San-lider.ru

Сколько времени растет судак

Тема недели

Все о выращивании судака

Судак – придирчивая к условиям обитания рыба, но его ценность является однозначным «плюсом» при выборе вида рыбы для разведения. Поэтому если вы решили заниматься разведением судака в озере, несколько советов будут ценными для вас.

Для выращивания судака в пруду можно использовать:

  • Оплодотворенную икру из водоемов и полученных из нее в зарыбляемом водоеме личинок;
  • Мальков, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах;
  • Сеголеток и двухлеток, выращенных в прудах;
  • Производителей, изъятых из естественных водоемов и выращенных в прудовых хозяйствах.

Поскольку судак – рыба капризная, следует взвешенно подойти к подготовке водоема, в котором его будут выращивать или разводить. Оптимальный размер зимнего маточного пруда не должен превышать площадь 0,1га, причем следует соблюдать пропорцию, при которой ширина к длине пруда составляет 1:3, а глубина 1,5-2 м. Для летних маточных прудов площадь должна быть идентичной, но соотношение ширины к длине уже долино составлять 1:4, глубина 1,5 м. Для выращивания молоди площадь пруда должна составлять 25-50 га, глубина 1,5-1,8 м. Пруд с чистой проточной водой, твердым песчаным дном, хорошим газовым режимом с умеренной растительностью и «сорной» рыбой (плотва, уклейка, горчак, красноперка, мальки густиры и карповых) – лучшее место для выращивания судака.

Рыбы-производители.

Производителей заготавливают в сентябре-октябре на рыбных базах. Отбирают для перевозки одинаковое количество самцов и самок, длиной 40-50 см. Поскольку судак имеет колючие плавники и может травмироваться, производителей сажают в носилки из четырех секций, помещая по одной рыбе в секцию, а потом носилки с судаками доставляют в прорези, в которую помещают до 1000 особей. Прорезь перемещают в хозяйство и пересаживают рыбу в маточный пруд в количестве не более 1000 особей. Дважды проводят отбраковку травмированных особей – при отборе на рыбной базе и после перевозки их в хозяйство, прежде чем расселить в маточные пруды. Обмен воды в таком пруду должен происходить за 10 суток, содержание растворенного кислорода составлять 5 мг/л, а кормить судака следует мелкой рыбой. С марта рыбу перемещают в летние маточные пруды, с плотностью 15 особей на 10 м2 и разделяя самок и самцов – в это время распознать их очень легко: самцы имеют на брюшке слабый сине-голубой окрас; самки имеют белое брюшко с едва заметной желтизной, оно утолщенное, а половое отверстие немного краснеет.

Нерест.

Половозрелыми самцы судака становятся через два лета, самки через три лета, когда дают 200 000 икринок массой 1кг. Производителей судака сажают на нерест, когда температура воды составит 8°С. Для этого используют нерестовые пруды площадью не более 0,5 га (длина 40 м, ширина 10 м) и глубиной 1,5 м, без растительности в ложе и откосах пруда. В таких прудах в шахматном порядке устанавливают гнезда – искусственные нерестилища, которые представляют собой деревянный каркас с кругом из алюминиевой проволоки диаметром 1м, переплетенный капроновыми нитками, с уложенными на эту сетку пучками капроновых нитей. Одно такое гнездо предназначено для одной пары, то есть в нерестовом пруду размещаются 500 пар производителей. После нереста икру, отложенную на искусственные гнезда, вместе с субстратом переносят в инкубационное помещение.

Еще один вариант гнезда можно сделать из твердых волокон растений, вереска, твердой полимерной губки. На рамках с длиной грани 75 см прикрепляют 25 таких гнезд, а саму рамку крепят к тросам, проходящих через сваи (сваи имеют кольца), что дает возможность при необходимости извлекать из воды рамки на тросах. Такие сваи устанавливают через каждые 8 ​​метров в дамбы, на краю откоса; еще две сваи устанавливают перед опорной: одну у подножия откоса, вторую через 3 м от нее.

Инкубация.

Инкубацию икры судака проводят в морозильной камере. Это помещение имеет размер 5х2,5х2,5м, на боковых стенках которого на высоте 2м установлены водопроводные трубы с водораспылителями на расстоянии каждые 0,5 м – это создает необходимую влажность среды. В центре пола должен быть установлен водоспуск, поэтому он должен иметь уклон к центру камеры, кроме того в ее середине устанавливают поперечные стойки длиной 1,5 м и высотой 1,8 м, куда и надо повесить гнезда с икрой. Проход вдоль стен камеры должен составлять 0,5 м. Переносить гнезда с икрой в водоем для доинкубации следует за несколько часов до начала выклюва эмбрионов.

Возможно проведение инкубации и в самом водоеме, для чего используют инкубационные аппараты, созданные из прозрачного полимерного материала с перфорированными отверстиями. Размер таких дыр имеет диаметр, позволяющий свободно проходить воде и выклеванному молодняку судака, но не позволяет хищникам проникать в аппараты. Верхняя сторона аппарата имеет форму опрокинутой кюветы для проникновения воздуха в аппарат. К такому аппарата прикрепляют якорь, и осторожно погружают его в воду в вертикальном положении, не наклоняя его, таким образом, чтобы его свод (пространство, наполненное воздухом) был на 40 см ниже уровня воды в водоеме. Для перемещения аппаратов используют коробки, насыпая между стенками коробки и аппарата полимерные губки с кусочкам льда, а при доставке к месту установки аппарат сразу же размещают в прохладном месте. Для зарыбления водоема икрой, отложенной на подводную растительность, рекомендуется помещать 2-6тысяч оплодотворенных икринок на 1 га водоема. Хорошая икра судака прозрачная с желтоватым оттенком, больная или не оплодотворенная икра мутная, грязновато-белая, некоторые икринки могут быть лопнувшими. В кладке икры икринки расположены равномерно, поэтому для их подсчета можно отрезать небольшой кусок субстрата с икрой, тщательно посчитать количество икринок, и умножить полученное количество на всю площадь кладки.

Выращивание молодняка.

Читать еще:  Как сохранить леща в холодильнике

В пруд площадью 25-50га и глубиной 1,5-1,8м помещают по 4-5 гнезд с икрой на каждый гектар водоема. Постоянно следят за достаточностью уровня воды в пруду и поддерживают благоприятный газовый режим. Через 3-4 дня предличинки становятся личинками и начинают питаться мелкими организмами зоопланктона; а уже через 40 дней молодь судака весит 1,5 г. После выпуска судака с выращивальных прудов из них сбрасывают воду, завершить этот процесс необходимо до середины июня.

Интересные факты.

Сеголетки судака достигают в длину 8-15см и имеют массу 10-15г, а двухлетки вырастают до 20-30 см и массы 500-1000г. Первые 48 часов после откладывания икры, судаки-родители охраняют гнездо, нападая на всех врагов, и удерживают его в чистоте. Молодь судака может плавать сразу после выклюва, поскольку имеет жировой пузырь, а плотность рыбы равна плотности воды. После первого года жизни в природных условиях выживает 0,5-1% рыб, при искусственном разведении – 10%.

Разведение рыбы – Судак

Судак – Stizostedion (Lucioperca) lucioperca (рис.77) – очень ценится за вкусное мясо. В кубанских лиманах его заготавливают впрок в зимнее время, засаливая целиком, без потрошения, его также вялят. Такого судака от обилия жира называют прозрачным. Судак очень ценится в Европе и США.

Растет судак, как и многие хищники, довольно быстро. Сеголетки нагуливают массу 100-150 г, двухлетки – 500 г, на 3-м году – 900 г, на 4-м – 2500 г при длине 40 см. Созревает судак на 3-4-м году жизни. Плодовитость самки массой 500 г – 150 тыс. икринок.
Судака акклиматизировали в различных водоемах Европы и Азии, и там заготовка производителей не представляет трудностей. Существует несколько нерестово-выростных хозяйств на Кубани, Дону, Волге и Днепре, где потомство от судака получают способом, пригодным и для получения посадочного материала в условиях фермерского хозяйства, для чего выбирают пруд, где можно создать водообмен и установить искусственные гнезда.
В южных водоемах судак растет быстро. У сеголеток длина 20 см, средняя масса 80 г, у двухлеток 30-35 см и 500 г, у трехлеток 40-45 см и 1,1 кг, у четырехлеток 50 см и 2 кг, у пятилеток 50-60 см и 3-3,5 кг. В холодных или слабопрогреваемых водоемах судак растет медленно (табл.142 и 143).

Таблица 143. Линейный рост судака (длина, см), в разных водоемах

Созревание судака наступает в водоемах холодной зоны на 4-5 -м, теплой – на 2-3-м году жизни. Возраст созревания и плодовитость этой рыбы коррелируют с ее длиной и массой. При подборе производителей можно ориентироваться на следущие данные:

Зависимость плодовитости судака от длины тела

Плодовитость, тыс. икринок

Зависимость плодовитости судака от массы тела

Средняя масса, мг

Плодовитость, тыс. икринок

Получение потомства в прудах. Судак может отложить икру в пруду площадью 200-300 м2 глубиной 3-4 м, с чистым песчаным дном. На дне судак вырывает ямку диаметром до 1 м, куда откладывает икру. Для сбора икры в пруду устанавливают погруженные до дна гнезда, представляющие собой связанные в кучки корневища ивы, хвои или рамки, обтянутые капроновыми сетками. Нерест наступает при температуре 6-10°С и может протекать при 5-20°С.
Заготовить производителей можно в Кубанских лиманах в ноябре-декабре. Пик его миграции в лиман наблюдается при 10-8°С воды, максимальный ход – в 2-4 ч ночи. Доставлять производителей в зимовал можно в живорыбном транспорте. На Волге и в других местах применяют лодки-прорези длиной 14, шириной 14,5, высотой 0,9 м, куда по норме можно отсаживать 560-600 производителей. Заготавливают самок и самцов в соотношении 1:1; самок длиной 40 см, самцов – 30 см. Нерест судака проходит весной: на северо-западе – в мае-июне, в Азово-Кас-пийском районе – в марте-апреле. Рабочая плодовитость – 175-200 тыс. икринок, диаметр оплодотворенной икры – 1,3-1,4 мм. Развитие эмбрионов длится 140 градусо-дней. Наименее чувствительная стадия развития – начало стадии подвижного эмбриона.
Личинки судака имеют значительный жировой запас, которого хватает на 6-7 сут до начала внешнего питания. Размеры личинок в это время – 5,5-7,0 мм. Требование судака к высокому содержанию кислорода (не менее 5 мг/л) ограничивает его зоны нагула. Обычно он концентрируется в районе чистых плесов и каналов с прозрачной водой и почти не встречается на мелководьях глубиной до 0,5 м. Первая пища молоди судака -зоопланктон, которым она питается до достижения размера 10-13 мм. Личинки рыб начинают встречаться в пище молоди судака после достижения размера 30-40 мм. При выращивании мальков необходимо знать, что для рыб массой 0,1-0,2 кг требуется 3 малька карповых массой 2-3 г. Считается, что судак обеспечен пищей, если при вскрытии партии рыб обнаружится, что 30% желудков были пустыми. Выход сеголеток от выклю-нувшихся личинок – от 15 до 50%.
Зимуют годовики при плотности посадки до 120 тыс. шт/га.

Нормативы товарного выращивания судака на Нижнем Дону

Длина производителей, см

t воды при отборе производителей, °C

Плотность посадки производителей в прорези, шт/м 3

Плотность размещения гнезд при выращивании судака, шт/га

в поликультуре с карпом

Проточность в период нереста, м/с

Средняя плодовитость, тыс. шт.

Выживаемость сеголеток от икры, %

Средняя масса сеголеток в ноябре (при выращивании в карповых прудах с плотностью посадки 500 шт/га), г

Получение потомства судака в управляемых условиях. Достигается сооружением нерестового и выростных прудов, личиночного канала и приобретением инкубационной установки. Нерестовик представляет собой грунтовой канал, на дно которого укладывается песок слоем 10 см. Его ширина 1,2 м – по дну и 2,4 м – по верху; глубина – 0,6 м; откосы -1:1. Вода непрерывно подается в нерестовик, где поддерживается постоянный уровень.
Изготавливают заранее искусственные гнезда в виде махровых ковриков из капроновой мелкоячейной дели (хамсороса), натянутых на проволочные рамки размером 0,5х0,2 м. Рамки скрепляют попарно и укладывают на дно канала в шахматном порядке. В канале устанавливается расход воды 0,1- 0,2 м/с. Плотность посадки производителей – 5 гнезд на 2 пог. м нерестовика (5 самок на 5-7 самцов). Нерест проходит при температуре 8-12°С. Рабочая плодовитость – 200 тыс. икринок.
После того как в гнезде обнаруживается икра, его помещают в инкубационную установку, состоящую из ванны шириной 1,6м, длиной 2,1 ми высотой 0,4м. В аппарате создается волновое движение воды, для чего над ванной устанавливают самоопрокидывающийся ковш. При наполнении водой ковш опрокидывается и создает волну над нерестовым гнездом. Ванна рассчитана на инкубацию около 7 млн. икринок. Расход воды на 1 ванну – 0,5 л/с. Выживаемость личинок – 50%.
Размер личиночного лотка: ширина -1м, длина – 2-3 м, глубина – 0,6 м. Личинок в лотках содержат 2-3 сут после выклева, затем переводят в выростные пруды. Выживаемость личинок – 70%.
В выростных прудах плотность посадки мальков – 300-500 тыс. шт/га при выращивании в течение 20-25 сут, когда они достигают средней массы 0,5 г. Выживаемость мальков – 25%. При более продолжительном выращивании плотность посадки снижают до 50-100 тыс. шт/га; выживаемость – 75%. Обычно судак средней массой 0,5 г – активный хищник, поедающий крупных беспозвоночных – мизид, гаммарид или мальков других рыб. Поэтому его сажают для выращивания в поликультуре с другими рыбами с плотностью 300-500 шт/га. В этом случае навеска сеголеток составляет 50-70 г; выживаемость мальков – 65%.
Зимует судак в зимовалах глубиной 2-3 м, с безылистым дном и водообменом за 3-5 сут. Плотность посадки – 50 тыс. шт/га. В зимнее время сеголетки питаются крупными беспозвоночными: водяными осликами, мизидами, личинками жуков и стрекоз, мелкими рыбами. Они – активные каннибалы.
На 2-м году судака выращивают в нагульных прудах, где много сорной рыбы. При достаточном питании средняя масса судака – 200-500 г. В отсутствие сорных рыб (основного корма этого хищника) рекомендуется высадить в нагульный пруд карпа из расчета: 1-2 гнезда/га, мальки которого обеспечат судака (при плотности посадки последнего 500-600 шт/га) пищей на весь год. Дополнительная рыбопродуктивность за счет судака -1-1,5 ц/га.

Читать еще:  Голавль рыба приготовление

Сколько времени растет судак

Судак относится к хищным рыбам. Разрез рта его доходит до уровня глаз, веретенообразное, вытянутое тело имеет двухдольный спинной плавник. Имея клыки и острые зубы, судак, однако, даже взрослый, питается только мелкой рыбой. Он, как и щука, охотится за добычей, но поджидает ее не в засаде (зарослях растительности), а на открытой воде. Судак предпочитает пруды с твердым дном.

Питание. Молодой судак питается зоопланктоном и донными организма^ ми. Пруды, где разводят судака, удобряют до зарыбления, так как молодь судака очень чувствительна к условиям внешней среды. В качестве удобрений применяют фосфаты вместе с азо

том в форме мочевины.

Более крупный, длиной с палец, судак становится уже хищником, поэтому его лучше содержать в прудах, где имеется большое количество сорной рыбы (верховки, красноперкиг пескаря, мальков гольца, уклеи, густеры, молоди всех видов карповых рыб).

Рост. Судак растет медленнее щуки. Однако ежегодно он может достигать прироста в 1,5 кг. Самки растут быстрее самцов.

Сеголетки судака достигают длины 8—15 см и массы 10—15 г, а двухлетки—20—30 см и массы 500—1000 г.

В глубоких карповых прудах судака с успехом можно выращивать до сеголетков. Обычно к двухлеткам карпа подсаживают 10—20% сеголетков судака, а кормом для судака служит молодь сорных рыб.

Половая зрелость и размножение. Самцы судака становятся половозрелыми через два лета, а самки — через три. Трехлетняя самка дает около 200 000 икринок массой 1 кг.

К началу нереста самец в спокойной воде устраивает гнездо из жесткой растительности. При температуре воды 13—15° С начинается нерест. Личинки выклевываются через 110 градусо- дней. В период эмбрионального развития, в частности в течение первых 48 ч, родители охраняют гнездо. Они содержат его в чистоте и нападают на любого врага, даже на человека.

Молодь судака сразу же после выклева может плавать. Это объясняется тем, что в их теле имеется жировой пузырь и плотность молоди равна плотности воды.

Судачьи пруды. Пруды, где разводят судака, должны быть многоводными, причем вода должна быть чистой, с большим содержанием кислорода, грунт — твердый песчаный, глубина— несколько больше, чем в карповых прудах. Вместе с щукой судака выращивать нельзя из-за больших отходов.

Разведение и облов

Стимулированное размножение. Судак не размножается путем искусственного оплодотворения икры, как форель, щука, а в последнее время карп и другие виды рыб. Его размножение можно лишь спровоцировать, помещая икру на специально приготовленные гнезда.

Гнездо делают из твердых волокон растений, из вереска, а также из твердой полимерной губки. 25 таких гнезд укрепляют на рамках (длина грани 75 см), рамки прикрепляют к проходящим через сваи тросам. Таким образом, рамки на тросах можно, когда нужно, вытаскивать из воды и погружать в нее, что облегчает контроль за развитием икры.

Нерестовые пруды имеют длину 40 м, ширину 10 и глубину 1,2 м. Ложе и откосы должны быть свободны от любой растительности. У дамбы, у края откоса, через каждые 8 м устанавливают опорные сваи. В пруду, перед опорной сваей, устанавливают еще 2 сваи: одну — у подножья откоса, а другую — на расстоянии 3 м от нее. Сваи имеют кольца для протягивания тросов.

Читать еще:  Красная рыба содержание белка

Нерест. Нерестится судак попарно. Производителей сажают в нерестовые пруды уже в октябре в соответствии с количеством установленных рамок. Нерест проходит при благоприятных погодных условиях с середины апреля по май. При кормлении производителей на 1 кг массы судака дают 1,5 кг молоди других рыб.

После нереста все рамки вытаскивают. Так как самки при нересте не сразу полностью отдают икру, гнезда с отложенной икрой извлекают и заменяют новыми. Заполненные рамки очищают в бассейне под струей воды.

Икру с каждого гнезда помещают в отдельный инкубационный аппарат из прозрачного пластмассового материала. В инкубационных аппаратах икра лучше защищена от травм. Стенки аппарата перфорированы, поры имеют такие размеры, что вода и выклюнувшаяся молодь судака могут свободно проходить через них, в то же время они настолько малы, что хищные насекомые не могут проникнуть в аппараты.

Верхняя сторона инкубационного аппарата имеет форму опрокинутой кюветы, что дает возможность воздуху, который необходим молоди для наполнения плавательного пузыря, проникать в аппарат.

Перевозка инкубационных аппаратов. Для перевозки инкубационные аппараты упаковывают и помещают в коробки. Между стенками коробки и аппарата насыпают слой полимерной губки (поролона) с кусочками льда.

Аппараты, доставленные к месту установки, надо сразу поместить в прохладное место. Для установки в водоеме к аппарату прикрепляют довольно тяжелый якорь и осторожно в вертикальном положении погружают в воду так, чтобы свод аппарата (наполненное воздухом пространство) оказался на 40 см ниже уровня воды в водоеме. Его нельзя наклонять, чтобы сохранить в куполе воздух. Установленный ящик рекомендуется не трогать в течение месяца. Слишком частые контрольные подъемы могут ухудшить результаты выклева.

Процент выживаемости. Число выживших после первого года жизни рыб исчисляют в 10%. А в естественных условиях оно составляет 0,5—1%. Для зарыбления выжившей молодью пруда площадью 10 га достаточно аппарата, который вмещает 20 000 икринок.

Зарыбление водоемов. Икра, откладываемая на подводную растительность, например на вереск, годится для зарыбления водоемов в радиусе 50— 60 км. Вообще рекомендуется на 1 га водоема помещать 2000—6000 оплодотворенных икринок.

Лучше всего судак питается на глубине, и если пруд имеет площадь менее 1 га, то держится большей частью в центре водоема (там, где глубина наибольшая).

Облов. При облове пруд сначала спускают частично, при этом крупную рыбу вылавливают сетью. Затем пруд спускают полностью, а оставшаяся рыба с током воды попадает в рыбосборную яму у водоспуска, где ее можно быстрее выловить. Еще проще проводить облов позади водоспуска, так как судак проходит в водоспуск раньше карпа.

Во время перевозки так же, как и во время выращивания, судаку нужна чистая, насыщенная кислородом вода. При облове и перевозке молоди судака возникает опасность травмирования рыбы чешуей. Чтобы избежать этого, в воду добавляют солому: при наличии ее рыбы не могут интенсивно тереться друг о друга.

Зимовка. Зимой судака можно содержать в зимовальных прудах. Но лучше еще осенью поместить его в проточный водоем. Однако при этом возникает опасность, что судак в поисках места зимовки будет мигрировать. Высаженный весной судак остается на месте.

редко разводимые рыбы

В промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами. Наружность его известна каждому.

20. Судак. С этою превосходною рыбою для стола я еще менее знаком как рыбак, но знаю, что она берет на удочку. Судаки вырастают до огромной величины.

Начало нереста судака (в низовьях Волги — до половодья). В неглубоких местах, у берегов, в траве или в коблах, корнях деревьев.

Судак , гоняясь за мелочью, хватает живца со стороны хвоста и проглатывает его сразу. Крючок, поставленный вышеописанным способом.

Сколько времени растет судак

УЗВ 1 млн. штук молоди стерляди

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Объекты выращивания

В мировой аквакультуре насчитывается около 200 видов водных животных, включая морских, которых человек искусственно выращивает.

Однако основная доля производимой продукции падает примерно на два десятка видов, прежде всего рыб.

Наиболее широко распространено разведение рыб семейства карповых, таких как сазан, карп, белый и пестрый толстолобики, белый и черный амур, карась, линь, семейство лососевых – форели, атлантического лосося, сиговых, семейства осетровых, сомовых, окуневых и некоторых других.

Всех разводимых рыб принято по отношению к температуре воды разделять на холодолюбивых и теплолюбивых.

К первой группе относят виды, предпочи-тающие водоемы с проточной, чистой, холодной (с температурой до 15-20с) водой.

К ним относят, прежде всего, всех лососевых рыб, обитающих только в северном полушарии: форель, семга, сиг, пелядь, ряпушка и другие.

К теплолюбивым рыбам относится карп, сазан, толстолобики, амур, осетровые, сомы, тиляпии и многие другие.

Все они могут хорошо расти и развиваться в хорошо прогреваемых солнцем, непроточных или слабопроточных водоемах с температурой до 35с.

Краткая характеристика объектов
Сазан
Карп
Карась
Толстолобик
Белый и черный амур
Линь
Щука
Сом
Тиляпия
Сиговые
Стерлядь
Сибирский осетр
Форель
Белуга
  • Объекты рыбного хозяйства для выращивания и переработки
  • Другое:

  • Корма в рыбоводстве
  • Естественная кормовая база водоемов
  • Болезни рыб
  • Улучшение условий естественного размножения промысловых рыб
  • Способы транспортировки рыбы
  • Выживание рыб
  • Влияние природных и антропогенных факторов
  • Облов водоемов
  • Воспроизводство рыбных запасов
  • Схема мероприятий по направленному формированию ихтиофауны

    Фермерское рыбоводное хозяйство

  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах
    Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ в рыбном хозяйстве
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели