Засолка форели в домашних условиях быстро кусочками
Слабосоленая форель
Слабосоленая форель
Один из вариантов приготовления слабосоленой красной рыбы
Форель слабосоленая
Люблю рыбу в любом виде. Всегда покупала рыбную нарезку, пока сама не начала готовить. И экономнее во много раз, и вкуснее намного, да и делать легко и просто.
Форель слабосоленая
Вкусная и нежная.
Блинчики, фаршированные слабосоленой форелью и киви
Вот еще один вариант начинки для блинчиков. Понравится любителям экспериментировать )))
Веррины со слабосоленой форелью “Летняя свежесть”
Мы всегда любили на праздники салаты с майонезом, и всегда их нам готовили с детства и ели мы с превеликим удовольствием. И сейчас бы съели, но все течет, все изменяется. И вот майонез стал под запретом по некоторым причинам, да и сметана тоже. Я уже давно заменяю все жирные заправки натуральным йогуртом с горчицей и капелькой лимона. А вот если вообще убрать заправку? И попробовать приготовить салат с ароматом лета. А то все зима, да зима. И нет ей конца и края. Попробуем?
Форель слабосолёная в апельсиновом соке
Вам понравится нежный, необычный и пикантный вкус этого блюда.
Слабосоленая форель. Слабосоленая форель – прекрасная закуска для семейного стола, любого праздничного, которую приготовить настоятельно рекомендуется своими руками и на своей кухне.
Если научиться быстро солить форель, можно избежать неудачных покупок этого вида рыбы в супермаркете. Гораздо правильнее и надежнее приготовить малосольную или слабосоленую форель самостоятельно. В качестве такой рыбы хозяйка будет уверена. К тому же готовится блюдо чрезвычайно легко.
Для того, чтобы приготовить слабосоленую форель, понадобится выбрать хорошего качества свежую или замороженную рыбу. Если форель удалось приобрести только в замороженном виде, ее следует правильно и равномерно разморозить, переложив рыбу из морозильной камеры в холодильник в обычный отсек для продуктов, чтобы она разморозилась медленно. Это наиболее щадящий режим разморозки продуктов.
Нужно заметить, что из свежего филе форели, не бывшего в заморозке, блюдо получится значительно вкуснее и нежнее на вкус.
Для быстрого просаливания и приготовления блюда, следует применять рыбу не в цельном виде, а в виде филе, стейков. Самый простой способ приготовить нежную малосольную рыбу – натереть ее со всех сторон смесью из сахара и соли (можно морской), сложив куски рыбы в контейнер для пищевых продуктов и поставить для просаливания в холодильник. Уже через несколько часов рыбу можно будет применять в пищу.
Малосольную форель можно использовать не только как закуску, также делать с ее помощью салаты, подавать эту рыбу на одном блюде, совместно с гарниром, например с картофельным пюре или овощным рагу.
Как засолить форель в домашних условиях
Красная рыба – это не только вкусный, но и очень полезный деликатес. При небольшой калорийности она отличается благородным вкусом и насыщает организм энергией.
Форель слабосоленая считается праздничным блюдом, так как идеально подходит в качестве закуски. При этом получить рыбку отлично качества можно, приготовив блюдо самостоятельно.
Существует множество рецептов приготовления этой полезной, вкусной и красивой рыбки.
Классический способ засола
- Свежее филе – 1 кг;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт;
- Перец черный – 8 шт.
Для засолки опытные повара советуют выбирать качественную рыбку, лучше всего охлажденную. Приобретают целую тушу и разделывают самостоятельно. Если охлажденный продукт купить не получилось, то размораживают в холодильнике. Повторно замороженная рыба легко угадывается по бурым пятнам на тушке.
- У тушки красной рыбы отрезают плавники, хвост и голову. При желании можно отрезать и брюшко, так как оно достаточно жирное. Из этих частей можно приготовить вкусную уху.
- Подготовленную рыбу разрезают по хребту очень острым ножом, удаляют позвоночник и реберные кости.
- На дно посудины высыпают чуть-чуть посолочной смеси, а затем укладывают стейк так, чтобы кожица оказалась внизу. Присыпают смесью, добавляют перец и листочки лавра. Затем кладут второй стейк, также присыпая его приправами.
- Миску закрывают крышкой, придавливают грузом и держат в помещении пару часов.
- Затем груз убирают, а рыбу прячут на 48 часов в холодильник.
Через положенное время форель слабосоленая готова. С нее следует счистить смесь и тщательно высушить. Подают закусочку нарезанной на ломтики, полив лимонным соком.
Как засолить целиком
Посолить форель в домашних условиях можно целиком. От заготовленного деликатеса потом отрезают кусочки по необходимости, например, к приходу гостей или просто для бутербродов на завтрак.
Рецепт засолки предусматривает для посола одной рыбины следующие ингредиенты:
- Крупная соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец горошком – 15 шт.;
- Перец душистый – 8 шт.;
- Лавровый лист – несколько штук.
- Тушку следует почистить, разделать по всем правилам. Очищать шкурку и выбирать кости не требуется.
- Подготовленную рыбу тщательно обмазывают сладко-соленой смесью, не забывая про жабры и брюшко.
- Лавровый лист и перчик прячут в брюшину.
- Затем форель оборачивают пергаментом и помещают в холодное место.
- Засолка форели в домашних условиях продолжается в течение двух суток. Соленая рыбка не портится в холодильной камере неделю. Если нужно, чтобы рыба хранилась дольше, ее укладывают в морозилку. После разморозки вкус, аромат и польза не теряются.
Рецепт засолки в рассоле
Как посолить форель вкусно в домашних условиях в рассоле, знает не каждая хозяйка. Подобная технология считается промышленным методом, но ее вполне можно применить для домашнего пользования.
- Филе рыбы – 1 кг;
- Кипяченая вода – 1 литр;
- Соль морская – 350 г;
- Сахар – 1ст. л.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
- У красной рыбы убирают голову, хвост, плавники, разделяют на две половины и вытаскивают все кости.
- Затем делают рассол: в кипящую воду насыпают соль и дожидаются полного растворения.
- Потом нужно засыпать сахар и специи, снять с плиты и подождать, пока жидкость остынет.
- На дно посудины насыпают небольшое количество крупной соли, выкладывают филе, предварительно натертое солью, заливают рассолом.
- Емкость нужно закрыть крышкой, поставить груз и спрятать в холодильник.
Для засолки форели потребуется от суток до трех. Это зависит от того, какой степени просолки вы хотите получить рыбку.
Быстрый способ засолки
Если вам нужно получить просоленную рыбку в этот же день, можно воспользоваться экспресс-способом соления, при котором рыбку можно будет подать к столу уже через два часа. Для этого нужно взять:
- Форель – 1 кг;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Вода – 750 мл.;
- Уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- Перец и лавровый лист – по несколько штук;
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Тушку необходимо тщательно разделать, удалив шкуру и косточки, и порезать на порции.
- Рыбку укладывают в подходящую по размеру емкость. Из воды и соли готовят рассол и заливают им филе.
- Заготовка должна настояться два часа при комнатной температуре.
- Для засолки форели по-быстрому необходимое количество эссенции растворяют в 200 мл воды и поливают ею рыбку, вынутую из соленой воды.
- Через пять минут рыбу вынимают, заливают маслом, добавляют лаврушку, перец, перемешивают. Через 15 минут малосольное «лакомство» готово для подачи к столу.
Засолка форели с медом
Как солить форель в домашних условиях, знают многие опытные хозяйки. Но необычные способы получения деликатеса известны немногим. К такому способу относятся лососевые, приготовленные с медом.
- Тушку освобождают от костей и кожицы, превращая в филе. На получившиеся кусочки наносят смесь из соли и меда, втирая ее.
- Затем филе нужно завернуть рулетиком, выложить в подходящую емкость и определить на сутки в холодильник.
- Через положенное время рулетики нужно завернуть обратной стороной и снова отправить доходить до кондиции.
- Через двое суток процедуру повторяют.
- Затем с рыбки можно снимать пробу. Деликатес приобретает необычный вкус, который понравится не только членам семьи, но и гостям.
Секреты засолки
Для того чтобы посолить форель в домашних условиях требуется наличие определенных знаний и навыков. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать правила выбора и приготовления продукта.
- Для засолки предпочтительнее всего речная форель. Именно она отличается богатым вкусом, эластичной консистенцией и имеет наиболее жирное мясо.
- Предпочтительнее покупать целую тушку и потом ее самостоятельно разделывать. Покупая филе, нужно отдать предпочтение нежно-розовому продукту.
- Рекомендуется брать посуду из стекла, эмали или пластика. Металлические миски не подойдет, так как они придадут готовому продукту привкус металла.
- Тем, кто интересуется, как засолить форель правильно, следует знать, что для этого процесса лучше всего использовать крупную морскую соль. Она не дает вытекать соку из рыбы. В принципе, подойдет каменная, но только не йодированная.
Засолка форели в домашних условиях (быстрые и вкусные рецепты)
В очередной раз решила побаловать вас вкусненьким. Поэтому сегодня будем учиться готовить новое блюдо! Правда, сладкоежкам оно вряд ли понравится — ведь у нас с вами пойдет о соленой форели. И не обычной, а приготовленной в домашних условиях.
Покупка готовой соленой рыбы не всегда целесообразна. Как в плане финансов, так и в плане полезности блюда. Ведь никогда не знаешь, какие стадии обработки оно проходило на производстве. А дома можно полностью контролировать весь процесс. К тому же, это отличный повод похвастаться близким своими кулинарными навыками.
Особых рекомендаций здесь нет. Главное, что стоит отметить — следует выбирать обязательно качественную рыбу. Если есть лишь малейшие сомнения в этом, лучше рассмотреть другой экземпляр.
Солят форель совершенно по-разному. “По-сухому” или в рассоле, с добавлением специй, алкоголя или просто на соли и сахаре. Сегодня мы с вами рассмотрим все эти способы!
Не забывайте еще заглянуть ко мне на другие страницы сайта, например возьмите на заметку способы засолки селедки, семги, скумбрии или горбуши.
Как засолить форель дома — быстро и вкусно (пропорции соли и сахара)
Этот рецепт совсем не сложный. Ингредиентов здесь минимум, а результат потрясающий. По-моему, идеальное начало для тех, кто только учится солить форель дома своими руками.
Ингредиенты:
- Тушка замороженной или охлажденной свежей форели;
- 200 г крупной соли;
- 100 г сахара.
Последовательность:
Промываем рыбу под струей прохладной воды. Избавляемся от плавников, головы и хвоста. Оставшуюся часть разрезаем вдоль хребта пополам. Вытаскиваем все кости. Режем каждую половину тушки еще надвое, чтобы было удобней.
В глубокой мисочке смешиваем сахар и соль.
Щедро натираем каждый кусок рыбы получившейся смесью со всех сторон.
Берем кусок пергаментной бумаги и кладем на него первый кусок рыбы так, чтобы шкурка оказалась внизу. Сверху — второй кусок, но уже шкуркой вниз. Заворачиваем. То же самое делаем с остальными кусками.
Убираем заготовку в холод на 48 часов. По истечении этого времени она будет полностью готова. Приятного аппетита!
Ну и как же да, без видеоподсказки, просто не обойтись:
Рецепт слабосоленой форели сухим способом — вкус несравненный
Как я уже говорила в начале статьи, солить форель можно по-разному. Метод, который мы рассмотрим в этом варианте, называется “сухой засолкой”. Его суть в том, что рыба не заливается жидкостью, а лишь натирается специями. Просто, вкусно и существенно экономит время.
Ингредиенты:
- Свежая охлажденная форель весом 1 кг;
- 2 ст. л. коньяка или рома;
- 2 ст. л. морской соли.
Последовательность:
Сначала приготовим обмазку. Для этого наливаем в небольшую емкость коньяк или ром, а затем растворяем в нем соль. Часть соли может не раствориться, а остаться на дне — в этом ничего страшного.
Разделываем филе рыбы на 2 части. Каждая будет весом примерно по 500 граммов.
Если хочется, удаляем кости. Но на самом деле легче это сделать будет уже потом — после засолки. Обмазываем каждый кусок форели приготовленным раствором и отправляем в контейнер.
Куски кладем друг на друга вот так. Пару раз за день открываем контейнер и их переворачиваем: так рыба просолится наиболее равномерно.
Через двое суток рыба будет готова. Срезаем с нее шкурку и удаляем косточки.
Форель соленая в рассоле кусочками — очень вкусная
Этот вариант, как вы уже догадались — противовес предыдущему. Рыбка, приготовленная таким способом, получается очень сочной. Может быть, вам понравится именно этот вариант.
Ингредиенты:
- Форель — 4-5 стейков;
- 1 литр воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- Лаврушка, кориандр и перец горошком — по вкусу.
Последовательность:
Подготавливаем кусочки рыбы нужного размера. Тщательно промываем их под струей воды.
В кастрюлю выливаем литр воды. Добавляем туда все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. После того как вода закипит, вливаем и его. Рассол перемешиваем, снимаем с огня и дожидаемся его полного остывания.
Выкладываем кусочки рыбы в контейнер. Заливаем их получившимся маринадом. После этого закрываем и убираем в холодильник не менее, чем на 2 дня.
Перед подачей снимаем со стейков шкурку. Приятного аппетита!
Как солить свежую форель стейками с водкой
Ну и еще одна традиционная “фишка” в засолке форели — это добавление алкоголя. Чаще всего — водки. Не будем идти против системы и тоже засолим лососевую рыбу по такому способу приготовления.
Ингредиенты:
- Филе форели весом 500 г;
- 0.5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 20 мл водки.
Последовательность:
Кладем кусочки рыбы в контейнер. Посыпаем их сверху солью и сахаром. Слегка проминаем кусочки руками, чтобы вся их поверхность оказалась покрыта приправами.
Далее равномерно распределяем водку. Не нужно выливать ее в одно место.
Пусть резкий запах вас не смущает: уже на следующий день от него ничего не останется.
Закройте контейнер и уберите рыбу в холодильник. Уже на следующий день она будет готова к употреблению. Но лучше подержать ее в холоде подольше: так вкус блюда получится более насыщенным.
Благодаря этим несложным рецептам вы сможете побаловать себя вкусной рыбкой и получить море комплиментов от родных. Пробуйте новые блюда — так ваша жизнь станет гораздо приятнее! А найти их вы можете в моем блоге, где я буду рада вас видеть в любое время. До встречи в новых статьях!
Засолка форели в домашних условиях – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 15.12.2018
Всегда лучше засолить форель в домашних условиях, чем покупать готовую. Вы потратите немного времени на засолку, зато в результате получится слабосолёная рыба без консервантов и посторонних примесей. А ещё вы всегда можете быть уверенны в свежести рыбы, если при покупке выберете форель правильно:
- Лучше берите рыбину целиком либо стейки, если тушка достаточно крупная.
- Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть нежно-розовое. Яркий окрас говорит о том, что в рыбу добавлены красители.
- Не должно быть на рыбе посторонних пятен. Они свидетельствуют о повторной заморозке.
Если вы берёте для засолки форели в домашних условиях целую рыбину, то её нужно правильно разделать: сначала отрезать ножницами боковые плавники, счистить чешую, отрезать голову и хвост. Шкурку снимать не нужно. Удалить рёбра и позвоночник вы можете до засолки (для этого рыбу разрезают по хребту) или после того, как филе просолится.
Чтобы засолка удалась, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте и используйте крупную соль.
Солят рыбу, как правило, в посуде из стекла или керамики, чтобы мясо не приобрело металлический привкус.
Экспресс-рецепт засолки форели
Если вы любите малосолёную красную рыбу, то этот рецепт вам понравится. Вы можете быстро засолить форель в домашних условиях и наслаждаться готовой рыбой уже через 3-4 часа. Идеально подходит данный рецепт, если нужно засолить форель для роллов.
Ингредиенты (для 1 стейка):
- стейк форели;
- 2 ст.ложки соли;
- 1 ст.ложка сахара.
Приготовление:
- Если вы солите больше форели, то увеличивайте количество соли и сахара в соответствии с пропорциями.
- Если вы хотите засолить целую рыбу, то её нужно разрезать на стейки толщиной не более 5 см. При этом каждый кусок нужно обвалять отдельно в смеси сахара и соли.
- Смешайте соль с сахаром.
- Полученной смесью щедро обваляйте стейк со всех сторон. Соль должна покрывать не только шкурку, но и места среза мяса и рёберную полость.
- Уложите стейк в ёмкость. Придавите банкой с водой.
Засолка форели с укропом и чёрным перцем
Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.
Ингредиенты:
- охлаждённая форель;
- 2 ст.ложки крупной соли;
- 1 ст.ложки сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- небольшой пучок свежего укропа.
Приготовление:
- Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
- Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
- Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
- Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
- Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
- Рыба готова через 5-6 часов.
Засолка форели в рассоле
В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.
Ингредиенты (на 1 литр воды):
- форель;
- 1 ч.ложка сахара;
- 300 гр. крупной соли;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
- Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
- Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
- Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
- Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
- Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.
Форель ароматного засола
Коньяк придаёт форели едва уловимый терпкий привкус. Он удачно дополняется кориандром. Такая рыба подаётся к праздничному столу в виде отдельной нарезки, украшенной лимоном.
Ингредиенты:
- 0,5 кг форели;
- 2 ст.ложки коньяка;
- 1 ч.ложка сахара;
- 1 ст.ложка соли;
- ½ ч.ложки молотого кориандра.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на куски, если требуется. Снимите кожицу, удалите косточки.
- Нарежьте филе на небольшие кусочки.
- В коньяке размешайте сахар и соль, добавьте кориандр.
- Залейте полученной смесью кусочки рыбы. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару суток.
Вы можете самостоятельно вкусно засолить форель в домашних условиях без лишних хлопот. Для этого вы можете выбирать любой удобный способ – сухой или в рассоле. Рыба получается вкусной, а в её свежести вы можете не сомневаться.