San-lider.ru

Рыба в томатном соусе рецепт приготовления

Как приготовить рыбу в томатном соусе

8 минут Автор: 0

Рыба в томатном соусе – простое и аппетитное блюдо, которое можно приготовить без больших денежных и временных затрат. Мякоть рыбы получится нежной, сочной, полностью пропитанной пряным томатом. Приготовленное угощение можно употребить сразу или законсервировать для длительного зимнего хранения.

Правила выбора сырья

Идеально подходит для готовки бюджетная путассу и другая мелкая рыбешка, речная форель, мясистые стейки из сома, толстолобика и скумбрии. Правила подготовки сырья довольно просты: очистить чешую, разделать и удалить внутренности и промыть тушку. Крупные экземпляры нарезать кусками, а мелкие рыбины оставить целиком. Заготовка универсальна, так как она подходит для будничных перекусов или приготовления праздничных блюд.

Тушеная рыба в томатном соусе

Аппетитная и питательная рыба в томате может стать отменным перекусом для большой семьи.

В мультиварке с овощами

Диетический хек без мелких костей с луком и морковкой получится особо вкусным. Необходимо: 500 г хека без голов, по 2 шт. моркови и лука, стакан густого томатного сока, 3 ст. л. очищенного масла, по щепотке мелкой соли и разнотравья для рыбы.

Способ пошаговой готовки в мультиварке:
Очищенного и вымытого хека разрезать на медальоны, присыпать перцем и посолить. Морковку натереть крупно, лук измельчить кубиками. В чашу мультиварки влить масло и установить режим «выпечка» или «жарка». Высыпать овощи и поджарить до золотистости. Выложить ломтики хека и залить рыбу томатным соком, чтобы он покрыл кусочки на 1 см. Поставить программу «тушение» и время 1 час. Густая и ароматная подлива выйдет насыщенной и вкусной.

Готовка в мультиварке обеспечивает равномерное протушивание рыбной мякоти и целостность кусочков

Фрикадельки

Мягкие рыбные тефтели в томатном соусе разнообразят полезное меню, будут сочными и нежными. Набор продуктов: 500 г любой морской рыбы, 3-4 кусочка черствого хлеба, морковка, большая луковица, 2 ст. л. томатной насыщенной пасты, ломтик масла 30 г, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. рубленой зелени, по щепотке мелкодробленой соли и перца.

Приготовить фрикадельки можно по шагам:
Через мясорубку дважды пропустить отделенное от косточек филе и размоченный в воде хлеб. Фарш посолить и добавить масло. Массу вымешать и слепить тефтели. Обвалять каждую в муке и немного отварить в кипятке. Морковку с луком измельчить и поджарить на масле. Влить разведенную томатную пасту и протушить 10 минут. В соус выложить фрикадельки, посолить и поперчить блюдо. Через 10 минут отключить огонь и подать угощение с рубленой зеленью и овощами.

Скумбрия

Протушенная скумбрия в томате отличается особым вкусом, насыщенным ароматом и сочностью мякоти. Набор продуктов: 700 г скумбрии, пара томатов, пара луковых головок, 2 полных ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, стакан воды или бульона, пара лаврушек, 5 горошковых черных перцев, 1 ч. л. соли.

Жареная скумбрия получится мясистой и вкусной:
Очищенные тушки скумбрии поделить порционными кусочками. Томаты и лук нарубить кубиками. На горячую сковороду влить масло. На нем поджарить лук с томатами и пастой. Протушить массу 5 минут. Перелить соус в кастрюлю, добавить воду, посолить и посыпать перцем. Отдельно поджарить рыбу и выложить в соус. Готовить 15 минут, закрыть крышкой и продолжить тушение еще 10 минут. Подавать с ломтем белого хлеба, овощной нарезкой и зеленью.

В томатный соус следует добавлять немного сахара, чтобы он нейтрализовал кислоту

С сельдереем в томатно-ореховом соусе

Густой насыщенный соус перебивает запах тины речной рыбы и подчеркивает вкус мякоти. Потребуется: 1 кг рыбы, корень сельдерея, луковица и морковка, 100 г фундука, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. очищенного масла, по щепотке мелкоперебитой соли и перца.

Способ готовки по плану:
Рыбу очистить и нарезать кусочками средней толщины. Овощи измельчить и протомить на масле до мягкого состояния. Рыбу замариновать в соли с перцем и дробленым фундуком. Поджарить ломтики с обеих сторон по 3 минуты до румяного состояния. В миске развести томатную пасту и влить жидкость в рыбу. Тушить 10 минут под закрытой крышкой. Презентовать в горячем или холодном виде, добавив зелень и овощи.

С бананом и карри

Пикантная рыба с бананом – необычное пряное блюдо для любителей азиатской кухни, которое нужно подавать под томатным соусом. Несмотря на неординарность продуктовых сочетаний, угощение получится восхитительно вкусным. Необходимый перечень продуктов: филе окуня – 400 г, пара бананов, 0,5 л очищенной воды, 2 ст. л. рубленого перьевого лука, 5 ст. л. очищенного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, карри – 1 ч. л., по усмотрению соли.

Оригинальное блюдо из рыбы с пряным соусом можно сделать по шагам:
Бананы без шкурки поделить на кружки толщиной 1 см. Филе вымыть, зачистить от костей и поделить ломтиками равной величины. Поджарить на масле кусочки рыбы с бананом по 3 минуты с каждого бока. Выложить на блюдо.

Долить немного масла в сковороде, добавить муку и немного обжарить. Всыпать карри и выложить томатную пасту. Влить немного воды, прокипятить и перемешать. В соус выложить рыбу с бананами, положить рубленый лук и протомить блюдо 10 минут. Подавать с рассыпчатым рисом шафраном и зеленью.

Уложенный горкой рис при употреблении можно поливать пряным соусом карри

Читать еще:  Почему котов нельзя кормить рыбой

Готовка консервов в томате

Рыбная консерва, приготовленная в домашних условиях – трудоемкий процесс, результат которого превзойдет все ожидания. Косточки растворятся, мякоть обретет сочность и приятную пряность.

Килька

Приготовление легендарной кильки, как в детстве, недоставит особых усилий. Необходимые компоненты: 800 г кильки, стакан воды, 3 ст. л. концентрированной томатной пасты, по 3 шт. горошкового черного перца и лаврового листа, стакан масла, пара луковиц, 1 ст. л. уксуса, по вкусу мелкой соли, красного промолотого перца.

Домашнюю консерву нужно готовить по шагам:

  1. Кильку вымыть и удалить головы с кишками.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. В сковороду выложить рыбу с приправами и лавровым листом.
  4. Сверху высыпать лук и поджарить 15 минут.
  5. Пересыпать продукты в кастрюлю, влив масло, уксус и воду.
  6. Тушить на малом огне до кипения, добавить томатную пасту и продолжить готовку час.
  7. Снять емкость с огня, укутать на 2 часа одеялом.
  8. Распределить готовое лакомство по сухим стерильным банкам и хранить в холодильнике.

Если позволяет время, из тушек лучше достать позвоночники, чтобы они не портили вкус готового блюда.

Скумбрия в мультиварке

Мякоть скумбрии отличается умеренной жирностью и волокнистой структурой. Консервы получатся пряными, сочными и вкусными. Требуется: 600 г рыбы, луковая головка, 2 ст. л. пасты, по щепотке мелкой соли, дробленого перца, 2 лаврушки, 1 ст. л. уксуса.

Рецепт готовки полезной консервы:
Разделать скумбрию. Удалить хребет, снять шкурку и поделить кусочками. Мелко нарубить лук и выложить в чашу мультиварки. На него отправить скумбрию с пряностями и солью. Установить режим «тушение» на 20 минут, влить пасту и тушить блюдо еще 2 часа. Разложить компоненты по стерильным баночкам, стерилизовать 2 часа и укупорить. Хранить в холодильнике.

Маринованная в томате рыба

Приятная маринованная в томатном соусе тилапия, окунь, карп или треска может стать великолепной закуской или сытным перекусом с небольшой калорийностью. Потребуется: 1 кг рыбы, луковая головка, 7 ст. л. уксуса, 5 ст. л. очищенного масла, по 3 ч. л. сахара и томатной пасты, по усмотрению соли и 3 лаврушки.

Процесс приготовления:
Нарезать кусками рыбу, добавить пряности, залить мякоть водой и варить 10 минут. Лук нарубить тонкими полукольцами. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить уксус с маслом, посыпать солью и томатную пасту, добавить сахар и вскипятить массу. Разбавить соус 2-я половниками бульона, в котором варилась рыба.

Выложить отварную рыбку в блюдо, на ней распределить нарезанный лук. Залить заготовку маринадом и выдержать 10 часов в прохладе. Подавать как закуску, притрусив свежей нарезанной зеленью. В качестве гарнира предложить картофельное пюре.

Любители острых блюд могут добавить в рецептуру кусочки чили, чеснок и маринованный лук

Карп с томатами и перцем

Речной чуть сладковатый карп с помидорами и перцем можно легко заготовить на зиму. Необходимый продуктовый набор: 1 кг карпа, 600 г спелых помидоров, 200 г очищенных зубчиков чеснока, 120 г мелкой соли, 10 черных горошин перца, по 1 ч. л. тмина и горчичных семян, 1 ст. л. мелиссы, 500 г сладкого перца, 4 лаврушки.

Консервированная рыба с помидорами получится насыщенной, пряной и вкусной:
Очистить карпа от чешуи, отрезать голову с плавниками и хвостом. Разрезать тушку вдоль позвоночника, вырезать косточки. Мясо разрезать кусочками, посыпать солю и поперчить. Вымыть томаты, промокнуть полотенцем и прокрутить через мясорубку с чесноком. Массу посолить, поперчить и приправить мелиссой и семенами тмина с горчицей. Перец нарубить соломкой, обдать кипятком и подсушить.

Перец перемешать с рыбой и уложить в стерильные банки. Добавить листы лавра. Продукты залить томатным соусом, чтобы он поднялся выше на 3 см. Закупорить тару и простерилизовать в автоклаве 5 часов. Консервация хранится в темноте до полугода. Она отлично подойдет, чтобы приготовить рыбный суп или тушеный картофель.

Выводы

Приготовление сочной и мясистой рыбы в томатном насыщенном соусе не составит труда. Небольшие тушки можно готовить целиком, а крупные легче поделить на кусочки. Для густоты и наваристости соуса в него следует положить морковку с луком, перец и многие специи. Приготовленное блюдо можно подавать сразу или хранить около 2-х недель в условиях холодильника. Питательные консервы в томате помогут сохранить улов круглый год.

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе

Рыба в томате, если ее хорошо приготовить – исключительно аппетитное блюдо, вкус которого не имеет ничего общего с широко известными консервами. Это кушанье иногда еще называют «рыба по-гречески».

Для этого блюда нужна не сухая, но и не жирная рыба с сочным белым мясом. Очень хорошо здесь подходит треска. О судаке или осетрине я уже не говорю. Лучше всего купить филе трески или любой другой белой рыбы. Но вполне можно использовать и более простую рыбу, такую, например, как пикша, хек, минтай или путассу. Последняя, хотя и мелковата, но имеет хороший, нежный вкус. А вот жирная рыба, такая, как палтус или зубатка, для этого блюда совершенно не подходит. Важное замечание: для этого блюда подходит только та рыба, в которой нет мелких костей. Если в процессе еды придется их без конца вынимать, то все удовольствие от этого аппетитного яства пропадет.

Итак, я покупаю две трески среднего размера. Из них получится примерно 16 порционных кусков. Очищаю рыбу от чешуи. Кстати, для того, чтобы чешуя легко отходила, я сначала обдаю рыбу очень горячей водой. После этого чешуя легко чистится. Затем я удаляю внутренности, отрезаю голову, хвост, плавники, брюшко и снова мою рыбу. Теперь я разрезаю ее на порционные, не слишком крупные куски, панирую в муке, солю, перчу и обжариваю с двух сторон в растительном масле. Затем отставляю рыбу в сторону, чтобы она хорошо остыла.

Читать еще:  Через сколько можно есть засоленную форель

Тем временем я приступаю к приготовлению соуса. В нем-то и заключается вся прелесть этого блюда! На это количество рыбы мне понадобится 5 крупных морковок, 3–4 хорошо уродившиеся луковицы и 4–5 зубчиков чеснока. Морковку я натираю на крупной терке, лук шинкую полукольцами, чеснок измельчаю (пусть вас не удивляет, что чеснока довольно много, этому блюду пикантные, острые приправы и придают нужный вкус).

На двух больших сковородках жарю отдельно лук и морковь на растительном масле. Масла при этом не жалею, и, кроме того, постоянно помешиваю овощи, чтобы они не пригорели. Лук жарю до золотисто-розоватого оттенка, не допуская, чтобы он пересушился. Морковка должна весьма аппетитно порозоветь, но ни в коем случае ни пригореть. Как только овощи будут готовы, складываю их в кастрюлю (не эмалированную, иначе они могут подгореть!). Туда же кладу и размятый чеснок.

Теперь надо сделать из этих овощей густой соус-заправку для обкладывания рыбы. В кастрюлю с морковью и луком я добавляю пол стакана томат-пасты (можно использовать и кетчуп, но лучше все же взять томат-пасту). Поскольку томат-паста имеет густую консистенцию, ее надо разбавить, для этого достаточно будет влить в кастрюлю треть стакана кипятка.

Пришло время заняться вкусовыми добавками. Прибавляю в кастрюлю с овощами 3 столовых ложки сахарного песка и 3–4 столовых ложки 3,5 % уксуса. Добавляя компоненты, соус все время надо пробовать, так как его вкус зависит от сорта томат-пасты, моркови, крепости уксуса и пр. Также добавляю соль, перец и молотую травяную смесь. Приправ можно насыпать побольше, тогда у соуса будет великолепный аромат. Напоминаю, что соус надо все время пробовать, чтобы, как говорится, не перехватить через край!

Наконец, убедившись в том, что нужный вкус достигнут, я хорошо перемешиваю соус и даю ему немного покипеть на слабом огне, чтобы он «побулькал» буквально пару минут и достиг консистенции густой сметаны. Вкус соуса должен быть пикантным, кисло-сладким, но в то же время не слишком резким. Прежде, чем заливать им рыбу, соус не обязательно полностью остужать, он может оставаться и теплым.

А теперь наступает момент священнодействия! Беру большое плоское блюдо. Кладу на дно довольно толстый слой заправки-соуса. Сверху аккуратно раскладываю куски рыбы. Снова щедро покрываю рыбу слоем соуса. Готово! Если большого блюда под рукой нет, то можно все это сделать на двух-трех плоских тарелках.

И, наконец, я ставлю готовое блюдо в холодильник, чтобы рыба хорошенько пропиталась заправкой. Лучше всего, если это кушанье простоит в холодильнике, как минимум, сутки. Чем больше оно пропитается соусом, тем лучше. Рыбу по-гречески можно подавать с горячей отварной картошкой, с пышным белым хлебом или просто так. Не блюдо, а мечта гурмана!

· 2 трески среднего размера

· 4–5 долек чеснока

· 1/2 стакана томат-пасты

· 1/3 стакана кипяченой воды

· 3 столовых ложки сахарного песка

· 3–4 ложки 3,5 % уксуса

· перец – по вкусу

· 1 чайная ложка молотой травяной смеси

· 3 столовых ложки муки для панировки

· растительное масло для жарки

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Рецепт: Рыбные консервы

Рыбные консервы в томатном соусе

Ингредиенты:
2-3 ст. ложки томатной пасты;
1 стакан воды;
800 г рыбы;
соль и красный молотый перец;
3 горошины черного перца;
3 лавровых листика;
1 стакан растительного масла;
2 луковицы;
1 ст. ложка 6% уксуса.

У рыбы уберите плавники, голову и внутренности, промойте и порежьте кусочками.

Лук почистите от кожуры и нарежьте его кольцами.

Уложите в сковороду слоями рыбу, посыпая ее красным перцем, солью, положите лавровый лист.

Сверху накройте все колечками лука, добавив горошины черного перца.

Пожарьте рыбу со специями в течение четверти часа, а затем переложите ее в глубокую кастрюлю, добавив масло, уксус и воду.

Тушите все на слабом огне до кипения, после этого добавьте томатную пасту, закройте кастрюлю крышкой и томите еще в течение часа.

Спустя нужное время кастрюлю уберите с огня, заверните в одеяло и дайте постоять часа два.

Затем разложите готовые домашние консервы по чистым сухим банкам, остудите и храните в холодильнике.

Рыбные консервы домашнего приготовления в масле

Ингредиенты:
1 крупный толстолобик или пеленгас;
3 ст. ложки растительного масла;
соль, перец по вкусу.

Удалите голову, плавники у рыбы, почистите от внутренностей и хребта и порежьте на порции.

Затем подготовьте несколько пол-литровых банок, в зависимости от объема рыбной массы, и разложите ее слоями, приправляя перцем и солью.

Когда весь продукт будет разложен, в каждую баночку налейте по столовой ложке рафинированного масла.

После этого накройте их металлическими крышками и поставьте на плиту стерилизоваться.

Для этого застелите дно широкой кастрюли тканевой или марлевой салфеткой, установите на нее банки и залейте их водой, они должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Включите слабый огонь и стерилизуйте консервы в течение 10 часов, периодически подливая воду в кастрюлю.

Читать еще:  Битва на угре 1480 картинки

Затем банки достаньте, закройте пластмассовыми крышками и остудите при комнатной температуре.

Хранить готовые консервы нужно в холодильнике.

Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке

Ингредиенты:
600 г скумбрии;
1 луковица;
2 ст. ложки томатной пасты;
соль, черный и белый молотый перец;
2 лавровых листа.

Домашние рыбные консервы можно приготовить и при помощи мультиварки.

Для этого разделайте рыбу, отрежьте голову, плавники, очистите от внутренностей и хребта, снимите шкуру.

Затем нарежьте ее на порционные кусочки.

Почистите и сполосните лук, мелко порежьте.

Уложите его в чашу мультиварки, на него скумбрию и пряности, все посолите и включите на 4 часа режим «Тушение».

После того как время работы программы закончится, добавьте томатную пасту, все перемешайте и тушите консервы еще пару часов.

К столу блюдо подавайте остывшим, используя в качестве дополнения к любому гарниру.

Консервированный карп с помидорами и перцем

Почистите от чешуи довольно жирную рыбу, уберите голову, плавники и хвост.

Промойте, высушите и разрежьте карпа вдоль позвоночника, удалив кости.

Затем порежьте на кусочки, посолите и поперчите.

Вымойте помидоры и подсушите на бумажном полотенце.

Затем прокрутите их через мясорубку с зубчиками чеснока.

Полученную массу посолите, приправьте перцем, семенами горчицы, мелко нарубленную мелиссы.

Перец вымойте, удалите от семена и перегородки и порежьте его соломкой.

Затем облейте его кипятком и подсушите на полотенце.

Смешайте рыбу с болгарским перцем.

Банки, приготовленные для консервирования, простерилизуйте.

Затем в горячие, сухие емкости уложите рыбу с перцем, лавровый лист и тмин.

Залейте все чесночно-томатной массой так, чтобы она была выше уровня рыбы примерно на 3 см.

Герметично закройте банки и простерилизуйте их 5 часов.

В темном и прохладном месте карп может храниться до полугода.

Он отлично подойдет к отварному картофелю или для приготовления рыбного супа.

Какие еще блюда можно приготовить из рыбы, смотрите в сюжете:

Рыба в томатном соусе

Тушеная рыба в томатном соусе с оливками — соус с чесноком со слабожгучим перцем. Очень хорошо сочетается с картофельным пюре и рисом. Пошаговый рецепт

Как приготовить рыбу в томатном соусе

Морская или речная рыба в томатном соусе, как правило, завсегдатай небольших ресторанчиков в странах Средиземного моря, особенно в прибрежной зоне.

В ассортименте рыбных ресторанов, в странах расположенных у моря, всегда свежая скумбрия, скат, камбала, морской окунь и лещ, барабулька, и всевозможные морепродукты: моллюски, креветки, кальмары, каракатицы, осьминоги. Не редкость крабы, морские раки и омары. Блюда из рыбы — всегда есть в любом заведении. К примеру — рецепт рыбных котлет или жареной рыбы.

Но меня всегда удивляло, как может работать рыбный ресторан вдали от моря, как готовят «настоящие» суши посреди континента, если априори продукты должны быть только свежими, и ни в коем случае не мороженными.

У нас нет рядом соленого моря, а только пресноводное, и не маленькое, и рыбу мы вполне употребляем местную: щуку, судака, сома, и др. Кстати, в итальянских рыбных ресторанах пресноводная рыба тоже не редкость. В основном это карп. Доводилось пробовать прекрасно приготовленную рыбу с помидорами и маслинами. Правда, обычно для такого блюда берут треску, морского окуня, акулу. Жареная камбала прекрасно получится по подобному рецепту.

Рыба с оливками в соусе готовится просто и быстро. Рыба может быть практически любая — в меру крупная речная или морская рыба с плотным «белым» мясом.

Ингредиенты (3 порции)

  • Рыба (треска, щука, хек, минтай) 1 кг
  • Черные оливки 10-12 шт
  • Спелые помидоры 2 шт
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, перец черный, мускатный орех, сахар, кориандр, ароматные травы, острый перец (стручки) Специи

Рыба в томатном соусе. Рецепт

  1. Рыба может готовиться как из филе, так и из небольших тушек рыбы. Кроме того, отлично подойдет щука, судак, минтай, треска, и др. По большому счету, обычная жареная треска прекрасно получится, если тушить ее в соусе с оливками.

Растереть специи до состояния порошка и обмазать ими тушки рыбы

Обвалять рыбу в муке и выложить в разогретое масло

Обжарить рыбу до румяной корочки

Ошпарить помидоры и удалить кожицу и семена

Одновременно добавить чеснок, специи, стручки чили и нарезанные оливки

Влить к рыбе с оливками томатное пюре

Выложить рыбу на тарелку и полить соусом

Тушеная рыба в томатном соусе с оливками

Тушеная рыба в томатном соусе с оливками — отменное рыбное блюдо

Основные блюда, Рецепт вкусных рыбы в томатном соусе, Как готовить рыба в томатном соусе

Факты про рецепт

Выход: 3 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 60 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта: быстрые рецепты рецепты из минтая рецепты из трески рецепты из хека рецепты из щуки быстрые рецепты из минтая быстрые рецепты из трески быстрые рецепты из хека быстрые рецепты из щуки
Автор: Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]