San-lider.ru

Какая рыба к пиву самая лучшая и вкусная?

Рыба под пиво: лучшие сочетания стилей и видов *

Во многих странах распространены специальные меню, где для конкретных стилей пива предлагаются подходящие блюда. В интернете даже можно найти различные таблицы сочетания пива и еды.

Впрочем, они зачастую противоречат сами себе, подтверждая тот факт, что пиво отлично сочетается с практически любой едой. Но есть и вполне привычные варианты пейринга: эли прекрасно «заходят» под бургеры и стейки, а бельгийские сорта просто созданы для мягкого сыра.

В современной кулинарии оптимальное сочетание компонентов блюд, а также подходящих им напитков называют фудпейрингом или пейрингом, от английского слова pairing, что дословно можно перевести «соединение» или «составление пар».

В наших широтах существует стереотип, что лучшей закуской под пиво является сушёная рыба. Это ужасное заблуждение: ничто так не перебивает вкус пива, как пересоленая таранка. Забудьте раз и на всегда о таком сочетании продуктов. Да и вообще не стоит с пивом есть очень солёную рыбу: вы просто не почувствуете вкусовых особенностей пива.

Тем не менее, это не значит, что рыба не подходит в качестве закуски для пива. Разные виды рыбы, в том числе копчёной, хорошо сочетаются с различными стилями пива. Делюсь своим представлением о лучшей комбинации стилей пива и рыбы, которую, например, предлагает белорусская компания «Виталюр».

Портеры, стауты, дункели, копчёное пиво

Для тёмных сортов пива, в которых ведущую роль играют карамельные, ореховые или винные оттенки, лучше всего подойдёт красная рыба холодного копчения: горбуша, лосось, форель. Она обладает нежным вкусом, а главное — невысоким содержанием соли. Этого мнения придерживаются пивовары и рестораторы США, где больше всего распространён пейринг. Например, основатель старейшей мини-пивоварни Колорадо Boulder Beer Даг Кристи отмечает, что копчёному лососю лучше всего соответствует портер: комбинация жжёного аромата пива отлично сочетается с дымчатым вкусом рыбы, что позволяет распробовать вкус обоих продуктов.

Очень вкусные горбуша и форель холодного копчения от компании «Виталюр» с листьями салата, огурцом, перепелиными яйцами и лимоном — отличная закуска и для лёгкого раухбира, и для крепкого имперского стаута.

Пшеничное пиво

Не очень солёный, но довольно жирный подкопченный лосось или мойва хорошо сочетаются с пшеничным пивом. Пряный аромат и бархатистое послевкусие вайсбира отлично гармонирует со вкусом рыбы, а высокая карбонизация хорошо очищает нёбо. Нотки специй и бананов, характерные для такого пива, добавляют новые оттенки ко вкусу рыбы.

Брюшки лосося и подкопченная мойва с солёными корнишонами хорошо «зайдёт» как под пшеничное пиво, так и под более крепкие напитки 🙂

Лагеры, пилснеры, кёльши

Если вы всё-таки предпочитаете пить пиво с солёной рыбой, то оптимальной комбинацией станут популярные светлые сорта в сочетании со скумбрией, палтусом, морским окунем. Лёгкие, сбалансированные и питкие лагеры, хеллесы, кёльши хорошо утоляют жажду и позволяют освежить вкусовые рецепторы. Об этом говорит и Сигрид Стреткверн, автор книги «Пиво с ножом и вилкой» и основательница пивного образовательного центра в Норвегии: «С одной стороны, яркие специи и большое содержание соли в продуктах могут стереть некоторые вкусовые качества пива. С другой — оно в отличие от вина при употреблении с такой пищей способно улучшить вкусовые ощущения».

В меру солёные лосось и палтус вместе с помидором, огурцом и руколой отлично сочетаются с лёгкими лагерами и пилснерами

Эли, биттеры, бельгийское пиво

Многочисленные эли всех возможных вариаций — от американских (india pale ale, amber ale) до британских и бельгийских (brown ale, blonde ale) — хорошо сочетаются не только с мясом, но и с рыбой горячего копчения. Их хмелевой и фруктовый характер подчёркивает пряный аромат и мягкий вкус копчёной скумбрии, лосося, окуня. При таком сочетании оптимально сохраняется вкусовой баланс продуктов: вы одновременно можете разобрать оттенки эля (и горечь, и цитрусовый или цветочный аромат) и распробовать рыбу.

Мягкая рыба горячего копчения может быть полноценным блюдом под любой хороший эль

Не стоит забывать о том, что пиво отлично подходит и для приготовления рыбы дома: замоченное в нём мясо рыбы становится мягким и нежным. Кстати, рыба производства «Виталюр» похожа на домашнюю: её коптят исключительно на ольховых опилках без добавления «жидкого дыма», усилителей вкуса или красителей: только морская соль, перец и специи.

Выбор подходящей к пиву рыбы, рецепты рыбных закусок

Рыба к пиву – любимая закуска для многих выходцев из постсоветского пространства. Поэтому на прилавках можно встретить так много ее видов. Так как видов пива много, то и подбирать рыбу к нему лучше тщательно, чтобы не испортить впечатление от напитка.

Какая рыба лучше подходит к пиву?

Вариантов подачи закуски к пиву много. Рыба и морепродукты хорошо сочетаются с напитком, оттеняя его вкус. Способов приготовления рыбы много: копченая, слабосоленая, вяленая, сушеная, запеченная. Какая рыба лучше к пиву, зависит от вида пива. Каждая из них в конкретном случае может стать более подходящей, по сравнению с другими.

Польза рыбных пивных закусок

Сложно говорить о пользе закуски к алкоголю, поскольку любая соленая пища приводит к застою жидкости в организме, способна провоцировать отеки и повышать давление. Особенно, если это касается приема этих продуктов в вечернее время.

Калорийность продукта высокая, но, в отличие от плотной закуски, ее не съешь много. С другой стороны, пиво провоцирует аппетит, что побуждает человека съесть больше. Поэтому, закусывая, получается большая калорийность продукта. Это для пищеварительной системы большая нагрузка.

Читать еще:  Набережная ростов на дону рыбалка

По сравнению с другими традиционными видами закуски к пиву (сухарики, чипсы и орешки), рыба более подходящий вариант. Первый вариант высококалорийный, чипсы снабжены консервантами, ароматизаторами и искусственными красителями. Рыба, по сравнению с ними, содержит белок.

В зависимости от способа приготовления, продукт может содержать полиненасыщенные жирные кислоты, Омега 3, 6, 9. Они необходимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, а также хронических заболеваний глаз, мозга. При термической обработке полезные вещества погибают.

Кроме ненасыщенных жиров, в рыбном мясе встречаются витамины A, D, B, аминокислоты. Это строительный материал для мышечной ткани, источник крепкого иммунитета и костей. Поэтому даже в качестве закуски рыба способна принести пользу организму.

Белок продукта переваривается быстрее, за 2-3 часа. Степень усвоения продукта достигает 97%.

Список названий подходящей к пиву рыбы

Какую рыбу к пиву подавать, зависит и от индивидуальных предпочтений. На прилавках магазинов можно встретить продукт в разном варианте нарезки и способах приготовления. Практически любой вид подходит к пиву, но есть те, что применяются чаще других.

Рыба к пиву, названия можно представить в виде списка:

В зависимости от вида пива, подбирают закуску, которая бы подчеркивала его вкус и скрадывала недостатки.

Что лучше подходит по виду приготовления?

Казалось бы, в зависимости от вида приготовления незначительно изменяется вкус продукта, но это не так. Нежирные сорта чаще солят и вялят, жирные – коптят и солят.

Сушеная рыба

Это продукт, полностью лишенный влаги. Такая рыба может храниться очень долго. Не все понимают различие между сушеным и вяленым вариантом. Приготовление происходит под солнцем или в специальном сушильном аппарате, Как правило, обезвоживают небольшие виды:

В продаже можно встретить и более крупные варианты, например, щука.

Вяленая

Вяленая рыба к пиву сохраняет некоторое количество влаги, поэтому более жирная. Но это сокращает срок годности наименования.

Есть общее название сортов, приготовленных таким способом, «таранка». Чаще всего вялят наименование из семейства карповых. Наиболее популярными видами рыбы, которую подвергают такой обработке, являются:

Продается такая рыба в виде цельной тушки, либо нарезанной соломкой или кусками. Из-за такого способа подачи вялить можно более крупные особи. Один из наиболее популярных вариантов – «янтарная рыбка». Это вяленый минтай, мякоть которого нарезана полосками и имеет золотисто-красноватый цвет.

Готовить таранку можно как промышленным способом, так и в домашних условиях. Для этого тушку чистят, солят 3-4 дня. Затем развешивают тушку на открытом солнце или в хорошо проветриваемом помещении. До готовности достаточно 7 дней просушивания. Если тушка большая, то ее разрезают вдоль хребта.

Копченая

Копченая рыба к пиву – один из наиболее популярных способов употребления. Процесс может быть горячим или холодным. Если в основе лежит холодное копчение, то источник огня находится в одном месте, а дым проходит расстояние в несколько десятков метров, за счет чего охлаждается. Такое копчение требует 10-12 часов. Мясо твердое, упругое, сохраняет полезные свойства.

Горячий способ – тушки находятся рядом с источником огня. Такое мясо более мягкое, рыхлое, напоминает запеченное или отварное. Процесс приготовления занимает около 2 часов. Копчению подвергают жирную мясистую тушку, красные сорта и представители белых:

  • скумбрия, сельдь;
  • горбуша, лосось;
  • линь и лещ;
  • плоская рыба, камбала;
  • сом, амур;
  • угорь.

Лучшая рыба к пиву получается, если предварительно перед процессом ее подвергнуть посолу на протяжении 3-4 дней. Это убьет болезнетворные бактерии и придаст блюду вкус.

Соленая

Некоторые на вопрос, какая рыба подходит к пиву, выбирают соленую. Традиционным вариантом блюда является скумбрия или сельдь. Они продаются только с применением соли и специй, а также в разных заправках. Если применяется уксус, то это не лучшим образом влияет на сочетание с пивом.

Жареная

В таком виде чаще всего продукт подается в Японии, Греции, Великобритании. В странах постсоветского пространства к напитку могут подавать небольшие особи, лучше всего для приготовления использовать кляр из муки и яйца. Подходящими сортами являются мойва, минтай, сом лосось. Если подать к продукту гарнир в виде жареного картофеля или салата, то получится полноценный ужин. Но тогда блюдо теряет вид закуски.

Популярные рыбные закуски – рецепты

Рыба к пиву, какая вкуснее, зависит от умелого способа приготовления. Как правило, достаточно купить в магазине готовую закуску, ничего с ней делать не нужно. Если нужна термическая обработка, то нужно знать, какие специи подходят к рыбке.

В России

Приготовление на гриле приобретает все большую популярность и в России. Вот пошаговый способ приготовления вкусной красной рыбы на мангале:

  1. Тушку форели потрошат, оставляя голову.
  2. Смазывают смесью специй для рыбы, соком лимона и оливковым маслом.
  3. Цельную тушку насаживают на шампур, запекают на открытом огне. Время приготовления – 15-20 минут.

Простой рецепт закуски к пиву, используемый в России – жареная мойва. Рыбу размораживают, обмакивают в муке затем в яйце и обжаривают. Подают к светлому пшеничному пиву.

В других странах

В Англии самым популярным видом закуски к пиву считают обжаренную в кляре треску, подаваемую с картофелем. Рыба подается к пенному в Ирландии и Шотландии. В Японии, как упоминалось выше, подают жареную рыбу, а также морепродукты. В Канаде предлагают к напитку крабовое мясо, охлажденную свежую тушку. В Греции принято подавать мелкую жареную рыбку, наподобие корюшки, аферинию. В Новой Зеландии предпочитают окуневые сорта продукта, которые солят или коптят. В Румынии рыбу предлагают к напитку в любом виде.

Читать еще:  Подводная охота на немане

В европейских странах принято считать, что продукт перебивает вкус напитка, поэтому традиционными считают сыр, мясную нарезку, колбаски, приготовленные на гриле.

Полезные советы

Если при покупке пенного стоит выбор, какой вид закуски брать, то нужно ориентироваться на некоторые рекомендации. К светлому пшеничному пиву (лагер, пилснер), а также к нефильтрованному, подойдут:

  • сушеная и вяленая рыба;
  • слабосоленая скумбрия, сельдь;
  • кальмар;
  • подкопченный лосось и мойва;
  • слабосоленый палтус, лосось.

К элю, биттеру, бельгийскому пиву подают рыбу горячего копчения. Копченую и жареную рыбу подают к темным сортам пива (портер, стаут, дункель), раскрывающие плотность напитка. Красная рыба холодного копчения раскрывают карамельные ореховые, винные оттенки вкуса.

Покупая пиво, можно прикупить к нему сухарики, а можно оттенить вкус пенного рыбкой. Правильно подобрав способ приготовления продукта, можно получить прекрасную закуску, подчеркивающую кислинку или густую текстуру напитка.

Рыба к пиву

Пиво без рыбы — деньги на ветер. Именно так считает каждый гражданин Советского Союза. Ну, не привыкли мы пить пиво с мясными колбасками — дорого. Фрукты — слишком вычурно. Гренки и орешки — ну, иногда бывает. А вот рыбка. Рыбка есть всегда.

Но рыба рыбе рознь, поэтому предлагаем разобраться во всем этом рыбно-пивном разнообразии.

Сушеная и вяленая рыба

Здесь нужно отличать одну от другой, а мы все же привыкли считать это одинаковым продуктом. Вяленую рыбу еще называют «таранка». И это не вид рыбы, как какой-нибудь лещ или вобла. Это именно способ ее приготовления.

Таранка отличается от сушеной рыбы тем, что первая теряет лишь часть жидкости, а вторая полностью обезвоживается. Если вяленую рыбу вы можете приготовить дома самостоятельно, оставив засоленный предварительно улов на проветриваемом месте на неделю, то сушеную рыбу готовят в специальной сушилке. Кстати, сушеная рыба годится не только к пиву, но может стать и полуфабрикатом для приготовления различных блюд. Ухи, например.

Есть еще вариация в этих сушеных и вяленых рыбах: янтарная рыба. Это не что иное, как сушеный минтай.

Еще варианты

Соленая рыба,/h3>

Тоже неплохо подходит к пиву. Чаще всего — это селедка, но можно найти и соленого леща, судака, пикшу, палтуса и так далее. Конечно, закуска традиционно к водке, но и с пивом тоже неплохо будет сочетаться.

Холодного копчения

Копченая рыбка с пивом будет особенно хороша. Коптят обычно скумбрию, лосося, форель, палтуса, горбушу, щуку и так далее.

Горячего копчения

Еще один неплохой вариант. Здесь, опять же, все лососевые, а также щука, судак и окунь. Последний особенно хорош.

Жареная

Самый простой вариант, если у вас есть свежая рыба. Здесь советуем корюшку — она прекрасно сочетается с пивом. Но вообще, здесь огромное разнообразие и рыбы, и способов ее приготовления: рыба в кляре, и рыба с овощами, и под сыром. Словом, все, что ваша фантазия позволит.

И главное: особых рекомендаций по сочетанию сорта пива и способа приготовления рыбы нет. Тут все зависит исключительно от вашего вкуса.

Традиционно считается, что вяленая рыбка хорошо подходит светлым лагерам и нефильтрованному пенному напитку, а с темными сортами лучше сочетается копченый лосось или жареная форель.

Рыбные закуски к пиву в других странах

Рыба и пиво, на самом деле, популярное сочетание не только в постсоветском пространстве.

В Англии, например, подается знаменитый fish&chips — это жареная рыба и картофель фри. Особенно хороши они к элю.

В Греции к пиву предлагают всевозможные рыбные закуски. Советуем попробовать жареную аферинию — это мелкая рыбка, вроде, нашей корюшки.

В Дании предпочитают копченую рыбу к пиву, а в Новой Зеландии ее солят и коптят, предпочитают, кстати, окуня. В Канаде рыбные закуски к пиву расширили до закусок из всех морепродуктов. А в Японии, где морепродукты — одно из основных блюда, к пиву чаще всего просят рыбу в тесте.

У вас дома завалялась рыбка? Самое время купить пиво к ней в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по пиву»

Конечно, пиво – это не тот напиток, которому стоило бы гордиться своим возрастом, так как для него это не принципиально. Но все же самое старое в мире пиво (к тому же, таковым оно получилось по чистой случайности) вызывает любопытство.

Из чего вы пьете пиво? Готовы поспорить, прямо из кружки. Хорошо, если из пивной. Культура потребления пива у нас в стране не так сильно развита, поэтому как и из чего пить пиво – для нас это вопрос не первостепенный. А зря! Каждому сорту пива – свой бокал со своей формой, которая способна раскрыть все вкусовые качества напитка. Если вы не сталкивались с разнообразием пивных бокалов, то будьте уверены – оно вас поразит!

Собрали для вас самые распространенные мифы о пиве. Давайте же узнаем, в чем мы все сильно заблуждались.

Самая вкусная рыба к пиву

Для наших соотечественников рыба к пиву является отличной закуской, в отличие от ряда европейских стран, где принято употреблять хмельной напиток с мясным ассорти, быстрыми блюдами или с сыром.

Рыба подается к пиву в Великобритании, Греции и Японии, но чаще всего в жареном виде и с гарниром. Если рассматривать продукт в качестве основного блюда, то нужно различать, к какому пиву и какую рыбку лучше всего подавать.

Читать еще:  Паштет из икры толстолобика

По видам рыб

Большое значение имеет не только способ приготовления продукта, но и его разновидность. Рыбка к пиву подбирается, в зависимости от сорта напитка, стоимости закуски и личных гастрономических предпочтений. Самые распространенные названия — вобла, лещ, плотва, тарань.

Рыбную закуску принято считать самой популярной на постсоветском пространстве, особенно в вяленом и соленом виде. Она хорошо сочетается с пшеничным нефильтрованным пивом. Последний сорт хмельного напитка обладает незабываемым вкусом с кислинкой.

К янтарному алкоголю подают такие виды рыбы, как:

  1. Речной окунь. Продукт полностью отличается от приготовленного морского обитателя вкусовыми характеристиками. Вяленый окунь имеет чуть сладкий привкус.
  2. Камбала. Морская разновидность, не костистая и нежная на вкус.
  3. Кета. Подходит как для гурманов, так и для любителей просто выпить пиво с рыбой. Это самый вкусный вариант красной рыбы. Кета относится к семейству лососевых.
  4. Вомер. Океанская рыба. Мясистая и жирная закуска. Копченый вомер отлично сочетается с янтарным напитком.
  5. Тюлька. Вкусная и полезная морская рыбка. Этот вид мелкий и сочный. Тюльку не чистят. Она употребляется целиком.
  6. Анчоус. Еще один вид мелкой рыбы. Достаточно калорийный продукт. Он обладает высокими вкусовыми качествами.
  7. Щука. Пресноводный вид, который обитает по всей Евразии. Выбирая щуку в качестве закуски к пиву, стоит учесть, что она не жирная и относится к диетическим сортам. Щука станет неплохим вариантом для тех, кто следит за фигурой.
  8. Тунец. Отлично дополняет классические сорта хмельного напитка. Это питательная и вкусная закуска.
  9. Палтус. Океанская разновидность. Обладает приятным вкусом и средней калорийностью (100 г/110 ккал).
  10. Чехонь. Представитель семейства карповых. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. С данным видом алкоголя сочетается копченая или соленая чехонь.

К пиву подходят различные виды рыбы и морепродуктов. Их выбирают в зависимости от ценовой категории, индивидуальных потребностей и вкусовых предпочтений.

По методу приготовления

Сегодня существует большое количество способов приготовления рыбы под пиво. Но основной целью создания закуски является способность вызвать желание запить ее.

В продаже представлены фасованные сушеные варианты рыбы. О вкусовых качествах такого продукта мало что можно сказать, поскольку подобное изготовление оставляет отпечаток на вкусе.

Сушеная рыбка к пиву, приготовленная самостоятельно или у проверенного производителя, хороша, если нет особого желания покушать. И когда в большей степени хочется насладиться пивом. Способ приготовления прост. Рыбу сушат либо в специальной сушилке, либо на солнце. Продукт может храниться долго. Этот способ приготовления чаще всего используют производители рыбных закусок. Одним из самых популярных сушеных видов является минтай.

Вяленая рыба к пиву отличается от сушеной тем, что в отличие от последней она не теряет полностью влагу и жирность. Поэтом срок годности продукта, приготовленного таким способом, существенно меньше.

К бокалу хмельного напитка подходят копченые рыбные закуски. При этом используют как холодный, так и горячий способ приготовления. Для горячего копчения чаще всего выбирают лососевые виды. Для холодного подходят мойва, скумбрия, горбуша и т.д.

Жареная рыба тоже сочетается с пивом. Особенно, если это мелкие сорта, хорошо прожаренные в небольшом количестве кляра. Если еду дополнить овощами, то получится не закуска, а полноценное блюдо.

Популярные рыбные закуски

Пиво и рыба — прекрасный дуэт. Этот факт подтверждается еще и тем, что существует большое количество рецептов приготовления рыбных закусок под пиво.

Соленая сушеная и вяленая рыба считается классическим вариантом под бокал хмельного. Такая закуска прекрасно дополняет вкус янтарного алкоголя, при этом не перебивая его.

Традиционно в качестве закуски выступает копченая рыба. Не менее вкусной и гармоничной будет запеченная. Так, одним из оригинальных и вкусных рецептов является немецкая закуска (которая может быть полноценным блюдом) «Штекерльфиш».

Для ее приготовления необходима форель. Тушку потрошат, но не срезают голову и маринуют в оливковом масле с соком лимона и смесью специй. Затем форель насаживают на шампур и жарят на углях. Это вкусное блюдо, прекрасно сочетающееся с пивом. Его часто подают на популярном Октоберфесте.

В жаренном виде к пиву подойдет любая мелкая рыбка. Ее готовят или в густом кляре, или просто в панировочных сухарях. В Англии самым популярным фастфудом, который употребляют с бокалом хмельного, считается fish&chips — жареная треска с картофелем фри.

Некоторые любители употребляют алкоголь с малосольной селедкой.

Подобные блюда разрешено употреблять с любым сортом пива. Отчасти это верное утверждение, но принято считать, что к нефильтрованному и светлому алкогольному напитку лучше всего подходит вяленая закуска, а к темным сортам подают копченые или жареные блюда. Точно сказать, какая закуска лучшая, — сложно. Все зависит от личных предпочтений

Чем полезна рыба к пиву

Рыба — полезный для здоровья продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Это источник важных ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые борются с холестерином и укрепляют стенки сосудов. Морепродукты богаты фтором и фосфором, аминокислотами и белком.

Маленькие сорта сушеной рыбки при употреблении целиком с косточками насыщают организм кальцием. Кроме того, продукт содержит редкий витамин В12, который необходим для нервной системы, и витамины D и А, способствующие укреплению костных тканей и предотвращающие анемию. Считается, что тушка рыбы усваивается лучше, чем мясо животных, и переваривается за 2-3 часа.

Пиво с рыбой — это вкусно и полезно, если алкоголь употребляется в умеренном количестве. В противном случае полезные свойства соленой закуски не будут усвоены организмом и не принесут никакой пользы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]