San-lider.ru

Характеристика речной рыбы

Характеристика рыбы

Рыба —ценный продукт питания. Мякоть ее содержит 13—20% белков, от 0,2 до 27% жира, минеральные соли (фосфор, калий, кальций, железо, а в морских рыбах йод и бром), экстрактивные вещества и витамины А, В, В 2 РР, Д и Е.

Белки рыбы полноценны и легко усваиваются. Жир благодаря легкоплавкости также хорошо усваивается.

Рыба быстро проваривается и прожаривается, так как имеет непрочную, соединительную ткань. Высокая питательность рыбы, разнообразие вкусовых оттенков отдельных ее видов и возможность быстрого приготовления множества рыбных блюд делает ее незаменимой в предприятиях общественного питания.

Рыба поступает свежеуснувшей, охлажденной, мороженой и реже — соленой. Живая рыба может поступать только в те предприятия, где имеются условия для ее хранения (аквариумы).

Кроме рыбы, в предприятия общественного питания поступают рыбные товары, к которым относятся копченая, вяленая и сушеная рыба, балычные изделия и рыбные консервы, а также икра и вязига.

Свежеуснувшая рыба не подлежит хранению и реализуется в течение суток. У доброкачественной свежеуснувшей рыбы консистенция упругая, чешуя прилегает плотно, брюшко невздутое, жабры красные, неопавшие, глаза выпуклые, мякоть не отстает от костей.

Охлажденной считается рыба, у которой температура в толще мяса около позвоночника от — 1° до +5°. Доброкачественная охлажденная рыба имеет плотную консистенцию, запах свежей рыбы без порочащих признаков, красные жабры, чистую непобитую поверхность, естественную окраску.

У мороженой рыбы температура в толще мышц у кости от — 6° до — 8°. При оттаивании она должна иметь все перечисленные выше признаки доброкачественности.

Соленая рыба содержит от 6 до 14% соли и выше. Кулинарное использование ее ограничено, так как при вымачивании она теряет значительное количество питательных веществ и вкус ее ухудшается. Однако на вкусовые качества некоторых рыб посол оказывает благоприятное влияние. Например, мясо сельдевых после посола созревает и без тепловой обработки в соленом виде используется в питании. В зависимости от содержания соли сельдь делится на слабосоленую, средней соли и крепкосоленую. Поступает также сельдь пряного посола и маринованная. Мясо лососевых при посоле созревает, становится нежным и приобретает высокие вкусовые качества. Семга, кета, горбуша и другие рыбы семейства лососевых в слабосоленом виде представляют собой гастрономические товары и используются без предварительной тепловой обработки.

По своему строению рыбы делятся на семейства: осетровые, лососевые, сельдевые, карповые, окуневые и др.

Осетровые. К осетровым относятся белуга, осетр, севрюга, калуга, шип и стерлядь. Скелет у этих рыб хрящевой, тело веретенообразное, покрыто пятью рядами костных пластинок («жучек»). Мясо этих рыб нежное, жирное, имеет приятный вкус. Из осетровых готовят разнообразные холодные блюда и закуски, вторые блюда, некоторые первые (уха, солянка). Отходы осетровых рыб — головы (головизна), хрящи, вязига являются денным пищевым сырьем. Из них готовят бульоны, желе, фарши для расстегаев и других изделий, их вводят в качестве наполнителей в рыбные соусы.

Лососевые. К лососевым относятся семга, лосось, форель, кета, горбуша, сиг, нельма, белорыбица. Они имеют костный скелет, тело их покрыто чешуей. Мясо семги, лосося, кеты, горбуши и других дальневосточных рыб семейства лососевых нежное, жирное, имеет розовый цвет. Жирность лососевых достигает 27%. В соленом виде мясо этих рыб обладает особенно высокими вкусовыми качествами. Употребляют их для приготовления вторых горячих блюд, а в соленом виде — для приготовления холодных закусок.

Сельдевые. Сельдевые рыбы (салака, килька, сардина, тюлька, сельдь) имеют костный скелет, продолговатое тело, покрыто легко спадающей чешуей. Мясо сельдевых жирное в соленом виде обладает высокими вкусовыми качествами. Сельдь обычного и пряного посола, маринованная и законсервированная в различных пряных соусах является одним из самых распространенных видов холодных закусок и пользуется большим спросом. Свежую сельдь жарят.

Карповые. К карповым относятся лещ, сазан, карп, карась, линь, вобла, плотва, маринка, шемая. Скелет у этих рыб костный, тело высокое, сплющенное с боков, спинка утолщенная, чешуя плотно прилегающая. Жирность карповых достигает 15%. Мясо карповых особенно вкусно в жареном виде. Воблу, как правило, сушат или вялят.

Окуневые. К окуневым относятся судак, окунь, ерш, берш. Рыбы этого семейства имеют костный скелет, два плавника и прямую боковую линию. Мясо не жирное, богатое экстрактивными веществами.

Из окуневых благодаря большому содержанию в них клеедающего вещества приготовляют заливные, а также разнообразные вторые блюда в отварном, припущенном, жареном и запеченном видах. Из пищевых отходов этих рыб (голов, костей, плавников) варят бульоны.

Тресковые. Рыбы семейства тресковых (треска, пикша, сайда, хек, налим, навага) имеют три спинных плавника, изогнутую боковую линию, костный скелет. Мясо этих рыб тощее, содержит до 0,4% жира, богато белками и минеральными солями (йодом, калием, марганцем), имеет мало межмышечных костей. Печень трески ценится как источник витамина D. Из тресковых готовят горячие вторые блюда, рыбу в маринаде и другие холодные закуски. Бульонов из тресковых не варят.

Треска является ценным белковым компонентом в рационе человека и входит в рецептуру продукта повышенной биологической ценности (белип).

Камбаловые. К камбаловым относятся камбала и палтус. Это семейство глубоководных морских рыб, тело их имеет овальную, сильно сплющенную форму. Кожа на верхней стороне рыбы грубая, темной окраски; при обработке ее удаляют. Другая сторона камбалы светлая и покрыта мелкими чешуйками. Мясо камбаловых нежное, жирное. Лучше всего их жарить. Палтус иногда подвергают холодному копчению и получают гастрономический продукт.

В предприятия общественного питания, помимо перечисленных, поступают рыбы прочих семейств: щука, зубатка, сом, морской окунь, минога, угорь, кефаль, сайра, сабля, капитан, тунец, терпуг, угольная, нототения и др.

Надкласс Рыбы. Характеристика, внешнее и внутреннее строение, системы органов

Надкласс рыб относится к той группе организмов, которые находятся в состоянии выраженного биологического прогресса. Насчитывается около 20 тыс. видов рыб, обитающих в морях и пресных водах.

Возникновение рыб было связано с появлением ряда ароморфозов:

  • черепа — вместилища для головного мозга;
  • челюстей, обеспечивающих активный захват добычи;
  • парных плавников, обеспечивающих большую подвижность;
  • прогрессивного развития центральной нервной системы.

Рыбы — животные, приспособленные к узким, довольно однообразным условиям жизни — водной среде, обитая в которой они дифференцировались на большое число видов.

Характерные черты рыб рассмотрим на примере окуня. В нашей стране он обитает повсеместно (за исключением озера Балхаш и Дальнего Востока) в реках, озерах, водохранилищах и проточных прудах. Форма тела окуня, как и большинства других видов рыб, обтекаемая, что позволяет ему лучше преодолевать сопротивление воды.

В теле рыбы различают три отдела:

Условной границей между головой и туловищем является задняя часть жаберных крышек, а между туловищем и хвостовым отделом — анальное отверстие.

Внешнее строение

Покровы и окраска тела. Все тело окуня, за исключением головы, покрыто костными чешуйками. Они располагаются правильными рядами. Своим передним краем чешуйки погружены в кожу, а задним налегают на чешуйки следующего ряда. Чешуя является защитным покровом и не мешает движениям тела рыбы.

Читать еще:  Приманка на окуня твистер

Сверху чешуйки покрыты тонкой кожицей, одноклеточные кожные железы которой выделяют обильную слизь. Слой слизи уменьшает трение тела рыбы при плавании и защищает ее от возбудителей бактериальных и грибных болезней.

Внешнее строение рыб

Брюхо окуня светлее, чем спина. Это имеет приспособительный характер, так как окунь меньше заметен снизу, на светлом фоне поверхности воды и сверху — на темном фоне дна. В озерах с темным дном обитают окуни с темной окраской, а в водоемах со светлым песчаным дном — светлые, что является следствием отбора и выживанием наиболее приспособленных к конкретным условиям среды.

Зеленоватый цвет окуня и вертикальные темные полосы на его теле помогают ему быть менее заметным в зарослях, где он часто затаивается. Покровительственная окраска позволяет лучше подкарауливать добычу и скрываться от врагов.

Скелет и мускулатура рыб

Скелет окуня состоит из черепа, позвоночного столба и скелета конечностей (плавников). В состав черепа входит два отдела — мозговой и жаберно-челюстной:

  • В мозговом отделе черепа помещаются головной мозг, органы обоняния, зрения и слуха;
  • жаберно-челюстной отдел состоит из костей верхней и нижней челюстей, подъязычной и жаберной дуг и жаберных крышек.

Строение скелета рыб, на примере окуня

Позвоночный столб разделяется на туловищный и хвостовой отделы. Он состоит из 39-42 позвонков. Различают позвонки туловищные и хвостовые. Каждый позвонок имеет тело, со спинной стороны к которому примыкает верхняя дуга с остистым отростком. Между соседними телами позвонков сохраняются остатки хорды.

Спинной мозг находится в канале, образуемом верхними дугами позвонков. В туловищном отделе от позвонков отходят ребра, а в хвостовом отделе имеются нижние дуги с нижними отростками. В скелет парных плавников выходят пояса и костные лучи, а непарных — только костные лучи. Имеется два пояса: плечевой и тазовый.

Мускулатура. Основная масса мышц у окуня расположена в виде отдельных сегментов, которые соединяются между собой волокнистыми прослойками. Имеются и специализированные мышцы (мышцы грудных и брюшных плавников, жаберной крышки, мышцы, двигающие челюсти, глаза). Поступательное движение осуществляется за счет работы мышц хвостового плавника.

Системы внутренних органов

Пищеварительная система. Пищеварительный канал начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую полость. На челюстях и других костях ротовой полости окуня находятся многочисленные недифференцированные зубы, служащие лишь для захвата и удержания добычи. Далее идут пищевод, желудок и кишка, заканчивающаяся анальным отверстием. Имеется печень. Поджелудочная железа развита слабо.

Пищеварительная система рыб

Плавательный пузырь у окуня, как и у многих других видов рыб, является гидростатическим аппаратом. Он представляет собой тонкостенный вырост кишки, который у личинок окуня и некоторых видов рыб (карп, плотва) соединяется в течение всей жизни с кишкой небольшой трубочкой.

Связь плавательного пузыря с кишкой у взрослого окуня утрачена. Пузырь расположен над кишкой и заполнен газом, в состав которого входят кислород, углекислый газ и азот. Стенки пузыря пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, через которые кровь выделяет или поглощает газ.

Плавательный пузырь у рыб

При погружении или всплывании рыбы количество газа может увеличиваться или уменьшаться, и таким образом регулируется плотность тела рыбы. Так как в плавательном пузыре много кровеносных сосудов, образующих местами капиллярные скопления, то он может служить некоторым зарывающимся в ил рыбам для газообмена.

Органы дыхания у рыб представлены жабрами, состоящими из жаберных дуг, жаберных лепестков и жаберных тычинок. Жаберные тычинки являются цедильным аппаратом, препятствующим выскальзыванию проглоченной добычи через жаберные щели.

Органы дыхания у рыб

Жаберные лепестки наподобие бахромы покрывают жаберные дуги. Лепестки у живой рыбы имеют ярко-красный цвет, из-за просвечивания множества мелких кровеносных сосудов. В жаберных лепестках происходит газообмен. Нежные жабры снаружи прикрывают жаберные крышки.

Органами выделения являются почки. По двум мочеточникам моча попадает в мочевой пузырь, который открывается наружу позади заднепроходного отверстия.

Кровеносная система у рыб представлена одним кругом кровообращения. В сердце поступает только венозная кровь. Сердце у рыб двухкамерное. Оно состоит из предсердия и желудочка. В жабрах кровь насыщается кислородом.

Кровеносная система рыб

Нервная система у рыб. Центральная нервная система у окуня состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг представлен типичными для позвоночных пятью отделами (передним, промежуточным, средним, мозжечком и продолговатым мозгом), но он имеет еще примитивное строение. Передний мозг развит слабо. Он служит высшим обонятельным центром. Средний мозг достигает наиболее крупных размеров. Хорошо развит мозжечок, что связано со сложной координацией движений.

Нервная система рыб

Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

9.1k Просмотров

Список рыб, обитающих в пресноводных водоемах. Это хищные рыбы и мирные виды рыб, прежде всего речная рыба и озерная. Список содержит названия, описание, и фото рыб в своей среде обитания. Рыба в списке характеризуется с нескольких точек зрения:

  • Ихтиологической: особенности рыбы как вида, места обитания, питание рыбы, нерест;
  • Кулинарной: пищевая ценность рыбы, вкус, свойства мяса, жирность, костистость;
  • Рыболовной: рыба как объект любительской и спортивной ловли.

Описываются повадки рыб, способы ловли, снасти и приманки. Приводятся примеры кулинарного применения, и блюд, для которых рыба подходит больше всего.

Пресноводная речная рыба и проходная

Речная рыба не может существовать в соленой морской воде, а морская рыба в пресной. За некоторыми исключениями: проходная рыба может жить и в пресной воде, и в соленой.

Некоторые морские рыбы мигрируют в реки для нереста — это лососи, кумжа, сельди. Такие виды рыб называют анадромными. Лососи заходят вверх по течению рек за сотни километров от их впадения в море, нерестятся там, скатываются обратно, и погибают. Проходная рыба имеет большую промысловую ценность.

Пресноводная речная рыба также не всегда бывает оседлой, и может мигрировать в соленые воды. Некоторые виды пресноводных рыб (катадромные) заплывают в море для нереста (пресноводные угри).

Недооцененной является типично речная рыба. Никакая морская рыба не сравнится по вкусу с правильно приготовленным судаком, жареным карпом или карасем. Настоящая уха получается только из речной рыбы, а самые вкусные рыбные котлеты, готовятся из мяса щуки. Ценится и щучья икра. Да и вообще, среди речной рыбы, есть и действительно ценная рыба!

Названия и фото речных рыб

Учитывая, что в пресноводных водоемах нашей страны обитает более 400 разных видов рыб, не включая проходные, в список попали только самые ценные, известные и популярные их представители. Мы старались подобрать фото речных рыб наиболее точно передающих представление о них и внешний вид.

Перейдем к нашему списку рыб (порядок названий рыб выводится по средневзвешенной популярности — количеству упоминаний в рыбалке, кулинарии, литературе). На каждой странице отображается 5 рыб. Для навигации используйте стрелки внизу списка.

Читать еще:  Как вкусно запечь рыбу кету

#1 Окунь

Речной окунь – некрупный хищник, типичный обитатель большинства пресноводных водоемов – рек, водохранилищ, прудов и озер. Морской окунь, желтый окунь – представители других видов рыб. В водоемах с представителями ценных рыб, окунь считается сорной рыбой, в остальных – чистильщиком. Крупным считается окунь более 300 гр весом. За время жизни, окунь может вырасти до полуметрового размера и весом в 2 кг.

Питается окунь молодью рыб, насекомыми и личинками, во время нереста других рыб, поедает их икру. Полосатый разбойник – вот что характеризует окуня лучше всего.

Как ловить окуня

Ловится окунь на разные снасти в течении всего года. Наиболее массово окунь ловится после половодья, в начале осени и по первому льду зимой. Ловят окуня на спиннинг в сезон открытой воды, на блесны и мормышки – зимой.

Как готовить

Несмотря на то, что окунь не представляет особой промысловой ценности, он повсеместно применяется в домашней кулинарии. Нельзя сказать, что это рыба без костей, но их очень мало. Крупного окуня коптят и жарят, иногда засаливают и вялят, из разного – варят окуневую уху. Мясо окуня вкусное, нежирное. Те, кто не любит связываться с окунем из-за его чешуи – очень многое теряют.

#2 Щука

Щука – пресноводная хищная рыба, обитатель рек и озер. Морская щука называется барракудой. В зависимости от водоема в котором она обитает, щука может иметь разный окрас – озерные щуки ярче и темнее чем речная рыба. Являясь хищником, пятнистая хищница выступает в роли “санитара” водоемов – охотится и съедает прежде всего ослабленную и больную рыбу.

Нерест щуки происходит ранней весной после того как вода прогреется до трех – шести градусов. Раньше щуки нерестится только налим.

За время жизни, щука может достигнуть полутораметровой длины и весить более 30 кг. Щук более 9 кг, рыболовы называют “крокодилами”. В теплое время, щуку ловят на спиннинг, а зимой – на жерлицы, блесны и балансиры.

Как готовить щуку

Мясо щуки “сухое”, не жирное – диетическое. Из-за своей костистости и своеобразного вкуса, мясо щуки редко используется для приготовления в чистом виде. Зато хорошо подходит для приготовления котлет и используется в ухе вместе с рыбой других сортов. Высоко ценится щучья икра соленая и малосольная.

#3 Судак

Судак – хищная речная рыба семейства окуневых, но есть и морской судак. Это крупная и сильная рыба до 18 кг весом и более метра в длину. Близким родственником судака, является берш. Берша называют волжским судаком, но это не судак – он не бывает больше полутора килограммов и у него отсутствуют клыкообразные зубы, которые есть у настоящего судака.

Охотится судак стаей, организованно выходя к месту, где собирается множество молоди рыбы или проходят косяки мелких рыб – тюльки и кильки. Нерест судака проходит весной, когда вода прогревается до 12 градусов. После нереста, судак не оставляет нерестилища, защищая икру от «пиратов» – окуней и других рыб, любящих полакомиться чужой икрой.

Судак – всегда желанный трофей в улове любого рыбака. По открытой воде судака ловят на спиннинг, используя самый разнообразный арсенал приманок. Зимой, судак ловится на блесны и балансиры, на раттлины, на бокоплавы, мормышки для судака.

Как готовить судака

Судак относится к ценным видам рыб. Обладает высокой пищевой ценностью, очень вкусным диетическим мясом с большим содержанием легкоусвояемого белка. Кроме этого, мясо судака содержит множество полезных микроэлементов и аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми.

Объективно, судак – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Судак – «рыба без костей», одним из достоинств мяса судака, является полное отсутствие в нем мелких костей. Самое правильное применение – жареный судак или запеченный.

#4 Налим

Налим – речная рыба рода налимовых, единственный представитель трескообразных рыб, живущий исключительно в пресной воде. Налим не переносит теплой воды, поэтому больше распространен в водоемах умеренной климатической зоны и севернее.

Внешне налим немного похож на сома. Имеет пятнистую расцветку, а цвет налима зависит от прозрачности, глубины, освещенности и цвета грунта воды в которой он обитает. Нерест налима происходит зимой, с декабря по февраль – в зависимости от географического положения водоема. Летом, особенно в жару, налим мало активен.

Как ловить

Ловля налима зимой ведется на зимние жерлицы, на налимью мормышку или блесну. В качестве живца на жерлицах используют ерша – самая любимая налимом добыча. При ловле на мормышку регулярно постукивают по дну, звук привлекает налимов издалека. Клев налима более активен в ночное время. По открытой воде его ловят во время похолоданий на донные снасти с подсадкой в качестве наживки крупного червя, малька или кусочков рыб.

Как готовить

Мясо налима нежное по консистенции, чуть сладковатое и довольное жирное. Перед приготовлением, замороженный налим размораживается при комнатной температуре или в воде, если это целый налим. После размораживания, нужно сразу приступить к приготовлению. Из налима получается очень вкусная уха, его жарят и запекают. Особую ценность представляет печень налима – насыщенная полезными жирами, микроэлементами и очень вкусная в виде паштетов.

#5 Карп и сазан

Сазан – рыба семейства карповых. Карп – одомашненная, культурная форма сазана. Искусственно выращенный карп, попадая в дикий водоем, может там нормально существовать и размножаться, но он не становится сазаном. Сазан – исключительно дикий карп.

Сазан, рыба всеядная, питается и растительной пищей и животной. В сравнении с карпом, тело сазана более вытянутое, карп – более высокобок. Из сазана выведено несколько видов карпов – зеркальный карп или королевский – с рядами крупной чешуи, частично покрывающей тело, и бесчешуйчатый карп – полностью голокожий.

Карп и сазан – крупная и сильная рыба. Сазан вырастает более метра в длину и может весить свыше 20 кг. Предпочитает водоемы со спокойной водой. Речной сазан придерживается мест со слабым течением, илистым или глинистым дном с ракушечником.

Нерест карпа и сазана

Подготовка к нересту у сазана начинается весной, при прогреве воды до 10 градусов. Он подходит ближе к берегам, к нерестилищам – в места богатые водной растительностью. Сам нерест (икрометание) начинается при температуре воды 18 градусов. Нерест сазана может продолжаться вплоть до середины лета.

Ловля карпа и сазана

Ловля карпа и сазана, карпфишинг – очень популярный и обособленный вид спортивной и любительской ловли. Карповые снасти и оснастки отличаются от обычных в деталях монтажа, и они более мощные. Одним из самых интересных и перспективных способов ловли карпа, является флэт фидер .

Читать еще:  Рыба запрещенная к вылову в свердловской области

Карп в кулинарии

С точки зрения кулинарии, правильно приготовленные карп или сазан – очень вкусная рыба. Мясо карпов нежное, сладковатое, у крупных рыб нет мелких костей. Карпа или сазана жарят, запекают, фаршируют. С мясом карпов делают рыбные пироги. Рецептов приготовления карпа – бесчисленное множество.

Какая рыба водится в пресных водоемах России — список, характеристика и фото

В России бесчисленное множество пресных водоёмов. Одних только озёр в стране более 2,5 миллионов. Практически в каждом из них обитают сотни видов рыб, назвать их всех проблематично, пожалуй, даже самому опытному ихтиологу. В данной статье мы расскажем лишь о нескольких наиболее распространенных в России пресноводных видах рыб.

Читайте также:

Речной окунь

Хищная рыба семейства окуневых, вырастающая в среднем до 15-20 см. Размеры особей зависят от места обитания, самые большие достигают в длину 50 см и весят при этом более 2 кг. Тело рыбы сжато по бокам, покрыто мелкой чешуей. Рыло у неё тупое, за головой расположен небольшой горб. Основная окраска – желто-зеленая с чёрными поперечными полосками на боках, брюхо при этом белое. Обитает речной окунь в озерах, реках, водохранилищах и прудах, может встречаться и в солоноватых водах. Питается преимущественно другими рыбами.

Некрупная рыба семейства окуневых. Длина тела редко превышает 12 см, а вес – 25 г. Окраска особей зависит от водоёма, в котором они обитают. У жителей рек и озёр с песчаным дном цвет тела светлее, чем у их сородичей, населяющих водоёмы в илистым дном. Типичный окрас – зеленовато-серая с тёмными пятнышками спина, желтые бока и беловатое брюхо. Распространены ерши в озерах, у берегов рек и в запрудах. Основу их рациона составляют придонные беспозвоночные.

Судак

Хищник семейства окуневых, устраивающий засады на других рыб. Активен в любое время суток, способен охотиться даже при слабом освещении. Длина его тела может достигать 1 м, вес нередко превышает 10 кг. Отличительной особенностью рыбы является наличие крупных клыков. Окраска тела обычно тёмно-зелёная, с серовато-бурыми поперечными полосами на боках. В молодом возрасте судак живёт в стае, во взрослом – предпочитает одиночество.

Хищная рыба из семейства щуковых, распространенная в пресноводных ручьях, реках, озерах, водохранилищах Евразии и Северной Америки. Предпочитает держаться в зарослях водных растений, где неподвижно выжидает потенциальную добычу. Щука имеет вытянутое тело и относительно большую с широкой пастью голову. Окрас зависит от среды обитания и варьируется от серо-зеленого до серо-желтоватого или серо-бурого, с более темной спиной и большими оливковыми пятнами, формирующими поперечные полосы по бокам. Средняя длина составляет 40-55 см, средний вес – 1-8 кг. Максимальная длина до 150 см, вес – до 35 кг.

Сазан, он же – обыкновенный карп

Крупная всеядная рыба семейства карповых, предпочитающая селиться в спокойных стоячих водах с твёрдым глинистым дном. Длина ее тела в редких случаях доходит до 1 м, а вес превышает 20 кг. Тело у рыбы толстое, удлиненное, голова большая, на верхней губе расположены 2 пары коротких усов. Расцветка чешуи меняется в зависимости от окружающей среды, обычно спина тёмная, бока золотистые.

Всеядная рыба, обитающая как в пресных реках озерах и прудах, так и в морских заливах с солоноватой водой. Относится к семейству Карповые. Крупнейшие представители вида вырастают до 90 см в длину, их масса доходит до 7-8 кг. Средние же размеры взрослых особей: длина тела – около полуметра, вес – до 2,8-3 кг. Окраска у язя сине-черная на спине и беловатая по бокам, брюхо серебристое, весной появляется металлический блеск.

Очень осторожная рыба из семейства карповых, обитающая в местах с обильной растительностью. Основу ее рациона составляют личинки насекомых, моллюски, черви и водоросли. Длина тела самых крупных экземпляров достигает 82 см, вес – 6 кг. Основной фон тела взрослой рыбы серо-коричневатый, плавники по краям почти чёрные. Молодые особи серебристые.

Плотва

Стайная рыба семейства карповых. Длина тела может достигать полуметра, вес в редких случаях доходит до 2,5 кг. Окраска у большинства представителей данного вида серебристая на боках и брюхе, на спине почти чёрная, с зелёным или голубоватым отливом. Встречаются также экземпляры золотистого цвета. Питается плотва моллюсками, беспозвоночными и водорослями, крупные особи не отказываются от личинок и мальков рыб.

Золотой карась

Рыба семейства карповых, длиной до 36 см. Вес тела обычно не превышает 1,5 кг. Окраска на боках и брюхе золотистая или медно-желтоватая, на спине тёмная, зеленовато-бурая. Карась относится к стайным видам. Обитает в местах с обильной растительностью и илистым дном, стараясь не заплывать на открытые территории. Питается червями, моллюсками, личинками насекомых и растениями. Способен выдерживать солоноватые воды, также устойчив к дефициту кислорода и изменениям температуры воды.

Сом обыкновенный

Крупная рыба семейства сомовых, вырастающая до 2,5 м в длину. Масса тела наиболее упитанных особей достигает 100-150 кг. Чешуя на теле сома отсутствует. Окраска на спине и боках обычно буро-коричневатая, с зеленоватым оттенком, брюхо белое. Иногда встречаются альбиносы. Питается сом рыбой, моллюсками и другими пресноводными животными, может нападать на птиц. Охотится по ночам.

Налим

Единственный представитель семейства тресковых, обитающий только в пресной воде. Длина его тела достигает 1,2 м, масса доходит до 18 кг. Окраска особей, живущих в разных водоёмах, может сильно отличаться, самый распространённый вариант – темно-бурый или серовато-черный основной фон, с большими светлыми пятнами на боках и непарных плавниках. Парные плавники и брюхо обычно светлые. Питается налим мелкой рыбой, беспозвоночными, лягушками, раками и моллюсками, не брезгует разлагающимися животными. Водится в реках, которые впадают в Северный Ледовитый океан.

Снеток

Мелкая стайная рыба, пахнущая свежими огурцами. Представляет собой озерную форму европейской корюшки. Вырастает не более 18 см в длину, вес – до 8 г. Ее удлиненное тело покрыто крупной чешуей, которая может отпадать. Во рту имеются сильные зубы. Бока у снетка серебристые, спина обычно тёмная с серовато-зелёные оттенком, брюхо светлое. Основу рациона составляют некрупные ракообразные.

Микижа

Более известное название этой рыбы – радужная форель. Относится к семейству лососевых. Её родиной является Северная Америка, но она без проблем прижилась во многих странах мира. Водится микижа в чистых и прозрачных холодных водах, часто выращивается в промышленных целях. Окраска тела рыбы зеленоватая на спинке и серисто-белая на брюшке. Длина тела особей, обитающих в естественных водоёмах, достигает 50 см, вес – до 1,6 кг. Форель, растущая в прудах и питающаяся искусственными кормами, может отъедаться до 8 кг. В естественной среде микижа охотится на других рыб, птенцов птиц, грызунов, лягушек, насекомых и моллюсков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector