Как запечь семгу в фольге с картошкой
Семга в фольге в духовке: рецепты приготовления с овощами
Семга в фольге в духовке – вкусное и ароматное блюдо, которое украсит праздничный стол. Этот метод готовки позволяет сохранить весь сок внутри рыбки и предотвращает ее от высыхания. Кроме того, блюдо получается не просто сочным, но и очень ароматным.
Маленькие хитрости и полезные советы кулинаров
Правильно приготовленная семга в духовке – это просто блаженство вкуса. Ароматное мясо сохраняет в себе весь сок за счет того, что кусочки рыбки оборачиваются в фольгу. Единожды попробовав это кулинарное чудо, вы навеки будете пленены его потрясающим вкусом.
Как правильно приготовить семгу в фольге в духовке? Своими секретами делятся опытные кулинары:
- Важно не просто обернуть рыбное филе фольгой, а предварительно сдобрить мясо маринадом, приправами, специями и маслом. Хорошо к семге подходят такие травы и пряности, как базилик, тимьян, орегано, укроп и лавровый лист. А в качестве заправки попробуйте белое вино или лимонный сок.
- Если вы приобрели замороженное филе семги, разморозьте рыбу в молоке – так она по вкусу получится как свежая.
- Сколько по времени нужно запекать семгу в фольге в духовке, будет зависеть от толщины кусочка. Для стейков средних размеров достаточно и 20 минут, а чуть большим кусочкам рыбы понадобится от 25 до 30 минут.
- Перед тем как поставить противень в духовку, ее нужно разогреть до определенной температуры. Рыба хорошо пропечется, если тепло в духовке будет равномерным.
- При покупке рыбы обратите внимание на ее цвет и запах. Свежая рыбка твердая, приятно пахнет, а мясо у нее насыщенно-розового цвета.
- Для запекания в фольге больше всего подходят кусочки из средней части тела рыбки. В хвосте очень много мелких косточек, которые могут доставить немало проблем хозяйке.
Семгу в фольге можно приготовить в духовке вместе с картошкой, свежими овощами или запечь отдельным куском. В любом случае блюдо получится достаточно вкусным и нетрадиционным, что является несомненным плюсом для праздничного стола. Попробуйте приготовить вкуснейшую рыбку по нашим рецептам.
Ароматная семга с летними овощами в фольге
Состав:
- 100-200 г филе семги без кожи;
- 2 маленьких кабачка;
- 1 луковица;
- зубчик чеснока;
- 2 ½ ст. л. оливкового масла;
- 1 ½ ст. л. лимонного сока;
- 2 больших помидора;
- 1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна;
- ¾ ч. л. сушеного орегано;
- ½ ч. л. майорана.
Приготовление:
- Начните с подготовительных мероприятий. Разогрейте духовку до 200 градусов и нарежьте алюминиевую фольгу кусочками длиной около 45 сантиметров.
- Хорошенько промойте кабачки, очистите лук. Затем нарежьте овощи не слишком толстыми кольцами.
- Взбрызните овощную смесь 1 столовой ложкой оливкового масла и добавьте к ней мелко нарезанный зубчик чеснока, все ингредиенты перемешайте.
- Разделите овощи между четырьмя листами фольги и приправьте солью с перцем по вкусу.
- Сверху на подушку из овощей выложите кусочек семги, приправленный специями и оливковым маслом. Каждую порцию полейте 1 чайной ложкой лимонного сока.
- Промойте свежие помидоры и нарежьте их небольшими кусочками. Перемешайте овощи с небольшим количеством лука, соли, тимьяна, перца и 1 чайной ложкой оливкового масла.
- Разделите томатную смесь поровну на 4 части и выложите овощи поверх рыбного филе.
Рыбный стейк в духовке с английским соусом
Состав:
- 4 кусочка рыбки весом около 180 г каждый;
- несколько стеблей петрушки;
- 4 маленьких лавровых листа;
- 4 ломтика лимона;
- 6 ч. л. белого сухого вина.
Для соуса:
- 4 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
- 425 мл молока;
- 1 лавровый лист;
- ¼ небольшой луковицы;
- щепотка мускатного ореха;
- 40 г сливочного масла;
- 20 г муки;
- 1 ст. л. сливок;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- черный перец.
Приготовление:
- Сначала возьмите лист фольги достаточно большой для того, чтобы полностью обернуть стейки, и уложите его на дно формы для выпекания.
- Затем протрите кусочки семги кухонной бумагой, приправьте специями по вкусу и выложите в форму на некотором расстоянии друг от друга.
- Потом нарежьте лимон тоненькими ломтиками и накрошите мелко петрушки. Выложите лимонную дольку поверх каждого стейка и сверху украсьте щепоткой петрушки.
- В самом конце каждый кусочек рыбы поливаем белым сухим вином из расчета 1 и ½ чайной ложки на 1 ломтик.
- После этого заворачиваем края фольги так, чтобы во время запекания весь сок остался внутри пакета, и убираем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку как можно выше.
- Пока стейк запекается, приступаем к приготовлению соуса. В небольшую кастрюльку выливаем молоко и добавляем к нему все ингредиенты, кроме сливочного масла, муки и петрушки.
- Доводим молоко на медленном огне до точки кипения. Затем переключаем плиту на средний огонь и добавляем кусочек сливочного масла.
- Как только масло полностью растает, вводим в соус муку тоненькой струйкой, постоянно помешивая.
- Продолжаем непрерывно взбивать соус кухонным венчиком до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Убавляем огонь на плите до минимального значения и кипятим соус в течение 5 минут, периодически помешивая ложкой.
- Спустя 20 минут достаем рыбу из духовки и открываем фольгу.
- Приправляем стейк из семги, запеченный в духовке в фольге, сливочным соусом и украшаем петрушкой.
Читайте также:
Купив хороший и свежий кусочек семги, вы больше не будете задумываться над тем, что из нее приготовить. Теперь вы знаете рецепты вкуснейших блюд.
Читайте другие интересные рубрики
Семга с картошкой, запеченная в духовке с сыром
Из статьи вы узнаете о том, как в домашних условиях быстро и без особого труда готовится семга с картофелем в духовке. Благодаря пошаговому описанию процесса приготовления с фото у вас не возникнет сложностей, даже если вы ранее не готовили подобного блюда. Указаны все необходимые продукты, исходя из определенного количества порций. Изучив подробный рецепт вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 1 час.
Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень;
- бумага для запекания;
- кухонный нож;
- доска;
- глубокая тарелка для соуса;
Ингредиенты
Стейк семги | 4 шт. |
Картофель крупного размера | 4 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Соль | по вкусу |
Мускатный орех | щепотка |
Черный молотый перец | щепотка |
Паприка | щепотка |
Гранулированный чеснок | щепотка |
Майонез | 1,5 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Вода | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Для приготовления блюда лучше использовать стейк семги. Если таких нет, тогда можно приобрести стейк красной рыбы, который разрезают на 4 кусочка. Например, лосося либо форели, если семга вам не по душе.
- Одну луковицу очищают от кожуры и нарезают кольцами шириной в 2-3 мм. Аналогично нарезают 4 крупные картофелины и 1 томат.
- На противень, застеленный бумагой для запекания, выкладывают 4 стейка семги. Сверху рыбу солят по вкусу и посыпают небольшим количеством молотого перца. На каждый стейк семги также насыпают небольшое количество мускатного ореха, чеснока в гранулах, и паприки. Переворачивают рыбу на другую сторону и аналогично приправляют.
- Внутрь каждого стейка укладывают несколько кружочков порезанного картофеля, обязательно сверху подсаливая.
- Поверх стейка семги и картофеля выкладывают луковые кольца.
- Сверху красную рыбу покрывают еще одним слоем картофеля, который также немного подсаливают. Картофель покрывают томатом, солить его сверху не требуется. Если остался нарезанный картофель, его можно уложить на противень рядом возле семги.
- Для блюда потребуется также специальный соус, который готовят в отдельной глубокой посудине. Берут 1,5 ст. л. майонеза, добавляя 1 ч. л. горчицы. Тщательно перемешивают соус. Чтобы сделать соус менее густым, в него вливают 1-2 ст. л. питьевой воды, повторно размешивая до однородной консистенции. Майонезно-горчичным соусом поливают блюдо. Если вы не любите майонез, его возможно заменить на сметану.
- Разогревают духовку до 190 градусов и ставят семгу с картофелем запекаться на 40-50 минут.
- Натирают на крупной терке 100 г твердого сыра по вашему вкусу. За 15 минут до готовности вынимают рыбу из духовки и сверху посыпают тертым сыром. Готовят еще четверть часа.
- Понять, что блюдо приготовилось, можно по мягкому картофелю. Вынимают готовую семгу с картофелем из духовки, раскладывают на порции. Возможно подавать блюдо со свежей зеленью, к примеру, зеленым луком, петрушкой, либо посыпая небольшим количеством укропа.
Видеорецепт
Видеоролик посвящен приготовлению семги с картофелем в духовке. Указаны все продукты и их количество, которые вам потребуются в процессе готовки. Также дается пошаговая инструкция, при которой объясняется каждый этап работы.
Рецепты приготовления семги в фольге в духовке
Ах, какой аромат доносится из кухни! В духовке томится нежнейшее и вкуснейшее блюдо — сёмга в фольге, которое никого не оставит равнодушным. А сколько полезных свойств сохраняет рыбка если ее приготовить в собственном соку?
Сёмга — одна из рыб, которую трудно испортить. В любом блюде она хороша. Но именно фольга и духовой шкаф сохраняют её нежность и вкус.
Простой рецепт: «Сёмга в духовке в фольге»
Сёмга, приготовленная по простому рецепту, томится практически в собственном соку. При этом сохраняются все ценные свойства рыбы и неповторимый вкус.
Для приготовления блюда необходимы:
— сёмга — 1 шт. не очень крупного размера;
— приправа «Прованские травы»;
— зелёная петрушка и трава сельдерея;
— подсолнечное или оливковое масло;
Приготовление начинается с очистки рыбы. С неё удаляется чешуя, плавники, внутренности, отрезается голова и хвост. Со всего этого, кроме внутренностей, потом получится превосходная наваристая уха.
Рыба промывается в проточной воде. Небольшой лимон нарезается круглыми дольками. Мытую зелень петрушки и сельдерея лучше рвать на кусочки руками, так как нож портит вкус зелени. Рыба целиком натирается специями, внутрь помещаются ломтики лимона, зелень и приправа из трав.
Следующий этап создания этого маленького шедевра — непосредственно запекание или, лучше сказать, томление рыбы в духовом шкафу.
Лист плотной фольги необходимо взять размера в два раза большего, чем сама рыба. Затем кисточкой совсем немного смазать его растительным маслом без запаха или оливковым. Это нужно, чтобы при запекании рыба не пристала к фольге. В процессе дальнейшего приготовления выделяется сок и пропитывает содержимое. На фольге располагается приготовленная сёмга, а сверху всё защипывается самым тщательным образом, чтобы не проникал воздух и все ароматы сохранились внутри. Время приготовления около получаса при температуре 180 °C.
При приготовлении очень важно не пересушить рыбу. Для этого и нужна плотная фольга.
На гарнир можно подать рис либо картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Таким образом, за полчаса в духовке приготовится полноценный ужин.
Рецепт: «Сёмга под сыром в фольге в духовке»
Разнообразить блюда из сёмги позволяет рецепт с сыром.
Продукты для приготовления:
— сёмга целая или стейки;
— 200 г твёрдого сыра;
Очищенная и выпотрошенная рыба разрезается на кусочки с учётом уменьшения объёма в процессе приготовления. На одну персону — один кусок. Стейки из сёмги позволяют миновать процесс очищения.
Разложить рыбные кусочки и полить их соком лимона необходимо для придания им нежности. Затем рыба натирается со всех сторон солью, перцем и в течение получаса пропитывается соком и специями. В это время для каждого кусочка подготавливается фольга. Она должна быть большего размера чем порция, для того чтобы удобно было закрепить сверху. Обязательное условие — отсутствие отверстий, иначе ценный маринад окажется на поддоне, и блюдо потеряет оригинальный вкус.
Каждый кусочек отдельно заворачивается в узелок из фольги. Все приготовленные порции раскладываются на противне и отправляются в духовку, разогретую до 180—200 °C. Через 15—20 минут почти готовое блюдо достаётся, узелок раскрывается сверху и ароматная нежная рыба аккуратно посыпается твёрдым сыром, натёртым на тёрке. В таком состоянии, не закрывая узелок, поддон с сёмгой отправляется ещё на 5—10 минут в духовку. После этого обязательно нужно следить, чтобы сыр не подгорел. Немного румяная корочка на рыбе известит о том, что всё готово. Что бы приготовить блюдо, согласно рецепта, очень важно, что бы сыр не подгорел и не дал горчинку.
Гарнир к такому блюду должен быть соответственно нежным. Хорошо подать цветную капусту или брокколи, запечённую в духовке либо приготовить на плите в сотейнике с добавлением яйца. Блюда в кляре, поданные к сёмге под сыром, отвлекут от главного солиста трапезы, поэтому их рекомендуется избегать.
Рецепт: «Сёмга с картофелем в фольге в духовке»
Это блюдо настолько самодостаточно, что никакого гарнира не требуется. Каждая порция — целый ужин.
Для приготовления данного блюда потребуется:
Приготовленное филе из сёмги необходимо посолить, поперчить и положить в соевый соус для маринования. Затем картофель, предварительно очищенный, нарезается кубиками или пластинами. Фольга разрезается на квадраты величины, достаточной для размещения картофеля и рыбы в размере одной порции. Масло или майонез добавлять не нужно, так как сок от рыбы и картофеля создаст микроклимат в узелке из фольги, а лишний жир нежной сёмге не нужен.
На фольгу раскладывается слоем картофель, который необходимо предварительно посолить. Сверху на картофельную подушку выкладываются кусочки сёмги. Фольга, предварительно проверенная на отсутствие отверстий со всех сторон, запечатывается сверху. В таком виде блюдо помещается на поддон и отправляется на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. После того, как приготовился картофель, узелки выкладываются на порционные тарелки, не нарушая фольги, и каждый кусочек сёмги украшаем листьями салата, нежный вкус которого подчеркнёт изысканность этого рыбного рецепта.
При приготовлении можно добавить в каждый узелок зелени. Классическое сочетание сёмги с укропом идеально подчеркнёт вкус этого блюда. Для любителей кулинарных экспериментов специи могут быть самыми различными. Например, к сёмге неплохо походит розмарин или тимьян, придавая необычный привкус. Салат руккола, поданный в свежем виде, станет пикантным дополнением к сёмге, приготовленной таким способом.
Рецепт: «Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке»
Попробуйте приготовить оригинальный рецепт из сёмги в имбирном соусе он добавит вкусового разнообразия в рацион и подчеркнёт креативность повара.
Приготовление рецепта потребует полчаса времени и продукты:
— сёмга — 400 грамм;
— оливковое масло — 2 столовых ложки;
— сок одного лимона;
— 1 столовая ложка соевого соуса;
— свежий имбирь — 40 грамм;
— зелень укропа — небольшой пучок.
Из сёмги удаляются кости, и остаётся только филе с кожицей, которое делится на порции. Для того чтобы приготовить главную составляющую блюда необходимо смешать соевый соус, сок лимона, оливковое масло, имбирь, натёртый на мелкой тёрке, и порубленный укроп.
Каждый кусочек рыбы помещается в ёмкость с соусом, хорошенько им обволакивается и выкладывается на квадрат из фольги. Кожица сёмги должна оказаться внутри свёрнутого кусочка. Фольга формируется в виде мешочков, в каждый из которых распределяются остатки соуса. Все кусочки выкладываются на поддон и отправляются в духовку, разогретую до 220 °C. Время приготовления 15 минут. За 3 минуты до окончания мешочки разворачиваются, чтобы кусочки рыбы немного подрумянились.
Гарниром к данному блюду можно подать обычный картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Количество специй для приготовления гарнира должно быть минимальным, чтобы не перебить своеобразный вкус рыбного блюда. Прекрасный дуэт получится из сёмги в имбирном соусе и овощей, запечённых по отдельности и затем красиво разложенных на тарелке. Выбор ингредиентов огромен: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, баклажаны, картофель, спаржа.
Это произведение кулинарного искусства порадует гурманов не только своими ароматами и оригинальным вкусом, но и огромной пользой. Щадящая обработка всех продуктов сохранит их самые ценные свойства.
Семга в фольге: стейк запеченный в духовке, с овощами, картошкой, лимоном, на углях. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов + ФОТО
Лососевые рыбы, к которым относится и семга, очень полезны для организма, так как содержат большое количество макро- и микоэлементов, а также насыщенные жирные кислоты Омега-6. Из семги можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и супы, салаты, закуски. Проще всего запечь кусочек рыбы или филе в духовке в фольге, тогда она получится максимально сочной и полезной.
Содержание этой статьи:
Семга в фольге
Максимально простой и понятный рецепт, в который входит минимум ингредиентов. Но результат получается – просто пальчики оближешь! Подавать блюдо можно прямо в фольге, выложив его на тарелку с гарниром или салатом, а также самостоятельно.
- 1 кг Семга
- 1 шт Лимон
- 1 ст. л. Масло сливочное
- по вкусу Укроп свежий
- по вкусу Соль
- по вкусу Специи для рыбы
Кусок семги необходимо предварительно подготовить. Для этого его необходимо почистить от чешуи, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Также, выпотрошите рыбу и срежьте плавники, если это необходимо.
Нарежьте кусок рыбы на стейки, шириной в два-три сантиметра. Натрите их солью и перцем, оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.
Отрежьте подходящий по размеру кусок фольги для запекания. Сложите его в несколько раз и смажьте с одной стороны растопленным сливочным маслом или растительным.
В центр фольги положите кусок замаринованной рыбы. Затем разрежьте лимон на две части, выдавите на рыбку немного сока лимона. Если попадутся косточки, удалите их.
Заверните кусочки рыбы так, чтобы получились конвертики. Тщательно скрепите края, чтобы сок от рыбы не вытекал и не пригорал в процессе запекания.
Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Затем положите рыбу в фольге на противень или решетку. Затем запекайте ее полчаса. Если вы хотите, чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка, то откройте фольгу за пять минут до готовности и подрумяньте ее. Подавайте рыбку горячей, с зеленью и долькой лимона.
Семга на костре в фольге
Если вы собрались на пикник или дачу с друзьями, то запечь красную рыбку в фольге на мангале станет отличным решением. Таким образом она получается очень вкусной и сочной, с тонким ароматом дымка. Обязательно подавайте рыбку с дольками лимона и сливочными соусами.
- 1 кг Семга
- 6-8 шт Перья зеленого лука
- 1-2 ст. л. Тархун
- 1 щепотка Соль
- 1 щепотка Перец
- 1-2 зубчика Чеснок
- 1 шт Лимон
Для этого рецепта лучше использовать филе семги. Но, если у вас стейки, то они тоже подойдут. В технологии приготовления ничего не поменяется. Стоит ли говорить о том, что рыба должна быть свежей, а не замороженной? Только второй вариант будет по-настоящему ароматным и сочным. Филе необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами, достать все косточки при помощи пинцета.
Для того чтобы придать блюду неповторимый аромат, необходимо использовать различные специи и травы. Подойдут те, что окажутся под рукой или сезонные. В этом рецепте используется тархун и перья зеленого лука, но вы также можете взять укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее. В зимний период можно воспользоваться смесями сушеных трав из пакетов, типа «итальянские» на основе орегано. Свежую зелень вымойте, обсушите и измельчите при помощи острого ножа
Кусок рыбного филе натрите солью и молотым черным перцем. Соль лучше брать крупную, морскую. Перец также следует смолоть перед использованием, чтобы он не потерял своего аромата. Очистите зубчики чеснока, пропустите их через пресс или натрите на мелкой терке. Затем натрите кашицей из чеснока рыбу и поставьте ее мариноваться в холодильник на полчаса.
Возьмите кусок фольги подходящего размера, сложите ее в несколько раз и полейте небольшим количеством оливкового масла. Затем выложите на него замаринованное филе семги. Сбрызните сверху лимонным соком или полейте небольшим количеством белого сухого вина.
Заверните кусок рыбы в фольгу так, чтобы края плотно примыкали друг к другу. Должен получиться своеобразный конвертик. Теперь ваша заготовка может отправляться на костер. Примечательно, что при отсутствии мангала вы можете запечь по такому же рецепту рыбку в своей духовке.
Выложите рыбку в фольге на решетку для запекания и поместите ее на угли. Также, вы можете поместить на решетку кусочки овощей, чтобы они запеклись и подать их к рыбке. Готовить семгу в фольге на мангале нужно по десять минут с каждой стороны. Подавать можно прямо в фольге, немного ее развернув. Приятного аппетита!