San-lider.ru

Будет ли жить судак в пруду

Практические аспекты выращивание судака

Судак является представителем типичных хищников, имеет превосходные вкусовые качества, а по скорости роста превосходит многих промысловых рыб, выращиваемых в отечественных рыбхозах. Кстати, судак уничтожает конкурентов в питании карпа. Охотиться на мелочь судак переходит рано. Через месяц после выклева молодь может питаться беспозвоночными, обитающими в толще воды. У судака узкая глотка, поэтому он способен поедать рыб с невысоким телом. Возраст полового созревания – 3-4 года.

В отличие от щуки судак более требователен к условиям водоема. Он предпочитает свободные от растительности места, избегает заиленные водоемы. Минимальное содержание О2 – 4 мг/л. В карповых нагульных прудах судак хорошо растет как в стадии сеголетка, так и двухлетка.

Популярность судака среди потребителей объясняется несколькими факторами.

Во-первых, цена судака в сравнении с таковой у других видов объектов рыбоводства более доступна.

Во-вторых, мясо этой рыбы входит в группу диетических продуктов. В нем мало вредных жиров. В органической части мяса на долю белков приходится не менее 18%. Богато оно и аминокислотами (два десятка), почти половина из них – незаменимые. Минеральная часть представлена P, Ca, K, I, Mo, Mn…

Способы воспроизводства

Рыбопосадочный материал в виде личинок получают в нерестово-выростных хозяйствах, на пунктах их заготовки. В ряде случаев рыбхозы располагают своим маточным и ремонтным стадом.

Формирование маточного поголовья

Производителей отлавливают в естественных водоемах. Оптимальная масса – 1,3 кг. Половая принадлежность определяется весной до нереста. У самок брюшко вздутое, а у самца при легком надавливании на брюшко выделяются капельки молок. На самку должен приходиться один самец. Минимальный резервный фонд производителей – 30%.

В рыбхозах производителей выращивают от икринки, что способствует их адаптации к прудовым условиям. Отбор производят как среди сеголеток, так и среди двухлеток при вылове рыбы из нагульных прудов. Производителей и ремонтный молодняк содержат в маточных прудах, в которых они нагуливаются и зимуют. Глубина водоема – 2,5 м. В нем должна быть малоценная рыба. Пруд осушается ежегодно весной. Ремонтный молодняк до заполнения пруда содержат в садках.

Весной производителей комплектуют по гнездам. Делается это так, чтобы на самку приходилось два самца. Для нереста пригодны и нагульные, и нерестовые пруды.

В нагульные пруды сажают пару (иногда три) гнезд в расчете на гектар. Предварительно на дно водоема при глубине около 1 м, если нет естественных нерестилищ, помещают искусственные. Каркас из ивовых или иных прутьев имеет прямоугольную или округлую форму диаметром 1,5 м. В каркас помещают отмытые корни камыша, тростника, рогоза, на которые будет откладываться икра. Местом яйцекладки могут служить обычные листы шифера. После нереста самец охраняет гнездо. В нагульном водоеме выращивают судака до стадии сеголетка. Осенью его отлавливают вместе с товарным карпом и сажают в зимовальные водоемы.

При размножении судака в обычных нерестовых прудах водоемы выбирают без растительности и заполняют водой до 3 м. В них помещаются искусственные нерестилища.

Нерестится судак при средней температуре 16 град. Продолжительность инкубации – около восьми суток при 15-градусной температуре воды, при более высокой – четверо суток. Вышедшие из икры личинки первые пару дней остаются в гнезде. В двухнедельном возрасте они становятся мальками. Одно гнездо дает 9 тыс. мальков. Их отлавливают, подсчитывают и запускают в выростные водоемы.

Заводской способ получения потомства

Весной производителей помещают в небольшие водоемы, называемые нерестовиками, ширина дна которых равна 1,1 м, а глубина – 0,6 м. Обязательное условие – непрерывная подача воды. Скорость подачи – 0,2 м/с.

В канал помещают гнезда, которые похожи на махровые коврики, так как делают их из мелкоячеистой дели, натянутых на проволочные рамки. Последние соединяются попарно и в шахматном порядке размещаются на дне канала. Эти рамки в разы упрощают сбор икры. Производителям гипофизарных инъекций не делают. Плотность посадки – 12 особей (7 – самки) на два метра погонной длины нерестовика. Нерест проходит в воде, температура которой равна 8-12 град.

Гнезда с икрой, извлеченные из нерестовика, оправляются в инкубаторий – аппараты, создающие волны над рамками. Отдельный аппарат – это ванна размером 1,8х1,6х0,37 м. В одной торцевой стороне имеется ковш-волнообразователь, с другой – сливной лоток. Вместимость одного аппарата – 36 рамок, что приблизительно равно 7,2 млн икринок. По сливному лотку выклюнувшиеся личинки переходят в лотки для двухсуточной выдержки. Затем их переводят в мальковые пруды. При получении потомства заводским способом руководствуются следующими нормативами:

  1. Средняя длина производителя – 45 см.
  2. Плодовитость – 200 тыс. шт.
  3. Выживаемость эмбрионов – 50%.
  4. Количество гнезд в нерестовом канале – 5 шт.
  5. Продуктивность мальковых прудов – 500 кг/га.
  6. Средняя масса малька – 0,5 г.
  7. Площадь малькового пруда – до 50 га.

Выращивание сеголетков

Оптимальное ложе водоема – твердое песчаное. В принципе, подходит и глинистое. При подаче в пруд вода предварительно фильтруются, чтобы в него не попали хищные рыбы. Плотность посадки мальков до 10 тыс./га. В выростной пруд сажают производителей малоценных рыб, молодью которых питается судак. Сеголетки к осени вырастают до 15 г.

Сеголетки содержатся в нагульных водоемах, в которых имеются двухлетние карпы. Плотность посадки мальков на гектар – до 15 тыс. В приоритете водоемы без ила и без чрезмерно развитой растительности. Обычно к следующему технологическому периоду доходит половина сеголетков.

Зимовка

Для зимовки используются зимовальные пруды, минимальная глубина которых составляет 2,5 м. Пруды – проточные. Плотность посадки сеголетков – 200 тыс./га. В пруд подсаживают молодь малоценных рыб. Как правило, зимовка протекает без отхода.

Выращивание двухлетков

Содержат в нагульных водоемах с карпом или в небольших озерах без других хищников. Плотность посадки годовалой рыбы на гектар водоема – 250 особей, в озере – на 20% больше. В прудах двухлетки вырастают до 400 г, в озерах крупнее.

Искусственное разведение судака

Одной из проблем выращивания рыбы в прудах является наличие малоценных и сорных видов рыб, которые, отличаясь медленным темпом роста, потребляют кормовые ресурсы промысловой рыбы.

Белорусские рыбхозы занимаются выращиванием карпа, карася, растительноядных рыб, щуки. Поликультура на базе некоторых хозяйств частично представлена пестрым, белым толстолобиком, белым амуром. Выращивание только такого ассортимента объектов товарного рыбоводства ведет к тому, что не в полной мере используются корма, в качестве которых выступает и сорная рыба. Известно, что среди хищных рыб существуют различия в биотопах обитания. Так, щука осваивает прибрежную зону и окраины зарослей, сом – более глубоководную часть, а судак предпочитает открытую зону водоема без растительности.

Совместное содержание судака и других рыб является абсолютно безопасным мероприятием, в то время как введение щуки и сома при малом количестве сорных мелких рыб в прудах и небольшом превышении размеров этих хищников размеров мирных рыб может привести к поеданию ими основных видов рыб прудовой поликультуры. Известно, что щука и сом могут потреблять рыбу почти равных себе размеров, в то время как судак может потреблять добычу только значительно меньших размеров, чем его собственные.

Читать еще:  Нерест карася осенью

Известно, что немецкими рыбхозами освоена технология выращивания судака в моно- и поликультуре. В Венгрии с 1900 года ведутся работы по освоению судака как объекта рыборазведения. Выращивание сеголетков судака в этой стране осуществляют на зоопланктоне и бентосе. В России разработана технология выращивания сеголетков судака с кормлением его сорной рыбой.

В Беларуси назвать судака хорошо освоенным объектом товарного рыбоводства пока еще нельзя, так как рыбхозы не располагают соответствующими технологиями его выращивания.

В то же время в последние годы на мировом рынке резко возросла стоимость судака, в некоторых странах превысив стоимость осетровых рыб. Высокая стоимость судака объясняется вкусовыми и диетическими качествами мяса, его низкой калорийностью.

Введение судака в поликультуру выращиваемых в рыбоводных хозяйствах Беларуси видов рыб позволит расширить ассортимент продукции, получаемой от товарной рыбы, увеличить продуктивность нагульных прудов по сравнению с выращиванием щуки примерно на 15 кг/га. Посредством искусственно выращиваемой рыбы можно будет восстановить естественные популяции, которые по причине загрязнения водоемов быстро сокращаются.

Искусственное разведение судака

Отлов производителей

Судак очень чувствителен к механическим повреждениям, поэтому отлов производителей следует вести очень осторожно. Взятая в руки рыба, при температуре воды, превышающей 10 град., через три-четыре дня может погибнуть. Производители, отловленные весной, плохо приспосабливаются к нересту в искусственных условиях и их созревание приходится стимулировать гипофизарными инъекциями. Поэтому, для искусственного разведения, производителями лучше запастись осенью или зимой. Судак менее травмируется при лове неводом.

Выдерживание производителей

Для искусственного разведения наиболее пригодны производители массой полтора кило. Более крупные особи хуже приспосабливаются к условиям жизни в прудах и нересту в искусственных условиях. При возможности, целесообразно в рыбоводных хозяйствах иметь сформированное собственное маточное стадо судака. В летнее время производители содержатся в нагульных прудах и подкармливаются живой рыбой. Дневная потребность судака в кормовой рыбе летом обычно составляет два процента от его массы. Для содержания производителей в зимний период в наибольшей степени подходит проточный зимовальный пруд. В таком водоеме обязательна кормовая рыба – 20 % от общей массы хищника. Карась, сеголетки карпа, окунь, ерш, плотва массой 10-30 г являются кормовой базой для производителей судака.

Обилие пищи зимой гарантирует успешный нерест этих рыб весной. В случае нехватки пищи, нерест растягивается, а процент оплодотворения и плодовитость самок снижается.

Весной, за 10-12 дней перед нерестом, при температуре около 8 град. (чаще всего в начале третьей декады апреля), производителей судака сортируют и самцов отделяют от самок. В это время у рыб более ярко проявляется половой диморфизм. У самок брюшко тугое и набухшее, более светлое. Самцы, самки содержатся в разных садках.

У судака очень чувствительная кожа, поэтому при сортировке рыб рекомендуется использовать толстые резиновые перчатки.

При температуре воды 10 град. начинается подготовка к нересту судака.

О стимулировании созревания молок и икры

Самкам делаются гипофизарные инъекции. Лучше использовать гипофизы судака, но подходят гипофизы и других рыб – леща, карпа.

Заготовка гипофизов осуществляется зимой или в преднерестовый период. Железы после извлечения хранятся до использования в плотно закрытой стеклянной банке с безводным ацетоном. Объем последнего в два десятка раз больше такового гипофизов. По истечению 12 часов ацетон заменяют чистым, в котором железы содержат еще неделю. После этого их раскладывают между двумя листами чистой бумаги и высушивают в теплом помещении. Когда они высохнут, их помещают в чистые, простерилизованные сухие пробирки и герметически закупоривают. Вес одного высушенного гипофиза – 3-4 мг.

Перед инъекцией гипофизы извлекают из пробирок, растирают в порошок и подливают 0,5 % физиологический раствор (5 г NaCl, растворенный в 1 мл дистиллированной воды) из расчета 1 мл раствора на 4 мл сухого вещества. Все хорошо перемешивается и при помощи медицинского шприца суспензия вводится в спинную мышцу судака (миллилитр на кило живой массы рыбы). После инъекции икра у самок полностью созревает в течение двух суток.

В последнее время для инъецирования рыб все чаще используется хорионический гонадотропин человека.

В процессе работы, более крупные экземпляры производителей, во избежание повреждений, усыпляются при помощи анестетиков. Для этого используют ванны раствора феноксиэтанола в концентрации 1 : 5000. При этом необходимо наблюдать за жаберными крышками рыбы, чтобы они постоянно, хоть и медленно, открывались. После инъекций судаков сразу же помещают в чистую воду.

Оборудование садков и искусственных нерестилищ

Для нереста судака изготавливают искусственные нерестилища (гнезда) различных конструкций, форм, с различными видами субстратов. Основу нерестилища составляет рама из металлического угольника, которая притопляет искусственный субстрат. К ней крепятся две-три деревянные или металлические рамки, обтянутые мелкоячеистым сетчатым материалом, легко изымаемые в любой момент. К этим рамкам крепится нерестовый субстрат.

Искусственные гнезда изготавливаются таких размеров, чтобы они поместились в нерестовые садки. Садки, размером 1 х 1 х 2 м шьются из дели с ячеей 10 мм. Перед посадкой производителей нерестовые садки опускаются с мостиков или других плавучих сооружений на глубину 1,5 м так, чтобы донная часть находилась не ближе 20 см от дна водоема.

Нерест в садках с искусственным гнездом

Посадка судаков на нерест производится при наступлении температуры воды – 10 град. В один садок сажают по одной инъецированной или естественным путем созревшей самце и одному текучему самцу. По прошествии суток делают контрольным осмотр, осторожно вместе с делью поднимая искусственные гнезда и осматривая их. При обнаружении икринок самка из садка удаляется, а самец остается для аэрации икры. Второй осмотр нерестовый садков, где нерест не произошел, производят через два дня. Если у производителей не наблюдается признаков заболевания (сапролегниоза) и не теряются вторичные половые признаки полового созревания, их оставляют в садке еще на три дня, но искусственные гнезда заменяют новыми. За это время почти во всех искусственных гнездах происходит нерест. Плодовитость килограммовой самки 200 тыс. шт. икринок.

Развитие икры

Нерест в садках необходимо провести через пять-шесть дней (максимум 8 дней), с тем, чтобы инкубация икры произошла при наиболее благоприятной температуре воды – 15 град. При более высокой температуре воды ускоряется развитие икры, но большинство вылупившихся предличинок гибнет в первые дни своей жизни.

Икра судака развивается около 110 градусодней. При температуре 15 град., инкубация икры продолжается пять-шесть дней. Для определения времени массового выхода предличинок берется проба икринок из нерестового гнезда. Несколько икринок помещают в мелкую посуду с водой. Если в течение нескольких минут вылупятся все предличинки, то это означает, что через три-четыре часа в гнездах начнется массовый выход.

При указанной температуре, обычно на четвертый день после оплодотворения (стадия глазка), гнезда с икрой вынимают из садков и переносят в пруды, предназначенные для выращивания мальков. Гнезда помещают на заранее забитых колах, на глубине 0,5 м. Считается, что в одном нерестовом гнезде находится около 200 тыс. шт. икринок. Если в пруду помещают несколько гнезд, то их размещают на расстоянии двух метров друг от друга.

Читать еще:  Чехонь на бомбарду видео

Инкубация икры

До отбора икры, молок, самки и самцы производителей содержатся отдельно. В емкостях объемом 8 м3 вода должна меняться каждые 8 часов. Кроме того, вода должна быть насыщена достаточным количеством кислорода. Если намечается использовать производителей на следующий год, перед сбором половых продуктов они усыпляются при помощи анестетиков.

Около 150 мл икры отцеживают в посуду объемом 2,5 мл. В литре содержится около 1,5 млн. шт. не набухших икринок.

Самца укладывают набок, легко надавливают на брюшко, при помощи длинной пипетки собирают выделяющуюся сперму, которой и опрыскивают икру. Икру и сперму перемешивают при помощи пера. Для лучшего оплодотворения икра заливается раствором Войнаровича – 40 г поваренной соли NaCl и 30 г карбамида CO(NH2)2 растворяют в 10 л воды. После 10 минут перемешивания икра промывается чистой водой и заливается раствором танина (0,8 г танина растворяют в 10 л воды) для устранения клейкости. Еще раз все хорошо перемешивается и промывается чистой водой. Обесклеенная икра помещается в аппараты Вейса. Через три-четыре дня инкубации происходит вылупление предличинок и их высаживают в пруды, естественные водоемы или подращивают в рыбоводных емкостях разных типов.

Разведения судака (Stizostedion lucioperca) в рыбоводных прудах

Заготовка производителей (рыбы судака)

Заготовку производителей осуществляют осенью (сентябрь-октябрь) на промысловых рыбных базах, расположенных в низовьях рек. Отбирают только не травмированных производителей при соотношении самок и самцов 1: 1, сажают их в носилки, разделённые на 4 секции. Чтобы судаки не травмировались колючими плавниками, в каждую секцию носилок помещают по одной особи. Носилки с судаками доставляют к прорези, в которую сажают их до 1000 шт. Резерв заготовляемых производителей (рыбы) не должен превышать 30 %.

Загруженную производителями прорезь доставляют при помощи судна-буксировщика на хозяйство, где судаков вновь осматривают и отбраковывают травмированных за время перевозки. Затем производителей сажают в носилки и переносят в зимние маточные пруды, в которых их выдерживают до весны. Площадь одного маточного пруда не превышает 0,1 га. Его глубина – 1,5-2 м. Соотношение ширины к длине пруда составляет 1:3. Ложе пруда свободно от растительности. В каждый такой пруд сажают на выдерживание до 1000 производителей (500 самок и 500 самцов).

Выдерживание производителей (рыбы)

В зимних маточных прудах производителей выдерживают до марта. За период их выдерживания ведут систематические наблюдения за температурой и газовым режимом воды в прудах. Выдерживают производителей в слабопроточной воде (полный обмен воды в прудах должен происходить за 10 суток), где содержание в воде растворенного кислорода не менее 5 мг/л.
Со второй половины октября по март судак кормят мелкой малоценной рыбой. Суточный рацион составляет в среднем 1 % их массы.

Весной производителей пересаживают в летние маточные пруды, площадь каждого из которых равна 0,1 га (соотношение ширины к длине 1:4), а глубина – 1,5 м. При этом самок сажают отдельно от самцов. Плотность посадки производителей составляет 15 особей на 10 м2.

Нерест судака

Когда температура воды повысится до 8 °С, производителей судака сажают на нерест в специальные нерестовые пруды, площадь каждого из которых не должна превышать 0,5 га (ширина по дну – около 10 м). Глубина этих прудов – 1,5 м. Их дно должно быть твёрдым, свободным от ила и растительности. Вода подаётся в нерестовые пруды в объёме, обеспечивающем в них постоянный уровень, который может падать в результате испарения и фильтрации.

В нерестовых прудах должны быть установлены в шахматном порядке искусственные нерестилища (гнезда). Каждое гнездо представляет собой деревянный каркас, на который кладут сделанный из алюминиевой проволоки круг диаметром около 1 м, переплетённый капроновыми нитями. На сетчатое основание круга уложены пучки капроновых нитей. Количество установленных в прудах гнёзд соответствует числу пар сажаемых на нерест производителей (одно гнездо для самки и самца). В нерестовый пруд, площадь которого 0,5 га, обычно сажают 500 пар производителей (500 самок и 500 самцов).
Для проведения нереста судаков в сжатые сроки (в течение 2-3 суток), что даёт возможность выращивать в дальнейшем одноразмерную молодь и ликвидировать массовый каннибализм, каждому из них перед посадкой в нерестовые пруды делают гипофизарные инъекции.

Производителей инъецируют в спинные мышцы. В зависимости от температуры воды самкам вводят 1,2—2,4 мг сухого препарата судачьих гипофизов, а самцам – половину этих доз. Вместо гипофизарных инъекций можно применять инъекции хориоганина. В этом случае самкам вводят 150—250 ед. хориоганина, а самцам — половину этих доз. Рабочая плодовитость самок судака составляет 200 тыс. икринок.

После нереста производителей отложенную на искусственные гнезда икру переносят вместе с субстратом в инкубационное помещение.

Инкубация икры судака

Для инкубации икры судака применяют морозильную камеру. Эта камера представляет собой помещение размером 5X2,5X2,5 м, в котором икра инкубируется во влажной среде. Для создания необходимой влажности по обеим его боковым стенкам на высоте 2 м уложены водопроводные трубы, в которых через каждые 0,5 м вмонтированы водораспылители. Пол имеет уклон к центру камеры, где устроен водоспуск. В середине камеры установлены поперечные стойки длиной 1,5 м и высотой 1,8 м, на которые вешают гнезда с оплодотворённой икрой. Вдоль стен камеры оставлен проход шириной 0,5 м. За несколько часов до начала выклева эмбрионов гнезда с икрой в стадии вращающегося эмбриона снимают со стоек и переносят в заполненные водой желоба, ванны или непосредственно в водоём, где и происходит её доинкубация. В такой камере можно одновременно инкубировать до 20 млн. икринок судака. Расход воды в камере небольшой. Каждый распылитель пропускает около 20 л воды в час. Вода выходит из распылителей под давлением 0,5—2,5 атм. Для снабжения морозильной камеры нужным количеством воды можно использовать постоянно действующий водопровод или засасывающий насос с двигателем в 0,5—1 л. с, или какую-либо другую водоподающую установку. При таком методе инкубации икры требуется небольшое количество воды, которое практически можно при необходимости очистить, подогреть или охладить. Отход икры за период инкубации составляет 5—10 %.

При отсутствии морозильной камеры инкубацию икры судака проводят непосредственно в нерестовом пруду. При этом отходы икры за период инкубации составляет 20-30 %.

Выращивание молоди

Молодь судака выращивают в прудах площадью 25-50 га. Глубина выростного пруда – 1,5-1,8 м. Его ложе должно быть свободно от лишней растительности и не заилено. Выростные пруды заливают водой до проектной отметки за 3 суток до помещения в них на доинкубацию икры судака. На 1 га выростного пруда помещают 4-5 гнёзд с икрой. Постоянная проточность воды в выростных прудах не обязательна. Необходимо лишь не допускать в них падения уровня воды в результате испарения и фильтрации, а также следить за поддержанием благоприятного газового режима.

Читать еще:  Из какой рыбы получается вкусный суп

Выклюнувшиеся предличинки через 3-4 суток становятся личинками, которые переходят на смешанное питание, потребляя мелкие организмы зоопланктона. Для обеспечения личинок судака достаточным количеством беспозвоночных в пруды вносят те же минеральные удобрения и по тем же нормам, что и при выращивании молоди судака совместно с сазаном и лещом.
При отсутствии молоди сазана и леща дифференцировка в размерах отдельных одновозрастных групп молоди судака очень незначительна, что позволяет избежать каннибализма. За 40 суток выращивания молодь судака достигает массы 1,5 г, а её выживание от икры составляет 15%.

Рыбопродуктивность прудов – 135-225 кг/га, и, следовательно, количество получаемой молоди судака составляет 90-150 тыс. шт. с каждого гектара пруда.

Выращенную молодь судака выпускают из прудов в реку или вывозят в прорезях непосредственно в морское предустьевое пространство. При выпуске этой молоди сброс воды из выростных прудов должен быть независимым от уровня паводка в реке и должен осуществляться в возможно короткие сроки – в течение 5-10 суток.

После выпуска молоди, который завершается к середине июня, одну часть (25 %) выростных прудов оставляют сухими для проведения в них мелиоративных работ. Ложе этих прудов вспахивают, боронуют и используют до осени под сельскохозяйственные культуры. Другую часть прудов (75 %) вновь заливают водой и используют до осени под выращивание молоди растительноядных рыб, что снижает сезонность рыбоводных работ и значительно повышает рентабельность хозяйств.

Где водится судак и как найти клыкастого на водоеме

Судак — хищная рыба семейства окунеобразных. Ценится за нежирное диетическое белое мясо, имеющее приятный запах. В рыбе мало костей, и его легко готовить. Внешность судака указывает на его хищную натуру. У этой рыбы удлиненное плоское тело, покрытое мелкой, плотной чешуей, вытянутая плоская голова имеет множество мелких зубов и крупные клыки (у самок клыки несколько меньше, чем у самцов). Увенчивает тело высокий, острый плавник, покрытый темными пятнами. Окрас зависит от места обитания, по бокам хищника — маскировочные пятна, образующие полосы. Крупные особи могут иметь вес до 10 кг, вырастая в длину более метра размером. Обитает и живет судак как в морских водах, так и в пресных.

В данной статье мы сделаем акцент на поиск хищника в первую очередь на водоемах России, где расскажем о любимых местах обитания хищника и его миграции. Основные виды:

  • Канадский (песчаный).
  • Светлоперый (желтый).
  • Обыкновенный.
  • Волжский (берш).
  • Морской.

Все эти виды несколько различаются между собой в окраске и размерах. Канадский и светлоперый вид хищника распространен в водах Северной Америке.

Среда обитания в России

В России основная среда обитания хищника — это бассейны Каспийского, Аральского, Черного, Азовского и Балтийского моря, по всей средней полосе, вплоть до Урала. Судак предпочитает чистые водоемы, богатые кислородом. Самым распространенным видом в средней полосе России является судак обыкновенный. Морской судак обитает преимущественно в водах Черного и Каспийского моря.

Водится судак и в приамурском озере Ханка, будучи переселенным на Дальний Восток в 60–70 годы прошлого столетия. Судак является стайной рыбой, наиболее крупные особи образуют ядро, вокруг которого собираются представители меньшего размера. На Можайском водохранилище удавалось регистрировать стаи численностью в несколько тысяч особей, хотя в бассейнах Каспийского и Азовского морей численность стаи обычно не превышает несколько сотен.

Поиск судака и выбор места ловли

Судак – хищник прожорливый, далеко от своей кормовой базы уходить не будет, поэтому искать его лучше всего вблизи от стаек мелких рыб (уклейка, тюлька, плотва, пескарь).

Также следует помнить, что в солнечную погоду вероятность поймать судака на больших глубинах гораздо выше, чем на малых. Идеально подходит дно с перепадами глубин. В местах, оголенных от растительности клыкастого хищника вряд ли удастся поймать, там ему негде укрыться. Мелкие судачки живут среди водной растительности, крупные судаки предпочитают места с затонувшими деревьями, ямы в речных фарватерах, глубокие омуты. Поэтому в первую очередь старайтесь облавливать именно такие места.

Крутые берега на поворотах также интересны для обследования. Судак постоянно передвигается по определенному маршруту, возвращаясь в исходную точку. Как видим выбрать место ловли совсем непросто, лучше досконально изучить водоем, в котором собираетесь рыбачить, либо поспрашивать у местных жителей. При поклёвке щуки, охотясь за судаком, имейте в виду, что эти рыбы плохо уживаются между собой, и в этом месте клыкастый вряд ли повстречается.

Предпочтительней ловить судака с лодки, чем с берега, ища небольшие водовороты, выдающие перепад глубин, и используя эхолот для поиска кормовых стай, и исследуя рельеф дна. Эхолот может значительно ускорить процесс изучения водоема и поиск хищника.

Важно! В жаркое время года предпочтительно ловить в ночное время, когда активность хищника гораздо выше чем днем.

Миграция

Судак, во время морских миграций, способен двигаться в течение нескольких недель, поедая все подряд на своем пути, проходя около сорока километров в день. В реках и озерах миграция более сложная, зависит от температуры воды, достатка кислорода, мест скопления потенциальных жертв. Если в море можно определить постоянную скорость движения стаи, то в пресноводных бассейнах наблюдаются случаи резкого старта, когда стая от скорости в 5 км/ч., форсировала до 15 км/ч.

Отличное строение тела рыбы легко противостоит сильным течениям при миграции в речных водах. Для каждого водоема характерна своя форма поведения стаи, отличная от других.

Наиболее крупные стаи в закрытых водохранилищах, по результатам наблюдений, образуются глубокой осенью. В предледовой период стаи имеют более высокую плотность, подолгу стоя на одном и том же месте. С образованием льда стая распадается на более мелкие, их численность не превышает несколько сотен. Но эти данные неточные, зимой обнаружить и определить размер стай хищника сложно, работа предполагает сверление огромного количества лунок. Основная причина миграций — добыча пропитания. Зимой судак предпочитает держаться на глубинах от 4 метров, хотя и заходит иногда на участки глубиной 2–3 метра. Со сходом льда активность увеличивается.

Ловля и поиск поздней осенью

Осень является лучшим временем для ловли зубастого хищника. При пониженных температурах вода лучше насыщается кислородом. В отличие от лета, когда судак опасается выходить на ярко освещенные участки прогретой воды с малым количеством кислорода, осенью судак становится более активным.

К тому же, как описано выше, поздней осенью формируются наиболее крупные стаи рыбы, и шансы поймать судака более реальны, чем в другие времена года. Это в большей степени касается второй половины октября и ноября.

Осенью судак стоит в тех же местах, что и летом, но чаше выходит на мелководье в поисках добычи, не теряя своей осторожности. Искать с помощью бытового эхолота стаю рыб бывает довольно проблематично, ввиду расположения рыбы у самого дна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector