Семга в фольге кусочками
Рецепты приготовления семги в фольге в духовке
Ах, какой аромат доносится из кухни! В духовке томится нежнейшее и вкуснейшее блюдо — сёмга в фольге, которое никого не оставит равнодушным. А сколько полезных свойств сохраняет рыбка если ее приготовить в собственном соку?
Сёмга — одна из рыб, которую трудно испортить. В любом блюде она хороша. Но именно фольга и духовой шкаф сохраняют её нежность и вкус.
Простой рецепт: «Сёмга в духовке в фольге»
Сёмга, приготовленная по простому рецепту, томится практически в собственном соку. При этом сохраняются все ценные свойства рыбы и неповторимый вкус.
Для приготовления блюда необходимы:
— сёмга — 1 шт. не очень крупного размера;
— приправа «Прованские травы»;
— зелёная петрушка и трава сельдерея;
— подсолнечное или оливковое масло;
Приготовление начинается с очистки рыбы. С неё удаляется чешуя, плавники, внутренности, отрезается голова и хвост. Со всего этого, кроме внутренностей, потом получится превосходная наваристая уха.
Рыба промывается в проточной воде. Небольшой лимон нарезается круглыми дольками. Мытую зелень петрушки и сельдерея лучше рвать на кусочки руками, так как нож портит вкус зелени. Рыба целиком натирается специями, внутрь помещаются ломтики лимона, зелень и приправа из трав.
Следующий этап создания этого маленького шедевра — непосредственно запекание или, лучше сказать, томление рыбы в духовом шкафу.
Лист плотной фольги необходимо взять размера в два раза большего, чем сама рыба. Затем кисточкой совсем немного смазать его растительным маслом без запаха или оливковым. Это нужно, чтобы при запекании рыба не пристала к фольге. В процессе дальнейшего приготовления выделяется сок и пропитывает содержимое. На фольге располагается приготовленная сёмга, а сверху всё защипывается самым тщательным образом, чтобы не проникал воздух и все ароматы сохранились внутри. Время приготовления около получаса при температуре 180 °C.
При приготовлении очень важно не пересушить рыбу. Для этого и нужна плотная фольга.
На гарнир можно подать рис либо картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Таким образом, за полчаса в духовке приготовится полноценный ужин.
Рецепт: «Сёмга под сыром в фольге в духовке»
Разнообразить блюда из сёмги позволяет рецепт с сыром.
Продукты для приготовления:
— сёмга целая или стейки;
— 200 г твёрдого сыра;
Очищенная и выпотрошенная рыба разрезается на кусочки с учётом уменьшения объёма в процессе приготовления. На одну персону — один кусок. Стейки из сёмги позволяют миновать процесс очищения.
Разложить рыбные кусочки и полить их соком лимона необходимо для придания им нежности. Затем рыба натирается со всех сторон солью, перцем и в течение получаса пропитывается соком и специями. В это время для каждого кусочка подготавливается фольга. Она должна быть большего размера чем порция, для того чтобы удобно было закрепить сверху. Обязательное условие — отсутствие отверстий, иначе ценный маринад окажется на поддоне, и блюдо потеряет оригинальный вкус.
Каждый кусочек отдельно заворачивается в узелок из фольги. Все приготовленные порции раскладываются на противне и отправляются в духовку, разогретую до 180—200 °C. Через 15—20 минут почти готовое блюдо достаётся, узелок раскрывается сверху и ароматная нежная рыба аккуратно посыпается твёрдым сыром, натёртым на тёрке. В таком состоянии, не закрывая узелок, поддон с сёмгой отправляется ещё на 5—10 минут в духовку. После этого обязательно нужно следить, чтобы сыр не подгорел. Немного румяная корочка на рыбе известит о том, что всё готово. Что бы приготовить блюдо, согласно рецепта, очень важно, что бы сыр не подгорел и не дал горчинку.
Гарнир к такому блюду должен быть соответственно нежным. Хорошо подать цветную капусту или брокколи, запечённую в духовке либо приготовить на плите в сотейнике с добавлением яйца. Блюда в кляре, поданные к сёмге под сыром, отвлекут от главного солиста трапезы, поэтому их рекомендуется избегать.
Рецепт: «Сёмга с картофелем в фольге в духовке»
Это блюдо настолько самодостаточно, что никакого гарнира не требуется. Каждая порция — целый ужин.
Для приготовления данного блюда потребуется:
Приготовленное филе из сёмги необходимо посолить, поперчить и положить в соевый соус для маринования. Затем картофель, предварительно очищенный, нарезается кубиками или пластинами. Фольга разрезается на квадраты величины, достаточной для размещения картофеля и рыбы в размере одной порции. Масло или майонез добавлять не нужно, так как сок от рыбы и картофеля создаст микроклимат в узелке из фольги, а лишний жир нежной сёмге не нужен.
На фольгу раскладывается слоем картофель, который необходимо предварительно посолить. Сверху на картофельную подушку выкладываются кусочки сёмги. Фольга, предварительно проверенная на отсутствие отверстий со всех сторон, запечатывается сверху. В таком виде блюдо помещается на поддон и отправляется на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. После того, как приготовился картофель, узелки выкладываются на порционные тарелки, не нарушая фольги, и каждый кусочек сёмги украшаем листьями салата, нежный вкус которого подчеркнёт изысканность этого рыбного рецепта.
При приготовлении можно добавить в каждый узелок зелени. Классическое сочетание сёмги с укропом идеально подчеркнёт вкус этого блюда. Для любителей кулинарных экспериментов специи могут быть самыми различными. Например, к сёмге неплохо походит розмарин или тимьян, придавая необычный привкус. Салат руккола, поданный в свежем виде, станет пикантным дополнением к сёмге, приготовленной таким способом.
Рецепт: «Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке»
Попробуйте приготовить оригинальный рецепт из сёмги в имбирном соусе он добавит вкусового разнообразия в рацион и подчеркнёт креативность повара.
Приготовление рецепта потребует полчаса времени и продукты:
— сёмга — 400 грамм;
— оливковое масло — 2 столовых ложки;
— сок одного лимона;
— 1 столовая ложка соевого соуса;
— свежий имбирь — 40 грамм;
— зелень укропа — небольшой пучок.
Из сёмги удаляются кости, и остаётся только филе с кожицей, которое делится на порции. Для того чтобы приготовить главную составляющую блюда необходимо смешать соевый соус, сок лимона, оливковое масло, имбирь, натёртый на мелкой тёрке, и порубленный укроп.
Каждый кусочек рыбы помещается в ёмкость с соусом, хорошенько им обволакивается и выкладывается на квадрат из фольги. Кожица сёмги должна оказаться внутри свёрнутого кусочка. Фольга формируется в виде мешочков, в каждый из которых распределяются остатки соуса. Все кусочки выкладываются на поддон и отправляются в духовку, разогретую до 220 °C. Время приготовления 15 минут. За 3 минуты до окончания мешочки разворачиваются, чтобы кусочки рыбы немного подрумянились.
Гарниром к данному блюду можно подать обычный картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Количество специй для приготовления гарнира должно быть минимальным, чтобы не перебить своеобразный вкус рыбного блюда. Прекрасный дуэт получится из сёмги в имбирном соусе и овощей, запечённых по отдельности и затем красиво разложенных на тарелке. Выбор ингредиентов огромен: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, баклажаны, картофель, спаржа.
Это произведение кулинарного искусства порадует гурманов не только своими ароматами и оригинальным вкусом, но и огромной пользой. Щадящая обработка всех продуктов сохранит их самые ценные свойства.
Семга в фольге: стейк запеченный в духовке, с овощами, картошкой, лимоном, на углях. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов + ФОТО
Лососевые рыбы, к которым относится и семга, очень полезны для организма, так как содержат большое количество макро- и микоэлементов, а также насыщенные жирные кислоты Омега-6. Из семги можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и супы, салаты, закуски. Проще всего запечь кусочек рыбы или филе в духовке в фольге, тогда она получится максимально сочной и полезной.
Содержание этой статьи:
Семга в фольге
Максимально простой и понятный рецепт, в который входит минимум ингредиентов. Но результат получается – просто пальчики оближешь! Подавать блюдо можно прямо в фольге, выложив его на тарелку с гарниром или салатом, а также самостоятельно.
- 1 кг Семга
- 1 шт Лимон
- 1 ст. л. Масло сливочное
- по вкусу Укроп свежий
- по вкусу Соль
- по вкусу Специи для рыбы
Кусок семги необходимо предварительно подготовить. Для этого его необходимо почистить от чешуи, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Также, выпотрошите рыбу и срежьте плавники, если это необходимо.
Нарежьте кусок рыбы на стейки, шириной в два-три сантиметра. Натрите их солью и перцем, оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.
Отрежьте подходящий по размеру кусок фольги для запекания. Сложите его в несколько раз и смажьте с одной стороны растопленным сливочным маслом или растительным.
В центр фольги положите кусок замаринованной рыбы. Затем разрежьте лимон на две части, выдавите на рыбку немного сока лимона. Если попадутся косточки, удалите их.
Заверните кусочки рыбы так, чтобы получились конвертики. Тщательно скрепите края, чтобы сок от рыбы не вытекал и не пригорал в процессе запекания.
Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Затем положите рыбу в фольге на противень или решетку. Затем запекайте ее полчаса. Если вы хотите, чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка, то откройте фольгу за пять минут до готовности и подрумяньте ее. Подавайте рыбку горячей, с зеленью и долькой лимона.
Семга на костре в фольге
Если вы собрались на пикник или дачу с друзьями, то запечь красную рыбку в фольге на мангале станет отличным решением. Таким образом она получается очень вкусной и сочной, с тонким ароматом дымка. Обязательно подавайте рыбку с дольками лимона и сливочными соусами.
- 1 кг Семга
- 6-8 шт Перья зеленого лука
- 1-2 ст. л. Тархун
- 1 щепотка Соль
- 1 щепотка Перец
- 1-2 зубчика Чеснок
- 1 шт Лимон
Для этого рецепта лучше использовать филе семги. Но, если у вас стейки, то они тоже подойдут. В технологии приготовления ничего не поменяется. Стоит ли говорить о том, что рыба должна быть свежей, а не замороженной? Только второй вариант будет по-настоящему ароматным и сочным. Филе необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами, достать все косточки при помощи пинцета.
Для того чтобы придать блюду неповторимый аромат, необходимо использовать различные специи и травы. Подойдут те, что окажутся под рукой или сезонные. В этом рецепте используется тархун и перья зеленого лука, но вы также можете взять укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее. В зимний период можно воспользоваться смесями сушеных трав из пакетов, типа «итальянские» на основе орегано. Свежую зелень вымойте, обсушите и измельчите при помощи острого ножа
Кусок рыбного филе натрите солью и молотым черным перцем. Соль лучше брать крупную, морскую. Перец также следует смолоть перед использованием, чтобы он не потерял своего аромата. Очистите зубчики чеснока, пропустите их через пресс или натрите на мелкой терке. Затем натрите кашицей из чеснока рыбу и поставьте ее мариноваться в холодильник на полчаса.
Возьмите кусок фольги подходящего размера, сложите ее в несколько раз и полейте небольшим количеством оливкового масла. Затем выложите на него замаринованное филе семги. Сбрызните сверху лимонным соком или полейте небольшим количеством белого сухого вина.
Заверните кусок рыбы в фольгу так, чтобы края плотно примыкали друг к другу. Должен получиться своеобразный конвертик. Теперь ваша заготовка может отправляться на костер. Примечательно, что при отсутствии мангала вы можете запечь по такому же рецепту рыбку в своей духовке.
Выложите рыбку в фольге на решетку для запекания и поместите ее на угли. Также, вы можете поместить на решетку кусочки овощей, чтобы они запеклись и подать их к рыбке. Готовить семгу в фольге на мангале нужно по десять минут с каждой стороны. Подавать можно прямо в фольге, немного ее развернув. Приятного аппетита!
Семга в фольге – рецепт с пошаговыми фото
Рыба, запеченная в духовке – это достаточно полезное и очень вкусное блюдо. А если к нему еще прилагается сливочный соус – вкусно вдвойне. Для большего, более богатого вкуса добавим слегка обжаренных на сливочном масле овощей, голубой сыр, сделаем всё в лодочках из фольги и получим яркое и аппетитное блюдо, которое очень удобно подать порционно. Такую семгу в лодочках чрезвычайно просто готовить, а результат вас очень порадует. надеюсь 🙂
Это блюдо можно готовить чуть дольше или, наоборот, чуть быстрее. Как такое возможно? А просто возьмите замороженную смесь овощей на ваш вкус, особенно если это не сезон! В моей смеси, вес которой полкилограмма, были обнаружены: морковь, порезанная шайбами, а также отдельные соцветия брокколи и цветной капусты. Сладкий перец я взяла свежий, целый, довольно небольшой. У меня жирные сливки, поэтому я всегда разбавляю их молоком. Если вы возьмете сливки жирностью 20%, а может, и того меньше, то разбавлять не надо, просто их будет 300 грамм. Молоко в этом случае попросту исключите из списка ингредиентов. Семга. У меня просто 4 стейка рыбы, примерно в два пальца толщиной. Вот их общий вес – 1,2 килограмма (каждый по 300 грамм) – я и указала.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 158 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить семгу с овощами в лодочках из фольги
Ингредиенты:
- Семга – 1.2 кг 4 стейка.
- Сливки – 200 г 36% жирности.
- Молоко – 100 г
- Сыр голубой – 50 г
- Сыр твердый – 40 г
- Брокколи – 0.3 шт. треть небольшой головы.
- Капуста цветная – 0.3 шт. треть небольшой головы.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Приправа – 1 ст.л. для рыбы.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лимон – 0.5 шт. для подачи.
Приготовление:
Если вы решили, как и я, взять готовую замороженную смесь овощей, то тут всё просто. Для начала эту смесь необходимо разморозить. Паприку вымыть и освободить от семян и плодоножки. Порезать средними кусочками. Сковороду нагреть, влить растительное масло, добавить сливочное и выложить паприку. Обжаривать пару минут.
К перцу выкладываем размороженную овощную смесь и обжариваем помешивая еще минуты три на среднем огне. Немного отойдем, так сказать, в сторонку. Если вы всё-таки готовите из свежих овощей, то начните с обжаривания моркови (порезанной не толстыми шайбами), через 2-3 минуты добавляем сладкий перец, а еще через пару минут слегка отваренные (в течение 2 минут) в подсоленной воде брокколи и цветную капусту. Далее всё тоже самое – всё вместе обжариваем еще пару минут, сливки и так далее.
Чеснок почистить и хорошенько измельчить ножом или пропустить через пресс. Добавить в сковороду к овощам и обжаривать еще минуту. Далее влить сливки, молоко (или, если не жирные, то только сливки), посолить, поперчить по вкусу и всыпать раскрошенный голубой сыр.
Всё как следует размешать, проварить еще минуту и выключить. Берем фольгу и складываем двухслойным прямоугольником, размером побольше вашего куска рыбы. Рыбу следует посолить, поперчить, присыпать приправой для рыбы (а можно и без последней).
По правому и левому краю загните по паре сантиметров фольги и поднимите эти самые края. Они (края) должны быть выше на несколько сантиметров нашего куска, поскольку туда еще будут выкладываться овощи.
Осталось тщательно закрутить бока фольги с обеих сторон. Не забывайте, что у нас будет сливочный соус и совершенно не надо, чтобы он вытекал. Но, работайте с фольгой осторожно! Имейте ввиду, что она имеет свойство рваться, что совершенно нежелательно.
Сверху на рыбу выкладываем овощи и несколько ложек сливок. У нас четыре порции, поэтому опционально разделите наши сливочные овощи примерно на 4 равные части.
Твердый сыр трем на терке и присыпаем сверху каждую порцию. Количество сыра можно порядком увеличить, а можно вообще его исключить. Не забывайте, что и так наша рыба со сливками получается далеко не малокалорийным и очень сытным блюдом.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте наши лодочки примерно на 15-20 минут запекаться. Если духовка уже была нагрета заранее, то этого времени будет вполне достаточно, поскольку красная рыба готовится довольно быстро. Обязательно подавайте с дольками лимона. Конечно, можно сразу добавить сок лимона к тушеным в сливкам овощам, но есть риск, что всё это дело может свернуться. Посему давайте не будем рисковать, ну, разве, что вы уже не раз так делали. На мой взгляд, лучший гарнир – это рис. Пока запекается наша рыба он как раз успеет свариться. Сверху на рис я всегда кладу кусочек сливочного масла, который этот самый рис собой и пропитывает. Всё готово! Просите всех домочадцев к столу. Приятного вам аппетита!
Как печь семгу
В духовке семгу целиком запекать при температуре 180 градусов 30 минут-35 минут. Стейки сёмги среднего размера в фольге запекать 25 минут при температуре 160 градусов.
В микроволновке 1 стейк сёмги в запекать 5 минут на мощности 800 ватт. 3 стейка сёмги запекать 10 минут мощности 800 ватт.
Как запечь сёмгу в фольге
Что нужно для запекания сёмги
Сёмга – 1 килограмм
Лимонный сок – от 1 лимона
Йогурт – 3 столовые ложки
Укроп и петрушка – по вкусу
Помидор – 2 штуки
Листья салата – 6 крупных листьев
Перец черный молотый и соль – по вкусу
Подготовка продуктов
Сёмгу, если замороженная – разморозить. Выпотрошить сёмгу, очистить от чешуи, разрезать на порционные кусочки (толщиной 2 сантиметра), посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, смазать йогуртом. Накрыть и убрать на полчаса в холодильник.
Как запечь сёмгу в фольге в духовке
Завернуть сёмгу в смазанную маслом фольгу, выложить на противень и запекать при температуре 180 градусов 25 минут. Подавать сёмгу на листьях салата с нарезанными кругами помидора.
Как запечь сёмгу в мультиварке
Дно мультиварки смазать растительным маслом. Выложить сёмгу в фольге, закрыть мультиварку. Настроить мультиварку на режим “Варка на пару” и запекать в течение 25 минут.
Как запечь сёмгу в фольге в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Сёмгу в фольге выложить на решётку аэрогриля. Запекать сёмгу в течение 15 минут.
Как запечь сёмгу в микроволновке (без фольги)
Сёмгу выложить на жаропрочное блюдо, поставить в микроволновку. Настроить микроволновую печь на 800 вт, запекать 10 минут.
Как запечь сёмгу целиком
Продукты
Охлажденная семга – 1 тушка (2 килограмма)
Лимон – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Соль – 2 чайные ложки
Как приготовить сёмгу целиком
1. Нарезать неширокими кольцами 1 лимон и 1 очищенную луковицу.
2. Тушку семги с головой и хвостом как следует вымыть снаружи и внутри.
3. Ножом соскоблить чешую, удалить жабры, еще раз вымыть тушку семги.
4. Расстелить бумажные полотенца, положить на них тушку, дать воде стечь.
5. Посолить семгу снаружи 1 чайной ложкой соли, еще 1 чайной ложкой соли посолить семгу внутри. Соль наносить втирающими движениями, следить, чтобы она была равномерно распределена по всей поверхности рыбы.
6. В брюхо семги положить кольца лимона и лука, в двух местах скрепить края зубочистками.
7. Положить семгу на противень. Можно насыпать на противень половину пачки крупной соли, положить тушку семги и засыпать оставшейся половиной пачки соли.
8. Нагреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с семгой.
9. Запекать семгу весом около 2 килограмм 25 минут. Затем духовку выключить, через 10 минут достать противень с рыбой.
10. Разрезать семгу на порционные куски или выложить на блюдо целиком. Если семга запекалась в соли, освободить тушку от соляного “панциря” сразу после извлечения из духовки.
Как запечь сёмгу с сыром
Продукты для запеченной сёмги
Сёмга – 500 грамм
Сыр твердый – 100 грамм
Cметана – 2 столовые ложки
Горчица – 1 чайная ложка
Помидоры – 2 штуки
Лук репчатый – 3 штуки
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Как запечь сёмгу с сыром
1. Перед запеканием сёмги очистить её от чешуи и плавников, разрезать на стейки толщиной 2 сантиметра, обмыть, обсушить с помощью салфетки, посолить и поперчить.
2. Сметану смешать с горчицей.
3. Обмакнуть стейки сёмги в сметанно-горчичной смеси.
4. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле.
5. Сыр потереть на крупной тёрке.
6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кружками.
Запекание в духовке
Противень смазать оливковым маслом, выложить лук. На лук выложить сёмгу.
Разогреть духовку до 190 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с сёмгой в духовку и запекать при температуре 190 градусов 20 минут.
Выдвинуть противень, посыпать сёмгу сыром и выложить нарезанные кругами помидоры.
8. Вернуть противень в духовку на 10 минут.
Запекание в мультиварке
Налить растительное масло на дно мультиварки. Выложить лук, включить мультиварку на режим “жарка” в течение 5 минут.
На лук выложить рыбу, сверху помидоры и сыр. Залить сёмгу остатками маринада. Настроить мультиварку на режим “Тушение”, запекать 30 минут.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 230 градусов в течение пары минут. Устлать среднюю решётку аэрогриля фольгой, смазать маслом, выложить лук, сверху – семгу и помидоры. Запекать сёмгу под сыром в течение 10 минут при средней скорости обдува.