San-lider.ru

Рыба игла вяленая отзывы

Копченая рыба-игла: холодный и горячий методы, фото

Рыба-игла – главный представитель игловых, обладающий скромными размерами – всего 19 см в длину. Весит не более 700 г. По внешнему виду на нее похож сарган, однако он намного крупнее – до 90 см. У рыбы-иглы вытянутое тонкое тело и острая голова, переходящая в клюв. Несмотря на странный вид, она полезна, вкусна и питательна. А приготовить рыбку можно холодным и горячим способом копчения.

Калорийность, состав и полезные свойства

По вкусу рыба-игла почти идентична судаку, однако в ней намного меньше костей. Очистить ее очень просто, а закоптить можно быстро и с минимумом усилий. Полезные свойства рыбы-иглы уникальны:

  • высокая концентрация витаминов группы B, необходимых для иммунитета, нервной системы, костей и мышечных тканей;
  • витамины A, E и D, участвующие в обмене веществ;
  • незаменимые микроэлементы – бром, цинк, натрий, магний и йод, а также фосфор и фтор – положительно сказываются на всех процессах;
  • нормализует работу нервной системы, кровообращения, сосудов и сердца.

Это полезный диетический продукт, калорийность которого мала даже в копченом виде.

БЖУ и калории копченой иглы
Параметр Значение
Калорийность 153 ккал
Белки 30 г
Жиры 2 г
Углеводы 3 г

Но есть у копченого продукта опасные свойства: соленое мясо запрещено употреблять при тяжелых патологиях печени, сердца, почек. В ограниченных количествах допустимо при склонности к отекам, а также при ожирении и соблюдении диеты.

Горячее копчение рыбы-иглы

Чтобы приготовить ее в домашних условиях, потребуется покупная или самодельная коптильня. Для горячей технологии пойдет любой большой бак с крышкой. А вот для холодного нужно постараться выбрать качественный агрегат с трубой и дымогенератором.

Традиционный рецепт

Чтобы закоптить иглу по горячему методу, нужно взять 1 кг тушек, можжевеловую или осиновую щепу, любую зелень, соль. Процесс приготовления:

  1. Разводят костер, на дно коптильни кладут щепу, ставят на огонь.
  2. Рыбу очищают от внутренностей, укладывают внутрь укроп, петрушку, натирают сверху солью.
  3. Раскладывают тушки на решетке, смазанной маслом.
  4. Как только пойдет дымок от щепы, ставят решетку в коптильню, накрывают, засекают 40 минут.

Достают тушки, проветривают 30-40 минут, подвесив на крючки или разложив на сквозняке вдали от мух.

Рецепт с вином

Уникальная копченая рыба-игла получится, если обработать ее ароматом вина. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • по 2 веточки базилика и розмарина.

Чтобы выполнить рецепт, нужно подобрать тушки одинакового размера. Их очищают от внутренностей, затем заливают рассолом для удаления неприятного запаха:

  1. Кипятят воду, добавляют в нее перец и крупную соль.
  2. Через 5 минут после кипения выключают.
  3. Когда жидкость дойдет до температуры 25-35 градусов, добавляют вино и уксус.
  4. Укладывают рыбу-иглу в прохладный маринад на 8-9 часов или всю ночь.

После засаливания можно приступать к копчению. Но сначала рыбу-иглу промывают, обтирают бумажными полотенцами.

Важно! Чтобы тушки не прилипли, решетку коптильни смазывают растительным маслом.

Укладывают рыбу-иглу с промежутком 1-2 см, разводят костер, в коптильню кладут несколько горстей ольховой или березовой щепы. Коптят при температуре до 90 градусов в течение 40-90 минут. Готовность проверяют по структуре мяса: оно рыхлое, рассыпается на волокна.

Готовый продукт остужают, немного проветривают. Хранению не подлежит – максимум 2 суток в холодильнике.

Рецепт с жидким дымом и луковой шелухой

Можно приготовить рыбу с шелухой, чтобы получился более насыщенный оттенок:

  • луковые чешуйки заливают водой, варят 20 минут, процеживают полученную жидкость после полного остывания;
  • тушки разделывают, укладывают в эмалированную посуду, вливают луковый отвар, смешанный с 2 ст. л. соли и небольшим количеством жидкого дыма;
  • ставят посуду в прохладное место на 3 суток, затем перемещают на 3 дня в холодильник.

Готовую рыбу вынимают, промывают, оставляют проветриваться на 3 часа. Долгий влажный посол гарантирует уничтожение всех микроорганизмов.

Холодное копчение

Рыба-игла холодного копчения получается еще более ароматной и вкусной. Это замечательная закуска к пиву, отзывы о которой в 99% случаев положительны.

Чтобы приготовить ее самостоятельно, нужно взять подходящую коптильню, рыбу, соль и минимум специй:

  1. Подготовка тушек. Рыбку очищают, насаживают на шпагат через глаза, пересыпают солью. Засаливают на 4 дня. Если тушки очень маленькие, достаточно 3 суток. Крупную иглу солят не менее 5 дней.
  2. Использование дополнительных специй. К сухому посолу можно добавить перец горошком – достаточно 3-4 шт. душистого или черного на 1 кг ингредиентов. Украсит вкус рыбы-иглы лавровый лист.
  3. Промывание и подготовка к копчению. После засаливания нужно убрать лишние минералы: тушки вымачивают в холодной воде 2 часа, меняя жидкость каждые 2 минуты. Когда последняя партия воды будет слита, подготавливают место для проветривания.
  4. Сушка рыбы. Важно просушить мясо, чтобы оно не было влажным при копчении, иначе рыба сгниет и станет горькой. Для этого ее вывешивают на сквозняке на 2 дня. Лучше защитить продукт от мух и насекомых. Для повышения качества вяления в брюшко вставляют маленькие распорки.
  5. Подготовка коптильни. После того как рыба просохнет, на что уйдет около 2 суток, подготавливают коптильню. Разводят под дымогенератором костер, укладывают туда 2-3 горсти ольховой, березовой или можжевеловой щепы. Важно следовать инструкции, если коптильня куплена в магазине.
  6. Начинают копчение. Как только дым станет заметным, ароматным, подготовленные тушки раскладывают на решетке или подвешивают на крючки, если есть такая возможность. Поддерживают температуру 25 градусов, соединив дымогенератор и емкость для копчения трубой.

Копчение рыбы-иглы – необычный, увлекательный процесс, результатом которого станет вкусный, полезный деликатес. Ни одна другая рыбка не будет смотреться так ярко на праздничном столе! Главное – соблюдать технологию приготовления, чтобы не испортить конечный продукт.

Рыбные снеки родом из Китая: что же на самом деле мы едим?!

Экология потребления. Еда и напитки: Больше всего лично меня во всём этом бизнесе смешит ассортимент. Особенно когда на пачках с невнятным содержанием пишут “тунец” или “лосось”.

Всем известная группа товаров: снеки.

Лично я по ходу своей деятельности с данным продуктом не работал. Но благодаря контактам на некоторых заводах, у меня была возможность получить информацию о сырье и технологии производства, которой я поделюсь с вами.

И да, разумеется, всё это производится в Китае.

Больше всего лично меня во всём этом бизнесе смешит ассортимент. Особенно когда на пачках с невнятным содержанием пишут “тунец” или “лосось”. Будучи немного знаком с процентом выхода данного товара после усушки и утруски, а также с ценами на тунец (весьма дорогую и качественную рыбу), я подозревал обман и конечно же не ошибся.

Разумеется, никакого тунца там нет и в помине. То что продаётся как “тунец” на деле является измельчённым блувайтингом – дешёвой рыбой семейства тресковых (не путать с дорогой высококачественной треской). И это лишь один из вариантов обмана покупателя.

Итак, что же на самом деле мы едим.

1. Тунец на шкуре. На самом деле – измельчённые копчёно-солёные (либо просто солёно-сушёные) полоски блувайтинга.

Иногда филе блувайтинга продаётся в первозданном виде:

2. Солёно-сушёные (солёно-копчёные) полоски тунца (мясо тунца). На самом деле – продукт произведённый из сурими – измельчённого и окрашенного по специальной технологии мяса белой рыбы. Несколько лет назад для изготовления сурими массово использовался минтай, теперь же используется сайда – наиболее дешёвая белая рыба. Так же из сурими изготовляется масса иных “имитаций” морепродуктов (в частности – крабовые палочки, что породило известную поговорку “при изготовлении данных крабовых палочек ни один краб не пострадал”).

3. Солёно-сушёные полоски лосося. На самом деле – аналогично тунцу: продукт сурими.

4. Солёно-сушёный (солёно-копчёный) измельчённый кальмар. Тут ситуация получше: это хотя бы действительно кальмар. Правда не тот кальмар, который вы покупаете в магазинах и готовите дома, а его дешёвый собрат: гигантский кальмар – Dosidicus gigas с совершенно омерзительным мясом, которое практически невозможно приготовить дома.

В последние годы филе гигантского кальмара продают копчёным в супермаркетах, выглядит он вот так:

Как по мне – редкая дрянь, но дёшев и потому покупается.

Солёно-сушёное (солёно-копчёное) крыло кальмара – более дешёвый вариант той же самой дряни. Не знаю почему крыло кальмара дешевле тушки, посему говорю как есть.

5. Солёно-сушёная рыба-игла. На самом деле – Tylosurus acus melanotus, действительно рыба, которую можно так назвать.

В целом виде выглядит вот так:

6. Солёно-сушёный желтохвост. На самом деле по всей видимости YELLOW STRIPE TREVALLY.

Аналогичную рыбу – Pompano – импортируют в замороженном виде для дальнейшей переработки уже в нашей стране. У нас с магазинах она продаётся либо под оригинальным названием “помпано”, либо под жульническим “вомер”.

Настоящий же вомер “лобастый” и выглядит так:

У нас его коптят. На вкус – как дерьмовая скумбрия.

Технология обработки.

По моей просьбе технолог завода описал мне производство самого массово экспортируемого в Россию и Украину продукта: измельчённого солёно-сушёного кальмара. Выглядит всё это так:

1. Receving raw materials / доставка сырья на завод.

2.Cleaning and trimming squids / очистка (мойка) и обрезание ненужных частей тушки кальмара.

3.Squids fillets in boiling water / варка филе кальмара в кипящей воде.

4.Seasoning with the ingredients / добавка в воду ингредиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).

8.Final seasoning / повторная добавка ингридиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).

9.Dry the final products / повторная просушка.

10.Filings coherer inspect / этого я перевести не смог.

12.Carried to cold storage / доставка на склад.

Cостав конечного продукта выглядит так: кальмар 89%, сахар 7.2%, соль 1%, Monosodium glutamate 1%, D-Sorbitol 1.8%.

Поскольку сам я не химик, вопрос такой: что такое Monosodium glutamate и D-Sorbitol? Последнее (насколько я понимаю) какой-то антибиотик. Есть спецы в читателях?

Ну и на последнее, рекомендации.

Всё перечисленное выше я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ к употреблению. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читать еще:  Нерест рыбы на чукотке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector