San-lider.ru

Засолка леща рыбы в домашних условиях

Как засолить леща сухим посолом и не переживать, что рыба пересолится

Часто предлагаемый способ засолить леща сухим посолом (или другую рыбу) не является правильным. Специалисты советуют взять тару и пересыпать уложенную рядами рыбу в соотношении на 1 кг 100 — 200 грамм соли. После этого положить гнет и ждать до 10 — 15 суток. Опосля рыбу вымочить.

Не правильно это. Чем тогда приготовленная рыба будет отличаться от обычного «мокрого» засола? В данном случае лещ так же будет просаливаться в концентрированном солевом растворе.

Сухой засол тем и отличается от рассольного, что насыщенный солевой раствор отводится от тушки рыбы. Мясо берет в себя столько соли, сколько положено. При этом пересола не происходит.

Куда девается излишек влаги? Он впитывается в саму соль, в «пеленку». «Пеленка» — это ткань, которой оборачивают тушку.

Если же солится много рыбы, то в днище емкости обязательно делаются отверстия для стока излишков рассола. Однако, когда соли не жалеют, то отверстия в емкости не нужны. Вся влага забирается солью. Рыба находится в солевом панцире и чтобы извлечь ее приходится поработать ножом. Но это уже другой метод. Сейчас же опишу рецепт, как засолить леща сухим способом в «пеленках».

Рецепт не обеспечит в один момент большим количеством рыбы. Он подходит для приготовления единичных, обычно крупных, экземпляров. Рыба получается вкусной, плотной, в меру соленой без дальнейшей обработки водой. Если кто-то из вас сомневается, то можете поэкспериментировать на некрупном подлещике.

Рецепт сухого посола леща в «пеленках»

Чтобы засолить леща сухим посолом нам потребуется:

  • Лещ.
  • Соль крупного помола.
  • Полотенце или иная ткань с большой площадью и способностью впитывать влагу.
  • Бечевка.

Рыбу можно не потрошить. Обмыли струей воды, осушили тряпицей — этого достаточно.

Для примера я взял самого крупного подлещика из свежего улова.

На большой отрез ткани насыпал слой соли крупного помола высотой с сантиметр и площадью, превышающей размер леща.

Под жаберные крышки леща набил соли. Уложил рыбу на солевую «перину» и полностью засыпал солью.

Поскольку готовлю подлещика, то соли немного «пожадничал». Если собираетесь солить крупного леща сухим посолом, то соли не жалейте. Лишней или избыточной не будет.

Плотно заворачиваем леща в «пеленку» и перевязываем приготовленной бечевкой.

В таком виде помещаем рыбу в холодильник на 2 — 3 недели, в зависимости от размера. Ни какого гнета не используем. Просто переворачиваем ежедневно с одного бока на другой.

Разумеется, что рыба станет пускать сок. Однако, в несколько слоев завернутая в тряпицу тушка и больше количество соли препятствуют вытеканию рассола.

По истечению двух недель подлещик имеет такой респектабельный вид.

Остается только стряхнуть прилипшую соль и отправить рыбу на разделочную доску.

Мясо приобрело приятную плотность и имеет красноватый оттенок.

На вкус пересола нет. Леща можно употреблять как отдельное кушанье, так и с охлажденным пивком.

Вот такой рецепт засолить леща сухим посолом можно считать правильным. При чем способ подходит к приготовлению и других видов речных рыб — крупных сорог, хариуса, сига, карася, щуки.

Почему при сухом посоле рыба берет только нужное количество соли?

Почему при избытке соли рыба получается не пересоленной? Вдаваться в глубь химических и физических процессов не буду, слишком долго может получиться. Да и могу совершить ошибку при описании, что тоже не будет правильно. Скажу своими словами, как сам это понимаю.

Из школьной программы физики и химии известно, что движение сконцентрированных растворенных частиц идет от участка с большим содержанием к меньшему.

При вступлении во взаимодействие с содержащейся в мясе рыбы влагой соль «высасывает» ее и удерживает в своем составе. Поскольку мясо становится обезвоженным, то обратный процесс насыщения уже концентратом соли прекращается.

В результате чего слой соли становится буфером, препятствующим перетоку растворенных частиц соли в мясо рыбы. В таком случае говорят, что рыба взяла столько соли, сколько нужно.

Плюс свое дело делает и «пеленка». Она так же впитывает в себя образовавшийся рассол.

Наглядно посмотреть, как засолить леща сухим посолом можно в видео с канала Дмитрия Салапина.

Засолка леща для сушки в домашних условиях

Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

К слову, соленый лещ является одной из самых вкусных закусок к пенному хмельному напитку. Более того, данная рыба идеально подходит для засолки, благодаря чему практически каждый уважающий себя рыбак и любитель соленой рыбы должен быть ознакомлен с тем, как засолить леща дома.

Читать еще:  Не ем мясо только рыбу и курицу

Перед тем, как будет произведена засолка леща в домашних условиях, саму рыбу необходимо тщательно подготовить к данному процессу. Важно, что для того, чтобы солить леща в домашних условиях, необходимо брать только живую рыбу. Кроме того, засолка леща для сушки должна проводиться летом.

Стоит помнить, что засолка леща в домашних условиях может производиться двумя способами: в потрошеном или нетронутом виде.

Стоит заметить, что потрошеный лещ лучше просаливается и практически не портиться в процессе соления и сушения, однако технология соления целой, нетронутой рыбы актуальна для леща с икрой. Поскольку именно с ней лещ становиться в несколько раз вкусней, из-за чего сухой посол леща в домашних условиях становиться актуальным и востребованным.

Сухой посол леща в домашних условиях

Перед тем, как начать соление леща в домашних условиях, необходимо тщательно промыть, после чего выпотрошить саму рыбу, посредством вспарывания брюшка, при этом вынув внутренние органы и жабры.

На дно глубокой миски, кастрюли, тарелки или деревянного ящика засыпать ровный слой соли, после чего разместить очищенных от внутренностей лещей брюшками к верху. Выкладывать рыбу необходимо в ряд, после чего засыпать слоем соли, выложить следующий ряд.

Выкладывать рядами до тех пор, пока рыба не закончиться. На последний ряд нужно будет потратить большее количество поваренной соли, после чего прижать крышкой и поставить какой-нибудь груз, чтобы засолка леща для сушки прошла успешно.

Миску с рыбой выдерживать в течение 7-11 дней в рассоле, состояние просола проверять посредством прощупывания спинки леща, которая, в идеале, должна быть немного жестковатой. Засолка леща в домашних условиях практически окончена.

Рыбу необходимо промыть, после чего оставить в холодной проточной воде на несколько часов, чтобы ушла лишняя соль, после чего развесить сушиться в проветриваемом сухом помещении в течение 10-15 дней.

Чтобы на леща не посягали насекомые, его необходимо накрыть марлей. Сухой засол леща в домашних условиях не должен создать практически никаких проблем.

Мокрый способ посола леща

Технология мокрого посола заключается в том, что рыба не смогла пересушиться, благодаря чему её можно употреблять через несколько часов после того, как соление леща в домашних условиях будет окончено. Еще одним несомненным плюсом является то, что отпадает надобность в помещении для сушки, что делает данный вид посола актуальным и в зимний период.

Чтобы засолить леща мокрым способом, необходимо выбирать небольшие экземпляры. Рыбку нужно промыть, выпотрошить, очистить от чешуи и выкладывать слоями в заранее подготовленную ёмкость, пересыпая каждый из слоев поваренной солью.

По желанию, к лещам можно добавить немного черного молотого перца, пару лавровых листов и кориандр.

Емкость с рыбой накрыть крышкой и поставить гнёт, после чего отправить её на 6-7 дней в холодильник или любое другое холодное место, после чего, не вынимая из посуды, промыть под струей проточной воды и отмыть от лишней соли.

Промывать до тех пор, пока вода в миске не станет чистой и прозрачной, после чего оставить рыбу в этой воде на несколько часов (чтобы ушла лишняя соль).

В конце, воду необходимо слить, рыбу выложить на сложенные в несколько раз бумажные полотенца и просушить в теплом сухом месте в течение нескольких часов.

Солить леща домашних условиях — просто и выгодно, ведь именно лещ является одной из вкуснейших закусок к пенному напитку!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно
    Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях
Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.

Быстрая засолка форели в домашних условиях — рецепт с солью и сахаром
Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних.

Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях
Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.

Как засолить леща

Засолка рыбы – важный этап перед вялением или сушкой, поэтому пропустить его нельзя. Перед тем как засолить леща, необходимо узнать множество нюансов. Например, какие способы существуют, как подготовить рыбу и какого размера она должна быть, а также сколько длится процесс. Для приготовления не нужно специальное оборудование или какие-то дополнительные продукты. Приготовление леща в домашних условиях для сушки или копчения требует наличие свежей рыбы, соли, глубокой емкости и гнёта. Засолка производится разными технологиями, об этом стоит узнать перед готовкой.

Читать еще:  Котлеты из рыбы и мяса

Засолка тушек для вяления

Для начала нужно отобрать рыбу и подготовить ее, так как свежевыловленные тушки не подойдут. Они должны отлежаться в прохладном месте несколько часов. Далее лещей обязательно моют, удаляют жабры и плавники. Потрошить следует рыбин, размер которых более 30 см. Особи без внутренних органов быстрее просушатся и будут дольше храниться, однако если в них есть икра, то лучше не потрошить.

Как засолить леща для сушки правильно? Зачастую для сушки отбирают маленьких рыбешек, по этой причине актуальнее использовать сухой способ. Для него берут глубокую емкость, засыпают на дно соль в 1-2 см, а сверху рядами укладывают лещей. Каждый слой необходимо присыпать солью, последний покрыть полностью. Поверх рыбин устанавливают крышку (или доску), ставят груз и оставляют в прохладном месте примерно на 7 дней. Время от времени проверяют готовность: если спинки тушек жесткие, то засолка закончена. По окончании срока они вымачиваются, а затем развешиваются для сушки.

У многих может возникнуть вопрос «Как засолить крупного леща в домашних условиях?», так как большую рыбину невозможно приготовить подобным образом. Тушку, весом от 1 кг, лучше разделать на небольшие куски толщиной в 6-8 см. Их рекомендуется засалить мокрым способом: в ведре чистой воды растворить столько соли, чтобы куриное яйцо не тонуло. В полученный раствор опускают куски рыбы, подвешивая на толстую нитку. Другой способ – это закачать рассол в брюхо через шприц. Засаливание мокрым методом длится 7 дней, при использовании шприца срок сокращается до 4 суток. После чего обязательно надо промыть под водой в течение 1 часа и завялить лещей.

Засолка рыбы для копчения

Соление начинают с выбора и подготовки тушек: оставляют особей одного размера для горячего копчения, чтобы время приготовления было одинаковым. Затем рыбу потрошат (если этого требует размер), удаляют жабры, плавники и тщательно промывают. Чтобы приготовление прошло лучше, рекомендуется сделать небольшие надрезы на спинках. Итак, как засолить леща для копчения:

  1. Замачивание в концентрированном растворе. Готовят его из расчета 80 г соли на 1 литр воды. Способ наиболее прост, так как в него просто опускают рыбу и оставляют на 6-10 часов.
  2. Натереть тушки солью. На 10 кг продукта берут 1,5 кг соли. Каждую рыбину следует тщательно натереть со всех сторон (в том числе и внутри) и сложить в тару рядами. Далее накрыть крышкой и установить сверху груз. Солиться рыба таким способом будет до 16 часов.

В обоих случаях рыбку после засолки надо вымочить в проточной воде 30-50 минут, а затем немного подсушить. Лещи крупного размера разрезают на небольшие куски или сушат с распорками в брюхе. После того как засолка леща прошла, можно приступать к копчению рыбы.

Процесс вяления и копчения

После процедуры засолки леща в домашних условиях для сушки можно приступать к следующему этапу. В редких случаях рыбу употребляют практически сразу, но настоятельно рекомендуется ее приготовить правильным способом. Для начала тушки вымачиваются в холодной воде столько времени, сколько они были в соли. Однако хватает и 10-15 часов, причем воду нужно сменить несколько раз. При использовании мокрого способа, достаточно и 1 часа промывания проточной водой. После вымачивания надо разложить лещей на ровную поверхность и подождать 40-60 минут, чтобы лишняя влага вместе и излишки соли вышли. Остается только подвесить рыбины в теплое вентилируемое место (к примеру, над газовой плитой) или убрать в специальное устройство. При сушке на балконе рекомендуется использовать марлю, чтобы насекомые не садились на лещей. Продукт будет готов через 7-10 дней, в редких случаях может потребоваться больше времени.

Для горячего копчения используют коптильню, щепки и опилки, которые предварительно замачивают в воде. Подготовленные тушки укладывают на смазанную маслом решетку (лучше располагать их так, чтобы спинки были вниз – тогда не придется переворачивать), а на дно насыпают щепки и опилки. Следующими шагом устанавливают противень для стекания жира, закрывают установку и разжигают огонь. Коптить лещей надо до тех пор, пока они не станут приятного золотистого цвета.

Приготовление икры

Посолить икру можно и вместе с рыбой, причем так вяленая или сушеная тушка окажется намного вкуснее. Однако если размеры леща большие, то икринки лучше извлечь и приготовить отдельно. Перед тем как засолить икру леща в домашних условиях, нужно выбрать способ: простой (посол в мешочках) или более трудный (извлечение икринок из пленки).

Читать еще:  Платная рыбалка каменское

В первом случае нужно лишь извлечь мешки с икрой из брюха и вымыть их под проточной водой. Далее насыпать в ёмкость немного соли, уложить рядами продукт и присыпать солью, иногда добавляют молотый перец или другие специи. Оставляют блюдо готовиться в прохладном месте на 24 часа, а затем промывают и подают. Во втором способе следует удалить природную пленку, которой покрыта икра. Для этого мешки прокручивают через мясорубку, протирают через сито или дуршлаг, также допускается удалить оболочку с помощью вилки или ножа. После надо промыть икринки, и дать лишней жидкости стечь. Когда продукт будет рассыпчатым и светлого оттенка, можно приступать к засолке. Достаточно посыпать икру небольшим количеством соли, перемешать и оставить на сутки, но иногда блюдо готово уже через несколько часов.

В домашних условиях возможно завялить леща, посушить его или закоптить. Блюдо получается вкусным, к тому же долго хранится. Обязательно надо знать, как правильно засолить леща для этого, чтобы рыбина получилась хорошего качества. Правильное приготовление позволяет сохранить все полезные свойства на долгое время.

Как правильно солить леща

Лещ — пресноводная рыба семейства Карповых, он вырастает достаточно крупным и может достигать длины 82 см, а массы — 6 кг. Водится лещ почти во всех пресных водоёмах Центральной и Северной Европы и является ценным промысловым видом. На прилавках магазинов он продаётся вяленым, копчёным, свежим и замороженным, а также из него делают консервы. В домашних условиях его в основном сушат и вялят: в результате получается очень вкусная закуска к пиву, главное — всё сделать правильно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное условие при выборе леща — он обязательно должен быть свежим. Крупные тушки хорошо моют и потрошат, не счищая чешую. Не удалять внутренности можно только в том случае, если есть икра. Голову необходимо натирать сильнее, чем тушку, чтобы обеззаразить жаберные проёмы.

Рецепты засолки леща

Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить. Существует два варианта, как вкусно солить леща для сушки и вяления: сухой и в рассоле. Следует знать, что соль лучше всего использовать крупную, без добавок.

Целиком сухим способом для сушки

В рассоле для вяления

Целиком сухим способом для сушки

  1. Для сухого посола надо взять два леща весом 2,5 кг положить в морозильную камеру на 3–4 дня. Они должны хорошо промёрзнуть. Затем достать и дать подтаять, чтобы можно было засыпать соль в жабры.
  2. Засолка делается в таре с отверстиями на дне. Через них будет стекать лишняя жидкость. Застелить её марлей и высыпать на дно пачку соли.
  3. Взять одного леща, хорошо посолить жабры и натереть солью с двух сторон. Уложить в тару и сверху высыпать ещё одну пачку соли.
  4. То же самое повторить со второй рыбой и уложить её сверху на первую, только головой к хвосту. Сверху насыпать третью пачку соли, замотать в марлю.
  5. Поставить сверху гнёт и убрать в прохладное место.
  6. Через 21 день достать, промыть под проточной водой и уложить в глубокую посуду. Залить свежей водой и оставить вымачиваться. Через каждые 2–3 часа менять воду.
  7. После того как пройдёт 12 часов, попробовать степень засолки рыбы. Если вкус вас устраивает, можно вывешивать её для сушки. Сушка засоленных лещей длится 4–6 дней.

В рассоле для вяления

  1. Рыбу (весом 800–900 г каждая) хорошо вымыть.
  2. Сложить в заранее приготовленную посуду.
  3. В воде растворить соль, чтобы получился концентрированный рассол. Проверить готовность рассола можно, опустив в него сырое куриное яйцо — оно не должно тонуть.
  4. Залить рыбу, сверху поставить гнёт.
  5. Чтобы продукт хорошо просолился, его надо оставить в рассоле на 5–7 дней.
  6. Можно с помощью шприца ввести рассол в мясо леща — тогда для его засолки хватит 3–4 дней.
  7. После того как рыба просолится, её необходимо достать из рассола и промыть под струёй воды. Можно оставить лещей на 1–1,5 часа под проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
  8. Далее рыбу необходимо развесить на верёвке так, чтобы она между собой не соприкасалась. Вяление длится 6–7 дней.
  9. Приготавливать леща по такому рецепту довольно легко, но весь процесс требует некоторых затрат времени.

Домашний метод засолки лещей для последующей сушки или вяления не сложный. Перед солением рыбу можно потрошить или использовать не потрошёную. Готовый продукт должен иметь красивый цвет и приятный запах. Готовится он легко, но не так быстро: до получения конечного результата проходит несколько дней, но в итоге получается очень вкусная закуска, например, к пиву. Таким образом можно также солить рыбу впрок или для копчения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector