San-lider.ru

Как готовить линя в духовке

Линь в духовке – рецепт

Линь – это жирная и нежная рыба, в которой содержится очень мало косточек, а также она очень полезна и вкусна и именно это обуславливает большое количество любителей ее отведать. Приготовить линя можно различными способами, но в этой статье мы рассмотрим один из них – запекание в духовке.

Немного о свойствах и тонкостях приготовлении линя

Линь – рыба жирная, ароматная и очень питательная. Но, в то же время, содержит незначительное количество калорий и очень хорошо и быстро усваивается организмом, что позволяет использовать ее для диетического питания различных групп населения, как детей, так и пожилых людей.

Мясо линя богато витаминами, минералами, а также жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно употреблять в пищу эту рыбу, то это поможет значительно снизить риск развития аритмии сердца, а также помочь при многих других заболеваниях.

Каким бы образом вы ни готовили линя, он все равно получится сочным и вкусным. А готовить его довольно просто и этот процесс не займет большого количества времени. Перед тем, как приступать к любому из способов обработки, линя следует подготовить. Для этого его необходимо почистить, выпотрошить и хорошо промыть под струей холодной проточной воды. Большой необходимости в специях, обладающих ярким вкусом, нет, однако, если линь был пойман в период нереста, то лучше всего ими воспользоваться, поскольку в этом случае мясо рыбы будет иметь немного затхлый привкус. Также подобный неприятный привкус способно перебить предварительное замачивание линя в подсоленном молоке или воде.

Линь – это рыба, которую очень просто чистить, достаточно всего лишь опустить в кипяток и удалить побелевшую слизь.

Приготовить линя в духовке можно несколькими основными способами:

  • обмазав тушку рыбы маслом, запечь ее при высокой температуре на противне, при этом время от времени поливая ее соусом или жиром;
  • завернув в фольгу, запечь в духовке;
  • предварительно обжарив его до румяной корочки на сковородке и уже после этого запечь в духовке.

Приготовление линя в масляном соусе с картофелем и луком

Для этого необходимо взять:

  • рыба – 3 – 4 штуки;
  • картофель – 3 – 5 штук;
  • луковица – 3 штуки;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Готовим линя следующим образом:

рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды. Картофель чистим и нарезаем ломтиками средней толщины. Противень или форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на нее картофель. Лук чистим и нарезаем средней толщины кольцами, разбираем их и помещаем равномерным слоем поверх картофеля. Подсаливаем и, при желании, посыпаем овощи приправами.

Готовим масляный соус для обмазки линя, для чего смешиваем подсолнечное масло с чесноком, пропущенным через пресс, добавляем соль и специи, а также мелко нарезанную зелень. В качестве таковой больше всего подойдет укроп и петрушка. Соус хорошо перемешиваем и обмазываем им линя. После этого выкладываем его на овощи и дополнительно поливаем соусом сверху.

Ставим форму или противень в духовку и выпекаем при 200 градусах около 30 – 40 минут, в зависимости от размеров рыбы. Не забывайте периодически поливать линя масляным соусом. Когда линь покроется красивой румяной корочкой, его можно вынимать и подавать к столу.

Приготовление линя в фольге в сметане и кетчупе

Для этого необходимо взять:

  • линь – 3 – 4 штуки;
  • сметана – 1 стакан;
  • кетчуп – ½ стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Готовим линя следующим образом:

рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды, обмазываем солью и специями полностью все тушку. Оставляем мариноваться на полчаса – час. Лимон нарезаем ломтиками и в каждую рыбку вкладываем по несколько штучек. Выкладываем линя на фольгу, промазываем сметаной, кетчупом и заворачиваем. Выпекаем при 200 градусах около получаса. За 5 – 10 минут до ее готовности, фольгу разворачиваем, чтобы рыба слегка подрумянилась.

Приготовления линя в духовке с предварительной обжаркой

Для этого необходимо взять:

  • линь – 3 – 4 штуки;
  • морковь – 2 – 3 штуки;
  • лук – 2 – 3 штуки;
  • томатная паста или кетчуп – 3 – 4 ложки столовые;
  • майонез – 2 – 3 ложки столовые;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное.
Читать еще:  Сколько времени можно не кормить рыбок?

Готовим линя следующим образом:

рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды, обмазываем солью, перцем и оставляем мариноваться на полчаса. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем к ним кетчуп или томатную пасту, немного подсаливаем и перчим, хорошо перемешиваем.

Линя обжариваем до румяной корочки с двух сторон на сковородке и выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем морковью с луком, также помещаем часть их внутрь рыбы. Поливаем майонезом. Можно закрыть линя фольгой. Выпекать около получаса при 200 градусах.

Линь – это вкусная и полезная рыба, готовьте ее по нашим рецептам и наслаждайтесь приготовленным кушаньем всей семьей.

Как приготовить линя – рецепты

Линь это очень ценная и полезная рыба, она обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из нее можно готовить огромное множество вкусных и очень полезных блюд, которые смогут порадовать любого гурмана своим непревзойденным вкусом.

В духовке в фольге

Для того, чтоб запечь линя в фольге, нам пригодится восемь тушек данной рыбки, литр молочка, два лимончика, соль и возлюбленные приправы, а также зелень петрушки.

Выпотрошите рыбу, положите тушки в молоко, посолите и замочите на два часа. Так вы избавитесь от противных запахов.

Потом каждого линя внутри и снаружи натираем специями – выбирайте ваши возлюбленные. Кладем вовнутрь каждой рыбки несколько кусочков лимончика, веточки петрушки. Заворачиваем каждую тушку в фольгу и запекаем в духовке приблизительно полчаса. Нагрейте духовку до 100 восьмидесяти – максимум двух сотен градусов.

Когда линь в фольге в духовке уже практически готов и осталось 10 минут до полной готовности, самое время приоткрыть фольгу – там уже обязана образоваться золотистая аппетитная корочка. Ну, всё же ещё запекаем. Готовую рыбку достаем из духового шкафа, остуживаем и подаем с овощами и вкусным гарниром.

На сковороде

Потребуется: 1 кг рыбы, 2 помидора, половина баклажана, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 цуккини, фенхель, чеснок, пару столовых ложек лимонного сока и столько же муки, специи по вкусу.

  1. Очистить и промыть рыбу, полить лимонным соком, оставить на полчаса.
  2. Овощи очистить и нашинковать кубиками, измельчить чеснок с солью.
  3. Выложить их в сковороду и обжарить со специями 2-3 минуты, потом убавить огонь и около десяти минут потушить.

Теперь можно перейти к тому, как приготовить линя. Подготовленную рыбу натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем немного потушить и подавать к столу с гарниром из заранее обжаренных овощей.

В сметане

Для приготовления этого блюда нужно где-то 0,5 кг линя, 200 г сметаны, вареный картофель, растительное масло для поджарки, немного панировочных сухарей, зелень петрушки, соль.

Первое, что надо сделать – очистить линя от слизи и удалить внутренности и жабры, хорошо промыть. Линя хорошо посолить, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон. Затем обжаренный линь укладывается в смазанную маслом форму, вокруг него раскладывается порезанный сваренный картофель.

Все это заливаем сметаной и посыпаем сухарями. Форму ставим в духовку на минут 10 (когда рыба зарумянится – блюдо готово). Форму вынимаем, посыпаем все зеленью и подаем к столу.

Линь в сметане готов. Приятного аппетита!

На углях

Один из лучших способов приготовления линя.

  • рыба линь — 1 тушка;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа для рыбы;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • пищевая фольга;
  • очаг.

  1. Чистить рыбу линь совсем не обязательно, ведь у нее очень мелкая чешуя. Для того, чтобы приготовить линь, нам сначала необходимо развести костер. Ну а пока нагорает уголь, мы подготовим рыбку.
  2. Линь потрошим и хорошенько вымываем.
  3. Затем нужно посолить, добавить приправы и обмазать ими рыбу.
  4. Выжимаем сок половины лимона и втираем его в рыбу. Даем рыбе пропитаться смесью приправ.
  5. Заворачиваем рыбу линь в фольгу. Осталось совсем немного — дождаться, пока от нашего костра останутся одни угольки.
  6. Теперь выкапываем в угле ямку, кладем туда линь в фольге сверху засыпаем рыбу угольками.
  7. Засекаем тридцать минут — за это время готовим линь на угле.
Читать еще:  Свежая рыба ялта

Ну а пока рыба будет выпекаться, можно насладиться естественным пейзажем. Время вышло! Теперь разгребаем уголь, аккуратно вынимаем рыбку, ждем, пока фольга немного остынет и наслаждаемся вкусной рыбой линь!

На мангале

Очищенного линя в течение часа мариновать, вынуть из маринада, сбрызнуть соком лимона, смочить во взбитом яйце и жарить на решетке над горячими углями. Во время жаренья сбрызгивать маслом. На гарнир подать зелень, соленые огурцы и любые овощи к белковому столу.

  • линь 1 кг;
  • сок лимона по вкусу;
  • яйца 1 шт.;
  • масло растительное 2 ст. ложки;
  • луковицы 3 шт.;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • пряности по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовить линя можно по-разному, он одинаково хорош как в ухе, так и просто жаренный на сковородке.

Линь в духовке

Линь – нетипичный представитель семейства карповых. Рыба уникальная своим почти полным отсутствием костей (в наличии только хребтовые кости и ребра). У линя толстая вкусная кожа и отличное нежное мясо.

Некоторые лини достигают 1-2 кг, но такие патриархи рыбакам попадаются не часто. У них можно купить небольших линьков весом 300-400 г, иногда и мельче. Это не беда. Ладошечный линь также вкусен как его крупный собрат.

Основное блюдо из этой рыбы – линь в жареном виде. Хотя есть варианты приготовления для любителей ухи. Встречаются рецепты приготовления линя в запеченном виде.

Попробуем приготовить линя в духовке. Усложним рецепт. Вместо простого запекания на противне, запечем рыбу на рисово-овощной подушке. Так мы получим интересный по вкусу гарнир и собственно линя с ароматной хрустящей корочкой.

Ингредиенты для приготовления 4 порций линя в духовке:

  • линь свежий (до 400г) – 2 шт.;
  • рис круглозерный – 0.5 стакана;
  • кабачок свежий мелкий – 200 г;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • приправы сухие – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0.5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Начинаем готовить линя в духовке, нам потребуется примерно 45-50 минут:

Промоем наших линьков и выпотрошим рыбу. Жабры нужно удалить. Мельчайшая невидимая чешуя остается на месте.

Приготовим все компоненты блюда, которые перечислены в списке. Рис поставим вариться в солоноватой воде. Кабачок нарежем на кусочки, посолим и обжарим в отдельной сковородке с небольшим количеством растительного масла. Лук и морковь промоем и почистим. Потрошеного линя разрежем на половинки и сделаем в спине 2-3 надреза.

Почищенную морковь и лук нарежем на небольшие кусочки произвольной формы.

Половинки линя натрем небольшим количеством соли и сухими молотыми приправами.

Откинем на дуршлаг готовый сваренный рис. Добавим к нему красный перец, соль и сухие пряности.

В большой сковороде, пригодной для приготовления еды в духовке, разогреем растительное масло и обжарим нарезку лука и моркови. Это будет основа для укладки остальных компонентов.

Добавим в сковородку отваренный рис.

Перемешаем отваренный рис с обжаренной нарезкой моркови и лука. Добавим немного сухих приправ и кусочки лаврового листа. На эту подушку выкладываем куски линя и смазываем их растительным маслом с помощью кисточки. Погружаем нашу сковородку в духовой шкаф и запекаем линя 30 минут при температуре 150-170 градусов. Время ориентировочное! Все духовки пекут по-разному. Нужно непрерывно следить за процессом и не сжечь блюдо!

Вынимаем готового линя из духовки. Рыба покрылась мощной корочкой, а ее соки ушли в рисово-овощную подушку и облагородили ее вкус и аромат.

В большие тарелки выкладываем куски рыбы по 1 на порцию и добавляем 2-3 столовых ложки рисового гарнира.

Добавляем кусочки жареного молодого кабачка, зелень и ломтики свежих огурцов. Линь в духовке готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Линь в духовке. Линь запеченный. Рецепты, как приготовить в фольге рыбу?

» 14 ноября 2013
Наверняка, не все пробовали кушать линя. А ведь эта небольшая озерная и речная рыбка очень вкусная, её мясо нежное. К сожалению, очень часто такая рыбка пахнет илом, поэтому во время приготовления к ней добавляют пряности или вымачивают линя в проточной воде. Особенно вкусная такая рыбка в жареном виде или запеченном, как впрочем, и все рыбы семейства карповых.

Читать еще:  Куда в подмосковье лучше поехать на рыбалку

Линь содержит очень мало косточек, его сытное и жирное мясо придётся по вкусу истинным почитателям рыбных блюд. Давайте вместе узнаем, как готовится рыба линь в духовке, рецепт её приготовления.

Приготовление линя в духовке

Для того, чтобы запечь линя в фольге, нам понадобится восемь тушек этой рыбки, литр молочка, два лимончика, соль и любимые приправы, а также зелень петрушки.

Выпотрошите рыбу, положите тушки в молоко, посолите и замочите на два часа. Так вы избавитесь от неприятных запахов.

Затем каждого линя внутри и снаружи натираем специями – выбирайте ваши любимые. Кладем внутрь каждой рыбки несколько кусочков лимончика, веточки петрушки. Заворачиваем каждую тушку в фольгу и запекаем в духовке примерно полчаса. Нагрейте духовку до ста восьмидесяти – максимум двухсот градусов.

Когда линь в фольге в духовке уже почти готов и осталось десять минут до полной готовности, самое время приоткрыть фольгу – там уже должна образоваться золотистая аппетитная корочка. Ну, всё же ещё запекаем… Готовую рыбку достаем из духового шкафа, остуживаем и подаем с овощами и вкусным гарниром.

Для приготовления такой вкуснятины необходимо две рыбки, три томата, пять картофелин, четыре столовые ложечки майонеза, пучок укропчика и черный молотый перец.

Готовим начинку для тушек. Для этого промываем томаты, режем кружочками. Промытую зелень подсушиваем с помощью бумажного полотенца. Достаем из рыбы внутренности, тщательно промываем брюшки. Натираем линей солью и внутри, и снаружи, делаем ножом неглубокие разрезы в форме крестика и вкладываем в каждую рыбку начинку из помидоров и веточек укропчика. Теперь выкладываем лакомство на противень, смазанный оливковым масличком.

Промытый и очищенный картофель нарезаем кружочками, подсаливаем и выкладываем между линями – сверху не забудьте немного поперчить и смазать картошку майонезом. Так картофель будет сочным, с золотистой корочкой.

Выпекаем нашу вкуснотищу около часа и подаем к столу.

Линь запеченный в духовке – рецепт с помидорами и сладким перцем

Приготовьте полноценное горячее блюдо, для которого не понадобится готовить гарнир и соусы. Лакомство получается настолько вкусным и сочным, что станет настоящим шедевром на праздничном столе.

Для приготовления нужно четыре филе рыбки, такое же количество томатов, два болгарских перца, остренький перчик, головка репчатого лука, несколько зубочков чеснока, веточка базилика, пятьдесят грамм рукколы, десть – подсолнечного масличка. Кроме того, понадобится красный винный уксус.

1. Для начала необходимо запечь помидоры с перцами в духовке. Промойте и обсушите бумажным полотенцем томаты, перец. Затем выкладываем овощи на противень с подсолнечным маслом и запекаем десять минут при температуре 200 градусов. За это время хотя бы один раз переверните томаты с перцем. Спустя положенное время, достаем овощи и остуживаем. Снимаем кожицу и избавляемся от семян перца, нарезаем мякоть кубиками.

2. Теперь пришла очередь готовить овощной соус. Для этого чистим лук, нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, в конце добавляем зубочки чеснока, меленько порезанные. Смешиваем обжаренную массу с приготовленными овощами, добавляем базилик и винный уксус, слегка подсаливаем.

3. Обжариваем филе рыбки

Тушки линя необходимо заранее разморозить при комнатной температуре – естественным путем. Промойте рыбку и обсушите полотенцем. Натираем тушки солью и перцем, смазываем подсолнечным маслицем и обжариваем на раскаленной сковородке, в которую тоже необходимо добавить растительное масло. Жарим рыбу с обеих сторон по пять минут. Лини подрумянятся и станут мягковатыми.

4. Как подать такое лакомство?

Промываем рукколу, выкладываем на тарелку по кругу. Сверху кладем филе линей, поливаем приготовленным соусом.

На этом мой рассказ закончен. Как приготовить линя в духовке вы знаете.

Полезные советы по приготовлению линя в духовке

1. Вы сможете быстрее разморозить филе линя, если отправите кусочки рыбы в мисочку с соленой водичкой.

2. Для того, чтобы вкус блюда был более насыщенным, сбрызните филе рыбки соком лимона перед тем, как обжаривать.

3. Чтобы украсить лакомство, придать более эстетичный и колоритный вид, воспользуйтесь помощью сладкого перца – лучше выбрать для украшения разные цвета этого овоща.

4. Не забудьте перед приготовлением вымочить рыбку в воде, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector