San-lider.ru

Паштет из икры толстолобика

Как приготовить икру толстолоба в духовке в рукаве. Диетический рецепт.

Толстолобы – большие пресноводные рыбы, особи которых достигают одного и более метра в длину, а весят при этом больше 40кг. (иногда и больше!). Мясо толстолоба очень вкусное и настолько популярно во всем мире, что его выращивают в огромных количествах в натуральных и искусственных ставках, откармливая для дальнейшего вылова.

Кроме мяса толстолобики ценятся за вкусную и питательную икру. Во время нереста самки дают большой приплод, вынашивая тысячи икринок. Например, у толстолоба при весе в 5кг. может быть до 1кг. икры, из которой готовят разнообразные блюда.

Где взять икру толстолоба?
Икру этой рыбы можно приобрести на развес на рынке или в магазине в свежем или уже готовом к употреблению виде. А иногда, например в осенне-зимний период, покупая свежего целого толстолоба, Вы можете получить его вместе с икрой.

Полезность икры толстолоба.
Икру толстолоба можно употреблять людям на диете, так как в 100г. этого продукта всего 137 ккал, а также 8,8г. белка, 12,9г. углеводов и 6,2г жиров. Маленькие прозрачные шарики содержат в себе огромное количество веществ, полезных для человеческого организма: серу, фосфор, цинк, железо, Омега-3 (полиненасыщенные кислоты) и т.д. Икру толстолоба рекомендуют употреблять людям, которые болеют диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также для профилактики заболеваний, связанных с нервной системой. Но, если есть предрасположенность к аллергии на рыбу, употреблять икру не рекомендуется.

Рецепт приготовления икры толстолоба в духовке.

Для начала необходимо приобрести свежую икру толстолоба, например, на рынке или в магазине.

Мой муж привез с рыбалки самку, вес которой был около 5кг., а икры в ней – 850г.

Поискав в Интернете я не нашла рецептов приготовления икры, которые бы привлекли мое внимание и посоветовали, как сделать вкусное блюдо на скорую руку, поэтому решила запечь ее в духовке в рукаве. Скажу честно, результат порадовал всю нашу семью. Икра получилась мягкой, нежной и очень приятной на вкус.

Ингредиенты:

  1. Икра толстолоба – 850г.
  2. Лук – 1 луковица;
  3. Морковь среднего размера – 1 шт.;
  4. Соль и перец по вкусу.

Дополнительные материалы:

Готовим икру толстолоба в духовке.

Блюдо будет запекаться, поэтому включите духовку на 180 0 С.

1. Очистите лук, промойте его и порежьте кольцами или полукольцами (по Вашему желанию). Затем целую или половинку моркови порежьте кружочками.

2. Возьмите противень, положите на него рукав для запекания и поместите туда лук и морковь.

3. Очищенную от обволакивающей пленки и промытую икру необходимо посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать.

4. Теперь необходимо поместить икру толстолоба в рукав поверх лука и моркови.

5. Закрутите оба края специально предназначенной для этого проволокой.

6. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 0 С. Запекать икру нужно около 30 минут, в результате чего она должна приобрести светло-розовый цвет.

Икра полностью готова и можете подавать ее на стол.

Вывод.
Икра толстолоба очень полезна и питательна. По своим свойствам, кроме цвета и размера, она ничем не отличается от красной или черной икры.
При желании икру толстолоба можно засолить. Более подробно о засолке читайте здесь: “Засолка икры в домашних условиях”.

P.S.
Икра толстолоба, как и любая другая, очень полезна, а приготовить ее не составляет большого труда. Все что нужно, это пол часа времени и желание вкусно покушать.
Приятного аппетита.

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

Рецепт рыбного паштета

Настоящим деликатесом станет нежнейший рыбный паштет, приготовленный по правильному рецепту. Его вы сможете подавать с белым или черным хлебом к праздничному столу, такое лакомство с удовольствием едят дети, а ведь не все ребята с энтузиазмом употребляют в пищу жареную или тушеную рыбу. Блюдо простое в приготовлении, и мы расскажем о том, как создать его в домашних условиях!

Из каких видов рыбы можно приготовить паштет?

Приготовить домашний рыбный паштет вы сможете как из свежей, так и из консервированной рыбы. Если используете консервы, то покупайте сардину, горбушу или тунец в масле, выбор свежей рыбы более широкий:

  • все виды красной рыбы;
  • рыбные молоки;
  • карась и другие виды мелкой речной рыбы.

Совет! Используя речную рыбу, выбирайте ту, размер которой не превышает длину ладони. Дело в том, что речная рыба содержит множество мелких костей, если готовить паштет из крупной рыбы, то кости в процессе термической обработки не размягчатся.

Особенности приготовления

Вкусный рыбный паштет хорошо сам по себе, но вы можете добавить в блюдо некоторые компоненты, которые улучшат его вкус:

  • 50 г сливочного или оливкового масла;
  • каперсы, грибы, томаты;
  • лимонный сок;
  • сухая горчица;
  • яйца и любые виды сыра;
  • овощи (лук, морковь).
Читать еще:  Как приготовить лепешки из икры рыбы

Готовя блюдо, сырую рыбу необходимо на протяжении длительного времени варить, если вы используете консервы, то из них необходимо удалять жидкость, в противном случае рыбный паштет будет мокрым и невкусным.

Интересно знать! Рыбный паштет получится более густым и сочным, если вы добавите в него 1 тушку отварного кальмара. Кальмаров необходимо добавлять только в том случае, если вы применяете для приготовления блендер.

Самый простой рецепт рыбного паштета с яйцами

Для приготовления этого паштета вы можете использовать консервированные шпроты, сайру, но самый нежный вкус блюдо приобретет в случае, если вы добавите в него консервированный тунец или сардину. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • банку консервов;
  • 2 плавленых сырка;
  • майонез, зеленый лук.

Сыр и яйца необходимо измельчить, используя обычную мелкую терку, консервированную рыбу стоит размять, применяя вилку. Не забудьте слить из банки масло! Теперь компоненты нужно переложить в глубокую тарелку, добавить к ним немного зеленого лука и 2-3 ст. л. майонеза. Блюдо рекомендуется оставить в холодильнике на 30-40 минут, после чего рыбный паштет можно подавать к столу. Его вкус хорошо раскроет черный хлеб, бутерброды можно украсить ломтиками свежего огурца!

Важно! Сделать паштет острым помогут 2-3 зубчика чеснока, если вы хотите получить более жирное блюдо, то обогатите его 50 г сливочного масла.

Вкусный рыбный паштет с оливками, сыром и тунцом

Сделать такой паштет можно за 10 минут, подготовив следующие компоненты:

  • 150 г мягкого сливочного сыра;
  • 100 г оливок;
  • банка тунца или сардин в масле;
  • ½ часть лимона, из которого необходимо выжать сок.

Готовя блюдо, необходимо удалить из банки с рыбой масло, после чего рыбу, сок и сыр нужно смешать, используя блендер или обычную вилку. Финишный этап – добавление измельченных оливок, если их нет, то можно использовать вареные шампиньоны!

Пикантный паштет из речной рыбы

Речная рыба очень полезная, но часто ее не употребляют в пищу взрослые и дети, что обусловлено большим содержанием тонких и острых костей. В этом случае целесообразно создать из карася, окуня, линя и другой мелкой рыбы паштет, который готовится в среднем 3-4 часа.

  1. Очистите и промойте 1,5 кг мелкой рыбы, отправьте ее в кастрюлю, добавив туда воду, соль и луковицу, разрезанную пополам. Снимите пену после закипания воды, уменьшите огонь, после чего оставьте рыбу вариться в течение 2-3 часов. Добавьте к рыбе 1 морковь, чтобы уменьшить количество пены.
  2. Подготовьте другие ингредиенты для рыбного паштета, обжарив на сковороде 1-2 луковицы, нарезанные кубиками, 1 тертую на терке морковь, добавьте к овощам приправы (кинза, базилик, хмели-сунели и другие).
  3. Теперь достаньте из кастрюли готовую рыбу, добавьте к ней подготовленные овощи, ½ стакана бульона, измельчите рыбный паштет блендером.
  4. Переложите рыбный паштет в глубокий казанок или другую посуду для духовки, после чего томите блюдо в духовом шкафу в течение 40-50 минут.

Важно! Если вы хотите, чтобы паштет имел привлекательный оттенок, то добавьте в кастрюлю с рыбой 1 свежую свеклу, разрезанную на 4 части, или 1 луковицу с шелухой.

Дорогостоящий, но очень вкусный паштет из красной рыбы с фото

Если вы ожидаете гостей, то обязательно приготовьте паштет по этому рецепту, используя красную деликатесную рыбу. Для приготовления вам понадобится 700 г красной рыбы, отваренной до готовности в подсоленной воде, и 200 г белого хлебного мякиша, размоченного в 100 мл сливок. Хлеб, отжатый от сливок, необходимо измельчить вместе с рыбой в блендере, после чего в практически готовое блюдо можно добавить 1 ч. л. сухой горчицы, 50-70 г сливочного масла, 0,5 ст. л. лимонного сока. Перебейте рыбный паштет блендером повторно, подавайте его с кусочками багета.

Блюдо из молок

Рыбьи молоки – бесценный по питательности и составу продукт, из которого вы тоже без проблем создадите великолепный рыбный паштет. Рассмотрим популярный рецепт, для блюда нужны такие ингредиенты:

  • 400 г молок. Можно использовать молоки лососевых рыб, сельди, они продаются как в замороженном, так и в свежем виде в магазинах;
  • 200 мл сливок 9%;
  • черный перец, зубчик чеснока и 1 луковица.

Молоки необходимо нарезать кусочками, размер которых составляет 4-5 см, после чего стоит вылить на сковороду 50 мл сливок. В разогретые сливки погрузите молоки, обжаривайте их, не забывая помешивать, время приготовления составляет не более 7-10 минут.

Молоки приобретут приятный белый оттенок, после чего к ним нужно отправить лук и 150 мл сливок, закрыть крышкой и тушить 15 минут. Подготовьте чашу блендера, в нее добавьте 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, готовые молоки и приправы, измельчите рыбный паштет, разложите его по формочкам. Консистенция паштета будет жидковатой, поэтому его стоит употреблять в пищу, мажа на лаваш, белый или черный хлеб.

Читать еще:  Есть большую жареную рыбу

Икра толстолобика — что приготовить из икры этой рыбы

Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Икру можно не только засолить. Её можно пожарить, например. В качестве закуски из икры можно сделать рыбный соус, заправку для салата или масло для бутербродов. А еще котлеты, оладьи, начинку для блинов и так далее.

В этом материале мы рассмотрим блюда из икры толстолобика рецепты приготовления в домашних условиях.

Икра как основная закуска

Как сказано выше, икру можно посолить. Если нравится соленая икра толстолобика – рецепт соления несложный. Понадобится свежая икра, соль каменная, лавровый лист и вода.

Сначала нужно удалить мешочки, в которых икра содержится, для этого аккуратно перетираем икру через сито с диаметром отверстий немного превышающих диаметр икринок.

Мы будем использовать рассол. Ставим кастрюльку с водой (1,5-2 литра) на огонь, всыпаем 60-70 г соли, бросаем 3 листика лаврового листа и доводим до кипения. Вскипевшим рассолом заливаем нашу икру (это количество рассола применяется для засолки 0,5-1 кг икры).

Первые несколько минут постоянно помешиваем. Затем отставляем в сторону и даем остынуть.

Как рассол остынет, икру процеживаем, для этого подойдет медицинская марля. Слегка смачиваем полотно, укладываем его в дуршлаг, а тот ставим над миской, куда будет стекать лишняя жидкость. Икру в рассоле еще раз хорошенько размешиваем, чтобы икринки всплыли, и выливаем в марлю.

Сворачиваем из марли мешочек и ждем, пока вся жидкость не стечет. Готовую икру толстолобика домашнего посола перекладываем из марли в посуду для хранения.

Еще один способ посолить дома икру

А вот по такому рецепту, если икры очень много, соленого продукта можно заготовить впрок. В посуде с хорошей герметизацией икра хранится до 3-4 месяцев. Для желающих знать, как еще готовится икра толстолобика рецепт соления в этом случае следующий.

В предыдущем способе посола мы использовали рассол (мокрый посол), в этот раз прибегнем к технологии сухого посола. В стеклянную тару емкостью 1000 мл помещаем выпотрошенные из мешочков икринки. Насыпаем в банку 17 г соли.

Накрываем крышкой и ждем, пока в банке не появится жидкость.

Образовавшийся рассол сливаем и повторяем процедуру еще несколько раз (пока икринки не приобретут золотистый оттенок). Обратите внимание, в отличие от красной икры, икра толстолобика мелкозернистая, так что для просола много времени ей не понадобится.

Готовую икру раскладываем по маленьким баночкам с герметичными крышками, заливаем подсолнечным маслом.

А если не солить, как еще подать икру к столу?

По набору ингредиентов блюда из икры толстолобика рецепты похожи. И все же каждая хозяйка стремится сделать все по индивидуальному вкусу. Кстати, из этого продукта, в отличие от калорийной соленой икры, можно приготовить вполне диетическое кушанье.

Будем готовить икру толстолобика на овощной подушке в рукаве (запекаем в духовке). Как добыть икру из мешочков, мы уже знаем. Так что пока отставим её в сторону. Одну луковицу и одну морковь чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – слайсами.

Включаем духовку на 180 градусов.

Берем рукав для запекания. Помешаем овощи в рукав – делаем «подушку». Теперь наша икра: продукт солим, добавляем специи и пряности по вкусу, аккуратно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в рукав поверх овощей. Скрепляем края пекарского рукава специальными бумажными клипсами.

Противень с «конфеткой» отправляем на полчаса в духовку. Это все готовая икра толстолобика – что приготовить еще из этой рыбы, смотрите на нашем сайте.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
    Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру
Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам.

Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.

Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы
Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.

Читать еще:  Рыба красного цвета речная

Котлеты из икры толстолобика

Обычно икру едят далеко не все, если, конечно, это не икра красной рыбы или осетровых. Но есть блюдо, в котором икру того же толстолобика с удовольствием будут есть даже самые большие привереды. Это — котлеты, основой для которых станет именно икра.

Котлеты из икры толстолобика: простой и вкусный рецепт

Котлеты из рыбьей икры — это один из самых распространенных способов использования этого продукта. А уж из икры толстолобика котлеты готовить — одно удовольствие, ведь она в меру мелкая, а в самой рыбе ее очень много. Добавьте к этому пищевую ценность икры, в которой очень много полезных жирных кислот и белка, и получите вывод, что котлеты из икры толстолобика — блюдо и вкусное, и полезное!

Предлагаем вам простой и вкусный рецепт приготовления икры толстолобика — пышные котлеты. Для них возьмем:

  • икра — примерно полкилограмма,
  • лук репчатый — 2 крупных луковицы,
  • чеснок — 4 зубка,
  • морковь — 1 большая штука,
  • манка — 3 столовых ложки,
  • яйца — 2 штуки,
  • разрыхлитель для теста или сода — ¼ чайной ложки,
  • соль, имбирь молотый, перец — по вкусу,
  • подсолнечное масло — на обжарку.

Икра толстолобика при извлечении из рыбы находится в прочных мешочках из пленки. Их следует промыть и протереть икринки ложкой через сито. Еще один вариант, как легко можно отделить пленки — пропустить мешочки через мясорубку со снятыми ножами — пленки накрутятся на вал, а икра попадет в миску. Икринки промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Пока икра стекает, чистим овощи. Все вместе, лук, чеснок и морковь нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до однородности. Добавляем овощи к икре — так масса для котлет приобретет нужную нам сочность и плотность. Кладем в икру с овощами соду, она нам нужна для того, чтобы котлеты получились пышными, а затем вбиваем яйца. Всыпаем манку, солим, перчим, добавляем имбирь. Перемешиваем всю массу ложкой. Перед тем, как приготовить котлеты из икры толстолобика, даем массе выстояться минут 15-20, чтобы манка набухла, а сода дала реакцию и сделала котлеты воздушными. Заодно, пока масса выстаивается, можно полистать свежие фото с рыбалки в фотоальбомах сайта “Рыбалка Всем!”.

Нагреваем масло в сковороде и аккуратно ложкой выкладываем икорно-овощную массу. Котлеты жарятся быстро и набухают на глазах. Буквально по 5 минут с каждой стороны — и они готовы! А прекрасным гарниром к ним будет гречневая или пшеничная каша.

Котлеты с грибами. Отличное сочетание!

Икорные котлеты очень легко превратить в блинчики — из-за своей жидкой консистенции нередко задуманные котлеты оказываются плоскими и тонкими, как оладьи. Чтобы этого не произошло, стоит дополнить рецепт приготовления икры толстолобика некоторыми оригинальными компонентами, например, грибами.

Как приготовить котлеты из икры толстолобика с грибами? Ответ прост: нам нужны только:

  • икра — 600 граммов,
  • шампиньоны свежие — 500 граммов,
  • лук — 1 штука,
  • сухари молотые панировочные — 3 столовых ложки,
  • яйца — 2 штуки,
  • соль и специи — по вкусу,
  • масло для обжарки — 3 столовых ложки.

Икру отделяем от пленочек и присаливаем. Шампиньоны протираем влажной тряпочкой, мыть их ни в коем случае не нужно — они легко набирают влагу и затем фарш для котлет получится водянистым. Режем грибы помельче. Лук чистим и нарезаем на мелкий кубик. В сковороде нагреваем 1 столовую ложку масла и обжариваем лук с грибами до полного испарения влаги. Остужаем грибную зажарку и отправляем к икре. Солим и перчим фарш, всыпаем сухари, вбиваем яйца, а затем все аккуратно перемешиваем.

В сковороду вливаем оставшееся масло и нагреваем до дымка. Формируем на раскаленной поверхности сковороды котлеты из икры толстолобика при помощи столовой ложки. Жарим до румяного оттенка с обеих сторон и с пылу, с жару подаем к столу! А дополнить такое необычное блюдо можно заливным из щуки, балыком из жереха и ароматной ухой из своего улова.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector