San-lider.ru

Морские рыбы хорватии

Рыбалка в Хорватии

Путешествие в Хорватию, прекрасную страну с мягким климатом Средиземноморья, древней историей и великолепными пейзажами, может стать одним из самых запоминающихся событий в жизни любого человека.

Здесь есть все, что необходимо для полноценного отдыха: благоустроенные пляжи, живописные бухты и заливы, уютные курорты, а также интереснейшие памятники истории и культуры. Гостеприимство местных жителей и прекрасная природа давно привлекает в Хорватию туристов из разных уголков Европы, но многие едут в эту страну только для того, чтобы все свободное время посвятить любимому увлечению – морской рыбалке. Стоит отметить, что для такого вида отдыха в Хорватии имеются все условия.

Преимущества рыбалки в Хорватии

Зачем ехать в далекие тропические страны за диковинными морскими трофеями, если сравнительно неподалеку расположилась такая удивительная страна, как Хорватия? Теплые воды Адриатики подарят отличный улов настоящим рыбакам, которые предпочитают выходить в море на яхте, подальше от берега и поближе к первозданной стихии.

Мягкий климат и хорошее географическое расположение способствуют тому, что рыбный сезон в этой местности продолжается довольно длительное время. Преимущества рыбной ловли в Хорватии очевидны. Стоимость размещения и питания достаточно низкая (особенно по сравнению с экзотическими тропическими странами), здесь предусмотрены реальные рыболовные маршруты, туристам предоставляются опытные гиды и хорошие катера и яхты.

К тому же, рыбалку здесь можно отлично совмещать с традиционным отдыхом. К услугам гостей предоставляются всевозможные развлечения (водные и не только): морские прогулки на яхте, серфинг, дайвинг, параглайдинг, пешеходный туризм, спелеотуризм, велосипедные прогулки, рафтинг, каякинг, альпинизм, конный туризм.

Условия для рыбаков

Одно из лучших мест в Хорватии для рыбалки – остров Муртер, к которому ежегодно устремляются любители рыбной ловли из разных стран. Этот остров отлично подходит не только новичкам, впервые взявшим в руки спиннинг, но и настоящим профи, которые уже могут похвастаться необычными и редкими морскими трофеями.

Что касается улова, то большинство рыбаков предпочитают охотиться на синего тунца. Эта рыба, обладающая чудовищной силой, солидным весом и размерами, а также огромной выносливостью, – самый желанный трофей среди всех морских обитателей Адриатики.

Здесь регулярно проводятся соревнования по вылову синего тунца, и иногда добыча рыбаков поражает воображение. Известно, что вес рекордного экземпляра, пойманного неподалеку от острова Муртет, составлял 303 кг. Если говорить о весе среднего синего тунца, то он колеблется в пределах от 60 до 150 кг.

Ловить такую рыбу можно только с борта судна. К счастью, яхтинг в этих местах чрезвычайно развит, поэтому аренда яхты, соответствующей индивидуальным требованиям рыбака, осуществляется в два счета.

Дрифтинг, то есть ловля рыбы с дрейфующего судна – самый популярный вид ловли на Адриатическом море. Двигатель при этом может работать, также его можно выключить – главное, соблюдать скорость, которая должна соответствовать приливу. Кроме синего тунца, здесь можно ловить морскую щуку, рыбу-меч, акулу, барракуду, а также многих других подводных обитателей.

Популярные места для рыбалки

Для человека, которого интересует исключительно рыбалка, в Хорватии есть множество отличных мест. Одно из них – небольшой городок Водица, расположенный неподалеку от «Хорватской Ривьеры» – района Шибеники. Сезон трофейной рыбалки здесь начинается примерно в июле и длится до конца ноября. Каждый желающий имеет возможность арендовать лодку, яхту и отправиться в открытое море в сопровождении профессионального инструктора.

Лучшим местом для рыбной ловли неподалеку от Водицы признана акватория архипелага, являющегося частью национального морского парка Корнати. Те туристы, которые пожелают отдохнуть от рыбалки, смогут посетить пещеры Враньяче, либо просто прогуляться по улочкам города, любуясь местными достопримечательностями.

Особого внимания заслуживает дворцовый комплекс города Сплит, расположенного неподалеку, и другие памятники истории. Туристу, увлекающемуся исключительно активными видами отдыха, понравится дайвинг в Хорватии, который здесь чрезвычайно развит.

