Стейки семги в духовке вкусно
Маринад для семги 🥝 как приготовить на сковороде семгу
Что может быть лучше, чем вкусный, полезный, питательный и при этом диетический ужин? А если он еще и может быть праздничным, то это вообще суперкомбинация! Речь идет о стейке из семги. Готовить его очень просто, нужно минимум добавок и манипуляций, а получается вкусное и нежное блюдо. Если стерлядку лучше использовать для наваристой и ароматной ухи, то семгу можно и солить, и варить, и жарить, и запекать!
Польза рыбы в нашем рационе известна всем. А семга занимает лидирующие позиции по наличию полезных для нас веществ – это белок, йод, кальций, магний, полезные жиры, Омега-3 и другие полезные микроэлементы. Семгу употребляют в разном виде: солят, маринуют, запекают, жарят, готовят супы, салаты, роллы, комбинируют с различными овощами и соусами. Для диетического питания мясо красной рыбы лучше варить, но… жареные стейки это очень вкусно!
Сколько сделать стейков смотрите сами – это зависит от количества человек, которые будут вкушать сию пищу богов. Для тех, кому жареная рыбка покажется суховатой, можно сварить соус. Подача может быть разной – можно полить соусом стейки в тарелке, а можно налить в соусник и подать отдельно. Технологическая карта предписывает использовать в качестве соуса майонез, правда, с ним не подают, а смешивают с белым вином и специями и маринуют рыбку перед готовкой. А чтобы подать варится сливочный соус, или соусы с грибами, с икрой, апельсиновый, медово-соевый… вариантов масса!
Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить вкусный сочный стейк тремя способами: на сковородке, в духовке и на мангале.
Стейк из семги в духовке
Как выбрать семгу для приготовления стейка?
Выбирая семгу, отдавайте предпочтение свежей охлажденной рыбе, которая продается на холодных столах, а не замороженной в упаковках. Так вы сможете точнее оценить ее свежесть.
Семга – крупная рыба, если покупаете стейк, он будет крупнее по размеру и весу, нежели другие представители семейства лососевых. Иногда за семгу выдают другую более дешевую рыбу, например форель.
Показатели качества
- Чешуя должна быть без слизи и пятен.
- При нажатии рыба должна сохранять упругость и не деформироваться.
- Отдавайте предпочтение более светлому оттенку семги. Цвет не должен быть слишком насыщенным, а иметь нежный светло-оранжевый оттенок.
Ингредиенты
Филе семги | 400 г |
Лимон | 1 шт. |
Оливковое или подсолнечное масло | 50 г |
Соль | 1 щепотку |
Перец | 1 щепотку |
Базилик | 1 щепотку |
Приготовление
Мы рассмотрим, как запечь стейки семги в духовке.
- Помыть рыбные стейки и очистить от чешуи.
- Выложить стейк на противень, застеленный бумагой для запекания. Посолить, поперчить с обеих сторон. Посыпать сушенным базиликом. Хорошо втереть специи в рыбу.
- Сверху полить или щеточкой смазать оливковым маслом и полить соком половины лимона.
Этот же рецепт подойдет, если вы хотите запекать в духовке стейк семги в фольге. Приготовление рыбы в духовке считается более полезным, так сохраняется больше полезных свойств продукта.
Видеорецепт
Легче один раз увидеть, чем сто раз услышать! Посмотрите это видео о том, как легко в духовке готовить стейк из семги.
Стейк из семги на сковородке
Как пожарить стейк из семги на сковородке? Очень просто и, главное, быстро!
Семга в фольге: стейк запеченный в духовке, с овощами, картошкой, лимоном, на углях. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов + ФОТО
Лососевые рыбы, к которым относится и семга, очень полезны для организма, так как содержат большое количество макро- и микоэлементов, а также насыщенные жирные кислоты Омега-6. Из семги можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и супы, салаты, закуски. Проще всего запечь кусочек рыбы или филе в духовке в фольге, тогда она получится максимально сочной и полезной.
Содержание этой статьи:
Семга в фольге
Максимально простой и понятный рецепт, в который входит минимум ингредиентов. Но результат получается – просто пальчики оближешь! Подавать блюдо можно прямо в фольге, выложив его на тарелку с гарниром или салатом, а также самостоятельно.
- 1 кг Семга
- 1 шт Лимон
- 1 ст. л. Масло сливочное
- по вкусу Укроп свежий
- по вкусу Соль
- по вкусу Специи для рыбы
Кусок семги необходимо предварительно подготовить. Для этого его необходимо почистить от чешуи, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Также, выпотрошите рыбу и срежьте плавники, если это необходимо.
Нарежьте кусок рыбы на стейки, шириной в два-три сантиметра. Натрите их солью и перцем, оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.
Отрежьте подходящий по размеру кусок фольги для запекания. Сложите его в несколько раз и смажьте с одной стороны растопленным сливочным маслом или растительным.
В центр фольги положите кусок замаринованной рыбы. Затем разрежьте лимон на две части, выдавите на рыбку немного сока лимона. Если попадутся косточки, удалите их.
Заверните кусочки рыбы так, чтобы получились конвертики. Тщательно скрепите края, чтобы сок от рыбы не вытекал и не пригорал в процессе запекания.
Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Затем положите рыбу в фольге на противень или решетку. Затем запекайте ее полчаса. Если вы хотите, чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка, то откройте фольгу за пять минут до готовности и подрумяньте ее. Подавайте рыбку горячей, с зеленью и долькой лимона.
Семга на костре в фольге
Если вы собрались на пикник или дачу с друзьями, то запечь красную рыбку в фольге на мангале станет отличным решением. Таким образом она получается очень вкусной и сочной, с тонким ароматом дымка. Обязательно подавайте рыбку с дольками лимона и сливочными соусами.
- 1 кг Семга
- 6-8 шт Перья зеленого лука
- 1-2 ст. л. Тархун
- 1 щепотка Соль
- 1 щепотка Перец
- 1-2 зубчика Чеснок
- 1 шт Лимон
Для этого рецепта лучше использовать филе семги. Но, если у вас стейки, то они тоже подойдут. В технологии приготовления ничего не поменяется. Стоит ли говорить о том, что рыба должна быть свежей, а не замороженной? Только второй вариант будет по-настоящему ароматным и сочным. Филе необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами, достать все косточки при помощи пинцета.
Для того чтобы придать блюду неповторимый аромат, необходимо использовать различные специи и травы. Подойдут те, что окажутся под рукой или сезонные. В этом рецепте используется тархун и перья зеленого лука, но вы также можете взять укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее. В зимний период можно воспользоваться смесями сушеных трав из пакетов, типа «итальянские» на основе орегано. Свежую зелень вымойте, обсушите и измельчите при помощи острого ножа
Кусок рыбного филе натрите солью и молотым черным перцем. Соль лучше брать крупную, морскую. Перец также следует смолоть перед использованием, чтобы он не потерял своего аромата. Очистите зубчики чеснока, пропустите их через пресс или натрите на мелкой терке. Затем натрите кашицей из чеснока рыбу и поставьте ее мариноваться в холодильник на полчаса.
Возьмите кусок фольги подходящего размера, сложите ее в несколько раз и полейте небольшим количеством оливкового масла. Затем выложите на него замаринованное филе семги. Сбрызните сверху лимонным соком или полейте небольшим количеством белого сухого вина.
Заверните кусок рыбы в фольгу так, чтобы края плотно примыкали друг к другу. Должен получиться своеобразный конвертик. Теперь ваша заготовка может отправляться на костер. Примечательно, что при отсутствии мангала вы можете запечь по такому же рецепту рыбку в своей духовке.
Выложите рыбку в фольге на решетку для запекания и поместите ее на угли. Также, вы можете поместить на решетку кусочки овощей, чтобы они запеклись и подать их к рыбке. Готовить семгу в фольге на мангале нужно по десять минут с каждой стороны. Подавать можно прямо в фольге, немного ее развернув. Приятного аппетита!
Стейк семги в духовке в фольге: рецепт вкуснейшего рыбного блюда
Врачи единогласно утверждают, что рыба непременно должна быть в будничном рационе, хотя бы пару раз в неделю. Сортов рыбного филе сегодня огромное количество, но большей популярностью пользуется семга. Давайте обсудим, как правильно готовить стейк семги в духовке в фольге. Рецепт рассмотрим детально.
Любителям семги посвящается
Семга относится к числу деликатесных морских продуктов. Рыбное филе ярко-оранжевого оттенка – это природный кладезь витаминов, минеральных соединений, кислот жирного типа, различных микро- и макроэлементов. Если подвергать такой продукт жарке, то не удивляйтесь, что в нем не останется ничего полезного. А еще в рыбное филе впитается много масла, что увеличит пищевую ценность яства.
Если вы предпочитаете есть только здоровую и полезную пищу, запекайте стейки семги в духовом шкафу. Именно такой способ термической обработки позволяет сохранить первозданный компонентный состав морепродукта и сочность.
Во многом вкус приготовленного угощения зависит от качества выбранных стейков. Отправляясь в супермаркет или на рынок, изучите заранее правила выбора.
Выбираем стейки правильно:
- филе охлажденной рыбки имеет исключительно ярко-оранжевый оттенок;
- глаза должны быть полупрозрачными, но не серыми;
- чешуя ровная, без повреждений;
- от свежемороженой семги не исходит специфический или отвратный запах.
Совет! Консистенция рыбного филе плотная и упругая. Попробуйте надавить на рыбку. Даже после деформации стейк должен быстро приобрести первоначальную форму. Если остается вмятина, значит, продукт далеко не первой свежести.
Самый популярный способ приготовления стейков семги – это запекание в фольге. Хотя вы можете использовать обычный противень, рукав, глиняные горшочки. Малокалорийным и очень полезным получится блюдо, приготовленное без излишеств. Натрите кусочки семги солью и смесью молотых перцев, полейте свежеотжатым соком и запеките.
Но можно выбрать и другой маринад. В числе популярных маринадов есть соевый соус, сметана, майонез. Добавляйте зелень и приправы. Они позволяют максимально раскрыть восхитительный вкус семги.
На заметку! В алюминиевой фольге стейки фольги запекаются до готовности не более 25 минут. Если вы готовите тушку целиком, время тепловой обработки желательно увеличить до 40 минут.
Полезные советы:
- чтобы не тратить времени на разделку рыбки и ее чистку, приобретайте уже обработанные стейки семги;
- чтобы рыба получилась сочной, отдайте предпочтение замороженному или свежемороженому продукту в вакуумной упаковке;
- добавляйте свежеотжатый лимонный сок, он придает семге несравненный вкус и аромат;
- не забывайте о специях и пряностях, традиционно используют розмарин, смесь молотых перцев;
- пряный и немного пикантный вкус рыбке придаст соевый соус;
- фольгу в самом конце приготовления нужно развернуть, чтобы рыбное филе пропеклось до золотистой корочки;
- идеальным маринадом для семги станет сухое вино белых сортов;
- семгу можно запекать в чистом виде или с добавлением овощей;
- овощи желательно выкладывать на низ, создавая подушку;
- добавляйте маринованный или свежий лук белых и красных сортов, картофель и сладкий перец;
- любители нежного вкуса запекают семгу с добавлением сливочных соусов и сыра твердых сортов;
- натертый сыр добавляют сразу либо за несколько минут до конца приготовления.
Как правильно запечь стейк семги в духовке: рецепт
У каждого профессионального шеф-повара есть свой проверенный рецепт запекания семги. Но для того чтобы приготовить изысканное блюдо из красной рыбы, вовсе необязательно обладать какими-то сверхъестественными навыками. Сложностей в процессе у вас не должно возникнуть, если вы будете четко следовать рецепту.
Ингредиенты:
- семга свежемороженая в виде стейков – 600 г;
- соль морская пищевая;
- уксус бальзамический – одна стол. ложка;
- смесь молотых перцев;
- сушеный чеснок;
- сливки с концентрацией жира в 20% — 200 мл;
- сыр сорта брынза – 100 г;
- замороженный шпинат – пару брикетов;
- свежий измельченный укроп – одна горсть.
Приготовление:
- При необходимости разделаем тушку семги, очистим, удалим внутренности и тщательно промоем.
- Если у вас уже стейки разделаны и очищены, то их достаточно промыть под струей проточной воды и хорошенечко просушить бумажными салфетками.
- Посыпаем каждый стейк и натираем со всех сторон сушеным чесноком и смесью молотых перцев.
- Теперь нам понадобится немного бальзамического уксуса.
- Поливаем им рыбные стейки и оставляем для маринования буквально на полчаса.
- Когда рыбка промаринуется, переложим ее на алюминиевую фольгу. Каждый кусочек семги лучше заворачивать отдельно.
- Выкладываем конвертики из фольги на противень и ставим в духовой шкаф. Запекаем семгу на протяжении 25 минут при температурном пороге 180°.
- Пока стейки запекаются, займемся приготовлением соуса, для которого нам понадобится сыр сорта брынза и сливки с концентрацией жира в 20%.
- Измельчаем шпинат, укроп меленько рубим ножом.
- В сковороду наливаем буквально несколько капель рафинированного масла плодов оливы. Выкладываем измельченный шпинат с укропом.
- Сыр сорта брынза нарезаем кубиками и добавляем к зелени.
- Все хорошенечко перемешиваем и томим на самом минимальном огне, чтобы сыр расплавился.
- Теперь вооружаемся погружным блендером и измельчаем соус до получения массы однородной консистенции.
- Тем временем у нас уже запеклись стейки семги. Достаем их из духового шкафа, разворачиваем аккуратно фольгу.
- Выкладываем запеченную рыбку в тарелку и поливаем сливочным соусом.
На заметку! Если вы добавляете овощи, то их нужно либо предварительно довести до полуготовности, либо увеличить время приготовления семги с гарниром в духовом шкафу.
Читайте также:
Насладиться вкусом запеченной семги может каждый из вас. Существует огромное количество различных рецептов. Каждый сможет выбрать то, что ему подходит. Проще всего запекаются стейки семги с добавлением лимонного сока и приправ. Буквально 25 минут и на вашем столе уже будет стоять ароматное, полезное и необычайно вкусное угощение. Приятного аппетита!
Стейк семги в духовке в фольге: рецепт вкуснейшего рыбного блюда
Врачи единогласно утверждают, что рыба непременно должна быть в будничном рационе, хотя бы пару раз в неделю. Сортов рыбного филе сегодня огромное количество, но большей популярностью пользуется семга. Давайте обсудим, как правильно готовить стейк семги в духовке в фольге. Рецепт рассмотрим детально.
Любителям семги посвящается
Семга относится к числу деликатесных морских продуктов. Рыбное филе ярко-оранжевого оттенка – это природный кладезь витаминов, минеральных соединений, кислот жирного типа, различных микро- и макроэлементов. Если подвергать такой продукт жарке, то не удивляйтесь, что в нем не останется ничего полезного. А еще в рыбное филе впитается много масла, что увеличит пищевую ценность яства.
Если вы предпочитаете есть только здоровую и полезную пищу, запекайте стейки семги в духовом шкафу. Именно такой способ термической обработки позволяет сохранить первозданный компонентный состав морепродукта и сочность.
Во многом вкус приготовленного угощения зависит от качества выбранных стейков. Отправляясь в супермаркет или на рынок, изучите заранее правила выбора.
Выбираем стейки правильно:
- филе охлажденной рыбки имеет исключительно ярко-оранжевый оттенок;
- глаза должны быть полупрозрачными, но не серыми;
- чешуя ровная, без повреждений;
- от свежемороженой семги не исходит специфический или отвратный запах.
Совет! Консистенция рыбного филе плотная и упругая. Попробуйте надавить на рыбку. Даже после деформации стейк должен быстро приобрести первоначальную форму. Если остается вмятина, значит, продукт далеко не первой свежести.
Самый популярный способ приготовления стейков семги – это запекание в фольге. Хотя вы можете использовать обычный противень, рукав, глиняные горшочки. Малокалорийным и очень полезным получится блюдо, приготовленное без излишеств. Натрите кусочки семги солью и смесью молотых перцев, полейте свежеотжатым соком и запеките.
Но можно выбрать и другой маринад. В числе популярных маринадов есть соевый соус, сметана, майонез. Добавляйте зелень и приправы. Они позволяют максимально раскрыть восхитительный вкус семги.
На заметку! В алюминиевой фольге стейки фольги запекаются до готовности не более 25 минут. Если вы готовите тушку целиком, время тепловой обработки желательно увеличить до 40 минут.
Полезные советы:
- чтобы не тратить времени на разделку рыбки и ее чистку, приобретайте уже обработанные стейки семги;
- чтобы рыба получилась сочной, отдайте предпочтение замороженному или свежемороженому продукту в вакуумной упаковке;
- добавляйте свежеотжатый лимонный сок, он придает семге несравненный вкус и аромат;
- не забывайте о специях и пряностях, традиционно используют розмарин, смесь молотых перцев;
- пряный и немного пикантный вкус рыбке придаст соевый соус;
- фольгу в самом конце приготовления нужно развернуть, чтобы рыбное филе пропеклось до золотистой корочки;
- идеальным маринадом для семги станет сухое вино белых сортов;
- семгу можно запекать в чистом виде или с добавлением овощей;
- овощи желательно выкладывать на низ, создавая подушку;
- добавляйте маринованный или свежий лук белых и красных сортов, картофель и сладкий перец;
- любители нежного вкуса запекают семгу с добавлением сливочных соусов и сыра твердых сортов;
- натертый сыр добавляют сразу либо за несколько минут до конца приготовления.
Как правильно запечь стейк семги в духовке: рецепт
У каждого профессионального шеф-повара есть свой проверенный рецепт запекания семги. Но для того чтобы приготовить изысканное блюдо из красной рыбы, вовсе необязательно обладать какими-то сверхъестественными навыками. Сложностей в процессе у вас не должно возникнуть, если вы будете четко следовать рецепту.
Ингредиенты:
- семга свежемороженая в виде стейков – 600 г;
- соль морская пищевая;
- уксус бальзамический – одна стол. ложка;
- смесь молотых перцев;
- сушеный чеснок;
- сливки с концентрацией жира в 20% — 200 мл;
- сыр сорта брынза – 100 г;
- замороженный шпинат – пару брикетов;
- свежий измельченный укроп – одна горсть.
Приготовление:
- При необходимости разделаем тушку семги, очистим, удалим внутренности и тщательно промоем.
- Если у вас уже стейки разделаны и очищены, то их достаточно промыть под струей проточной воды и хорошенечко просушить бумажными салфетками.
- Посыпаем каждый стейк и натираем со всех сторон сушеным чесноком и смесью молотых перцев.
- Теперь нам понадобится немного бальзамического уксуса.
- Поливаем им рыбные стейки и оставляем для маринования буквально на полчаса.
- Когда рыбка промаринуется, переложим ее на алюминиевую фольгу. Каждый кусочек семги лучше заворачивать отдельно.
- Выкладываем конвертики из фольги на противень и ставим в духовой шкаф. Запекаем семгу на протяжении 25 минут при температурном пороге 180°.
- Пока стейки запекаются, займемся приготовлением соуса, для которого нам понадобится сыр сорта брынза и сливки с концентрацией жира в 20%.
- Измельчаем шпинат, укроп меленько рубим ножом.
- В сковороду наливаем буквально несколько капель рафинированного масла плодов оливы. Выкладываем измельченный шпинат с укропом.
- Сыр сорта брынза нарезаем кубиками и добавляем к зелени.
- Все хорошенечко перемешиваем и томим на самом минимальном огне, чтобы сыр расплавился.
- Теперь вооружаемся погружным блендером и измельчаем соус до получения массы однородной консистенции.
- Тем временем у нас уже запеклись стейки семги. Достаем их из духового шкафа, разворачиваем аккуратно фольгу.
- Выкладываем запеченную рыбку в тарелку и поливаем сливочным соусом.
На заметку! Если вы добавляете овощи, то их нужно либо предварительно довести до полуготовности, либо увеличить время приготовления семги с гарниром в духовом шкафу.
Читайте также:
Насладиться вкусом запеченной семги может каждый из вас. Существует огромное количество различных рецептов. Каждый сможет выбрать то, что ему подходит. Проще всего запекаются стейки семги с добавлением лимонного сока и приправ. Буквально 25 минут и на вашем столе уже будет стоять ароматное, полезное и необычайно вкусное угощение. Приятного аппетита!