San-lider.ru

места обитания

Где живут аисты: места обитания, пути миграции

20.02.2020 , Posted in&nbspАист Comments&nbsp No comments

Самый известный среди аистов вид — белый. Это красивые, грациозные птицы с большим размахом крыльев — до 2-х метров у некоторых взрослых особей. Белым этот вид потому так и назван, что в окраске преобладает этот цвет. Черное оперение присутствует, как окаймление природного наряда: на кончиках крыльев и хвоста. Передвигаются они на стройных, длинных ногах-ходулях, а охоту за лягушками и рыбешками ведут при помощи длинного клюва, который работает, как искусный пинцет в руках хирурга. Узнаем, где живут аисты, такие близкие нам по сказкам и легендам с самого детства!

Ареал обитания

Встретить эту крупную птицу можно повсеместно по всей Европе. Ими любуются во Франции, в западной части России, Польше, Дании, Эстонии, практически во всех областях Украины, Белоруссии. Отдельные популяции облюбовали для себя Закавказье, Туркмению, Узбекистан. Гнездятся аисты и подолгу живут и в Африке, преимущественно в северной части континента, а также в Индии.

Где предпочитают гнездиться

Места для гнездования и охоты выбираются открытые, без высоких деревьев. Часто селятся в низинах, на берегах пресных водоемов, облюбовываются затопленные водой участки, болотистые, с изобилием пищи. Словом, пернатые ищут районы, где водятся земноводные и без труда можно разжиться насекомыми, прокормить прожорливое потомство.

Случается, что выбирают аисты и довольно сухие участки суши, например, обживаются в саваннах и степях, где обустраиваются прямо на земле. Могут свить гнезда и на верхушке скалы. Такие возвышенности предпочитают аисты, живущие в Португалии. Людей птицы не боятся и могут сделать свое гнездо прямо на крыше дома, сарая или на столбе электролиний. Случается, что пернатых завлекают во двор специально при помощи приспособлений, чтобы они оберегали участок от змей, мелких грызунов, нашествия насекомых. Для этого обрезаются ветки на верхушках крон деревьев или мастерятся шесты, заканчивающиеся кругами. Такие хлопоты объясняются и тем, что аист, свивший гнездо неподалеку от жилья человека — верный знак, что все будет хорошо.

Как вьют гнезда

Дома аисты строят с расчетом на долгое обитание в них, т.е. основательно. Размеры гнезд внушительные — до полутора метров диаметром, высота стенок — 50 см. Вес такого домика в первые годы может быть небольшим, но со временем он увеличивается за счет того, что птицы ежегодно его подстраивают и латают. В итоге старое жилище аистов может достигнуть 250 кг. В качестве строительного материала для дома, который делается на века, используют сучья и довольно крупные ветки. Из этого составляется каркас. Внутри создается подстилка из более мелких и мягких природных материалов. Используется трава, солома, перья, шерсть, мох, дерен.

Интересно! Возраст родового гнезда, которое принадлежит в разное время членам одной птичьей семьи, может быть очень внушительным: 35, 100 лет и более. В Германии есть гнездо, которые стало пристанищем для птиц в течение 381 года.

Пути миграции

Аисты относятся к мигрирующим птицам. Летом они выбирают подходящие районы в Центральной Европе, а с приходом осени отправляются на зимние квартиры, туда, где тепло и всегда можно раздобыть еду — в Африку и Индию.

Интересно, что мигрируют взрослые птицы и подросшие особи по отдельности. Вначале, как ни странно, вылетает молодежь. Это случается в последних числах августа. Стая большой численности летит туда, где никогда прежде не была, не сбиваясь с правильного направления, не теряясь. Ведет их по правильному курсу, видимо, одно — инстинкт. Ученые орнитологи считают, что для ориентации молодым птицам необходимо определять атмосферное давление, учитывать температурные данные и освещение местности. Примечательно, что курс строится так, чтобы он проходил, преимущественно над сушей, над морями пернатые стараются не пролетать.

С середины сентября отправляются в тропически страны и стаи взрослых птиц. Миграция продолжается до октября. Ее сроки зависят от погодных условий. Особи, живущие западнее Эльбы, направляются в Африку. Популяции, летом предпочитающие места восточнее реки, также летят на африканский континент, но обосновываются в восточных регионах, раскинутых между Суданом и ЮАР. Птицы из центральной части Средней Азии тоже перелетают на зиму в регионы с более мягким климатом, но летят недалеко — в Индию. Некоторые представители этого вида пернатых вовсе никуда и никогда не перелетают. Акклиматизировавшись однажды в Южной Африке, птицы больше никуда не перебираются.

Что помогает аистам долго лететь

Путь из Европы в Африку неблизкий. Чтобы справиться с таким расстоянием, нужно иметь определенные физические характеристики. Рассмотрим, какими же природными приспособлениями обладает аист, чтобы лететь в течение 2-3 суток, не зная устали:

  • Размер тела. В воздухе у крупных пернатых нет врагов, и это существенно облегчает их путь.
  • Крылья. Длинные, узкие, сильные они позволяют подолгу удерживаться на воздушных потоках.
  • Способность дремать прямо во время полета. Этот факт уже давно установлен и не подлежит сомнениям. Продолжительность сна короткая, не более 10-15 минут, но этого оказывается достаточно, чтобы птица набралась сил.
  • Давно сформированный пролетный путь. В таком коридоре летящие птицы тратят меньше энергии.
  • Достаточный жировой запас. Благодаря хорошему естественному ресурсу собственного организма аисты могут лететь на дальние расстояния единым броском.
Читать еще:  если слезает дерма

Молодые особи, перелетев на зиму в тропики, не всегда могут совершить возвращение домой. Замечено, что стаи с неполовозрелыми птицами часто остаются жить на африканском континенте, пока не обретут достаточно сил, и пока во весь голос не заговорит мощный инстинкт размножения. По происшествии 2-3 лет, с наступлением весны, пернатые все-таки сбиваются в большие компании и устремляются туда, где живут аисты весь теплый период.

Nav view search

Навигация

Искать

РАСПРОРСТРАНЕНИЕ И МЕСТА ОБИТАНИЯ

Жуки широко распространены по всему земному шару, в шести зоогеографических областях, кроме Антарктиды, ледниковой зоны Арктики и наиболее высоких горных вершин. Наиболее богато отряд представлен в тропических регионах.


Leptodirus hochenwartii — жук-троглобионт, обитатель Шкоцянских пещер.

Жесткокрылые населяют сушу и пресные водоёмы о всему земному шару — начиная от самых засушливых пустынь и заканчивая тропическими лесами и от экваториальных областей до тундры. Жуки отсутствуют только в областях, которые покрыты вечным ледниковым покровом (Антарктида, некоторые районы Арктики и наиболее высокие горные вершины). На Кавказе жесткокрылые поднимаются на высоты более 3000 м, в горах Средней Азии — до 4500 м, а в Гималаях и горных регионах тропиков — до 5000 — 5500 м – жужелица Bembidion bracculatum и еще около 25 видов данного рода в Гималаях населяют только пояс высот 4300 – 5000 м. н.у.м. в зоне вечного снега.

В пределах области распространения жуки могут встречаться практически повсюду. Многие из них обитают в верхних слоях почвы, а их личинки и куколки проводят в них свою жизнь, а имаго обычно на короткое время выходят на поверхность (исключением являются некоторые мелкие жужелицы, стафилины, долгоносики и др.). Не менее многочисленными являются обитатели растений. Одни жуки обитают под корой или в самой древесине, другие — на листьях (изредка даже внутри их тканей), в цветах и плодах, третьи — в корнях. На растениях также охотятся многие хищные жесткокрылые (божьи коровки, ряд жужелиц). Представители некоторых семейств селятся на древесных и наземных грибах, питаясь ими (мицетофаги) либо охотясь на других животных, обитающих здесь же. Множество жуков являются обитателями навоза или селятся на падали — одни из них питаются разлагающимися веществами, другие же хищничают, в частности на личинок мух.

В пресных водоёмах также обитают многие жесткокрылые. Многие из них многие из них являются представителями специфических водных семейств (плавунцы, вертячки, водолюбы и др.), другие являются специализированными представителями семейств, населяющих главным образом сушу. Жуки встречаются в пресных водоёмах любых типов (включая подземные), однако преобладающее большинство из них предпочитают небольшие, неглубокие, слабо проточные водоёмы с обильной растительностью. В некоторых семействах жуков практически все виды на всех стадиях развития обитают в воде, а в других семействах в воде могут обитать только некоторые виды, и часто лишь в одной фазе своего жизненного цикла.

Чернотелка в пустыне Намиб использует капли воды, конденсирующейся на её собственном теле.

Некоторые плавунцы и вертячки встречаются также в солоноватой воде. Однако, в морской воде нормальной солёности жесткокрылые не живут. Среди жуков также имеются специфические обитатели берегов пресных или соленых водоемов. Среди последних существуют виды, встречающиеся исключительно на сильно засоленных почвах (галобионты) или предпочитающие её (галофилы).

Солончаковые биотопы и берега осолоненных водоёмов населены характерной и своеобразной фауной жуков, связанных в своём развитии с осолонёнными почвами или с солончаковой растительностью (мелкие жужелицы, включая род Scarites, скакуны, эндемичные златки, усачи, долгоносики).

Жуки, заселяющие пустыни и полупустыни характеризуются наличием суточного ритма с преимущественно ночной активностью, выносливостью к высоким температурам и способностью обеспечивать водный баланс организма часто за счёт метаболической воды. Для многих видов характерна кратковременность стадии имаго и её афагия. Характерными пустынными обитателями являются чернотелки и некоторые жужелицы.

Особый интерес представляет жук Zaitzevia thermae — эндемик, обитающий в термальном источника штата Монтана (США). Жуки длиной тела всего 2 мм и их личинки живут в необычно теплой воде, температура которой 29°C.

Большую и разнообразную группу составляют жуки, постоянно живущие в муравейниках – мирмекофилы. Также обширную биологическую группу составляют жесткокрылые—синантропы (спутники человека), приспособившиеся к жизни в жилищах человека, хозяйственных постройках, продовольственных складах, зернохранилищах и т.д. (кожееды, некоторые виды пестряков, притворяшек, плоскотелок, чернотелок, зерновок и др.).

Читать еще:  Рыба крокодиловый сарган фото

Где живут аисты: места обитания, пути миграции

20.02.2020 , Posted in&nbspАист Comments&nbsp No comments

Самый известный среди аистов вид — белый. Это красивые, грациозные птицы с большим размахом крыльев — до 2-х метров у некоторых взрослых особей. Белым этот вид потому так и назван, что в окраске преобладает этот цвет. Черное оперение присутствует, как окаймление природного наряда: на кончиках крыльев и хвоста. Передвигаются они на стройных, длинных ногах-ходулях, а охоту за лягушками и рыбешками ведут при помощи длинного клюва, который работает, как искусный пинцет в руках хирурга. Узнаем, где живут аисты, такие близкие нам по сказкам и легендам с самого детства!

Ареал обитания

Встретить эту крупную птицу можно повсеместно по всей Европе. Ими любуются во Франции, в западной части России, Польше, Дании, Эстонии, практически во всех областях Украины, Белоруссии. Отдельные популяции облюбовали для себя Закавказье, Туркмению, Узбекистан. Гнездятся аисты и подолгу живут и в Африке, преимущественно в северной части континента, а также в Индии.

Где предпочитают гнездиться

Места для гнездования и охоты выбираются открытые, без высоких деревьев. Часто селятся в низинах, на берегах пресных водоемов, облюбовываются затопленные водой участки, болотистые, с изобилием пищи. Словом, пернатые ищут районы, где водятся земноводные и без труда можно разжиться насекомыми, прокормить прожорливое потомство.

Случается, что выбирают аисты и довольно сухие участки суши, например, обживаются в саваннах и степях, где обустраиваются прямо на земле. Могут свить гнезда и на верхушке скалы. Такие возвышенности предпочитают аисты, живущие в Португалии. Людей птицы не боятся и могут сделать свое гнездо прямо на крыше дома, сарая или на столбе электролиний. Случается, что пернатых завлекают во двор специально при помощи приспособлений, чтобы они оберегали участок от змей, мелких грызунов, нашествия насекомых. Для этого обрезаются ветки на верхушках крон деревьев или мастерятся шесты, заканчивающиеся кругами. Такие хлопоты объясняются и тем, что аист, свивший гнездо неподалеку от жилья человека — верный знак, что все будет хорошо.

Как вьют гнезда

Дома аисты строят с расчетом на долгое обитание в них, т.е. основательно. Размеры гнезд внушительные — до полутора метров диаметром, высота стенок — 50 см. Вес такого домика в первые годы может быть небольшим, но со временем он увеличивается за счет того, что птицы ежегодно его подстраивают и латают. В итоге старое жилище аистов может достигнуть 250 кг. В качестве строительного материала для дома, который делается на века, используют сучья и довольно крупные ветки. Из этого составляется каркас. Внутри создается подстилка из более мелких и мягких природных материалов. Используется трава, солома, перья, шерсть, мох, дерен.

Интересно! Возраст родового гнезда, которое принадлежит в разное время членам одной птичьей семьи, может быть очень внушительным: 35, 100 лет и более. В Германии есть гнездо, которые стало пристанищем для птиц в течение 381 года.

Пути миграции

Аисты относятся к мигрирующим птицам. Летом они выбирают подходящие районы в Центральной Европе, а с приходом осени отправляются на зимние квартиры, туда, где тепло и всегда можно раздобыть еду — в Африку и Индию.

Интересно, что мигрируют взрослые птицы и подросшие особи по отдельности. Вначале, как ни странно, вылетает молодежь. Это случается в последних числах августа. Стая большой численности летит туда, где никогда прежде не была, не сбиваясь с правильного направления, не теряясь. Ведет их по правильному курсу, видимо, одно — инстинкт. Ученые орнитологи считают, что для ориентации молодым птицам необходимо определять атмосферное давление, учитывать температурные данные и освещение местности. Примечательно, что курс строится так, чтобы он проходил, преимущественно над сушей, над морями пернатые стараются не пролетать.

С середины сентября отправляются в тропически страны и стаи взрослых птиц. Миграция продолжается до октября. Ее сроки зависят от погодных условий. Особи, живущие западнее Эльбы, направляются в Африку. Популяции, летом предпочитающие места восточнее реки, также летят на африканский континент, но обосновываются в восточных регионах, раскинутых между Суданом и ЮАР. Птицы из центральной части Средней Азии тоже перелетают на зиму в регионы с более мягким климатом, но летят недалеко — в Индию. Некоторые представители этого вида пернатых вовсе никуда и никогда не перелетают. Акклиматизировавшись однажды в Южной Африке, птицы больше никуда не перебираются.

Что помогает аистам долго лететь

Путь из Европы в Африку неблизкий. Чтобы справиться с таким расстоянием, нужно иметь определенные физические характеристики. Рассмотрим, какими же природными приспособлениями обладает аист, чтобы лететь в течение 2-3 суток, не зная устали:

Читать еще:  Как распарить лицо чтобы выдавить угри

  • Размер тела. В воздухе у крупных пернатых нет врагов, и это существенно облегчает их путь.
  • Крылья. Длинные, узкие, сильные они позволяют подолгу удерживаться на воздушных потоках.
  • Способность дремать прямо во время полета. Этот факт уже давно установлен и не подлежит сомнениям. Продолжительность сна короткая, не более 10-15 минут, но этого оказывается достаточно, чтобы птица набралась сил.
  • Давно сформированный пролетный путь. В таком коридоре летящие птицы тратят меньше энергии.
  • Достаточный жировой запас. Благодаря хорошему естественному ресурсу собственного организма аисты могут лететь на дальние расстояния единым броском.

Молодые особи, перелетев на зиму в тропики, не всегда могут совершить возвращение домой. Замечено, что стаи с неполовозрелыми птицами часто остаются жить на африканском континенте, пока не обретут достаточно сил, и пока во весь голос не заговорит мощный инстинкт размножения. По происшествии 2-3 лет, с наступлением весны, пернатые все-таки сбиваются в большие компании и устремляются туда, где живут аисты весь теплый период.

Занимательная энтомология

Насекомые обитают в подавляющем большинстве известных наземных биотопов, заняв такие негостеприимные экосистемы, как высокогорье, глубокие пещеры а также зарождающиеся экосистемы недавно образовавшихся островов вулканического происхождения. Известны и морские насекомые, относящиеся к особому семейству водомерок из отряда полужесткокрылых (кроме них, в прибрежных соленых водах редко поселяются другие, типично пресноводные клопы).

Избирательность стаций (местообитаний) является весьма существенным и характерным свойством насекомых. Каждый вид имеет свой набор стаций — в одних случаях разнообразный, в других ограниченный экологическими рамками и иногда сведенный к единственному типу местообитания. Однако часто вид не ограничивается заселение только лишь одной стации: проявляется закономерное изменение видами своих местообитаний. Смена стаций может быть зональной, вертикальной, сезонной и годичной.

Зональная смена стаций свойственна многим трансзональным видам (то есть видам, ареал которых пересекает несколько природных зон): при продвижении к северу ареала избираются более сухие, хорошо прогреваемые открытые местообитания, в то время как при продвижении к югу заселяются более увлажненные и затененные стации, часто с густым растительным покровом. Особой формой зональной смены стаций является зональная смена ярусов — переход в сухих частях ареала наземных видов к подземному образу жизни. Вертикальная смена стаций аналогична зональной, но характерна для горных условий. Если горная система подпирается аридными ландшафтами — степями или пустынями, а низинная часть арела отодвинута от горной к северу, тогда с повышением уровня виды переходят в более увлажненные стации. При контакте низинной и горной частей ареала повышение вертикального уровня вызывает перемещение видов из более влажных стаций в менее увлажненные и более открытые.

Сезонная и годичная смены стаций протекают уже во времени являются следствием вынужденных миграций вида в результате изменений микроклимата, погодных условий и состояния растительного покрова. Первая характерна для областей с жарким летом и заключается в переходе в более увлажненные стации. Годичная смена стаций вызывается отклонением климатических показателей от средней нормы и приводит в сухие годы к перемещению ряда видов во влажные стации и, наоборот, во влажные годы — к перемещению в сухие стации.

Экологической основой смены стаций является строгое подчинение своему экологическому стандарту. В результате изменяется тип заселяемых стаций, что приводит в конечном итоге к изменению экологии вида, стимулирует внутривидовую дифференциацию и становится фактором эволюции. Нередки случаи, когда в разных зонах вид предаставлен разными подвидами или даже дифференцировался на два очень близких вида.

Географически увеличенная стация представляет собой ареал. Для многих насекомых известны сплошные ареалы, хотя в классе, как выясняется в последнее время, относительно высока доля видов-двойников, порой различающихся лишь по биохимическим особенностям. Также, как и ареалы других дивостных, ареал насекомых характеризуется принадлежностью к одной или нескольким зоогеографическим областям. Некоторые исследователи полагают, что можно создать единую подробную схему зоогеографического районирования, приемлемую для всех насекомых. Другие считают, что создание такой универсальной схемы невозможно, поскольку даже такая единая в таксономическом отношении группа, как насекомые, не представляет собой чего-то единого в отношении закономерностей географического распространения. Поэтому бессмысленно пытаться создать единую зоогеографическую карту, а следует разрабатывать карты для отдельных экологических групп насекомых. В частности, такая карта для реофильных амфибиотических насекомых (большинство поденок) совершенно несопоставима с картой для растительноядных наземных насекомых и существенно отличается от карты лимнофильных амфибиотических насекомых, как, например, стрекозы.

Для общей характеристики расположения ареалов самых разных насекомых обычно используют широко признанные названия крупных разделов суши: Палеарктика, Неарктика, Голарктика, Амфипацифический сектор, Эфиопская область, Ориентальная область, Арктогея, Неотропики и Автралийская область.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector