Суп ледяная рыба
Холодные супы с рыбой
Ботвинья
рыба (лучше лососина), шпинат, свекла, лавровый лист, черный перец, лук репчатый, свежие огурцы, зеленый лук, кислый квас, лимон, сахар, соль.
раздел: Холодные супы
Ботвинья с огурцами и малосольной лососиной
огурцы, щавель, шпинат, молодая свекла с ботвой, зелень петрушки, эстрагона, кервеля, укропа и шалота, квас хлебный, кислые щи, хрен, зеленый лук, лимон.
раздел: Холодные супы
Ботвинья с рыбой
молодая крапива и щавель, растительное масло, хлебный квас, свежий огурец, пучок зеленого лука, укроп, хрен, сахар, соль, вареная рыба.
раздел: Холодные супы
Ботвинья по-монаcтырcки
щавель, шпинат, квас, лимон 1/2 часть плода, огурец, хрен, зелень укропа и петрушки, вареная или копченая рыба.
раздел: Холодные супы
Ботвинья с лебедой
молодая крапива (листья), лебеда, щавель, хлебный квас, тертый хрен, зеленый лук, укроп, свекла, отварная рыба.
раздел: Холодные супы
Ботвинья с креветками
креветки, шпинат, щавель, соль, сахар, хлебный квас, огурцы, зеленый лук.
раздел: Холодные супы
Холодный томатный суп с рыбой
томатный сок, зеленый лук (мелко нарезанный), яйцо (вкрутую) 1 шт., рыба, огурец, сметана, соль.
раздел: Томатные супы, Холодные супы
Холодный суп из лосося с луком-пореем
вода, сухое белое вино, соль и черный молотый перец, лавровый лист, лосось (свежий), сливочное масло, сельдерей (палочка, мелко порезанная), лук репчатый, лук-порей, картофель (очищенный и порезанный), двойные сливки.
раздел: Холодные супы
Холодный суп с креветками
огурец (очищенный и мелко порезанный), рыбный бульон, томатный сок, натуральный (несладкий) йогурт, креветки (очищенные вареные), соус табаско, свежая мята (мелко порезанная), соль, белый перец, кубики льда.
раздел: Холодные супы
Холодный суп с креветками и плодами авокадо
авокадо, лимонный сок, чеснок, лук репчатый (красный), острый перец (стручок), овощной бульон, минеральная вода, соль, перец, кориандр (рубленый), кориандр, креветки (вареные).
раздел: Холодные супы, Супы из морепродуктов
Холодный суп из мидий и креветок с карри
сливки (33%), мидии и креветки, соль, петрушка, сладкий перец, паста карри, сухое белое вино, лавровый лист, зеленый лук, тимьян, морковь, рыба (мелкая), сливочное масло, лук репчатый, чеснок, белый перец.
раздел: Супы из морепродуктов, Холодные супы
Холодный суп на сидре со шпинатом, щавелем и отварным лососем
щавель, шпинат (молодой, листья без стеблей), лосось (отварное филе), хрен (свежий, измельченный), сидр, огурец (мелко резанный), укроп (свежий рубленый), масло сливочное, соль, черный перец (молотый), укроп (веточка).
раздел: Холодные супы, Рыбные супы
Ботвинья из зелени с рыбой
квас, рыба (осетрина, судак и др, вареные), шпинат, щавель, сахар, огурец (свежий), лук зеленый, хрен, .
раздел: Холодные супы
Ботвинья простая полная
хлебный квас, рыба, щавель (отваренный), крапива (отваренная), свекла с ботвой (молодая), огурец (свежий), хрен (тертый), лимона, горчица, лук зеленый, сахар, укроп, соль, .
раздел: Холодные супы
Ботвинья весенняя с отварной рыбой
хлебный квас, рыба (отварная), крапива (листья), щавель, хрен, лук зеленый, свекла, укроп, .
Ледяная рыба – рецепты
Всего рецептов с ингредиентом Ледяная рыба: 15
-
5324
- 35
- 52
ksyusha
- 02 ноября 2007, 21:00
-
17323
- 35
- 30
allenka(alarm clock)
- 17 января 2014, 12:40
-
9952
- 28
- 51
ночка
- 28 октября 2008, 13:45
-
8357
- 28
- 78
nata196277
- 16 августа 2008, 01:30
-
58075
- 41
- 21
larochka
- 12 мая 2013, 14:18
-
9278
- 14
- 30
lanarad
- 29 февраля 2008, 19:01
-
4772
- 10
- 7
Катюша
- 17 ноября 2014, 14:21
-
6394
- 14
- 21
andreytsibulski
- 16 марта 2014, 02:48
-
12610
- 28
- 38
andreytsibulski
- 07 февраля 2014, 06:52
-
6065
- 14
- 40
бирюлька
- 19 ноября 2008, 00:55
-
14720
- 14
- 13
Татьяна М.
- 18 ноября 2013, 23:34
для теста:
4 стак. муки
1 стак. воды (ледяной)
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
-
11413
- 16
- 16
Kretsu
- 23 апреля 2013, 23:44
-
68340
- 19
- 50
nata196277
- 05 февраля 2009, 22:55
-
21258
- 38
- 53
Svettt
- 17 января 2011, 18:43
-
8926
- 3
- 16
fonguard
- 01 октября 2007, 01:44
«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.
Шеф-повар ресторана “Москафе” Алексей Семенов рассказывает о рыбе с белой кровью
Что представляет собой ледяная рыба?
Эта небольшая серебристая рыба без яркого запаха, кровь у нее белая, чешуи нет, а из костей — только хребет. Это дикая рыба, она водится в холодной воде, поэтому в ней нет паразитов, и в отличие от фермерских рыб она питается естественной для себя пищей. Она похожа на белокровную щуку, водится в водах Антарктики. Японцы ее очень любят и едят в сыром виде, потому что она считается чистой, не содержит вредных веществ. В советское время для нас это тоже был продукт обычный, сейчас же ситуация изменилась — рыба перешла в разряд дорогих и продается не везде, но на Дорогомиловском рынке точно есть, да и в некоторых магазинах можно найти.
В каком виде вы ее покупаете?
Мне больше нравится покупать охлажденную рыбу, потому что по ней легче определить, насколько она свежа. Но у проверенного поставщика и замороженную можно брать, только нужно правильно разморозить. Положите ее на ночь в холодильник — так она оттает без потери качества и вкуса. Я выбираю четкую калибровку, работаю с рыбой весом от 150 до 200 граммов — так проще, но мне кажется, что качество от размера не зависит. Перед приготовлением рыбу потрошим — удаляем внутренности и жабры, также нужно срезать плавник, чтобы не уколоться потом.
Как ее лучше приготовить?
Мне кажется, что готовить уху, запекать в духовке или варить на пару — не самые удачные варианты, потому что в ледяной рыбе почти нет жира и так она получится сухой. Именно поэтому я предпочитаю обжаривать ее, предварительно обваляв в муке — рыба как бы запечатывается, и соки все остаются внутри, она не высыхает. Это способ мне нравится еще и тем, что во время готовки появляется чудесный аппетитный запах! Это на самом деле бабушкин способ.
Обжариваете в масле?
Да, в большой чугунной сковороде в растительном масле до хрустящей корочки. Обжариваю ее целиком, с головой. На порцию обычно достаточно двух небольших рыбок. Масло должно наполовину покрывать рыбу, то есть примерно полтора сантиметра пусть будет. Именно такое количество масла позволяет добиться настоящей хрустящей корочки.
А как долго жарить?
В среднем по три с половиной минуты с каждой стороны, но это зависит от размера — чем больше рыба, тем дольше жарьте. По вкусу посолить-поперчить. Сейчас эту рыбу часто готовят в ресторанах, очень много ставят экспериментов, а мне нравится больше всего именно этот способ и вкус, который навевает воспоминания детства. Кстати, ледяную рыбу сейчас заказывают раз в пять больше, чем тех же дораду и сибаса,— может быть, из-за приятных воспоминаний.
Какой к ней подходит гарнир?
Например, пюре из сельдерея — тут и клетчатка, и калорий мало. Варим сельдерей до мягкости, затем взбиваем блендером. Сельдерей волокнистый по структуре, поэтому, чтобы консистенция пюре была нежнее, можно добавить чуть-чуть сливок. Но пюре только из сельдерея хорошо делать осенью, когда клубни еще сочные, а вот весной можно добавить еще молодой картофель. А соус к этому блюду я делаю из молодого зеленого горошка. Добавлять соус на основе сливок я бы побоялся, ведь мы и так жарим рыбу в масле: нужен более легкий вариант. Этот дополнительный компонент делает блюдо интереснее, но для его приготовления нужен сифон. Самый обыкновенный сифон для газировки — его нетрудно найти в наших магазинах. Свежемороженый молодой горошек, мелкий и мягкий, вакуумируем и прогреваем в теплой воде, чтобы он растаял и стал еще мягче. Можно на самом деле просто ошпарить его. Затем протираем горошек через сито, добавляем немного лимонного сока и пропускаем через сифон — получается воздушный соус-пенка ярко-зеленого цвета.
Какие еще продукты удачно сочетаются с ледяной рыбой?
Если говорить о сочетаниях, то я думаю так: она хороша сама по себе. Лимон вполне подойдет, легкий неяркий гарнир и соус — тоже. Но не более того, потому что вкус этой рыбы тонкий. Например, соевый соус может просто убить его. Выбирайте простые гарниры — это может быть овощной рататуй, крупы вроде киноа. Но пюре все же самый запоминающийся гарнир. Сладковатый вкус картофеля идеально сочетается с рыбой, можно чуть домашней аджики добавить и печеный помидор.
Удивительные блюда из нежной ледяной рыбы
Ледяная рыба – это обыкновенная белокровная щука, полосатая белокровная щука и другие щуковидные белокровные этого семейства. Сколько времени необходимо на ее приготовление? Ответ очень прост: около 20 минут. Ледяная рыба обладает множеством полезных веществ. Рецепты блюд из ледяной рыбы самые простые, а вкус превосходит все ожидания. Это нежная рыба, которая требует бережного отношения при приготовлении. Чистить ее легко, отходов практически нет. Из головы и хвоста можно приготовить отличный суп или уху. В Японии эта рыба очень популярна, ее подают даже сырую. Ледяная рыба в любом виде безупречна, так как у нее бесцветная кровь и абсолютно не видны прожилки. Очень эффектно подавать ее с головой на большом блюде без активной обработки.
Густой суп из ледяной рыбки
Для того чтобы суп был наваристый, необходимо много ледяной рыбы. Можно отдельно сварить бульон из головы и хвоста, а затем удалить отходы. После этого приступить к приготовлению филе.
- Вода – 2 литра;
- Ледяная рыба – 3 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Пшено – полстакана;
- Лук – 1 шт.;
- Базилик сушеный;
- Лавровый лист;
- Черный перец горошком – 5 горошин;
- Петрушка;
- Масло сливочное – 20 г.
Для того чтобы суп не превратился в кашу и выглядел красиво, все ингредиенты необходимо резать крупно. Суп будет густой, поэтому пшена можно добавлять меньше.
- Каждую тушку очистить, отрезать голову и разрезать на три части. Поставить рыбу вариться на медленном огне.
- Когда вода закипит, добавить пшено.
- Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, лук нарезать полукольцами. Спассеровать морковь и лук на растительном маслом на среднем огне.
- Очистить картофель. Нарезать его крупными кубиками или соломкой.
- После того, как бульон с пшеном покипит 7 минут, добавить в суп картофель и обжаренные овощи.
- Через 15 минут добавить в суп тертый базилик, лавровый лист и перец.
- Варить суп еще 10 минут. Растереть мелко нарезанную зелень с солью и сливочным маслом, добавить смесь в суп и выключить сразу после закипания.
- Оставить суп настояться в течение 15-20 минут. Для более сочного вкуса перед подачей на стол в суп можно добавить сливочный соус и крупнонарезанную зелень.
Секреты приготовления в духовке
Чтобы не перебить вкус и тонкий аромат ледяной рыбы, ингредиенты для приготовления нужно подбирать соответствующие. Все блюда из ледяной рыбы основаны на принципе – минимум кулинарной обработки. Все рецепты должны подчеркивать главное составляющее — рыбу, иначе нет смысла готовить именно из ледяной рыбы. При правильном приготовлении раскрываются все вкусовые качества этого деликатеса.
Ледяная рыба в пивном кляре
Чтобы приготовить филе в пивном кляре, нужно нужно строго придерживаться пропорции.
Ингредиенты:
- Филе ледяной рыбы – 200 г;
- Мука – 125 г ;
- Пиво светлое – 125 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Соль, специи.
- Муку смешать с пивом, посолить, немного поперчить. Хорошо перемешать, следить за тем, чтобы не было комочков.
- Разбить сырые яйца и отделить белки от желтков. Желтки и разогретое масло добавить к пиву и продолжать избавляться от комочков.
- Белки взбить в пену и вылить в емкость с тестом. Перемешать до однородной массы.
- Филе ледяной рыбы нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить.
- Готовить в духовке при температуре 200 градусов. В посуду для запекания вылить немного растительного масла и обмазать стенки емкости. Выложить рыбу, сверху вылить получившийся кляр.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов, готовность проверять на вид – когда корочка станет румяная, проделать дырочки в кляре.
Рецепт можно изменить, добавив в кляр не пиво, а вино. Украсить свежим огурцом, лаймом, лимоном и зеленью. Гарнир, например, картофель можно запекать вместе с рыбой в духовке. Рецепты с пивом и вином отличаются по вкусу, но в любом случае вкус блюда очень нежный. Это красивое и невероятно ароматное блюдо. Стоит попробовать приготовить в духовке оба варианта.
Ледяная рыба в мультиварке
Приготовить ледяную рыбу можно в духовке и на пару, в тушенном и вареном виде, но в мультиварке готовить намного быстрее. А на вкус блюдо не уступает ресторанному. Рыба содержит минимум костей, поэтому не стоит ее потрошить и пытаться почистить. Лучше всего купить замороженное филе – и быстрее, и надежнее.
При разморозке стоит учитывать, что рыба очень нежная, поэтому лучше размораживать ее медленно в холодильнике. Нужно вынуть ледяную рыбу из морозилки за сутки до приготовления.
- Филе ледяной рыбы – 4 шт.;
- Лук порей – 1 шт.;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Лук белый (серебристый) – 120 г;
- Фенхель – 70 г;
- Спаржа молодая – 10 побегов;
- Горошек сладкий стручками – 10 шт.;
- Масло растительное – 30 мл;
- Цедра лимона тертая – 1 ч. л.;
- Петрушка сушенная – 2 ч. л.;
- Крахмал кукурузный – 20 г;
- Щепотка соли.
- Лук порей, серебристый лук и фенхель нарезать тонкими кружочками. На разогретую сковороду вылить немного масла и слегка обжарить все овощи, молодую спаржу и стручки горошка до золотистого цвета белого лука. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Смешать в одной емкости крахмал, молотую паприку, цедру лимона, сушеную петрушку. Немного посолить.
- Размороженное филе разрезать на две-три части. Хорошо обвалять его со всех сторон в получившейся панировке.
- Промокнуть бумажным полотенцем всю поверхность чаши для мультиварки перед приготовлением. Должно быть абсолютно сухо.
- Высыпать в емкость мультиварки подушку с овощами, спаржу и стручки горошка.
- Готовить в мультиварке в течение 15 минут. Выбрать режим «Выпечка».
- Чтобы приготовить ледяную рыбу в мультиварке, можно использовать фольгу для придания блюду сочности.
- Рецепт приготовления в мультиварке очень простой и его можно видоизменять на собственный вкус – добавлять специи, зелень, молодую морковь, цветную капусту, свежую паприку, молодой картофель кусочками.
- Для украшения блюда хорошо подойдет лайм и несколько листочков базилика. Перед подачей можно сбрызнуть оливковым маслом и немного поперчить. Если добавить красный перец, то получится отличный рецепт ледяной рыбы в огненном кляре.
- Ледяная рыба прекрасно сочетается с сухим или сухим игристым вином.