Еще одно идеальное место для морской рыбалки – городок Трибуни, расположенный около парка Корнати. Одно из основных преимуществ данной местности – это возможность заниматься рыбалкой круглый год. Подходящее судно можно арендовать прямо на месте, к тому же, здесь предоставляются отличные условия для подводной рыбалки. Что касается морских трофеев, то местные рыбаки рекомендуют охотиться в первую очередь на кальмара.

Если на Земле существует рай, то именно Хорватия – одно из возможных его воплощений. Красота местной природы и доброжелательность жителей страны, а также идеальные условия для отдыха – что еще нужно человеку, чтобы хорошо провести время вдали от суеты и пыли мегаполиса?

Морская кухня Хорватии

Вполне можно утверждать, что прибрежная кухня на всем протяжении от Дубровника на юге до самого Умага на севере примерно одинакова. Есть, конечно, некоторые отличия, но не принципиальные. Основа морской кухни, конечно же, рыба. Зайдите на рынок, и глаза разбегутся от изобилия.

В ресторанах рыба поделена на категории, и это сразу заметно по цене. Самая лучшая и, соответственно, дорогая, относится к экстра-классу: шкарпена (scarpena) – рыба-черт, со страшным оскалом и невероятно вкусным белым мясом.

Зубан (zubatac, морской карась) – сочная, без мелких костей. Деликатесный солнечник – у него на плоских боках видно по одному довольно большому пятну: якобы это отпечатались следы пальцев святого Петра, достававшего рыбу из воды. Здесь, кстати, солнечника и называют рыбой Св. Петра, прошу не путать с тилапией.

Читать еще:  Уха из красной рыбы и палтуса

К первоклассной рыбе относят бранцина (branzin, он же сибас) и дораду (orada), а также камбалу (romb), морской язык (list) и барабульку (barbun). Вся прочая рыба уже и не классифицируется, считаясь не то чтобы совсем недостойной внимания, но слишком уж простецкой. Разве что «голубая» рыба (plava) – скумбрия (skombra) и ставрида – выделяются среди прочей «неважной» рыбы.

И вот здесь придется добавить ложку дегтя: сибас и дораду выращивают на фермах, и она мало чем отличается от той, что вы съедите на родине. Разве что немного свежее. Так что, заказывая рыбу в ресторане, выбирайте или дорогую экстра-классную, или совсем дешевую, но очень вкусную и полезную «голубую» и будьте уверены, что едите самую что ни на есть свежайшую дикую морскую рыбу.

Сколько вешать в граммах

Готовят любую рыбу в Хорватии очень просто. Скорее всего, вам предложат решить самому, хотите ли вы рыбу жареную (pečenа) или на гриле (na zaru). Крупного зубана или камбалу могут запечь в духовке, как следует сдобрив оливковым маслом. Вам об этом просто сообщат, не оставив другого выбора. Обратите внимание, как указана цена в меню: за порцию или за вес.

Если, гуляя по городу, вы внезапно и остро почувствуете яркий аромат свежей жареной рыбы, откладывайте все намеченное и срочно идите на него: где-то жарят сардины! Это может быть передвижной киоск или ничем не примечательная забегаловка. Обязательно купите порцию и сразу же съешьте, забыв о хороших манерах. Запейте холодным белым вином, и можно без хлеба.

Ракушки

С морепродуктами в Хорватии дела тоже обстоят неплохо. Правда, не ищите здесь креветок – местных нет! Зато есть скампии (scampi), довольно крупные и очень вкусные. Морских ракушек тоже полно: и мидии (dagni, pedoci), и венерки (dondole), и благородный морской гребешок.

И устрицы есть, но за ними лучше всего проехать к местам сбора: на юге это городок Стон недалеко от Дубровника, на севере – Лимский канал (Limska Draga). Лимский канал – вообще уникальное место: море врезается в сушу длинной узкой лентой и встречается с небольшой рекой Мирной. В результате этого слияния соленость воды становится идеальной для разведения устриц, чем давно и успешно пользуются местные жители.

Как и в случае с рыбой, вы сами можете выбрать способ приготовления скампий и ракушек: на гриле или «на бузарУ» («na buzaru»). Приготовление на бузару очень традиционно: в паделе (padela) – большом сотейнике с двумя ручками и толстым дном – разогревают оливковое масло (да-да, первого холодного отжима, другого здесь не признают, но об этом отдельно), «ставят» (вместо «кладут») мелко нарезанный чеснок и петрушку, хлебные крошки и сухое белое вино. Как только вино закипело, закладывают скампии или ракушки, закрывают крышкой и готовят несколько минут. Иногда в блюдо добавляют помидоры, но больше для вида, чем для вкуса.

Подают в этой же паделе, и опять так и хочется забыть о хороших манерах и не брать в руки столовые приборы. Закажите холодное белое вино и побольше хлеба! Кстати, у хорватов есть прекрасная поговорка «Хорошего хлеба много не бывает».

Прочие каракатицы

Кальмаров, каракатицу, осьминога тоже предложат и в конобе, и в ресторане. Осьминог чаще всего предстанет в виде салата. И вот здесь заметна разница в подходе между севером и югом. В Далмации, вероятнее всего, в салате из осьминога (salata od hobotnica) будет картофель, лук и оливки, в Истрии – просто нарезанные щупальца, заправленные оливковым маслом и винным уксусом.

Конечно, кальмаров и прочим каракатиц подают в составе и пасты, и ризотто, и как основное блюдо. Кстати, ризотто (rizot) с морепродуктами хорватские повара готовят очень хорошо, особенно его «черную» версию. И вот тут есть не то, чтобы подвох, но нюанс. Для приготовления черного ризотто нужны чернила кальмара или каракатицы. Так вот, эти чернила – продукт сезонный: у кальмара они есть с января по март включительно, а у каракатицы – только в мае. Все остальное время в дело идут чернила замороженные.

Как и рыбу, кальмаров и каракатицу жарят в масле или на гриле, с чесноком и петрушкой, и получается это очень правильно. Между прочим, мелкие кальмары гораздо вкуснее крупных, у них нежное, почти сладкое мясо.

На гарнир и к рыбе, и к жареным морепродуктам скорее всего предложат картошку с мангольдом (krumpir blitva). Картошка здесь просто фантастически вкусная – то ли сорта такие, то ли почва, но скорее всего, и то, и другое. Кубики картофеля сначала слегка обжаривают в оливковом масле, потом подливают немного вина и доводят до готовности вместе с нарезанными бланшированными листьями мангольда, добавив немного чеснока. И это так вкусно, что начинаешь задумываться о выращивании мангольда у себя на подоконнике.

Читать еще:  Как правильно делать воблу

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять – химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рыбалка в Хорватии

Цены на лицензии, места и правила.

  • Главная
  • Блог
  • Рыбалка в Хорватии

Яхтенный сезон в Хорватии длится до середины октября, так что в этом году еще можно успеть отправиться к берегам Адриатики на арендованной лодке. А что сочетается с круизом лучше всего? Конечно же, морская рыбалка! Рассказываем все самое важное и нужное об организации рыбалки в Хорватии.

Регулирование

Рыбачить в Хорватии можно только при наличии разрешения, выданного хорватским обществом рыболовов-спортсменов. Разрешения приобретаются в любом представительстве общества, которые расположены едва ли не в каждом прибрежном городке Хорватии, а также в портах или туристических агентствах. Для покупки лицензии нужно иметь при себе документы, подтверждающие личность.

Рыбалка в Хорватии делится на рекреационную и спортивную. Обе разновидности запрещены в портах, общественных пляжах и купальнях в период с 1 мая по 1 октября. Приобретенная в бюро путешествий лицензия дает право на рыбалку по всей береговой линии Хорватии, кроме заповедных зон, устьев некоторых рек, Лимского канала, бухты Медулин и бухты Климно. В национальных природных парках Бриуны, Корнати и Млет действует отдельный закон о защите природы, в том числе регулирующий рыбалку в местных водах.

Лицензия

Виды лицензий на рыбалку в Хорватии разделены на следующие виды:

  • однодневная;
  • трехдневная;
  • недельная;
  • месячная;
  • годовая (доступна только для хорватов и лиц, постоянно проживающих в Хорватии);
  • отдельная лицензия для ловли тунца, рыбы меч и марлина (т.н. Big Game).

Цены

Ежедневные лицензии и лицензии на большее количество дней:

Допускается иметь не более трех удочек с двумя крючками на каждой. Максимально допустимый ежедневный улов для рекреационного рыболовства составляет 5 кг рыбы или 2 кг морских организмов, исключение – мидии, их можно выловить в день до 5 кг на человека. Разрешен троллинг (метод рыбной ловли с моторной лодки или катера), но не более одной лески на лодку.

Цены на Big Game Fishing:

  • один день – 120 кун;
  • три дня – 200 кун;
  • семь дней – 600 кун;
  • 30 дней – 1500 кун.

География

Если говорить в общем, то ловить рыбу в Хорватии можно везде (кроме портов, марин и пляжей, конечно). Лучшими местами для морской рыбалки считаются остров Муртер, Водице, Трибуни и Задар. На Муртер ежегодно съезжаются профессионалы со всей Европы, чтобы поймать синего тунца. Также тут ловят морского окуня, золотую макрель, акулу, желтохвоста и другую большую рыбу. В Водице работает Рыболовный центр, организующий групповые и индивидуальные туры для трофейной морской рыбалки. Главная цель, конечно, тунец, но помимо него можно поймать дорадо, махи-махи, голубую акулу, корифену, желтохвоста и рыбу-меч. В Трибуни рыбачить можно весь год без перерыва, чередуя ловлю с берега и катера, подводную и стандартную. Помимо рыб в этом месте часто попадаются кальмары. В Задаре рыбаки могут похвастаться уловом из бонито, желтоперого тунца, полосатого тунца и амбер-джека. В мае иногда попадается рыба-меч.

Подводная рыбалка

Для занятий подводной рыбалкой в Хорватии запрещены искусственные источники энергии, комплекты подводного снаряжения и подводные лампы. Полагаться можно только на гарпун, солнечный свет и собственные силы – все максимально аутентично и честно. Единственное исключение – обязательное использование дайвинг-буя. Оптимальное время для подводной рыбалки в Адриатическом море приходится на конец лета и начало осени. Для погружений лучше выбирать районы со скалистым дном, где чаще обитают разнообразные морские жители.

Адриатика — Хорватия (Просматривает: 1)

jouris

Решил завести соответствующую тему6 так как тема про Черногорию не отражает все тонкости рыбалки в Хорватии. Море-то одно, а рыбалка несколько различается.

Первое и главное различие — запрет на рыбалку в маринах (портах) и на пляжах. Так что о привычной рыбалке с пирса, где рыбы полно (она корпится на обросших подводных частях пирсов) придется забыть. Конечно, можно и нарушать. Но по слухам, штрафы доходят до 1000 кун (6000 рублей).

На рыбалку нужна лицензия. Стоимость на день — 60 кун (360 рублей). На три дня — в два раза дороже. Продается лицензия почти в любом рыболовном магазине или турбюро.

Рыболовные магазины дорогие, но выбор снастей для морской рыбалки приличный. Есть и наживки (консервированные мидии, моллюски, улитки и другая гадость). Берет на них стабильно, но так же хорошо клюет и на обычный хлеб.

Читать еще:  Видео рыбалка в сочи с берега видео

Теперь о рыбалке. Где ловить? Ловить можно везде! Хорошо рыбачить со скал. У самого берега, у границы скалы могут стоять рыбы до полукилограмма. Можно намотать леску на палец, нырнуть с маской и смотреть, как они клюют. Поймать трудно (соскакивает с крбчка после подсечки), но поразвлекаться интересно.

Можно взять лодку на прокат. Нам обошлось в 2400 рублей с 10 до 17 вечера. Лодка, мотор (5 л.с.), полный бак бензина, тент (без тента лучше не брать, очень жарко). С лодки ничего не поймали. Спиннинг и дорожка не работали. Зато таких подводных красот насмотрелись!

Видовой состав разнообразен. Ловится спар (он же дорадо), зубатац (что-то очень похожее) и другое зверье. Есть бычки нескольких видов, но не попадались. Есть что-то похожее на сельдь. Очень сильная рыба. Даже 300-граммовую вываживать трудно. Клюет на хлеб. Им же и прикармливать.

Снасти: удивительно стабильно работает поплавок. Из-за скал фидер оказывается очень рискованной снастью: частые мертвые зацепы. Крючки берите помельче. Работал 4 номер (по своетской классификации). Больше уже не работал.

Ryba Sasha

Спасибо за статью!

Други, помогите определить рыбу. Спецов вокруг немного, по-хорватски-английски говорят, что это хорошая рыбы, то ли Кузнец, то ли Сань Прьер (солнечник), то ли рыба-лист, но ничего похожего не могу найти в инете. У меня почему-то были ассоциации с носорогом, но рога нет, боюсь есть пока)).

пс: крюки действительно лучше всего работают небольшие (пока только на опыте дорады 400-500 гр. и того зверя, что на фотке выше). Кругом сети местные ставят, поэтому у пирсов и пляжей ничего не поймать. Пока лучшая насадка – ракушка-прилипалка (ковырять прочным ножом); еще хорошо сидит рапан и его даже подергали пару раз. Разрешена тут без лицензии похоже только “однокрюковая напальцевая рыбалка (без удилища)” 😉

Mikola7

Ryba Sasha

Съели мы эту рыбу. Да, в интернете он нашелся как Серый Спинорог. Мясо белое, вкусное, вкуснее чем у такой же свежей Дорады однозначно. Но уж очень тяжело разделывать, а клыки у него как у мыши-переростка, по 5 мм. каждый 😉

ВАЖНО / АХТУНГ ! В инете нашел много инфы, и бывают они ЯДОВИТЫЕ, т.к. едят ядовитых моллюсков. Короче, ложились спать в тот день как в последний.

Серый спинорог, или курок[1] (лат. Balistes capriscus).

Но местные уверяют, что ядовитых тут рыб нет (Ховатия, Цавтат).

Вложения

казак

Сайт рыболовов в Хорватии

озеро находиться рядом с г.Кралевице- и Риека от Загреба 150 км.

Владмир

Владмир

Вложения

ДиДжи

Начитавшись всякой шняги о рыбалке в Хорватии – публикую свой скромный отчет.
Из Москвы взял лайтовый спин, катушку, 3 груза 15, 20 и 25 гр, леску 0,3 и крючки . Меня эта нумерация вгоняет в гроб, короче по старому 6-7.
Пляжи в основном искусственные, море изумительное и рыбы с утра в определенных точках в городе ( как правило 1) можно купить по европейским меркам дешево.
С маской обследовал предполагаемые места лова. Рыба есть, но в основном из зачетных образцов не хищная. На пляжах можно увидеть дорадо и еще, что-то типа (по напоминанию сибаса) но искл травоядное. В ближайшем расположении к апартаментам было 2 пляжа, и по кромке соответственно несколько мест ловли. Скалы при входе в бухтугде расположены пляжи и стали местом рыбалки, что и оказалось неправильным выбором. Со скал глубины идут 15-20 метров+течение прилива , груз легкий, сносит, зацепы, с учетом возраста и потребляемого алкоголя, нырять за грузом без ласт – вассер. Расчет на хищника с учетом массы советов по протушему кальмару себя не оправдали.
Из наблюдений на одном пляже можно было найти мидий, правда мелких, на другом в изобилии были рачки в ракушках,и на то и на то клевала мелочь, причем поклевки шли незамедлительно с 3-4 метров под берегом, правда клевала всякая шняга типа подкаменщиков, окуньков и прочей мелочи. что не воспринималось серьезно с учетом размера крючка.
У остальных отдыхающих, итальянцы упорно ловили на хлеб, хорваты на кукурузу, но все мелочь и единичные экемпляры.
Перемещатся по берегу было влом с учетом температуры под 30, а имитация ныряния для отцепа груза , было настоящим кайфом и побегом от запаха пряно-сладкого тухлого кальмара.
Лицензию на рыбалку я приобрел на 3 дня – стоила она 150 кун, наверное около 20 евро, остальные рыбаки этим не заморачивались, да и рыбалка для них была некой условностей. Один мужикс однойточки пытался в течении 2 часов что-то заблеснить, причем блесна была явно не для моря. но у него был переносной холодильник и 4 пива,то есть пока пиво не кончилось.
Тратиться на лодку с выездом на бухту, меня не особо привлекали.
Вообщем рыбу я регулярно покупал в палатке, которая работает с 7 до 12 : морской язык, мелкую скубриевидную рыбку и обожрался барабулькой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]