Как можно замариновать карасей
Варианты приготовления маринованного карася
Сложно встретить человека, который не ел бы жареного карася. Большинство привыкли его готовить традиционным образом: зажаривая, запекая или отваривая. Но оказывается, при умелом подходе можно сделать очень вкусно закуску, если засолить карася. Существуют даже рецепты приготовления рыбы, которая по вкусу будет мало чем отличаться от маринованной сельди. В среднем такой продукт готовится 13-17 часов, но некоторые способы требуют большего времени. Но результат будет один – вкусный, нежный и ароматный маринованный карась.
Классический рецепт
Для начала выберем подходящую рыбу. Учитывая, что мы будет ее засаливать, рекомендует брать крупные экземпляры. В мелких рыбешках будет много костей и особого удовольствия такая закуска не принесет.
Маринованный карась готовится только из свежей рыбы! Только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Для того чтобы замариновать карася, нам потребуется:
- рыба свежая – вес более 600 г;
- одна большая луковица;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- соль – столовая ложка;
- сахар – чайная ложка;
- уксус – столовая ложка (используется столовый 9%);
- гвоздика – 3-4 соцветия;
- лавровый лист – 3 шт.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- перец (горошек) – 5-6 горошин.
Практически все рецепты требуют подготовки рыбы по одному и тому же способу. Поэтому рассмотрим его только один раз. Для того чтобы в домашних условиях рыба получилась вкусной, ее следует тщательно промыть и очистить от всех лишних частей. Отрезаются голова, все плавники. После снятия чешуи, карась потрошится. Особенно важно снять темную пленку, которая располагается на внутренней поверхности брюшка. После этого тушку следует тщательно промыть в воде и просушить.
Подготовленное мясо нужно разделить на порционные куски. Достаточно шириной до двух сантиметров. Кусочки складываются в глубокую чашу. Посыпаем рыбу солью и тщательно перемешиваем. После этого сбрызгивает уксусом и добавляем сахар. Только в последнюю очередь добавляем масло.
После добавления каждого ингредиента важно тщательно перемешивать рыбу, чтобы она полностью пропиталась маринадом.
Остается нарезать луковицу кольцами и вместе со специями добавить в рыбу. Конечно, можно использовать и готовые специи «для рыбы», но все же самостоятельно легче подобрать именно те специи, которые вам нравятся.
После того, как карась будет подготовлен, нужно положить на него гнет. Для этого сверху размещается тарелка, а на нее банка с водой. Оставляем мариноваться на двое суток, но обязательно два раза в день перемешиваем наше блюдо. По истечении указанного времени можно подавать рыбу на стол.
Карась «быстрый»
Если очень хочется маринованной рыбы, а времени мало, можно воспользоваться экспресс методом. Он мало чем отличается от вышеописанного, но занимает не более 12 часов приготовления. Нам понадобится:
- караси крупные;
- соль – столовая ложка;
- уксус – столовая ложка;
- сахар – чайная ложка;
- масло растительное – 250 мл;
- специи (те, которые вам нравятся).
Рыбу нужно очистить и нарезать крупными кусками. Пересыпаем их солью и оставляем на 4 часа. После этого карася нужно промыть. Берем две пол-литровые банки. На дно можно положить листочек лавра. Выкладываем слой просоленной рыбы. Далее посыпаем специями. Снова слой рыбы и так до горлышка банки. После этого заливаем уксус и масло. Жидкость должна наполовину прикрывать рыбу. Плотно закрываем крышкой и выдерживаем пару часов. После этого переворачиваем и снова даем отстояться два часа. После этого банки следует убрать в холодное место на ночь. Уже утром можно будет подавать свежую и ароматную закуску.
«Сельдь» из карася
Существуют рецепты, позволяющие создать закуску, которая по вкусу не будет отличаться от привычной сельди. Мясо получается нежным, ароматным и мягким. Для того чтобы сделать карася под селедку, необходимо подготовить следующие продукты:
- караси (крупные) – 2-2,5 кг;
- соль – стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 500 мл;
- уксус – стакан (9%);
- специи;
- луковица;
- растительное масло – 120 гр.
Для подготовки рыбы можно использовать советы, которые содержат предыдущие рецепты. После того, как карась нарезан на кусочки, его следует замариновать. Для этого в чашу выкладывается все мясо, сахар и соль. После тщательного перемешивания рыба отправляется в прохладное место (но не в холодильник) на 12 часов.
В том случае, если используется очень крупный карась, объем сахара и соли рекомендуется увеличить.
По истечении времени можно продолжить приготовление карася. Кусочки необходимо выдерживать в уксусе. Для этого в чашу, где мариновалась рыба, добавляем уксус, воду, специи. Убираем в холодное место на 7—8 часов. Далее остается уже промаринованную рыбу уложить в банки, чередуя с кольцами лука, и сбрызнуть маслом. Через несколько часов карася можно кушать.
Карась с кореньями
Все предыдущие рецепты отличались больше процессом приготовления, временем, требующимся для создания закуски. Ингредиенты же были практически одинаковые. Но есть еще рецепты, где применяются не только специи, но и коренья. Для такого блюда потребуется:
- карась крупный;
- морковь одна крупная;
- луковица крупная;
- лавровый лист – пару штук;
- вода 0,5 литра;
- уксус 0,7% – 150 г;
- соль, сахар;
- специи.
Рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи. Кожицу удалять не следует, как и кости. В воде отвариваются коренья и специи в течение 10-12 минут. После остывания в отвар добавить соль, масло, уксус. Рыба укладывается в посуду, лучше высокую, например банку, чередуя с кольцами лука. Затем она полностью заливается остывшим маринадом. Теперь необходимо выдерживать закуску в течение 13-15 часов в холоде. После этого карась готов к употреблению.
Секреты маринования
Независимо от того, какие именно рецепты вы будете использовать, существуют секреты, которые помогут вам создать очень вкусную закуску:
- Если используется гнет, то лучше применять металлическую посуду, стеклянная может просто не выдержать давления и вся закуска окажется на полу.
- Помимо перечисленных специй, опытные кулинары рекомендуют добавить куркуму и корицу. Тогда вы получите не только очень приятный аромат, но и аппетитный золотистый цвет.
- Еще один секрет создания очень красивой закуски, это использование не белого лука, а красного. Он более острый и ароматный, поэтому от иных специй можно вовсе отказаться.
- После того, как рыба промаринована, ее обязательно нужно переложить в стеклянную тару и хранить только в ней.
Чередуя специи, экспериментируя с количеством соли и сахара, вы можете найти свой самый лучший рецепт и баловать гостей удивительной закуской.
Рецепт маринованного карася можно найти в видео:
Рецепты маринованного карася в домашних условиях
Речную рыбу принято жарить, запекать или варить. Но при правильном подходе, легко приготовить вкусную закуску, которая удивит всех гостей. Маринованный карась относится к необычному и быстрому блюду.
При соблюдении всех рекомендаций у вас получится вкусная рыба, которая хранится несколько дней, не теряя своего аромата, полезных свойств и нежности. А многочисленные косточки благодаря маринаду становятся мягкими и отпадает необходимость их выбирать.
Готовим маринованного карася в домашних условиях
Маринуют карася различными способами, но существует несколько секретов, благодаря которым рыба получится значительно вкуснее:
- При использовании пресса используйте только металлическую посуду. Стеклянная тара не выдержит давления, и закуска окажется на полу.
- Для маринования лучше подходят крупные тушки. Они более мясистые и содержат меньшее количество костей.
- Лучшая соль – крупная, желательно морская.
- Кроме перечисленных в рецептуре специй рекомендуется добавлять корицу и куркуму. Они придадут приятный аромат и окрасят карася в аппетитный золотистый оттенок.
- Красный лук гораздо ароматнее и острее белого. При его использовании можно отказаться от всех пряностей.
Для любого рецепта рыбу подготавливают одинаково. Чтобы карась получился вкусным, его тщательно промывают, очищают, срезают голову и плавники. Потрошат только после того как сняли всю чешую. Обязательно удаляют темную пленку, располагающуюся на внутренней поверхности брюшка. Именно она придает рыбе горечь и портит вкус блюда. После этого тушку хорошо промывают в воде и просушивают.
Подготовленное мясо нарезают шириной не более двух сантиметров и перекладывают в глубокую емкость. Присыпают солью и тщательно перемешивают. После этого добавляют указанное количество сахара, уксуса и поливают маслом.
В последнюю очередь посыпают специями и перемешивают с луком. После этого на рыбу ставят гнет. Раз в несколько часов заготовку рекомендуется перемешивать, чтобы карась равномерно промариновался.
Традиционные и оригинальные рецепты
Мясо карася обладает сладковатым привкусом, который не всем нравится. А также отдает тиной, что часто портит вкус блюда. Маринование поможет избавиться от этого естественного оттенка и сделает рыбу нежной и сочной.
Карась маринованный в уксусе
Если вы хотите порадовать гостей или семью вкусной рыбой, то нет необходимости покупать ее в супермаркете. Попробуйте замариновать карася по предложенным рецептам, и вы убедитесь, что по вкусовым качествам она значительно превзойдет магазинный продукт.
Традиционные варианты
Готовую рыбу храните в простерилизованной банке с закручивающейся крышкой, плотно уложив кусочки в емкость и залив маринадом.
Потребуется:
- свежий карась – 650 г;
- черный перец – 7 горошин;
- лук – 230 г;
- душистый перец – 5 горошин;
- рафинированное масло – 100 мл;
- лаврушка – 3 листа;
- соль – 20 г;
- гвоздика;
- сахар – 10 г;
- мускатный орех;
- уксус – 20 мл (9%).
Процесс приготовления:
- Промытые тушки очистить от чешуи. Убрать плавники, выпотрошить и обрезать головы. Снова промыть.
- Нарезать на порционные куски. Размер каждого не более двух сантиметров. Выложить в глубокую емкость.
- Присыпать солью, сахаром и полить уксусом. После добавления каждого компонента обязательно перемешивать рыбные кусочки. Такая подготовка поможет им лучше пропитаться рассолом. Полить маслом.
- Очищенный лук нарезать кольцами и переложить к рыбе. Посыпать специями, затем перемешать.
- Переложить в эмалированную емкость. Сверху накрыть тарелкой и поставить бутылку с водой. Переместить в холодильник на двое суток. Каждые 12 часов перемешивать, чтобы карась лучше пропитался.
Быстрый рецепт
Если захотелось маринованной рыбы, а времени совсем мало, то предлагаем воспользоваться предложенным экспресс методом. Приготовление займет не более 9 часов, а вкусовые качества оценят по достоинству все гости.
Потребуется:
- карась – 850 г;
- семена кориандра – 5 г;
- соль – 80 г;
- душистый перец – 7 горошин;
- уксус – 260 мл (9%);
- черный перец – 7 горошин;
- вода – 120 мл;
- рафинированное масло – 80 мл;
- сахар – 20 г;
- морковка – 160 г;
- лук – 160 г.
Процесс приготовления:
- Очистить тушки. Удалить внутренности и жабры. Хорошо промыть.
- Отрезать головы, затем кончики хвостов. Нарезать кусочками и переложить в кастрюлю.
- Посыпать солью. Перемешать и накрыть крышкой. Оставить в холодильнике на 4 часа. Промыть карася от соли. Нарезать соломкой лук.
- Растворить сахар в воде и перемешать с уксусом.
- На дно емкости выложить лук и рыбу. Залить маринадом и оставить на 3 часа. Периодически перемешивать.
- Очищенную морковку нарезать соломкой. Ручкой ножа раздавить перец и семена кориандра.
- Прогреть масло в сковороде. Выложить морковку и жарить минуту. Посыпать специями и готовить еще полминуты. Остудить.
- Слить половину маринада с карася и перемешать с морковкой. Оставить на пару часов в холодильнике.
Селедка из карася
Эти оригинальные рецепты помогут удивить гостей. По вкусу будет сложно отличить карася от селедки. Рыба получится мягкой, ароматной и нежной.
Классическая
Строго придерживайтесь указанного объема уксуса. Не стоит экспериментировать, иначе карась может получиться слишком кислым.
Потребуется:
- карась – 2,5 кг;
- подсолнечное масло – 130 мл;
- уксус – 220 мл (9%);
- соль – 280 г;
- лук – 160 г;
- сахар – 140 г;
- специи;
- вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Очистить от чешуи тушки. Промыть и удалить внутренности. Обрезать голову и плавники. Нарезать на порционные куски и переложить в чашу.
- Посыпать сахаром, затем солью. Тщательно перемешать. Оставить в прохладном месте на 13 часов.
- Воду соединить с уксусом и специями. Перемешать рыбу с маринадом. Убрать в холодильное отделение на 7 часов.
- Нарезать луковицу. Выкладывать в банку слоями, чередуя рыбные куски с луковыми кольцами и поливая маслом.
- Настоять 2 часа.
Пикантная
Уксус – хорошее антибактериальное средство, а специи придают закуске особенную мягкость, нежность и значительно улучшают вкусовые качества.
Понадобится:
- карась – 4 небольших тушки;
- лаврушка – 2 листа;
- лук – 200 г;
- перец черный – 5 горошин;
- соль – 40 г;
- рафинированное масло – 240 мл;
- сахар – 10 г;
- перец душистый – 5 горошин;
- уксус – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовленные тушки нарезать на куски. Посыпать солью. Луковицы нарезать полукольцами.
- В масло насыпать сахар и влить уксус. Добавить горошины перца и лаврушку. Перемешать. Залить рыбные куски.
- Плотно утрамбовать в емкости, перекладывая каждый слой луковыми полукольцами. Сверху поставить пресс и убрать на сутки в холодильное отделение.
Маринад для жарки
Правильное маринование – залог идеального вкуса жареного карася. Предлагаем лучшие рецепты, которые помогут сделать ваш праздник или семейный ужин незабываемым.
Лимонный
Цитрус идеально подходит для маринования рыбы, так как помогает убрать специфический речной запах.
Потребуется:
- лимон – 60 г;
- карась – 850 г;
- соль – 20 г;
- специи для рыбы – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Процесс приготовления:
- Очистить и выпотрошить тушки. Срезать жабры. Присыпать солью и перцем. Полить лимонным соком.
- Натереть смесью пряностей тушку внутри и снаружи. Закрыть крышкой и оставить в холодильном отделении на 3 часа.
С соевым соусом
Рецепт рассчитан на килограмм рыбы.
Потребуется:
- базилик – 30 г;
- соевый соус – 120 мл;
- укроп – 15 г;
- соль;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- перец;
- лимон – 40 г.
Процесс приготовления:
- Лимонный сок перемешать с соевым соусом и полить подготовленные тушки. Оставить на пару часов.
- Перемешать порубленную зелень с солью и перцем. Натереть рыбу. Оставить на пару часов.
- В брюшко поместить нарезанный на кусочки лимон и лук порей. Настоять еще четверть часа.
Предложенные рецепты помогут получить простую, вкусную закуску и при этом потратить минимальное количество средств. Рекомендованные пропорции всех компонентов подобраны очень точно, поэтому рыба получается идеальной по вкусу. Но, если в процессе приготовления вам захочется поэкспериментировать, то смело можете изменять объем пряностей и специй, благодаря чему каждый раз сможете создавать новую, неповторимую закуску.
Интересное видео
Смотрите рецепт селедки из карася в видео-ролике:
Как мариновать карася. Удачные рецепты
Приготовить рыбу благородных сортов совсем несложно. Посыпал семгу солью – и через 48 часов у вас вкуснейшая закуска. Полил сливками и убрал в духовку, получай изысканный деликатес на обед. Но опытные хозяйки умеют даже самую простую рыбку подать так, что слюнки потекут. Сегодня учимся мариновать карася, чтобы он был действительно вкусным.
Хозяйкам на заметку
Конечно, рыбка костлявая. Особенно это касается мелких особей. Если муж принес с рыбалки сетку мелочи, не торопитесь его ругать. Научившись мариновать карася, вы получите отменное блюдо. В чем смысл маринада? Мясо карася слегка сладковатое, это нравится не всем. А еще оно отдает тиной, что вовсе никуда не годится. Именно чтобы убрать этот естественный оттенок, а также сделать мясо сочным и нежным, и выполняется данная процедура.
Лучший вариант
Мариновать карася можно разными способами. Мы сегодня попробуем убить сразу нескольких зайцев. Избавиться от мелких костей, сделать рыбку пряной и сочной и заготовить ее впрок. Для этого потребуется свежая рыба. Постарайтесь договориться со знакомым рыбаком. Если карась полежит день на воздухе, вкус у него будет уже совсем не тот. Вам потребуется:
- Карась – 1 кг.
- Лимон – половина.
- Аджика – 2 столовые ложки.
- Базилик сушеный и хмели-сунели – по 1 чайной ложке.
- Орегано – половина чайной ложки.
- Растительное масло и соевый соус – по 20 г.
- Петрушка и укроп – по 20 г.
Приступаем к делу
Мариновать карася нужно после первичной подготовки тушки. Если рыба еще живая, то поставьте ее на пару часов в морозилку, чтобы не ловить трепыхающихся карасей по всей ванной. Почистите ее ножом и выпотрошите. Рыбу нужно хорошо промыть и обсушить салфеткой. Теперь последние приготовления. Мариновать карася желательно, предварительно избавившись от костей. Ваша семья будет очень довольна тем, что рыба получается практически без них.
Насечки на тушке
Карась имеет много мелких костей по спине и хвостовой части. Избавиться от них можно следующим образом. Нужно положить рыбку на разделочную доску и острым ножом выполнить разрезы вдоль тушки. Расстояние между ними 5-7 мм. Но чем меньше оно будет, тем лучше. Так нужно нашинковать всю тушку с обоих сторон. В процессе жарки, запекания или тушения разрезанные косточки размягчаются и почти не чувствуются.
Как мариновать карася
Теперь требуется подготовить смесь для маринования. Зелень нужно измельчить, смешать с аджикой и соевым соусом, специями и растительным маслом. Лимон мелко нарезаем вместе с кожурой. Получается ароматный состав, которая и превратит нашу рыбку в удивительно вкусное блюдо. Полученное смесью нужно натереть каждую тушку. Если вы не готовы сейчас подвергать ее тепловой обработке, то смело убирайте в морозилку. Пряная и очень вкусная рыбка будет готова теперь в любой момент.
Быстрый маринад
Давайте рассмотрим другой рецепт. Маринованный карась полюбится вашей семье, поскольку он действительно очень хорош. Но не всегда под рукой есть большое количество специй. Давайте обходиться тем, что найдется дома. Для маринада вполне достаточно взять сухую мяту и бальзамический уксус. Мяту раскрошите на тушку, добавьте соль и несколько ложек уксуса. Через час можно обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.
Рыба на гриле
Очень вкусной она получается при приготовлении на решетке. Если есть возможность, обязательно попробуйте такой вариант. Маринованный в домашних условиях карась будет напоминать о рыбалке и костре на берегу реки. Вам потребуется выполнить ряд несложных действий:
- Рыбу нужно выпотрошить, почистить и вымыть.
- Для маринада нужно взять лук кольцами и лавровый лист. Добавьте перец и гвоздику, масло и немного соли, выжмите половинку лимона.
- Рыбу помещаем в кастрюлю, выкладываем перечисленные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Можно добавить немного воды.
Пока рыба маринуется, требуется развести костер и приготовить угли. Рыба обжаривается по 15 минут в каждой стороны. Она получается чудесной, пахнущей дымом и очень вкусной.
Карась, запеченный в сметане
В качестве маринада в этом рецепте используется черный перец, соль и лук. Можно добавить бальзамический уксус. Тушки нужно выдержать в маринаде около часа, после чего обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Отдельно готовится заливка. Для этого обжарьте на сковородке чайную ложку муки, добавьте 200 г сметаны, соль и перец.
Возьмите форму для запекания и выложите в нее немного соуса, сверху рыбу, а по краю клубни картофеля. Залейте все сверху остатками соуса. Посыпьте сухарями и тертым сыром. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Запекайте до румяной корочки в духовке.
Вместо заключения
Если вы не любите карасей, то, скорее всего, просто не умеете их готовить. Поэтому берите на вооружение перечисленные рецепты и отправляйтесь на кухню. Они позволяют получить простое и вкусное блюдо и при этом обойтись минимальным бюджетом. Если есть возможность летом наловить карасей, не пренебрегайте ею. Костлявую и неприглядную рыбку просто нужно правильно готовить.
Как мариновать рыбу карась
До недавнего времени я даже не предполагала, что можно мариновать речную рыбу. Но как-то была в гостях, где глава семьи – заядлый рыбак. Вот там-то я и попробовала невероятно вкусную, с аппетитным ароматом рыбу и оказалось, что это обычный карась! Конечно же, я не могла не взять рецепт такой великолепной закуски
Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.
Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних карасей пожарьте.
Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.
Информация о рецепте
Способ приготовления : маринование .
Общее время приготовления : 24 ч
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- караси – 1 кг (3-4 шт.)
- репчатый лук – 200 г
- сахар – 1 ч.л.
- соль каменная – 1 ст.л.
- растительное масло – 4-5 ст.л.
- уксус 9%– 2 ст.л.
- корица, мускатный орех, гвоздика, смесь перцев – по щепотке
- лавровый лист – 2-3 шт.
До недавнего времени я даже не предполагала, что можно мариновать речную рыбу. Но как-то была в гостях, где глава семьи – заядлый рыбак. Вот там-то я и попробовала невероятно вкусную, с аппетитным ароматом рыбу и оказалось, что это обычный карась! Конечно же, я не могла не взять рецепт такой великолепной закуски
Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.
Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних карасей пожарьте.
Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.
Информация о рецепте
Способ приготовления : маринование .
Общее время приготовления : 24 ч
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- караси – 1 кг (3-4 шт.)
- репчатый лук – 200 г
- сахар – 1 ч.л.
- соль каменная – 1 ст.л.
- растительное масло – 4-5 ст.л.
- уксус 9%– 2 ст.л.
- корица, мускатный орех, гвоздика, смесь перцев – по щепотке
- лавровый лист – 2-3 шт.
Маринованный карась просто исчез со стола за считанные минуты. Остались одни косточки, хотя и тех очень мало. Когда караси маринуются, в них растворяются практически все мелкие кости, рыбка становится очень нежной и вкусной. Я очень благодарна за этот рецепт Светлане Чуваевой из Краснодарского края. Рыбка действительно отменная.
Ингредиенты:
- караси около — 5 кг.;
- соль;
- лук — 6-7 штук;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный горошком — 10-15 штук;
- Уксус 6%(смешанный с водой в равных пропорциях);
- для заливки подсолнечное масло.
Маринованный карась. Пошаговый рецепт
- Карасей почистите, отрежьте головы, плавники, хвост и нарежьте кусочками.
- Пересыпьте обильно кусочки карасей солью, поставьте сверху гнет и оставьте на сутки.
- Затем рассол слейте, промойте рыбу, и залейте ее водой смешанной в равных пропорциях с 6% уксусом, чтобы маринад полностью покрывал рыбу.
- Добавьте к рыбе лавровый лист, перец горошком. По желанию к рыбе можно добавлять морковь, перец болгарский, лук кольцами.
- Дайте постоять рыбе под гнетом 4-5 часов.
- Слейте уксус полностью. Выложите рыбу в банку, добавьте лук, залейте подсолнечным маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Поверьте такая вкусная рыба долго в холодильнике не простоит, она очень быстро съедается!