San-lider.ru

Как правильно засолить красную рыбу кижуч

Самый правильный рецепт засолки красной рыбки

Как нельзя представить Новый год без мандаринов, так и праздничный стол невозможен без красной рыбки. Малосольная, с прозрачной слезой на срезе, тающая во рту – ну кто может устоять перед этим лакомством?! Единственное «но» — недешева, да и нарваться можно на просроченный продукт. Я давно решила для себя эту проблему: солю рыбку дома, сама.

Перепробовала множество рецептов – от шеф-поваров, народные скандинавские, высокой кухни, пятиминутки… Теперь могу сделать рыбку на любой вкус! Как получается? Вкус такой, что нужно обязательно попробовать!

Точно могу сказать – больше вы никогда не будете покупать соленую рыбу в магазине!

За что мы любим красную рыбу?

Конечно, за вкус. Но после того, как нашли в ней незаменимые Омега-3 и -6 жирные кислоты, снижающие холестерин, любовь к этой рыбе стала значительно больше. А еще в ней витамины А, В,Е, Д, микро-и макроэлементы, значительно повышающие сопротивляемость организма болезням.

Чем меньше рыба подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Не случайно народы севера, где витаминов практически нет, не болеют цингой: в их рационе значительное место занимает строганина из свежей замороженной рыбы.

И этот букет вкуса и пользы пропишется в вашем рационе, если вы научитесь двум вещам:

  • правильно выбирать;
  • правильно засаливать рыбку.

Как правильно выбрать красную рыбу?

Существует несколько видов рыбы, мясо которой окрашено в красный или розовый цвет. Это:

Интересно! Ранее красной рыбой называли самую вкусную рыбу, поставлять которую имели право только на царский стол: белугу, севрюгу, осетрину, стерлядь.

Наиболее полезна рыба, выросшая в холодных морях.

При выборе рыбы нужно обращать внимание на:

  • глаза: у несвежей рыбы они мутные;
  • тушку: свежая рыба плотная, не продавливается при нажатии;
  • жабры: у недавно выловленной рыбы они красного цвета, у залежалой – бледно-коричневые.

Как подготовить рыбу к засолу?

Прежде всего рыбу нужно правильно разделать. Лучше всего это сделать, если рыба не совсем оттаяла. Тогда разрезы будут ровными и красивыми. У красной рыбы нежное мясо, которое легко повредить, если работать с полностью размороженной тушкой.

  • Моем рыбу в холодной проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Отрезаем голову и хвост, потрошим рыбу, промокаем бумажными полотенцами внутреннюю поверхность брюшка.
  • Делаем разрез вдоль всей спинки.
  • Острым ножом разрезаем рыбу по хребту.
  • Удаляем хребет, плавниковую часть и тешу. Они пойдут в уху.
  • Пинцетом удаляем кости, стараясь выдергивать их по направлению к голове.

Обратите внимание! Из свежей рыбы кости удаляются с усилием.

Кожу снимать не рекомендуется, она убережет рыбу от пересаливания.

Как быстро разделать лосося:

Посолочная смесь

Это прежде всего соль. Для засола подойдет крупная, морская или обычная. Такая соль делает посол более бережным.

Далее, обязательным ингредиентом в посолочной смеси является сахарный песок. Он делает вкус рыбки нежным, насыщенным.

Пропорции соли и сахара в основной посолочной смеси – 2:1. Как правило, на 1 кг очищенной (филе) красной рыбы требуется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

Мне кажется, что это – оптимальное соотношение соли и сахара, хотя в интернете пропагандируют рецепты с соотношением 1:1.

Для придания пикантности, «ресторанного» вкуса рыбке добавляют специи.

Важно! При создании малосольной рыбы не используют кислоту. Она нужна для маринованного продукта.

Очень хорошо сочетаются с вкусом рыбы, но не забивают его, следующие ароматические добавки:

  • свежий укроп;
  • шафран;
  • ягоды можжевельника;
  • цедра апельсина;
  • розовый перец;
  • бадьян.

Иногда добавляют лавровый лист.

Для сохранения цвета и упругости красной рыбы при посоле добавляют крепкий алкоголь:

Технология домашнего засола красной рыбы

Существует два способа засола:

  • сухой;
  • мокрый, в водном растворе посолочной смеси.

У нас в семье прижились оба. Муж любит, чтобы рыбка была поярче и поплотнее, ему я солю сухим способом. А сын предпочитает нежную, тающую во рту, пусть и менее яркую – засоленную мокрым способом. Разберем и тот, и другой.

Сухой способ посола

В основную посолочную смесь добавляют при необходимости ароматические ингредиенты и немного жидкости (воды или алкоголя) так, чтобы получилась «мокрая каша».

Читать еще:  Морской окунь в фольге видео

Эту смесь помещают на дно контейнера, где планируется солить рыбу. Укладывают подготовленную тушку кожей вниз. Сверху обмазывают мокрой посолочной смесью.

Контейнер закрывают и убирают в холодильник на сутки. Рыба готова уже через несколько часов.

Мокрый посол

Для него готовят рассол:

  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахар;
  • Специи: перец горшком, лавровый лист.

Рассол доводят до кипения, но не кипятят. Остужают до комнатной температуры и заливают им подготовленную рыбу. Контейнер с засоленной рыбой убирают в холодное место.

Мне не очень нравится цвет у рыбы, приготовленной таким способом – он бледно-розовый. Я попробовала заменить воду крепким чаем. Цвет получился более насыщенным, но не ярко-розовый, как при сухом засоле, а скорее розово-коричневый. Зато, по мнению сына, у рыбки появился копченый привкус.

В интернете предлагают делать рассол на основе настоя луковой шелухи, но у нас этот рецепт не прижился – запах лука забивает рыбный аромат.

Рыба в собственном соку

Это компромиссный вариант, при его использовании рыба находится во влажной среде, но не в воде, а в соке, который выделяется при посоле.

Готовится рыба по этому рецепту так:

  • рыба обмазывается со всех сторон посолочной смесью;
  • плотно завертывается в чистую хлопковую ткань;
  • укладывается в контейнер;
  • сверху помещается гнет.

Через час рыба даст сок, в котором и будет солиться.

Как сохранить малосольную рыбу?

Чем дольше рыба находится в посолочной смеси, тем более соленой она будет. Для прекращения процесса соления ее освобождают от посолочной смеси, режут на тонкие ломтики практически параллельно коже. После этого подают на стол или убирают на хранение. Для этого помещают в стеклянный или керамический сосуд, заливают растительным маслом и закрывают крышкой.

Такую рыбу можно хранить 1-2 недели, а если при засолке использовался алкоголь, то до одного месяца.

Рыба, которую солили в рассоле, подлежит менее длительному хранению – не более 3-5 дней. Для того, чтобы она хранилась дольше, необходимо после суток засола слить рассол, обсушить рыбу бумажным полотенцем и залить растительным маслом.

Вообще, малосольная рыбка хороша свежеприготовленной, тем более, что готовится она не очень долго. Но если случилось так, что в ближайшее время это лакомство не будет съедено, то лучше кусок рыбы завернуть в чистую хлопковую ткань, плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Процесс соления прекратится, а впоследствии, после медленной разморозки в холодильнике рыбка будет иметь вкус свежепосоленной!

В качестве итога

Красной рыбкой баловали себя царственные особы, но приложив немного усилий, можно себе устроить настоящий праздник вкуса, при этом не обременяя свой бюджет.

Для надо всего лишь:

  1. Выбрать «правильную» красную рыбку (семгу, форель, лосося, кету, горбушу):
    — с незамутненными глазами;
    — плотной мякотью;
    — красными внутренностями под жабрами.
  2. Разделать, удалив хребет, тешу и косточки.
  3. Приготовить основную посолочную смесь, состоящую из крупной соли и сахара в пропорции 2:1.
  4. Добавить к ней, при необходимости, любимые специи, сочетающиеся с рыбой (укроп, ягоды можжевельника, розовый перец, цедру апельсина, бадьян).
  5. Натереть смесью рыбу или залить ее рассолом из посолочной смеси.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

И после этого наступит настоящий парадиз. Полюбите себя и приятного вам аппетита!

В заключение – рецепт от главного шеф-повара страны:

Кижуч слабосоленый

Кижуч очень полезен всем, особенно детям, беременным женщинам и пожилым людям. Мясо его очень нежное, в кижуче практически нет мелких костей, поэтому для детей это незаменимый продукт. Не было у меня семги в этот раз для засолки, решили попробовать другую рыбку из семейства лососевых. РЕЗУЛЬТАТ МЕНЯ ПОРАЗИЛ! теперь только эта рыбка и никакой другой. Такого нежного и тающего . я не пробовала)))

Ингредиенты для «Кижуч слабосоленый»:

  • Кижуч — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 10 шт
  • Масло растительное (подсолнечное (без запаха)) — 1 стак.
  • Соль
  • Сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12695.4 ккал
белки
1630.5 г
жиры
659.8 г
углеводы
78 г
100 г блюда
ккал
150.1 ккал
белки
19.3 г
жиры
7.8 г
углеводы
0.9 г
Читать еще:  Можно ли есть рыбу консервированную при диете

Рецепт «Кижуч слабосоленый»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

30 декабря 2019 года ВикингВик #

26 октября 2019 года Азита Хелениус #

9 февраля 2016 года Acya Tihaya #

30 декабря 2015 года чалдонка #

20 сентября 2013 года Лапочка #

16 сентября 2013 года Волгорка #

11 апреля 2012 года Анна Зайка #

4 января 2012 года Jyuliya #

4 января 2012 года zelenka82 # (автор рецепта)

19 января 2010 года ирина66 #

6 июня 2009 года Улитыч #

8 июня 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)

27 мая 2009 года О-ля-ля #

27 мая 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)

27 мая 2009 года О-ля-ля #

3 мая 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)

2 мая 2009 года Iulija #

28 апреля 2009 года Irishka21 #

28 апреля 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года AYRIKA #

27 апреля 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года Дарьюшка #

27 апреля 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как засолить кижуча дома. Рецепты засолки кижуч

Posted on 22.11.2015 by VariVkusno in Рыбные салаты

Кижуч – это вкусная рыбка семейства лососевых с нежным, сочным и ароматным мясом.

Помимо жарки, запекания и копчения, существуют вкусные рецепты для засолки кижуча. Закуска потом подается с зеленью и лимоном.

В засоленном виде рыба особенно хороша с отварной картошкой. А еще соленый кижуч добавляется в различные салаты, если в компоненты входит красная рыба с/с.

Сейчас вы узнаете самые вкусные рецепты, как солить кижуч у себя дома.

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

  • 1 кг филе кижуча на коже
  • 2 столовые ложки крупной соли или морской
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • молотый черный перец по вкусу
  • горчичное семя
  • лавровый лист

Как вкусно засолить рыбу кижуч:

1. Сполосните рыбу холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Кожу с рыбы снимать не нужно. Осмотрите филе на предмет косточек, если обнаружите, то их нужно вынуть.

2. В миске смешайте соль, сахар, молотый перец, щепотку семян горчицы и мелко поломанный листик лаврового листа.

3. На дно стеклянной формы с высокими бортиками высыпьте половину сухой смеси. Уложите на нее кижуча кожей вниз.

4. Сверху обсыпьте кусок тем, что осталось. Втирать, как в рецепте слабосоленой форели, соль не нужно, чтобы не пересолить рыбу.

5. Сбрызните кижуча оливковым маслом для придания филе мягкости. Закройте форму пищевой пленкой или фольгой и поставьте в холодильник на 12-18 часов.

Этого времени должно хватить для засолки красной рыбы кижуч. Если хотите посолить кижуча быстро, но нарежьте его тонкими ломтиками. Тогда процесс займет у вас 2 часа.

6. Откройте емкость и слейте образовавшуюся после просолки жидкость.

7. С помощью ножа соскребите с рыбы остатки соли. Малосольный кижуч готов!

Засолка кижуча в оливковом масле

Еще один рецепт соления кижуча с оливковым маслом можно сделать с репчатым луком.

1. В стеклянную или керамическую емкость уложите подготовленное филе рыбы, пересыпая каждый слой щепоткой сахара и таким же количеством соли, пока не закончится рыба.

2. Закройте форму и поставьте на сутки в холодильник.

3. Очистите лук (его нужно весу взять столько же сколько кижуча), нарежьте его кольцами.

4. Перемешайте с рыбой и залейте маслом, чтобы оно полностью покрыло рыбу, смешайте.

5. Поставьте еще на сутки в холод.

Рецепт малосольного кижуча в рассоле

  • 0,5 л воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • кориандр

Засолка кижуча в рассоле:

1. Растворите в горячей кипяченой воде соль и сахар, добавьте специи.

2. Промытое филе кижуча уложите кусками в высокую посуду.

3. Залейте остывшим рассолом и положите сверху гнет.

4. Поставьте на сутки в холодильник.

Как солить камчатский кижуч

Этот рецепт засолки кижуча пришел к нам с Камчатки, где рыба эта в почете.

1. Рыбу разделайте на филе с кожей, удалите косточки.

2. Смешайте соль и сахар из расчета 3 ст. ложки соли на 1 ст. ложку сахарного песка. Добавьте по вкусу молотый черный перец.

3. Смажьте кижуча полученной смесью со стороны филе, кожу мазать не нужно.

4. Положите в стеклянную или керамическую емкость для маринования кожей вниз. Соление рыбы кижуч, как и любой другой в металлической посуде недопустимо.

5. Полейте небольшим количеством масла и сока лимона.

6. Посыпьте измельченным сушеным укропом.

7. Накройте крышкой и дайте постоять около часа при комнатной температуре.

8. Уберите в холодильник на сутки. Если рыбы много, то заморозьте ее в морозилке.

Теперь вы знаете, как правильно засолить кижуч несколькими способами. Используйте их, чтобы получить вкуснейшую домашнюю рыбку без консервантов и красителей. Приятного аппетита!

Рыба Кижуч мороженый – отзыв

Как посолить КИЖУЧ дома (ФОТО-рецепт)! А так же вкус и польза этой замечательной рыбки. Немного о том, что можно из него приготовить.

Очень люблю роллы и частенько готовлю их в домашних условиях. И я нашла выход, как не покупать дорогую и непонятно как засоленную рыбу.

На помощь мне пришел кижуч.

Немного фактов о данной рыбе:

Кижуч – это рыба из семейства лососевых с ярко-серебристой чешуей. Имеет красное жирное мясо, в ней очень мало косточек. Вырастает довольно большой – 3-5 килограмм и больше.

За счет того, что эта рыбка вкусная, не сухая и в ней мало косточек ее можно давать деткам.

Мясо содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

В мясе кижуча содержится жир в количестве 6,1 до 9,5 %, а его калорийность составляет 140 ккал.

В нашем городе есть сеть продуктовых магазинов “Захоти”, в которых периодически появляется мороженный кижуч по приемлемой цене (примерно 200-250 рублей за килограмм).

Как только кижуч появляется в продаже, я сразу покупаю штуки 2-3, разделываю на отдельные куски и замораживаю в морозилке.

Как я его потом готовлю:

  1. Хвостовую и среднюю части я обычно солю.
  2. Переднюю часть разделываю на стейки и запекаю их с лимоном и сливками.
  3. Из головы, плавников, хребта и хвоста я варю очень вкусную и наваристую уху.

Рецепт посолки кижуча в домашних условиях.

Сразу скажу, что получается очень вкусная и нежная слабосоленая рыбка. Мы едим ее и просто на бутербродах, а так же очень часто я готовлю с ней роллы. По вкусу ее совершенно невозможно отличить от семги.

Итак, нам понадобится:

  • Рыба (хвостовой кусочек грамм 500-700)
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Растительное масло (чтобы покрыло кусочки полностью)

Смешиваю соль, сахар и перец.

Кусок рыбы я разрезаю на 2 части, убираю только хребет. Беру удобную посудину (у меня это пластиковый контейнер из-под покупной селедки). Насыпаю на дно сахарно-солевую смесь.

Выкладываю рыбу кожей вниз. Сверху так же посыпаю смесью, и еще протираю ей кусочки рыбки сбоку.

И все это я заливаю растительным маслом.

Закрываю и ставлю в холодильник на 2 дня.

И все ) Времени уходит – минут 15, а на выходе получается очень вкусная рыбка.

Такая соленая рыбка замечательно идет в роллах.

Для своих домашних роллов водоросли нори я тоже нашла довольно экономичные )

Как запечь кижуч в сливка.

Все очень просто – натираем стейки приправой, укладываем их в форму для запекания, сверху выкладываем кусочки лимона и заливаем сливками. Запекаем минут 20-30.

Отзывы о том, чтобы еще такого приготовить:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector