San-lider.ru

озерная

ochakovo

Очаково в прошлом и настоящем

Краеведческий журнал

Entries by tag: Озерная улица

Пора вводить рубрику “Очаково. Необычный ракурс”.
Вот так, например, выглядит с тыла здание с “Додо пиццей” на ул. Озерной, где кто-то огородил себе внушительную территорию забором с калиткой:

Этот совершенно потрясающий снимок прислал Георгий Анисимов (из архива его родственников). Крестьянин пашет землю в деревне Никольское, на заднем плане видно Очаково, улица Озерная. 1960-е годы.

Я уже писал ранее об этой проблеме. Как только на Озерной улице сделали парковочные карманы на месте газонов, она сплошняком превратилась в отстойник всякого ржавого металлолома, в основном грузовиков и автобусов. Вроде бы с 1 января запретили парковку коммерческого транспорта под окнами домов, но, как известно, при этом “забыли” предусмотреть штрафные санкции. Так что ничего пока не меняется к лучшему.
Например, этот сарайчик на колёсах занимает парковочный карман безвыездно уже почти два года! В другой стране владелец уже заплатил бы за парковку столько, сколько стоят десять таких барбухаек.

Мария Семёнова прислала потрясающее фото из своего личного архива. Вид на Очаковский пруд весной 1972 или 1973 года:

В 1972 г. вода поднялась так высоко, что стала переливаться через дамбу.

Снимок предоставил Анатолий Иванович Лагутин, за что ему большая благодарность!
У турника на Очаковском пруду, 1964 год:

Местность теперь не узнать. Холм срыли в 1980 году, а дома 16, 14, 12 и 10 по ул. Озерной с этой точки уже не видны за многоэтажками и деревьями даже зимой:

Во время недавнего красивого снегопада сделал этюд со старой голубятней на ул. Озерной (у д. 11):

Почти одновременно набрёл во Вконтакте на фото 1989 г. с той же голубятней.

Голубятня Степанова Б.И. Прислала Ольга Чекина:
( Смотреть дальше. Collapse )

Раньше мне казалось, что в Очаково нет интересных сюжетов для повседневной съёмки, поэтому в 2000-х я крайне редко использовал здесь фотокамеру, о чём теперь очень жалею. С годами почти все сделанные кадры становятся ценными и интересными, особенно когда всё вокруг так меняется так быстро.

Зимний этюд на Озёрной (11.01.2020):

Следующее фото из личного архива Анатолия Михайловича Волкова.

У одного из бараков ОКЗ на стыке улиц Калинина (ныне Марии Поливановой) и Мичурина (ныне Озёрная), 1950е:

Вероятно, тот же самый барак, что и на снимке 1958 г. из архива Любови Куклиной:

Следующее фото из личного архива Анатолия Михайловича Волкова, на котором позирует он сам на фоне строительства хрущёвских пятиэтажек и будущей школы №816, вид со стороны пруда. Судя по состоянию стройки, это 1964 год. Улицу Озёрная в этом месте только начинают прокладывать. Скоро по ней пройдёт первый автобусный маршрут в Очаково.

Следующее фото из личного архива Анатолия Михайловича Волкова.
Примерно 1954-55 гг.
Ребята с улицы Калинина (ныне Марии Поливановой). Точка съёмки — двор нынешнего дома №6, за магазином “Пятёрочка”, в сторону улицы Озёрная. На заднем плане видно одноэтажное здание старого детского сада, снесённое в начале 1970-х.

Река Озерная

Рек под названием «Озерная» на Камчатке четыре, поэтому люди часто путаются в них. Наиболее интересная из этих рек – та, что вытекает из Курильского озера и впадает в Охотское море.

Она имеет длину почти 50 км. Это не самая длинная река на камчатском полуострове. Но здесь, как и в других водоемах края, много рыбы, поэтому в населенных пунктах, расположенных на ее берегу, развита рыбная промышленность. В поселках Озерновский и Запорожье расположены рыбоперерабатывающие предприятия. Ученые также работают здесь, они следят за тем, чтобы не нарушался экологический баланс, наблюдают за ходом нереста, отслеживают, как растет молодь лосося.

Читать еще:  Как ловить кефаль в Черном море с берега и лодки

Озерновский был основан в 1907 году. Это произошло благодаря местному предпринимателю С. Грушецкому, который построил один из первых в России рыбоконсервных заводов, вокруг которого и образовался поселок. Запорожье возникло немного позже выше по течению реки. Потом поселение было перенесено поближе к Озерновскому, и сейчас оба населенных пункта находятся друг напротив друга на разных берегах реки. Между ними проложен мост, так что жители обоих поселков без труда могут посещать соседей через реку.

Поскольку Курильское озеро и река Озерная относятся к территории Кроноцкого заповедника, здесь тщательно следят за тем, чтобы природные богатства не оскудевали. На Озерной – самое крупное в мире нерестилище нерки. Ихтиологи постоянно изучают поголовье и наблюдают за ним. Каждый год в озеро по реке поднимается на нерест почти шесть миллионов особей нерки.

Река Озерная имеет различные притоки, среди которых выделяется река Паужетка. Этот водный поток интересен тем, что на нем была построена первая в СССР ГеоЭС, ее назвали Паужетской. Сейчас эта станция продолжает обслуживать нужды жителей поселка, одноименного с рекой.

История реки

В самом конце XVII века экспедиция русских первопроходцев под руководством В.В. Атласова впервые достигла бассейна Озерной. Этого названия тогда, разумеется, еще не существовало. Считается, что эту реку Атласов назвал Каланской, поразившись обилию пушных зверьков, обитающих здесь. Но уже с XVIII века на всех картах Камчатки река обозначалась как Озерная. С. П. Крашенинников, оставивший бесценные свидетельства о Камчатке той поры, подробно описал и эту реку. Уже в 1740 году, после проведения гидрографических исследований, исследователи этого района Камчатки были снабжены детальной картой реки Озерной.

В течение XVIII – XIX веков русские осваивали эти края, общались с местными жителями, развивали торговлю и промыслы. Мирное течение жизни было прервано в 1904 году, когда у устья Озерной появился десант японских солдат с орудиями. Они легко захватили село Явино и встали лагерем. Им могло противостоять только ополчение, так как регулярной русской армии на Камчатке не было. Ополченцы успешно выполнили свой долг, изгнали японцев, а их командира захватили в плен.

Ресурсы реки

Озерная знаменита не только тем, что здесь наблюдается обилие нерки. Другие виды лососевых тоже держат свой путь по этой реке. Крупная микижа, голец, кунджа, чавыча, кета, сивуч и другие мощно идут на нерест. В заповедных местах рыбалка разрешена только по принципу «поймал – отпустил». Лов разрешен в определенные периоды, для каждого вида рыбы они свои. В целом отличная рыбалка на Озерной происходит в июле-августе, начале сентября.

Рельеф реки интересен для любителей водных видов спорта. Хотя здесь нет знаменитых порогов, сплавляться по ней увлекательно. Возможно использовать любые плавсредства, что тоже привлекает туристов, которые хотят попробовать на себе сплав по камчатским рекам.

Озерная – одна из красивейших рек Камчатки, хотя и не отличается своими размерами. Ее рыбные ресурсы и эстетическая привлекательность делают эту реку заманчивой целью для туристов, любителей экологического отдыха.

Посмотрите наше новое видео с уникального тура “Легенды Севера”

Побывать на реке озерная можно в составе следующих туров:

база отдыха Озерная

  • Описание
  • Контакты
  • Как добраться
  • Номера и цены
  • Услуги и
    развлечения
  • Отзывы
  • Что посмотреть в
    округе
Читать еще:  Какие паразиты живут в щуке

База отдыха «Озерная» приглашает отдохнуть на берегу Японского моря в экологически чистой бухте Шепалово, которая расположена вблизи поселка Врангель Находкинского городского округа, домики расположены в 20 метрах от берега пресноводного озера Песчаное, песчаный пляж моря 120 м от базы. В озере всегда теплая пресная вода до глубокой осени, песчаное дно, для купания детей идеально. В озере ловится карп и сазан, на море окунь-терпуг, камбала, кальмар и др. Бархатный сезон в бухте весь сентябрь.

Бухта Шепалово – это чистейшие воды ОТКРЫТОГО Японского моря, золотистый песок, сопка Песчаная, с которой открывается изумительный вид, сопки с реликтовым лесом, пресноводное теплое озеро Песчаное, которое отделено от моря низкой косой, уголок еще дикой прекрасной природы. Экология и релакс вдали от пыльной цивилизации, но с привычными бытовыми удобствами.

Виды размещения

Услуги и развлечения

Контакты

Огромная просьба – при обращении, ссылайтесь, пожалуйста на сайт apartos.ru

Как добраться (карта)

Турбаза Озерная: Описания номеров, фото и цены

4-х местный номер

4-х местный номер с санузлом, в номере двухспальная и двухъярусная кровати, чайник, стол, стулья, тумбочка, холодильник.

Проживание в домиках, евромодулях зимнего типа (не контейнеры), каждый дом состоит из двух раздельных 4-х местных номеров, 18 кв.м.с санузлом в каждом. Возможно размещение 5-го человека на Вашей раскладушке, дети до 3 лет без места бесплатно. Есть отдельно стоящий дом на 4-5 человек. В каждом номере и доме санузел (унитаз, раковина, бойлер, душевая кабина), двухспальная кровать, двухъярусная кровать, тумбочка, холодильник, электрочайник, столик, стулья, постельные принадлежности, инвентарь для уборки. В отдельно стоящем доме: две односпальные кровати и двухъярусная кровать. К каждому номеру пристроены раздельные летние кухни-веранды. Электричество и горячая вода круглосуточно без ограничений. Лежак и мангал бесплатно.

Питание: самостоятельное (разрешено готовить на верандах) или в кафе (первые блюда, плов, шашлык, манты, салаты и др.).

Дополнительные услуги: Доступны все виды пляжного отдыха: катер, скутер, банан, рыбалка (в том числе ночная на кальмара), катамараны и прокат лодок на озере, а также конные прогулки, сауна, дискотеки на берегу моря. Организуются экскурсии.

Размещение животных не допускается, мелкие животные по предварительному согласованию. Гости по согласованию с администрацией за дополнительную плату 500 руб. в день за человека. База на 30 человек, удобно расположена на берегу пресноводного озера, море рядом 120 м, все бытовые удобства в номерах, территория огорожена. Шумной дискотеки на озере нет. Удобное, спокойное место для отдыха с детьми.

База отдыха «Озёрная» рада новым
гостям!

ПРАЙС на проживание, аренду, дополнительные услуги

Скидка 5 % семьям и большим компаниям при заказе от 5 суток

Наименование жилья

Для проживания отдыхающих

Для свадеб корпоративов, юбилеев и других банкетных мероприятий

Экономия на проживании при заказе банкетных мероприятий

Дом №1: в наличии душевая кабина, санузел, умывальник, печь СВЧ, холодильник

Дом №1, 1 этаж, 2-местный номер 1.1

Дом №1, 1 этаж, 4-местный номер 1.2

Дом №1, 2 этаж, 2-местный номер 1.3

Дом №1, 2 этаж, 4-местный номер 1.4

Итого стоимость всего дома №1

Дом №3: в наличии кондиционер,душевая кабина, санузел, умывальник, печь СВЧ, ТВ, холодильник

Дом №3,1 этаж, 4-местный номер 3.1

Дом №3,1 этаж, 2-местный номер 3.2

Дом №3, 2 этаж ,2-местный номер 3.3

Дом №3, 2 этаж ,4-местный номер 3.4

Итого стоимость всего дома №3

Дом №4: в наличии кондиционер,душевая кабина, санузел, умывальник, печь СВЧ, ТВ, холодильник

Читать еще:  Морская рыба сем тресковых

Дом №4,1 этаж, 6-местный номер 4.1

Дом №4, 2 этаж, 6-местный номер 4.2

Итого стоимость всего дома №4

Дом №5: в наличиикондиционер, холодильник в номере, душ – 5.2, санузел, печь СВЧ

Дом №5,1 этаж, 4-местный номер 5.1

Дом №5,1 этаж, 6-местный номер 5.2

Итого стоимость всего дома №5

Шале: в наличии санузел.

Шале № 3, 4-местное

100 руб. пятница, суббота, воскресенье;

50 руб. понедельник, вторник, среда, четверг

Шале № 4, 4-местное

100 руб. пятница, суббота, воскресенье;

50 руб. понедельник, вторник, среда, четверг

Шале № 5, 3-местное

75 руб. пятница, суббота, воскресенье;

40 руб. понедельник, вторник, среда, четверг

Шале № 6, 6-местное

140 руб. пятница, суббота, воскресенье;

70 руб. понедельник, вторник, среда, четверг

Дом №7: в наличии кондиционер, холодильник в номере, санузел, печь СВЧ

Дом № 7, 4-местное 7.1

100 руб. пятница, суббота, воскресенье;

50 руб. понедельник, вторник, среда, четверг

Дом № 7, 4-местное 7.2

100 руб. пятница, суббота, воскресенье;

50 руб. понедельник, вторник, среда, четверг

Итого стоимость всего дома №7

200 руб. пятница, суббота, воскресенье;

100 руб. понедельник, вторник, среда, четверг

Дом №8: в наличиикондиционер, холодильник в номере, санузел, печь СВЧ

Дом № 8, 4-местное 8.1

100 руб. пятница, суббота, воскресенье;

50 руб. понедельник, вторник, среда, четверг

Дом № 8, 4-местное 8.2

100 руб. пятница, суббота, воскресенье;

50 руб. понедельник, вторник, среда, четверг

Итого стоимость всего дома №8

200руб. пятница, суббота, воскресенье;

100 руб. понедельник, вторник, среда, четверг

Дом №10: в наличии холодильник в номере, санузел – 2 в конце коридора.

Дом №10, 1 этаж, 4-местный номер 10.1

Дом сдается целиком – 400 руб. пятница, суббота, воскресенье;

200 руб. понедельник, вторник, среда, четверг

Дом сдается целиком – 270 руб.

Дом №10, 1 этаж, 4-местный номер 10.2

Дом №10, 1 этаж, 4-местный номер 10.3

Дом №10, 1 этаж, 4-местный номер 10.4

Итого стоимость всего дома №10

400руб. пятница, суббота, воскресенье;

200 руб. понедельник, вторник, среда, четверг

Русская баня( 2 часа)

60 руб., далее 30 – час

60 руб., далее 30 – час

АРЕНДА БЕСЕДОК БАЗЫ ОТДЫХА « ОЗЕРНАЯ» на 2020 год

ОБЪЕКТ

ВМЕСТИМОСТЬ

СТОИМОСТЬ

Беседки без крыши

Беседка застекленная (ближе к бару)

Беседка с крышей (ближе к шатру)

Беседка с крышей (за баней)

Фуршетная стеклянная беседка с камином

Для праздника – 200руб.( меню базы отдыха)

Для отдыха – 300 руб. Столы, стулья, посуда.( продукты заказчика)

Площадка с балясинами

АРЕНДА БАНКЕТНЫХ ЗАЛОВ БАЗЫ ОТДЫХА « ОЗЕРНАЯ» на 2020 год

№п/п Количество гостей Стоимость
1. До 50 человек 5 у.е. за гостя (в эквиваленте), но не меньше 200 у.е.
Декор выполняется декораторами- флористами базы;

7 у.е. за гостя (в эквиваленте), но не меньше 200 у.е. Декор выполняется декораторами- флористами заказчика;

2. От 50 до 70 человек 5 у.е. за гостя (в эквиваленте), но не меньше 200 у.е.
Декор выполняется декораторами- флористами базы;

7 у.е. за гостя (в эквиваленте), но не меньше 200 у.е. Декор выполняется декораторами- флористами заказчика

3. От 70 до 100 человек 5 у.е. за гостя (в эквиваленте), но не меньше 200 у.е.
Декор выполняется декораторами- флористами базы;

7 у.е. за гостя (в эквиваленте), но не меньше 200 у.е. Декор выполняется декораторами- флористами заказчика

Фен и дополнительные полотенца (если есть в наличии) предоставляются по требованию!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector