел Сергеевич запомнил самую большую свою щуку. Как-то весной он с друзьями охотился в районе небольшой речушки, впадающей в Китой, возле Ангарска. Богатое место. По словам рыбака, “рыба там была и в воде, и на воде, и даже в воздухе”. Одна огромная щука, отметав икру, вышла погреться на мелководье. Увидев ее, Павел Сергеевич вскинул охотничье ружье и выстрелил. Потом на глаз определил, что рыба весила килограмма четыре.

Прервать увлечение Павла Давыдова на время заставила лишь Великая Отечественная война. Зато начиная с 1946 года, после возвращения в Иркутск, он практически ни дня не провел без рыбалки.

По мнению рыболова, сейчас рыбы в водоемах стало куда меньше, чем раньше. “Все это результат человеческой деятельности, — говорит Павел Сергеевич. — До постройки плотины Иркутской ГЭС по берегам Ангары было мелко. Уровень воды поднимался постепенно. Рыба вымечет икру, мальки осядут в траве. С поднятием уровня воды они так и остаются в этой траве. А сейчас икринки оседают на водоросли, и, когда ГЭС перекрывает воду и уровень резко падает, мальки оказываются выброшенными на берег. Их съедают вороны. А когда открывают шлюзы и вода становится высокой, она смывает икринки. Поэтому-то рыбы стало так мало, а совсем не от того, что ее всю выловили”.

Из рыбацких историй

В любом водоеме Иркутска раньше ловили какую-нибудь рыбу. Даже в Ушаковке, которая тогда была по глубине не то что сейчас (лошадь вплавь шла), попадался таймень. Павел Давыдов вспоминает, что и на рынках города в те давние времена рыбной продукции было море. Буряты и русские привозили на санях целые короба с товаром. Покупатели не брали первое, что попадалось на глаза. Они долго выбирали, роясь в бочках с омулем.

Однажды Павел Сергеевич с друзьями отправился на охоту в верховья Иркута. Добыв козу и козленка, они остановились передохнуть. Пока готовили похлебку из печени добытых животных, один из друзей — Владимир Исаевич — решил закинуть удочку. Улов был потрясающий — прекрасный крупный таймень. Да не простой, а с секретом. На брюхе у рыбы была большая шишка. Когда мужчины распороли тайменя, внутри обнаружили голову козленка.

Читать еще:  Какая рыба клюет в сентябре на оби

Рыбные места Иркутска

1. Озера возле ГЭС (левый берег)

Основной улов составляют караси и окуни

2. Ново-ленинские озера

Очень много карасей

Повыше по реке, в районе Пивоварихи, можно еще поймать хариуса, сорогу

4. Ангара под старым мостом и напротив Жилкино

С лодки рыбаки ловят хариуса и ленка

5. Ангара (яма) напротив Знаменской церкви

Единственное место, где еще очень редко попадается таймень.

Выходные данные материала:

Примечание: “Авторский коллектив” означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Рыбалка в Иркутске. Интервью с рыболовом

Вы здесь

Оглавление

  • 1. Рыбы стало меньше
  • 2. Из рыбацких историй
  • 3. Рыбные места Иркутска

“Рыбалка в. ” в энциклопедии:

Людей, увлеченных рыбной ловлей, в Иркутске немало. Наверное, в этом есть своя философия, непонятная далеким от рыбалки людям. Что заставляет их в дождь, жару и мороз подолгу сидеть с удочкой в ожидании добычи? Не проще ли пойти в магазин или на рынок и купить там рыбу на любой вкус и вес? Ответы на эти вопросы могут дать только сами рыбаки. Корреспондент “Иркипедии” встретился с одним из них. Павел Сергеевич Давыдов — рыбак с 70-летним стажем, почетный охотник и рыболов России.

Рыбы стало меньше

Рыбной ловлей Павел Сергеевич увлекся еще в детстве. Тогда он с родителями жил в селе Тихонова Падь, за Уриком. Однажды во время сенокоса, пока взрослые трудились на лугу, шестилетний мальчик взял удочку старшего брата с леской из конского волоса, накопал червей и пошел на речку. Паше повезло, с первого же раза он вытащил хариуса весом граммов 800.

Потом в его жизни было много разной рыбы. Но на всю жизнь Павел Сергеевич запомнил самую большую свою щуку. Как-то весной он с друзьями охотился в районе небольшой речушки, впадающей в Китой, возле Ангарска. Богатое место. По словам рыбака, “рыба там была и в воде, и на воде, и даже в воздухе”. Одна огромная щука, отметав икру, вышла погреться на мелководье. Увидев ее, Павел Сергеевич вскинул охотничье ружье и выстрелил. Потом на глаз определил, что рыба весила килограмма четыре.

Прервать увлечение Павла Давыдова на время заставила лишь Великая Отечественная война. Зато начиная с 1946 года, после возвращения в Иркутск, он практически ни дня не провел без рыбалки.

По мнению рыболова, сейчас рыбы в водоемах стало куда меньше, чем раньше. “Все это результат человеческой деятельности, — говорит Павел Сергеевич. — До постройки плотины Иркутской ГЭС по берегам Ангары было мелко. Уровень воды поднимался постепенно. Рыба вымечет икру, мальки осядут в траве. С поднятием уровня воды они так и остаются в этой траве. А сейчас икринки оседают на водоросли, и, когда ГЭС перекрывает воду и уровень резко падает, мальки оказываются выброшенными на берег. Их съедают вороны. А когда открывают шлюзы и вода становится высокой, она смывает икринки. Поэтому-то рыбы стало так мало, а совсем не от того, что ее всю выловили”.

Из рыбацких историй

В любом водоеме Иркутска раньше ловили какую-нибудь рыбу. Даже в Ушаковке, которая тогда была по глубине не то что сейчас (лошадь вплавь шла), попадался таймень. Павел Давыдов вспоминает, что и на рынках города в те давние времена рыбной продукции было море. Буряты и русские привозили на санях целые короба с товаром. Покупатели не брали первое, что попадалось на глаза. Они долго выбирали, роясь в бочках с омулем.

Однажды Павел Сергеевич с друзьями отправился на охоту в верховья Иркута. Добыв козу и козленка, они остановились передохнуть. Пока готовили похлебку из печени добытых животных, один из друзей — Владимир Исаевич — решил закинуть удочку. Улов был потрясающий — прекрасный крупный таймень. Да не простой, а с секретом. На брюхе у рыбы была большая шишка. Когда мужчины распороли тайменя, внутри обнаружили голову козленка.

Рыбные места Иркутска

1. Озера возле ГЭС (левый берег)

Основной улов составляют караси и окуни

2. Ново-ленинские озера

Очень много карасей

Повыше по реке, в районе Пивоварихи, можно еще поймать хариуса, сорогу

4. Ангара под старым мостом и напротив Жилкино

С лодки рыбаки ловят хариуса и ленка

5. Ангара (яма) напротив Знаменской церкви

Единственное место, где еще очень редко попадается таймень.

Выходные данные материала:

Примечание: “Авторский коллектив” означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector