San-lider.ru

Рыбалка в гомельской области

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

Рыбалка в Гомельской области

Без особого преувеличения можно сказать, что для белорусских рыбаков нижний Днепр это тоже самое, что для российских рыболовов нижняя Волга. Славен отличной рыбалкой и уловами не только сам Днепр, но и его старики, ставшие поистине легендарными. В первую очередь это Жиличский и Асаревичский старики, что протекают на юго-востоке Гомельской области.

Сам я родился на берегу Днепра в Асаревичах, в этих рыбацких краях и сейчас пропадаю в свободное от работы время. Люблю ловить на донную снасть в разных ее проявлениях, от классической полудонки до современного фидера. Раньше ловил без прикорма, потом начал прикармливаться, и результаты прогрессируют. Но не всегда.

Бывает, рыба просто не берет ни так, ни сяк. Другой раз одинаково хорошо клюет как с прикормом, так и без него – наперед не знаю, что ей надо, приходится каждый раз подыскивать вариант, уместный именно на сегодня. Так что по моему разумению, современная фидерная тактика с регулярным раскармливанием компактной точки далеко не всегда выигрышна.

Большое влияние на мое доночное мировоззрение оказал, мой друг, проживающий в Брагинском районе, отличный рыбак, хорошо понимающий Днепр. Он доступно и наглядно (уловами) объяснил, что акваторию реки нужно осматривать не с дальних рубежей, а в первую очередь со своего берега – очень часто успешная ловля крупной бели (в том числе и леща) реальна совсем уж накоротке. И без всякого прикорма- к берегам рыба большей частью идет питаться, настраивается на конкретный природный животный корм.

Поэтому нет никаких предпосылок перестраивать аппетит рыбы на всевозможные каши или фирменные растительные смеси. Будет брать на простого червя. Главное снасть подобрать подходящую. Несмотря на то, что ловля идет практически под ногами, со своими задачами лучше справится длинное удилище под 6м, по сравнению с пятиметровым, не говоря уже о коротенькой «четверке».

Длинная полудонка несколько неуклюжа для рыбалки, тяжеловата, не очень сподручна без сноровки (особенно если не «углевая), зато позволяет брать больше рыбы за счет важных «мелочей». Легче маскироваться на берегу, забрасывая, не подходя к урезу воды, не пугая рыбу. Значительно проще вываживать крупные экземпляры среди корчей, у травы, отводя от этих крепких мест.

Да и подавать рыбе приманку бывает удобнее, отыскивая клевые узкие струи – чуть дальше от берега, чуть ближе, выбирая побольше лески из воды, повышая чувствительность оснастки. Это классика «близкой» ловли. Но полудонка, оснащенная катушкой, способна на большее.

Если прибрежная зона молчит, то этой снастью начинаю проверять более дальние рубежи. Совсем не стремлюсь зашпулить оснастку как можно дальше, к бровке. Она может быть совсем близко, очень вероятно, что буквально чуть-чуть не добрасывал. И начинаю последовательно проверять все расстояния – забрасываю на 5-6м, потом на 7-8, 10-12, и так пока не найду рыбу.

Читать еще:  Какая рыба водится в реках марий эл

Оснастка простейшая – скользящий грузик-оливка, вертлюжок и поводок с крючком. На сильном течении вместо оливки ставлю свинцовое кольцо диаметром 6-7см, отлично держит дно даже при небольшом весе. Вычислил рыбу, точно фиксирую дальность заброса, завязав на леске узелок возле катушки. Теперь буду настойчиво облавливать это место.

Если чувствую, что плотность рыбы небольшая, то можно и на фидер перейти, попытавшись скучковать стаю прикормкой. Если на растительный прикорм быстро мелочь стягивается, то вновь беру в руки полудонку с грузилом и пытаюсь прикормиться с руки плотными земляными шарами, в которые закатываю немного цельных (или разорванных надвое) червей. Действую по обстановке.

Главное, что нашел верное расстояние заброса. Конечно, оно может быть и значительным. На фото лещи (примерно 1.5-1.6кг, точно не взвешивал), такая рыба отлично брала на дистанции 20м от берега, ближе поклевок не было. Место Градка называется, это между Асаревичами и Галками там одна из лучших рыбалок в Гомельской области, раньше там пристань стояла. Яма в 9-11м плавно поднимается на 7м, на этом выходе и брал у нас лещ. А по соседним местам рыбаки сетовали на полное бесклевье, хотя многие очень плотно прикормились хорошим кормом на тех же преобладающих на участке семиметровых глубинах.

Часто в Жиличах ловим неплохо без всякой прикормки. Рыба идет красивая, лещи, крупная густера, плотва. Место Бабки называется. Там перед обывами идет отбойная коса, и забрасывать нужно метров на 90-100. Столько не получалось, и заходили далеко в воду (благо мель по колено), лишь затем бросали, возвращая снасть на берег- вот такая озерная стратегия сработала.

С лодкой было бы проще, но не так интересно. Но часто на тех же косах в районе Жилич предостаточно бросать на 20-25м. Это отличные летние ночные места. Да и поздней осенью те же лещи лишь в светлое время суток держаться по яме и в ее ближайших окрестностях. А ночью, даже холодной, обычны на песчаных косах с глубиной 1.5-2м. Бывало и на метре клевали, хорошо знаю эти глубины, ведь теплым летом здесь часто купаемся, изучая дно не эхолотом, а босыми ногами.

А еще там же на Бабке, где идут практически отвесные обрывы, под самыми берегами на полудонку сомы берут, и нередко сижу в проверенном месте ради одной поклевки. Обычно это сваленный в воду куст или дерево. В него бьет течение небольшое, а с обратной стороны выходит виртиками, малыми водоворотикаим. Вот здесь и устраиваюсь перед кустом, не высовываясь за берег, сижу тихо как мышь, ожидая сомовьего рывка.

Снасть достаточно крепкая: удочка – шестерка, катушка «Невская», леска 0.34, поводок – плетенка 0.18-0.2. Отдельными периодами очень хорошо берет сом массой 3-5кг. Самый большой, выловленный мною на эту снасть завесил чуть больше 7кг. Но были и зверские поклевки на порядок больших рыбин, которых просто невозможно было остановить!
Всем землякам успехов в рыбной ловле!

Читать еще:  Рыбалка в черепово отзывы

Рыбалка в Гомеле. Рыболовные места

Озерный край – Беларусь. Но не только многочисленными озерами (их более 2500) и красивой природой полесья славится она. Здесь, особенно в Гомеле и Гомельской области, чудесные места для интересной, результативной рыбной ловли. Рыбаки с удовольствием приезжают в гостеприимную Беларусь, в Гомель, на рыбалку, и уезжают с хорошим уловом. В большинстве своем это профессионалы – те, кто постоянно обучается новым приемам лова и прикорма рыбы. Мало знать места обетованные, где рыба ходит косяками, нужно знать время, когда этот косяк появится в месте лова. Об этом мы расскажем в статье.

Рыболовные места

Рыбалка в Беларуси по своей популярности не уступает другим видам отдыха на природе. По сообщениям в прессе о богатых уловах можно сделать вывод, что количество желающих провести свой отдых на рыбалке в Гомеле и области в “клевых” местах растет с каждым годом. Но и рыбы не становится меньше в озерах и реках Беларуси.

Профессиональные рыбаки считают, что в Гомельской области, в которой сосредоточена половина водных ресурсов страны, самые лучшие рыболовные места. Безусловно, реками, в которых водится большое число рыб, считаются Днепр и его притоки Березина и Припять. Неплохое место рыбной ловли облюбовано рыбаками на реке Сож, протекающей также по Гомельской области.

К озерам, на которых хорошо ловится щука, желанная рыбка каждого рыбака, можно отнести: Червоное, Обкомовское, Волотовское и Литвин. Хороши места для рыбалки в Гомеле на водохранилищах: Днепро-Брагинском, Светлогорском и Свидном.

Правильный прикорм

Обычно рыболовы-любители, собирающиеся на рыбалку, ищут привлекательные места для лова, покупают снасти, но не всегда уделяют достаточное внимание прикорму. Этим они отличаются от рыболовов-спортсменов, которые знают, как в безнадежных ситуациях добиться неплохих результатов, умело применяя прикорм.

Возможно, любители считают, что прикорм – это занятие, которым занимались деды, сидя у водоема с бамбуковыми удочками, и не стоит это делать в наше время, когда есть угольные волокна, композиты и точнейшие катушки. Просто большинство рыболовов не верит, что рыбалка в Гомеле может принести хороший улов с обычной поплавочной удочкой.

В настоящее время достаточно много есть информации о видах прикорма, и о том, как и в какое время его употреблять. Фидерная кормушка не доставляет достаточное количество корма на дно водоема, как это можно, к примеру, сделать рукой, разбрасывая корм, тем самым создавая кормовое облако в месте лова. Тонкостей много. Но тот, кто хочет унести домой хороший улов, должен обучаться этому мастерству.

Рыбалка на озере Литвин

Привлекательное место для рыбной ловли как для любителей посидеть с удочкой на берегу или порыбачить с лодки, так и для рыболовов-спортсменов. Озеро Литвин находится около деревни Юровичи. Вода в нем чистая, проточная, с обильной растительностью, которая привлекательна для многих рыб. Здесь хороший улов щуки и окуня. На этом озере ежегодно устраиваются соревнования по рыбной ловле. Победителем будет тот, кто имеет определенные навыки, и не исключено, что кому-то улыбнется удача.

Читать еще:  Заправка для рыбы

Светлогорское водохранилище

Одно из популярных мест, привлекающих внимание рыбаков, – Светлогорское водохранилище в Гомеле. Рыбалка на карася, плотву, линя, щуку, окуня, карпа эффективна именно здесь. Отмечены внушительные трофеи – выловленные щуки с весом более 20 кг. Запущенные в водоем мальки толстолобика, карпа и белого амура выросли и размножились. Неудивительно, что рыбаки ловят эту рыбу внушительных размеров. Опытные рыбаки делятся своими наблюдениями о том, что карась, живущий в этом водоеме, хорошо клюет в пасмурную, но не холодную погоду.

Зная особенности дна водохранилища, где есть ямы и канавы, опытные рыбаки прекрасно ориентируются, где можно ловить щуку, а где другую рыбу. В водоеме рыбачить с моторной лодки разрешено по выходным дням, придерживаясь определенных для лодки проходов. Рыбалка в Гомеле настолько популярна, что на этом водохранилище проходят ежегодные соревнования по самой удачной подводной рыбалке.

Рыбалка на реке Сож

Эта река считается одной из самых чистых в Европе. По территории Беларуси она течет по двум областям: Могилевской и Гомельской. Река достаточно глубокая, в определенных местах достигает 20 метров. Богата на сома, чехонь, леща, плотву, судака. Ранней весной в районе деревни Чкалово рыболовы из промоин выуживают достаточно большие, до 20 кг, экземпляры сома. Летом в окрестностях деревни Баково, где в реке есть коряжники и свалы, в которых любят прятаться щуки и судак, на них идет хороший лов прямо с берега. Что характерно, в реке Сож хорошо ловится судак в любое время суток.

Платные озера

В Гомеле для рыбалки создаются все условия, чтобы удовлетворить местных и приезжих рыбаков. На перечисленных выше водоемах присутствует фактор удачи на рыбной ловле. Как говорят шутя рыболовы: “Либо рыболов отдыхает, либо рыба”. Поэтому, кроме обычных мест ловли рыбы на озерах и водоемах Гомеля, существуют платные водоемы. Владельцы их позаботились о том, чтобы создать все условия для приятного отдыха с удочкой.

Выбрать место для рыбалки предоставляется приехавшему рыбаку. Он может получить рекомендации по ловле той или иной рыбки. Ему расскажут, на что ловится рыба, как и в каком месте. Больше того, владельцы платных водоемов оказывают такую услугу, как прокат снастей и всего необходимого для рыбной ловли.

На рыбалку на такие водоемы можно приехать с семьей или друзьями. Есть возможность аренды беседки и мангала, что позволит приготовить на природе блюда из выловленной рыбки. Без улова рыбаки, приехавшие на платную рыбалку, не уезжают. Ловится форель и другие ценные породы, запущенные владельцами водоема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector